無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆理综◆北京市題庫 下載題庫

97 年 - 2008年北京高考真题(理综)#13255 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列有关人体糖类代谢的叙述不正确的是
(A). 糖类可由某些氨基酸经脱氨基后转化产生
(B). 糖类在供应过量的情况下可转化成为脂质
(C). 肌糖元可分解为葡萄糖以维持血糖浓度
(D). 肝糖元分解代谢出现障碍可导致低血糖
2.2.人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生。需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。疫苗在人体内可引起的免疫反应是
(A). 刺激效应T细胞分化成为记忆细胞
(B). 刺激吞噬细胞产生抗狂犬病毒抗体
(C). 可促进效应
(B)细胞释放出淋巴因子
(D). 产生与狂犬病毒特异性结合的抗体
3.3.在光照下,小麦(
(C)3植物)叶片的叶肉细胞和维管束鞘细胞都能发生的生理过程是
(A).水光解释放O2
(B).固定
(C)O2形成三碳化合物
(C).产生
(A)TP和[H]
(D).光合色素吸收并转换光能
4.4.无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确的是
(A). 猫的有尾性状是由显性基因控制的
(B). 自交后代出现有尾猫是基因突变所致
(C). 自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子
(D). 无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占1/2
5.5.据报道,我国拥有完全自主产权的氢氧燃料电池车将在北京奥运会期间为运动员提供腺务。某种氢氧燃料电池的电解液为KOH溶液,下列有关该电池的叙述不正确的是
(A). 正极反应式为:O3+2H2O+4e-=4OH-
(B). 工作一段时间后,电解液中KOH的物质的量不变
(C). 该燃料电池的总反应方程式为:2H2+O2=2H2O
(D). 用该电池电解
(C)u
(C)l2溶液,产生2.24 L
(C)l2(标准状况)时,有0.1 mol电子转移
6.6.对H2O的电离平衡不产生影响的粒子是
7.7. 1 mol过氧化钠与2 mol碳酸钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后冷却,残留的固体物质是
8.8.下列叙述正确的是
(A). 金属与盐溶液的反应都是置换反应
(B). 阴离子都只有还原性
(C). 与强酸、强碱都反应的物质只有两性氧化物或两性氢氧化物
(D). 分子晶体中都存在范德瓦耳斯力,可能不存在共价键
9.9.下列各组物质的无色溶液,不用其它试剂即可鉴别的是 
(A).①②
(B).②③
(C).①③④
(D).①②④
10.10.X、Y均为元素周期表中前20号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是
(A). 由mXan与nYn-1,得m+a=n-b
(B). X2-的还原性一定大于Y-
(C). X,Y一定不是同周期元素
(D). 若X的原子半径大于Y,则气态氢化物的稳定性HmX一定大于HnY
11.11.下列叙述正确的是
12.12.工业上制备纯硅反应的热化学方程式如下:
13.13.下列说法正确的是
(A). 用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象
(B). 用X光机透视人体是利用光电效应
(C). 光导纤维舆信号是利用光的干涉现象
(D). 门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象
14.14.一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 光子。已知质子、中子、氘核的质量分别为m1、m2、m3,普朗克常量为h,真空中的光速为c。下列说法正确的是
15.15.假如全世界60亿人同时数1 g水的分子个数,每人每小时可以数5000个,不间断地数,则完成任务所需时间最接近(阿伏加德罗常数N
(A)取6×1023 mol-1)
(A).10年
(B).1千年
(C).10万年
(D).1千万年
16.16.在介质中有一沿水平方向传播的简谐横波。一顶点由平衡位置竖直向上运动,经 0.1 s到达最大位移处.在这段时间内波传播了0.5 m。则这列波
(A).周期是0.2 s
(B).波长是0.5 m
(C).波速是2 m/s
(D).经1.6 s传播了8 m
17.17.据媒体报道,嫦娥一号卫星环月工作轨道为圆轨道,轨道高度200 km,运用周期127分钟。若还知道引力常量和月球平均半径,仅利用以上条件不能求出的是
(A).月球表面的重力加速度
(B).月球对卫星的吸引力
(C).卫星绕月球运行的速度
(D).卫星绕月运行的加速度
18.18.一理想变压器原、副线圈匝数比n1:n2=11:5。原线圈与正弦交变电源连接,输入电压u如图所示。副线圈仅接入一个10 的电阻。则
19.19.在如图所示的空间中,存在场强为
(E)的匀强电场,同时存在沿x轴负方向,磁感应强度为
(B)的匀强磁场。一质子(电荷量为e)在该空间恰沿y轴正方向以速度v匀速运动。据此可以判断出
(A). 质子所受电场力大小等于e
(E),运动中电势能减小;沿z轴正方向电势升高
(B). 质子所受电场力大小等于e
(E),运动中电势能增大;沿z轴正方向电势降低
(C). 质子所受电场力大小等于ev
(B),运动中电势能不变;沿z轴正方向电势升高
(D). 质子所受电场力大小等于ev
(B),运动中电势能不变;沿z轴正方向电势降低
20.20.有一些问题你可能不会求解,但是你仍有可能对这些问题的解是否合理进行分析和判断。例如从解的物理量单位,解随某些已知量变化的趋势,解在一跸特殊条件下的结果等方面进行分析,并与预期结果、实验结论等进行比较,从而判断解的合理性或正确性。