無暱稱>试卷(2013/12/16)

导游资格考试—《导游基础知识》題庫 下載題庫

97 年 - 2008年山东省导游资格考试《导游基础知识》试题#13595 

选择:90题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、我国北宋着名的建筑师李诫写的( )是世界上最早、最完备的建筑学着作。
(A).《宅经》
(B).《营造法式》
(C).《陽宅十书》
(D).《地理指蒙》
2.2、世界上第一部由国家编订颁布的药典是( ) 。
(A). 东汉的《神农本草经》
(B). 北魏的《齐民要术》
(C). 唐朝的《新修本草》
(D). 西汉的《黄帝内经》
3.3、新民主主义革命时期中国改革与科技进一步前进,化学得到了一定的发展,( )发明了联合制减法。
(A). 侯德榜
(B). 顾学裘
(C). 侯祥川
(D).葛洪
4.4、“三纲五常”是封建道德的规范化教条,对维护封建统治秩序起了巨大的作用,其中“三纲”反映了封建社会中( )之间的一种特殊的道德关系。
(A). 君臣、父子、兄弟
(B). 君臣、夫妇、朋友
(C). 夫妇、兄弟、父子
(D). 君臣、父子、夫妇
5.5、生肖也称之为十二属相,发端于战国,东汉时已有明确记载。以十二地支配十二种动物构成:其中地支“午”对应的属相是( )。
(A). 鼠
(B). 兔
(C). 马
(D). 鸡
6.6、把“玄武门”改为“神武门”,“玄武大帝”改为“真武大帝”是避( )皇帝之讳。
(A). 康熙
(B). 雍正
(C). 干隆
(D). 道光
7.7、在中国传统的二十四节气中,由节气演变为节日的是( ) 。
(A). 元宵节
(B). 清明节
(C). 端午节
(D). 重陽节
8.8、善于在盆地和河沟边缘开发绿洲,并开挖地下暗沟渠,称作“坎儿井”,用以灌溉农田的民族是( )。
(A). 回族
(B). 维吾尔族
(C). 苗族
(D). 彝族
9.9、妇女盛装时喜欢佩戴银项圈、珠项圈、银牌、银铃等。有的地方妇女耳环多且重,耳根下垂至肩部,俗称“儋耳”的是 ( )族。
(A). 土家
(B). 纳西
(C). 黎
(D). 白
10.10、单县的( ),被誉为“天下第一坊”,堪称全国罕见的典型的清代石雕建筑艺术的珍品。
(A). 百狮坊
(B). 百寿坊
(C). 朱家牌坊
(D). 李家牌坊
11.11、康乐气候是指人体感觉舒适的气候条件,一般指气温在( )之间。
(A). 10度至20度
(B). 10度至22度
(C). 10度至18度
(D). 9度至18度
12.12、泰山顶的摩崖刻石《纪泰山铭》是唐朝皇帝( )东封泰山是亲自撰写的。
(A). 唐太祖
(B). 唐太宗
(C). 唐玄宗
(D). 唐徽宗
13.13、成年男子左耳配红、黄大耳珠,在头正中蓄一小撮头发,并编成小辫,再用头帕竖立包,称为“天菩萨”,是天神的象征,象征男性尊严不可侵犯的民族是( )。
(A). 彝族
(B). 藏族
(C). 苗族
(D). 傣族
14.14、在世界陶瓷史上所产白瓷有“中国白”之称,早在唐宋时期就与江西省景德镇、湖南省的醴陵并列为当时的中国三大瓷都的是( )。
(A). 福建德化
(B). 浙江丽水
(C). 山东淄博
(D). 河南南陽
15.15、画面用简化形式的涡卷瓣旋花,有时也可画龙凤,两边用《 》框起,可以贴金粉,也可以不贴金粉。一般用于次要宫殿或寺庙中的彩画是( ) 。
(A). 和玺彩画
(B). 旋子彩画
(C). 苏式彩画
(D). 包袱彩画
16.16、2008年,在32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》的民居是( ) 。
(A). 云南三坊一照壁
(B). 福建土楼
(C). 黄河流域窑洞民居
(D). 北京四合院民居
17.17、中国传统民居中最主要的形式是( )。
(A). 干栏式
(B). 碉房
(C). 合院式
(D). 毡房
18.18、下列明桥中不属于现存的四大典型名桥的是( )。
(A). 安平桥
(B). 万安桥
(C). 广济桥
(D). 卢沟桥
19.19、颐和园是我国现存大型皇家园林中最为完整、最为典型的一个,是世界着名园林之一。园中谐趣园是仿照( )建造的。
(A). 拙政园
(B). 留园
(C). 寄畅园
(D). 豫园
20.20、花木对园林山石景观起到衬托作用,又往往和园林主人追求的精神境界有关。在园林中的花木依次象征坚强与长寿、荣华富贵、洁净无瑕、气节高尚的分别是( )。
(A). 松柏、紫薇、莲花、兰花
(B). 松柏、牡丹、紫薇、梅花
(C). 松柏、桂花、莲花、竹子
(D). 松柏、玉兰、荷花、菊花
21.21、中国最伟大的书法艺术家颜真卿楷书天下第一。显示其作品笔势开张,宽舒圆满,深厚刚劲,方正庄严,雍容大度的代表作是( )。
(A).《古诗四帖》
(B).《颜勤礼碑》
(C).《颜家庙碑》
(D).《洛神赋》
22.22、东晋着名画家顾恺之的主要代表作是( )。
(A).《洛陽赋图卷》
(B).《清明上河图》
(C).《荷花图》
(D).《墨梅图》
23.23、武术功能、技艺的多样化,以及武术理论的出现标志着武术体系的形成,这一时期是( ) 。
(A). 两晋南北朝时期
(B). 商周时期
(C). 春秋战国时期
(D). 秦汉三国时期
24.24、在世界各大宗教中,创立时间最早,公元前2年(另一说公元67年)传入中国,迄今已有2000多年历史的是( )。
(A). 道教
(B). 基督教
(C). 伊斯兰教
(D). 佛教
25.25、由默罕默德23年的传教过程中陆续宣布的安拉“启示”,汇集而成的伊斯兰教的最神圣的经典是( )。
(A). 《浮屠经》
(B). 《道德经》
(C). 《古兰经》
(D). 《圣经》
26.26、是澳门区地理坐标的标志点,澳门第一高峰的是( )。
(A). 西望洋山
(B). 陽明山
(C). 阿里山
(D). 东望洋山
27.27、有“诗人和哲人的国度”之称的是( )。
(A). 英国
(B). 法国
(C). 德国
(D). 俄罗斯
28.28、曾写诗赞美黑虎泉“石磐水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光”的诗人是( )。
(A). 晏璧
(B). 曾巩
(C). 郦道元
(D). 刘鹗
29.29、“海内第一名塑”是着名学者( )在游览灵岩时对灵岩寺千佛殿内的塑像的赞誉。
(A). 康有为
(B). 梁启超
(C). 蔡元培
(D). 谭嗣同
30.30、位于八水河下游,被誉为“崂山第一瀑”的是( )。
(A). 潮音瀑
(B). 龙潭瀑
(C). 鱼鳞瀑
(D). 天乙瀑
31.31、矗立在天柱山之陽的郑文公碑,全称为“魏故中书令秘书监郑文公之碑”。碑文中写的郑文公指的是( )。
(A). 郑道昭
(B). 郑和
(C). 郑羲
(D). 郑成功
32.32、青岛市区现存的最古老的具有民族风格的,集妈祖文化、海洋文化和民俗文化于一体的着名的庙宇建筑群是( )。
(A). 天后宫
(B). 太清宫
(C). 上清宫
(D). 华严寺
33.33、“封侯非我意,但愿海波平”是( )的明志诗。
(A). 田横
(B). 戚继光
(C). 丁汝昌
(D). 邓世昌
34.34、被人们称为“候鸟驿站”、“鸟类乐园”的是( )。
(A). 长岛
(B). 石岛
(C). 海驴岛
(D). 养马岛
35.35、海源阁由清代着名藏书家( )创建于清道光年间,是我国近代文化史上着名的私人藏书楼。
(A). 杨以增
(B). 瞿绍基
(C). 陆心源
(D). 丁申、丁丙
36.36、孟庙内有357棵古树名木,其中古树中被称为四大奇观的是“古柏抱槐”、“藤系银杏”、“桧寓枸杞”与 ( ) 。
(A). 五柏抱槐
(B). 洞槐望月
(C). 鹿鹤同春
(D). 诗礼银杏
37.37、孔庙内用来收藏帝王所赐书籍、字画的地方是( ) 。
(A). 奎文阁
(B). 杏坛
(C). 圣迹殿
(D). 玉虹楼
38.38、孔子杏坛设教最早见于( ) 。
(A). 《论语》
(B). 《墨子》
(C). 《庄子》
(D). 《孟子》
39.39、岱庙在整体布局上采用了中国古代哪种建筑形式( )。
(A). 纵式
(B). 横式
(C). 平面式
(D). 纵横式
40.40、天贶殿内绘有着名的《泰山神起跸回銮图》,画面借描绘泰山神出巡的浩荡场面,表现了 ( )皇帝东封泰山时的威严与气势。
(A). 秦始皇
(B). 汉武帝
(C). 唐玄宗
(D). 宋真宗
41.41、泰山三个十八盘,不足一千米,垂直高度却有( )米。
(A). 200
(B). 300
(C). 400
(D). 500
42.42、五莲山最着名的花是( )。
(A). 牡丹
(B). 莲花
(C). 野生杜鹃
(D). 玫瑰
43.43、被称为南方私家园林的典型代表,连园林专家也惊叹“造园者未见此山,正如学诗者不知李杜”是( )的假山。
(A). 苏州环秀山庄
(B). 苏州留园
(C). 杭州竹素园
(D). 上海豫园
44.44、被誉为“绿色天堂”、“山区明珠”的是莱芜齐鲁大峡谷旅游区内的( ) 。
(A). 房干生态景区
(B). 王石门“天上人家”景区
(C). 黑龙潭景区
(D). 独路“林海草原”景区
45.45、我国第一座汉墓竹简博物馆位于山东省( )市。
(A). 临沂
(B). 淄博
(C). 曲阜
(D). 潍坊
46.46、被誉为山东省第二高峰的是( )。
(A). 五莲山天竺峰
(B). 昆嵛山泰薄顶
(C). 崂山巨峰
(D). 蒙山龟蒙顶
47.47、东方朔画赞碑存于德州陵县文博苑内,为我国唐代大书法家( )的盛年代表之作,历代名家评价很高。
(A). 柳公权
(B). 颜真卿
(C). 歐陽詢
(D). 虞世南
48.48、清代诗人施润章题在 ( )上的诗文是“危楼千载瞰沧溟,泰岱东来做翠屏。俯瞰寒星晴历历,侵衣银汉尽冷冷。地连朔雪孤城白,天入齐烟一带青。尊酒未酣人欲散,西风黄鹄度空冥。”
(A). 黄鹤楼
(B). 岳陽楼
(C). 光岳楼
(D). 滕王阁
49.49、被中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”的孔繁森纪念馆坐落在聊城的东昌湖畔,建于 ( )。
(A). 1994年
(B). 1995年
(C). 1996年
(D). 1997年
50.50、蒲松龄故居聊斋正房内,悬挂着蒲松龄的画像,画像两旁撰写“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的对联是( )为其所写。
(A). 康有为
(B). 郭沫若
(C). 王尽美
(D). 韩复榘
51.1、下列属于维吾尔族节日的有( )。
(A). 肉孜节
(B). 芦笙节
(C). 古尔邦节
(D). 爬坡节
(E). 赶歌节
52.2、被称之为土家族艺术之花的是 ( ) 。
(A). 织锦
(B). 土家锦
(C). 八福罗裙
(D). 刺绣
(E). 摆手舞
53.3、湖泊是陆地上积水的凹地,( ) 是由岩溶流或泥石流等物质阻塞河床而形成的堰塞湖。
(A). 滇池
(B). 洱海
(C). 长白山天池
(D). 五大连池
(E). 镜泊湖
54.4、下列现象属于气象景观的是 ( ) 。
(A). 海市蜃楼
(B). 卢沟晓夜
(C). 巴山夜雨
(D). 断桥残雪
(E). 树挂
55.5、1952—1984年四届全国评酒会上被评为国家名酒的山东的葡萄酒有( ) 。
(A). 烟台红葡萄酒
(B). 味美思
(C). 金奖白兰地
(D). 长城干白葡萄酒
(E). 天津半干白葡萄酒
56.6、中国古代建筑以木框架为主要的结构方式,此结构方式由( )主要构件组合而成。
(A). 抬梁
(B). 穿斗
(C). 横梁
(D). 顺檩
(E). 立柱
57.7、因为君权“受命于天”,且要秉承“天意”治理国家,所以皇帝必须亲自到天坛祭天。中国古代皇帝祭天的地点和时间分别是( ) 。
(A). 南郊
(B). 北郊
(C). 东郊
(D). 夏至日
(E). 冬至日
58.8、被苏轼称为“其秀不减雁荡”得山是日照的 ( ) 。
(A). 五莲山
(B). 九仙山
(C). 浮来山
(D). 蒙山
(E). 阿掖山
59.9、在京剧艺术表演中,被誉为“四大名旦”的表演艺术家分别是( ) 。
(A). 梅兰芳
(B). 程砚秋
(C). 尚小云
(D). 荀慧生
(E). 张君秋
60.10、太极拳经过长期的流传,演变出了许多的流派,其中属于被誉为“五式太极拳”的门派有( ) 。
(A). 陈式太极拳
(B). 杨氏太极拳
(C). 梁氏太极拳
(D). 孙氏太极拳
(E). 吴氏太极拳
61.11、下列属于香港民俗禁忌的有( )。
(A). 春节不能讲“新年快乐”
(B). 禁送兰花
(C). 用餐时不能“飞象过河”
(D). 禁送粽子
(E). 吃鱼时不能翻转鱼身
62.12、以下说法能够表明山东省气候特征的是( )。
(A). 四季分明
(B). 降水集中
(C). 冬季盛行偏北风
(D). 秋季少雨多大风
(E). 气温年差较大
63.13、山东省拥有丰富的海产资源,其中的 ( )产量居全国首位。
(A). 对虾
(B). 海蟹
(C). 扇贝
(D). 海参
(E). 鲍鱼
64.14、山东半岛的道教名山有 ( )。
(A). 崂山
(B). 昆嵛山
(C). 槎山
(D). 圣经山
(E). 乳山
65.15、下列国家中信仰佛教的有 ( ) 。
(A). 新加坡
(B). 泰国
(C). 马来西亚
(D). 印度尼西亚
(E). 日本
66.16、属于托尔斯泰的作品有( ) 。
(A). 《战争与和平》
(B). 《悲惨世界》
(C). 《猎人笔记》
(D). 《安娜•卡列尼娜》
(E). 《老人与海》
67.17、五音戏又名“秧歌戏”,系在民间秧歌、花鼓及“肘股子调”的基础上发展而成。其代表演员是邓洪山,代表剧目为 ( )。
(A). 《乡里妈妈》
(B). 《王三姐思夫》
(C). 《墙头记》
(D). 《王小赶脚》
(E). 《三回船》
68.18、旅游业成为我省国民经济的支柱产业,正向主导产业迈进。支柱产业的形象和地位确立表现在以下( )方面。
(A). 产业体系基本成型
(B). 市场开发成效显着
(C). 旅游收入快速增长
(D). 旅游活动快速增多
(E). 旅游人数不断增加
69.19、从济南大明湖北岸可以看到城南的另一处名胜—千佛山。这种园林的构景手段属于( ) 。
(A). 仰借
(B). 因地而借
(C). 俯借
(D). 远借
(E). 临借
70.20、趵突泉北岸的三座古殿阁分别建于宋代、明代,现存建筑是清代重建的,自南向北依次为( ) 。
(A). 泺源堂
(B). 娥英祠
(C). 稼轩祠
(D). 三圣宫
(E). 汇波楼
71.21、大明湖公园修建“南丰祠”纪念曾巩的原因是( ) 。
(A). 他是山东济南人
(B). 他是唐宋八大家之一
(C). 他曾在济南做过地方官
(D). 他写了许多颂咏济南景物的诗词文章
(E). 他为民除害,兴修水利,造福百姓
72.22、有关熊耳山国家地质公园的描述正确的是( )。
(A). 位于枣庄市山亭区北庄镇境内
(B). 西邻104国道,南靠206国道
(C). 是花岗岩地质地貌奇观
(D). 主峰远看像是一只熊耳,故称熊耳山
(E). 属沂蒙山区,中泰沂山脉南部的崮形群体
73.23、下列关于峄城冠世榴园的描述正确的是( )。
(A). 被称为“世界少有,中国第一榴园风景名胜区”
(B). 被载入世界吉尼斯之最
(C). 1985年向社会开放
(D). 是我国历史悠久、面积最大、品种最多的石榴园
(E). 是山东省“花之路”旅游热线上的重要景区
74.24、对“黄河的渡过”水体纪念碑描述不正确的是( )。
(A). 是由旅英画家陈强先生策划的
(B). 国家重点艺术工程
(C). 共取水1093个水样
(D). 坐落在黄河入海口的天鹅湖公园内
(E). 注明了所取水样经纬度
75.25、下列属于东营风物特产的是 ( )。
(A). 钩针台布、高档绣花台布
(B). 黄河刀鱼、黄河鲤鱼
(C). 广饶尧驴肉、齐笔
(D). 小吃三宝
(E). 黑陶
76.26、蓬莱水城古称登州水城,在明清时期的主要作用是( )。
(A). 驻扎水师
(B). 停泊舰船
(C). 出哨巡洋
(D). 商贸交易
(E). 存储货物
77.27、有关临朐山旺古生物化石描述正确的是( ) 。
(A). 被称为“古生物化石宝库”
(B). 已发现10多个门类、400余种属、3万余件
(C). 被专家、学者赞为“造化奇观”、“中华一绝”
(D). 地质年代为新生代第三纪中新世
(E). 为国家重点自然保护区
78.28、下列符合孔林特点的是 ( )。
(A). 又称宣圣林
(B). 孔子及其家族弟子的专用墓地
(C). 总面积达200万平方米
(D). 树木10万余株
(E). 墓碑1000多块
79.29、有关成山头的描述正确的是( ) 。
(A). 位于山东省荣成市成山山脉最东段
(B). 有“中国好望角”之称
(C). 秦始皇三次驾临此地
(D). 有“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”等古迹
(E). 1998年被批准为“国家级风景名胜区”
80.30、莱芜三辣一麻指的是( )。
(A). 莱芜生姜
(B). 莱芜鸡腿葱
(C). 莱芜白皮蒜
(D). 莱芜大红袍花椒
(E). 莱芜辣香肠
81.31、书法史上并称为“二王”的是( )。
(A). 王桢
(B). 王献之
(C). 王维
(D). 王羲之
(E). 王粲
82.32、位于聊城的山陕会馆对研究古代历史在( )方面具有重要价值。
(A). 建筑史
(B). 商业史
(C). 戏剧史
(D). 雕刻艺术史
(E). 音乐史
83.33、下列风物特产属于淄博的是( )。
(A). 王村醋
(B). 周村烧饼
(C). 老粗布
(D). 石蛤蟆水饺
(E). 博山酥锅
84.34、下列关于孙子故园描述正确的是( ) 。
(A). 为纪念孙膑而建
(B). 主体建筑为孙子书院、孙子博物馆及孙子阁与驯熟会堂
(C). 故园内有天然水面
(D). 是一处园林式古建筑群
(E). 1989年5月兴建
85.35、下列菜品中属于北京菜的有( ) 。
(A). 黄焖鱼翅
(B). 贵妃鸡
(C). 松鼠鲑鱼
(D). 满汉全席
(E). 白煮肉
86.36、元朝书坛的核心人物赵孟頫,他所创立的楷书“赵体”与唐楷之( ) 并称为四体,成为后代规摩的主要书体。
(A). 歐体
(B). 颜体
(C). 柳体
(D). 庞体
(E). 薛体
87.37、下列属于青州云门山风景名胜区的是( )。
(A). 玲珑山
(B). 沂山
(C). 驼山
(D). 云门山
(E). 蒙山
88.38、江西景德镇瓷器中闻名中外的四大传统名瓷分别是( )。
(A). 青花瓷
(B). 青花玲珑瓷
(C). 粉彩瓷
(D). 薄胎瓷
(E). 青瓷
89.39、中国花岗岩地貌分布广泛,下列属于花岗岩地貌的是( ) 。
(A). 黄山
(B). 武夷山
(C). 华山
(D). 泰山
(E). 庐山
90.40、并称为中国三大国粹的是( )。
(A). 中医中药
(B). 陶瓷
(C). 刺绣
(D). 国画
(E). 京剧