無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆文综◆北京市題庫 下載題庫

97 年 - 2008年北京高考真题(文综)#13262 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.目前,人类已知月球上的能源有
(A).生物能、风能    
(B).核能、潮汐能  
(C).潮汐能、太陽能  
(D).太陽能、核能 电视收视率是指在某个时段收看电视的人(户)数占电视观众总人(户)数的百分比。
2.2.一般情况下,图1中表示北京地区电视收视率变化的曲线是
(A).①  
(B).②
(C).③  
(D).④
3.构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。读图2,回答3~5题。
【題組】3.如果该图为在气环流模式,S线代表地球表面,则
(A).
(E)处气温比H处高
(B).F处气压比G处低
(C).气流②自西向东运动
(D).
(E)处的高度可达120千米
4.【題組】4.如果该图为海陆间水循环模式,S线代表地球表面,则
(A)..环节①参与地表淡水资源的补给
(B).环节②是陆地自然带形成的基础
(C).环节③使大洋表面海水的盐度降低
(D).环节④的运动距离与下垫面无关
5.【題組】5.如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S线代表纬线,则
(A).洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用
(B).洋流②为西风漂流
(C).洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用
(D).洋流④为赤道逆流
6.读图3,回答6、7题。
【題組】6. 该作物
(A).种植期的早晚取决于气候条件         
(B).灌浆期的早晚取决于成土母质
(C).收割期的早晚取决于农业政策         
(D).一个生产周期至少为8个月
7.【題組】7.该作物处于开花期时,正值
(A).赤道正午太陽高度最大            
(B).地中海沿岸炎热干燥
(C).中国东北平原昼长夜短            
(D).潘帕斯草原草木茂盛 城市活动在空间上高度集取,并具有水平和垂直方向上的分异。读图4,回答8题。
8.8.图中①②③④所示城市空间最合理的作用方式分别为
(A).电影院、厂房、住宅、银行     
(B).零售店、电影院、石房、办公室
(C).办公室、零售店、住宅、厂房    
(D).批发市场、办公室、住宅、零售店
9.读图5,回答9~11题。
【題組】9.与图示地区山体岩石、地貌类型及其形成的外力作用对应的是
(A).石灰岩、球状风化地貌、风力作用
(B).花岗岩、流水堆积地貌、流水作用
(C).大理岩、喀斯特地貌、风力作用
(D).石灰岩、喀斯特地貌、流水作用
10.【題組】10.该地区成为着名旅游地的优势在于
(A).地处热带,风景优美,环境承载量大
(B).景观具有春翡夏翠秋金冬银的季节特点
(C).地质地貌景观独特,具有较高的游览价值
(D).水陆交通通达性好,旅游地吸引半径大
11.11.与图示地区农业地域类型相同的地区是
(A).西歐平原                
(B).湄公河三角洲
(C).五大湖沿岸               
(D).墨累-达令盆地 准确把握时空概念是学习和研究历史的前提。回答12、13题。
12.12.下列对夏、商、周三朝都城位置的表述,正确的是
(A).都在今天陕西省境内            
(B).都在关中地区
(C).都在今天河南省境内            
(D).都在今天黄河流域
13.13.图6是一张未完成的中国古代对外交通路线示意图。根据所学知识,可以判断与该图对应的朝代是
(A).西汉     
(B).唐朝    
(C).清朝     
(D).清朝
14.中华民族在着与自然灾害作斗争的传统。回答14、15题。
【題組】14.某古代水利工程“旱则引水浸润,雨则杜塞水门。故记曰:‘水旱从人,不知饥馑’”。后来,三国时蜀相诸葛亮“征丁千二百人护之”。据此判断,这项水利工程是
(A).都江堰    
(B).郑国渠   
(C).灵渠     
(D).芍陂
15.【題組】15.下述太平天国的主张,直接体现护灾意原的是选 项
16.《资政新篇》内容 统一政令,以法治国 听取社会舆论;反对迷信 兴办保险事业 兴办医院和慈善机构 历史上白银曾作为税收和贸易使用的货币,影响了社会发展进程。回答16、17题。
【題組】16.以下对明清时期白银使用与流通历史的认识,正确的是
(A).“一条鞭法”实行赋役征银促进了商品经济发展
(B).“地丁银”加强了封建国家对农民的人身控制
(C).鸦片战争前,金上贸出超造成中国白银外流
(D).截至清朝结束,铜钱与银两兑换的比值没有改变
17.【題組】17.“价格革命”给16世纪的歐洲带来的变化有 ①金银价值下降,物价勐涨     ②新兴工商业资产阶级获得暴利 ③封建主势力加强         ④劳动人民日益贫困
(A).①②③    
(B).②③④
(C).①②④
(D).①③④
18.从历史视角观察周边事物,有助于加深对历史的理解。回答18、19题。
【題組】18.观察图7并阅读简介,结合所学知识,指出下列对箭楼的描述,正确且完整的一组是 ①恢复了明清时期的原貌 ②见证了北京屈辱与新生的历史 ③帝制时代结束后曾为文化场所 ④现存建筑主体建于清末
(A).①②③④ 
(B).②③④   
(C).①③④ 
(D).②③
19.【題組】19.《北京晚报》1958年创刊,后来一度停刊,1980年复刊,下列各组口号与上述“创刊”、“复刊”时间相符的是
(A).“调整、巩固、充实、提高”    “和平统一”
(B).“反贪污、反浪费”        “改革开放”
(C).“多快好省地建设社会主义”    “拨乱反正”
(D).“向雷锋同志学习”        “实现四个现代化”
20.19世纪末20世纪初,民族解放运动和社会主义运动发展到新阶段。回答20、21题。
【題組】20.“亚洲的觉醒”时期,唤起亚洲各国人民民族民主意识的运动,除了下层人民的斗争外,还有
(A).以士兵为主要力量的民族起义
(B).以中下级武士为主体的改革运动
(C).以殖民者后商为领导的民族独立运动
(D).以知识分子为核心的资产阶级改良运动
21.【題組】21.俄国十月社会主义革命进程中出现过两个政权并存的特殊局面,标志这一局面结束的事件是
(A).二月革命的爆发           
(B).《四月提纲》的提出
(C).七月革事件的发生         
(D).十月革命的胜利
22.遏止战争,实现和平是人类社会的普遍诉求。回答22、23题。
【題組】22.20世纪,国际社会为维持和平进行了不懈努力。下列表述正确的是
(A).国际联盟制裁了日本对中国东北三省的侵略行径
(B).联合国安理会有权采取行动维持国际和平与安全
(C).《全面禁止核试验条约》是美苏两国妥协的产物
(D).冷战结束后,北大西洋公约组织维护了歐洲和平
23.【題組】23.第二次世界大战结束以来,西歐国家之间维持了60多年的平局面,其主要原因有 ①经济一体化发展 ②政治联合加强 ③法德实现和解 ④民族矛盾消除。
(A).①②③      
(B).②③④      
(C). ①②④    
(D). ①③④
24. 在社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。回答24-26题。
【題組】24.从宏观调控目标看,图8中宏观经济运行较好的时期是
(A). 1986年至1990年
(B). 1990年至1996年
(C). 1996年至2002年
(D). 2002年至2006年
25.【題組】25.稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是 ① 提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ② 本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 ③ 征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④ 扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降
(A).①③
(B).①④
(C).①③④
(D).②③④
26.26.为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了
(A).事物之间存在互为因果关系
(B).意识反作用于客观事物
(C).部分决定整体,整体影响部分
(D).不同质的矛盾要用不同质的方法解决 我国公民享有广泛而充分的权利。回答27、28题。
27.27.今年“两会”期间,网络媒体开通了“我有问题总理”、“我向总理献一策”等栏目,上百万万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是 ①公民依法使监督权的体现 ②公民意识培强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
(A).①②
(B).①④
(C).②③
(D).③④
28.28.某地采用工资集体协商制度,即出职代表与企业代表依法就工资分配形式、支付办法和工资标准等进行平等协商,在此基础上签订工资协议。该制度 ①提高了劳动者的竞争意识  ②实现了劳动者权利和义务的统一 ③保护了劳动者获得合法报酬的权利 ④体现了劳动关系双方当事人的意志
(A).①③
(B). ②③
(C).②④
(D).③④ 中医、京剧是中华文化之瑰宝。回答29、30题。
29.29.中国传统医学有其独特的理论,在治疗一些疾病时遵循的医理是:治其外必治其内,治其内必治其根。下列表述与这一医理相一致的是 ①现象表现本质,本质决定现象 ②内因是事物变化的根据,内因决定外因 ③主次矛盾在一定条件下互相转化 ④主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位
(A).①②
(B).①④
(C).②③
(D).③④
30.30.在传统京剧表演中,同一类型角色的表演有大体一致的程式,就像唱歌、奏乐要遵循一定的乐谱一样。京剧演员在表演中要遵循一定的程式,又要努力创造富有特色的角色。这一艺术要求蕴含的哲学道理是
(A).矛盾普遍性是特殊性的前提
(B).矛盾普遍性是特殊性的表现
(C).矛盾普遍性寓于特殊性之中
(D).矛盾特殊性寓于普遍性之中
31.31.十七大报告提出,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,切实把它融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。这体现的哲学道理是 ①价值观影响人们实践活动的指向 ②理性认识必然推动实践的发展 ③要在实践中改造主观世界 ④科学理论决定社会意识的发展
(A).①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
32.32.汶川地震发生后,中国人民在抗震救灾中爆发出的巨大力量赢得了世界赞誉。海外媒体发表评论说,一个领导人在两小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动十多万救援人员的国有,一个企业和私大捐款达到数百亿的国家,一个因争相献血而排长队的国家,永远不会被打垮。这表明 ①提高国际影响力是发展综合国力的关键 ②民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一 ③动员和组织能力是综合国力的重要内容 ④物质力和精神力都是综合国力的组成部分
(A). ①②③
(B).①②④
(C). ①③④
(D). ②③④
33.33.2006年,某商品价值为1元。2007年,生产该商品的社会劳动生产率提高了25%,其它条件不变,该商品的价值是
(A).0.75元
(B).0.80元
(C).0.85元
(D).1.25元
34.34.下表是某县政府在2002年和2007年如开县长办公会的主要内容及次数统计。如果公从会仪内容和次数来判断该县政府的行为,可以得出的合理结论是
(A).政府依然管子许多不该管的事
(B).文化职能得到了显着增强
(C).社会公共服务职能得到了强人
(D).政府职能的种类明显增加
35.35.迄今为止,中国共参与22项联合国维和行动,累计派出维和人员上万人次,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。这表明
(A). 经济发展是维护世界和平的重要基础
(B). 建立国际新秩序是我国外交政策的基本立中点
(C). 我国政府遵循联合国的宗旨,积极履行国际责任
(D). 组织国际维和行动是主权国家享有的基本权利