無暱稱>试卷(2013/10/24)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试试卷——企业管理知识 #11570 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一) 
  甲公司成立于1998年8月,有员工890人,资产总额26 000万元,年均资产报酬率12.5%,公司管理规范,人才储备充分,但上游资源不充足。乙公司成立于2004年10月,有员工569人,资产总额8400万元,由于经营不善公司发展缓慢,年均资产报酬率5.3%,但上游资源充足。甲公司和乙公司是处在同一竞争行业的工业企业,面对行业日益激烈的竞争形势,为了迅速扩大企业规模、增强企业市场抗风险能力,2006年6月甲公司兼并乙公司组成为丙公司,丙公司成立后新增员工65人,新公司组织机构形态特征如下图
2007年底,公司资产额增加4600万元,销售额达到28 000万元,年均资产报酬率19.3%。
  根据以上资料,回答下列问题: 

【題組】71 .根据企业规模划分标准,丙公司属于( )。
(A).小型企业
(B). 中型企业
(C).大型企业
(D). 特大型企业
2.【題組】72.丙公司的组织机构形式是( )。
(A).直线制
(B).职能制
(C).直线——职能制
(D).矩阵管理制
3.【題組】73.丙公司的组织机构中,职能部门对基层作业部门可行使的权力有( )。
(A).指导权
(B).指挥权
(C).监督权
(D).决策权
4.【題組】74.甲公司兼并乙公司的策略属于( )。
(A).前向一体化战略
(B).后向一体化战略
(C).多元化战略
(D).横向一体化战略
5.
(二) 
  王某自1985年以来一直受雇于x市Y县的w公司从事汽车驾驶员工作,月工资1500元,双方从未签订书面劳动合同。2008年2月l0日,王某要求与W公司签订无固定期限劳动合同,不料得到的却是W公司的解雇通知书,要求王某在月底前办理离职手续,工资结算至2月底。此后王某虽然每天到W公司上班,但W公司始终不给其分配工作,也不向其支付工资。2008年5月5日,王某向Y县劳动争议仲裁委员会提起申诉。2008年5月10日,王某驾驶其朋友的汽车发生交通事故,随即被公安机关以涉嫌交通肇事罪拘留。2008年5月12日,王某在大地震中失踪,至今下落不明。   根据以上资料,回答下列问题: 

【題組】75 .2008年1月1日劳动合同法实施后,如果王某愿意继续工作,且无其他意思表
(A).应当在1个月内与王某签订书面劳动合同
(B). 可以与王某签订固定期限劳动合同
(C).应当与王某签订无固定期限劳动合同
(D). 可以在额外支付l个月工资的前提下解除劳动合同
6.【題組】76.下列必然导致王某与W公司之间的劳动合同关系消灭的事由是( )。
(A).王某被刑事拘留
(B).王某被宣告死亡
(C).王某在地震后下落不明。
(D).W公司通知王某解除劳动合同
7.【題組】77.根据劳动合同法,本案中王某在向仲裁委员会提起申诉时有权( )。
(A).请求w公司继续履行劳动合同
(B).向仲裁委员会申请发出支付赔偿金的支付令
(C).请求W公司支付自2008年1月1日起计算的双倍工资
(D).请求W公司支付自2008年2月1日起计算的双倍工资
8.【題組】78.若王某仅向劳动争议仲裁委员会请求与W公司签订无固定期限劳动合同,且仲裁委员会作出了裁决,则( )。
(A).仲裁裁决一经作出即发生法律效力
(B).王某不服仲裁裁决的,有权在15日内向Y县法院起诉
(C).W公司不服仲裁裁决的,有权在15日内向Y县法院起诉
(D).W公司不服仲裁裁决的,有权在30日内向X市法院起诉
9.
(三) 
  某市新建一酒厂,能够生产高、中、低三个档次白酒。为了解投产后的利润情况,财务人员对有关数据进行了预测。测算结果如下表所示: 
  投产后第二年,企业发现高档白酒的市场竞争非常激烈,决定通过电视广告宣传其品牌,当年需投入广告费l00万元。同时暂不生产高档白酒,先生产中档白酒和低档白酒,预计当
年可销售中档白酒50吨、低档白酒30吨。 
  投产后第三年,企业通过市场调研发现宾馆对高档白酒的需求量很大,决定放弃中档白酒和低档白酒的生产,只生产高档白酒,将目标市场锁定在三星级以上的宾馆,并改进产品包装,增加推销力度。为此,该企业当年将增加固定性费用600万元,同时销售价格将提高到每吨80万元,单位变动成本提高到每吨45万元,预计当年销售量可达到40吨。 
  根据以上资料,回答下列问题: 

【題組】79 .按三个档次白酒预计销售比重,该酒厂实现目标利润的销售额应达到( )万元。
(A).764.72
(B). 1019.63
(C).l274.53
(D). 2039.26
10.【題組】80.按三个档次白酒预计销售比重,在盈亏平衡点上高档白酒的销售额应达到( )万元。
(A).235.30
(B).313.74
(C).392.17
(D).627.48
11.【題組】81.投产后第二年,在只生产和销售中档白酒和低档白酒的情况下,该企业当年可实现利润( )万元。
(A).180
(B).210
(C).220
(D).280
12.【題組】82.投产后第三年,如果只生产和销售高档白酒,该企业当年的贡献毛益总额和贡献毛益率分别为( )。
(A).1800万元
(B).1400万元
(C).56.25%
(D).43.75%
13.
 (四) 
  甲公司是一家棉纱生产企业,生产工艺在同行业中处于中等水平,生产规模较小,但企业市场竞争水平较高,在某地区占有市场份额25%,居于行业先进地位。近几年来,棉纱生产行业市场竞争激烈,虽然公司通过技术改造和加强内部管理大幅度降低成本,通过产品质量监督提升了企业的市场竞争力,但也仅能保住己取得的市场份额,企业发展后劲不足。为谋求企业发展,公司决定扩大纱锭规模。公司有关都门通过对扩大企业规模的风险与获益能力进行深入细致的分析研究后,提交了四种方案及相应损益值如下表。在总经理办公会上,公司决策层、生产与技术部门及市场营销部门在扩大纱锭规模的实施方案上争论激烈,最后
在讨论的基础上,总经理确定了方案。 甲公司扩大纱锭规模实施方案决策损益值表 
 
  根据以上资料,回答下列问题: 

【題組】83 .该公司过去采取的经营和竞争战略是( )。
(A).最低成本战略
(B).核心竞争力战略
(C).求优战略
(D).进攻战略
14.【題組】84.广义上说,该公司总经理所做出的决定属于( )。
(A).个人决策
(B).程序化决策
(C).集体决策
(D).非程序化决策
15.【題組】85.该公司总经理选定的实施扩大纱锭规模方案最有可能是( )。
(A).甲方案
(B).乙方案
(C).丙方案
(D).丁方案
16.【題組】86.如果该公司总经理对有利情况的估计比较有信心,则他有可能选择的方案是( )。
(A).甲方案
(B).乙方案
(C).丙方案
(D).丁方案
17.
(五) 
  K快餐公司自1987年进入中国市场以来,通过全国性的各种布局措施,至今在国内已开设有l000多家单店,基本覆盖到了中国的所有二级城市。K公司的消费群主要是年轻一代,大致可分为三类:儿童、学生、都市上班族。 
  K公司的产品有鸡肉卷、香辣鸡翅、新秀鸡腿堡、炸薯条、鲜蔬芙蓉汤。蛋挞等,其可靠的原料来源、丰富的套餐产品组合以及号称K公司独有的烹制秘方可谓首要优势。其次是其丰富、超值的附加产品与服务,如干净明快的用餐环境、深受儿童喜爱的游乐设施等。这些构成了K公司既有特色、又有显着差异化的竞争优势。 
  K公司品牌蕴含了浓郁的文化特点。作为海外快餐之一,它在中国已经成了一种文化的代表,深受白领阶层的欢迎,这是通过其他的快餐消费内容满足不了的一种心理需求,于是便形成了K公司的市场地位。 
  油条是中国老百姓早餐中最爱吃的油炸食品之一,消费量大。北京街边手工小摊的传统油条每条售价仅0.5元。针对如何替代传统制作工艺、不依靠添加明矾而使油条膨松和香脆的问题,K公司进行了长达1年多的研究测试,最终于2008年春推出了“安心”油条,售价每根3元,并将其作为K公司早餐长期保留产品。其产品说明上讲,K公司的安心油条,大小如麻花、口味似糍粑。不添加明矾,其在健康上的卖点击中了中式传统油条的软肋。   从价格和取材用量上来衡量,它比此前市场上最贵的“永谐豆浆”的油条还要贵得多。K公司早在2000年就开始打造本土化概念,K牌粥、老北京鸡肉卷、新秀烤翅等迎合了拒绝油炸食品的顾客需求。而此次上市经典中式早餐油条更是将本土化推向了新阶段,并立刻引起了社会的广泛关注。人民网的消费者调查显示,希望K公司早餐卖油条的占48.4%,不希望的占23.29%。 
  根据以上资料,回答下列问题: 

【題組】87 .K公司在其油条产品的定价决策中采用的方法是( )。
(A).成本加成法
(B).以竞争为中心的定价
(C).理解价值定价法
(D).差别定价法
18.【題組】88.在K公司店里消费的油条作为整体产品,其含义包括( )。
(A).核心含义
(B).形式含义
(C).延伸含义
(D).价值含义
19.【題組】89.根据竞争优势理论,K公司的油条产品在中国市场的优势有( )。
(A).很有实力的竞争者不多
(B).产品具有突出卖点
(C).替代品不多
(D).消费者讨价还价的能力强
20.【題組】90.如果消费者到K公司购买与消费其油条产品,按照马斯洛的需求层次理论,它主要能满足消费者的( )。
(A).生理需求
(B).社会需求
(C).安全需求
(D).自我表现与发展