無暱稱>试卷(2013/11/16)

高考◆语文◆湖南省題庫 下載題庫

97 年 - 2008年湖南高考真题(语文)#12869 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.l下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
(A).颔联hàn 思忖cǔn 诮声qiāo 物阜民安fù
(B)摒弃bìng 咋舌zé 泠然lěng 倾箱倒箧qiè
(C)沉浸jìn 跻身jī 撰写zhuàn 大笔如椽yuán
(D)宽宥yòu 车辆liàng 仓廪lǐn 凭栏骋目chěng
2.2下列句子中有错别字的一句是
(A).聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。
(B)乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。
(C)他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。
(D)在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。
3.3下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是
(A).教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传续的不竭动力。
(B)草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声在大地上沉浮。
(C)千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在他们的梦境中。
(D)树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团结、理性和智慧。
4.4下列各句中有语病的一句是
(A).超越种族、信仰、社会制度的差异,增进各国人民之间的相互了解,促进和平、友谊与团结,在尊重世界多样性的基础上实现人类和谐发展,已成为奥林匹克精神的深刻内涵。
(B)文艺复兴揭开了歐洲腾飞的序幕,工业革命拉大了歐洲与中国的距离,当火车在歐洲大地高歌勐进的时候,中国的辽阔土地上,木制独轮车还在吱吱呀呀地唱着千年的凄凉。
(C)风云变幻的20世纪已经过去,那些为中国的命运呐喊的诗界前辈也已经走远,在新的世纪,面对商品经济大潮的冲击,我们应该如何拨开喧嚣的迷雾,高扬起前辈诗人使命意识的旗帜?
(D)我国的文化遗产是我们民族悠久历史的证明,是我们与祖先沟通的重要渠道,也是我们走向未来的坚实根基,我们应当永远保持对古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的缅怀和感恩。
5.5. 下列各项中最适合填在横线上的一项是 每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。 可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方都能看到“龙”的身影。
(A).中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人
(B)“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”
(C)“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙
(D)中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
6.二、现代文(一般社会科学类、自然科学类文章)阅读(12分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 为什么我们容易区分上下,但却不容易分辨左右,一位哲人说过,“人,诗意地栖居于大地”,我们头顶蓝天,脚踩大地,这是区分上下的最为直观方便的参照系。但左右就不同了,左和右并无明显的参照系。小时候,大人教我们:拿筷子的是右手,端碗的是左手。两只手的功能的不对称,帮我们分辨了左右。可见,要区分左右之不同,首先得有赖于某种不对称的基准。 人类能够区别左右,奥秘就在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关。一个简单的测试就可以证明这一点。给出这样的问题:所有的猴子都会爬树,豪猪是一种猴子,豪猪会爬树吗?这是一个三段论,大前提正确,但小前提却是错的。对于左侧休克的病人来说,他的右脑仍然起作用,于是他回答:豪猪怎么能爬树呢?它不是猴子,它的刺多得像一只刺猬。但对于右侧休克的病人采说,他的左脑依然起作用,他的回答则全然不同:豪猪是一种猴子,它当然会爬树。这个测试明白无误地告诉我们,右脑与具体情景有关,因而右脑正常的病人能够记得豪猪的模样,它当然不是猴子;而左脑则与逻辑有关,因而左脑正常的病人能够运用演绎逻辑来推理,但他却不知道豪猪长什么样。日常生活中的我们,偶尔也会有这样的体验,一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。 人类生活在一个近似对称的世界之中,人体就呈明显的两侧对称。但这种对称又不时会被打破,众所周知,体内的器官分布就呈现某种不对称,如心脏偏于左侧,或许因为我们处处遭遇对称,因而科学家对于自然规律的对称性有一种痴迷。然而,更加重要的却是.在所有创造性的活动中,首先必须打破的恰恰是这种原始的对称性。以哲学史上有名的“布里丹的驴子”为例,当它置身于两堆同等距离的干草之间时,将难以在向左走与向右走之问做出抉择。它置身于对称性之中,若不打破这种对称性,它就会被活活饿死。自然,现实中的驴子决不会饿死,由于某种细微差别的影响,它会以不可预测的行动去打破这种逻辑上的对称. 就此而言,随着不对称性而来的,就是创造和活力。以性别为例,基于雌雄相异的两性生殖,为生命界带来无穷的变异或活力。而人类的两情相悦,更是生活而不是活着的见证。以时间为例,未来和过去的不对称,才让我们的生活始终都充满希望。 (选自《科技导报》2008年第2期,有删改。)
【題組】6. 本文谈论的核心问题是
(A).人类大脑的特征
(B)对称性
(C)分辨左右的意义
(D)不对称性
7.【題組】7下列各项中,“豪猪爬树”测试所直接证明的一项是
(A).人类能够区别左右,奥秘就在于人类的左右大脑是不对称的。
(B)我们人类的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关。
(C)左侧休克的病人和右侧休克的病人的左右大脑分工是不同的。
(D)人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则就荒唐不堪。
8.【題組】8下列表述符合原文意思的项是
(A).文章第一段明确指出:无论是区分上下还是区分左右,都依赖丁打破对称性,找到在功能上更直观方便并且不对称的参照系
(B)动物不能区分左右,因为动物的大脑是对称的。奥地利物理学家马赫提出并通过实验证明了这个结论,马赫的洞见是正确的。
(C)科学家对于自然规律的对称性有一种痴迷,原因或许就在于人类生活在个近似对称的世界之中.我们处处遭遇对称。
(D)现实中的驴子即使身处两堆同等距离的干草之间也决不会饿死,因为它会凭借其大脑的不对称性,打破逻辑上的对称。
9.【題組】9根据原文的信息,下列推断正确的一项是
(A).左右大脑的不对称是我们区别于动物特征之一
(B)人类区别左右的能力不是天生的,而是后天教育的结果
(C)人类所有的创造和活力,都来源于所处世界的对称性。
(D)我们之所以充满希望,就是因为未来必定比过去美好。
10.三、文言文阅读(21分,其中选择韪每小题3分,翻译题9分,简答题3分) 阅读下面的文言文,完成lO~14题。 (欧阳)公讳颍,字孝叔。成平三年,举进士中第,初任峡州军事判官,有能名,即州拜秘书省着作佐郎,知建宁县。未半岁,峡路转运使薛颜巡部至万川,逐其守之不治者,以谓继不治非尤善治者不能,因奏自建宁县往代之。以治闻。由万川相次九领州而治之,一再至日鄂川。二辞不行:初彭州,以母夫人老,不果行;最后嘉州,以老告,不行。实治七州,州大者繁广,小者俗恶而奸,皆世指为难治者。其尤甚日歙州,民习律争,性喜讼,家家自为簿书,凡闻人之阴私毫发,坐起语言,日时皆记之,有讼则取以证。其枧入狴①牢就桎梏,犹冠带偃箦②,恬如也。盗有杀其民董氏于市,三年捕不获,府君至,则得之以抵法。又富家有盗夜入启其藏者,有司百计捕之甚急,且又大购之,皆不获,有司苦之。公曰勿捕与购,独召富家二子,械付狱,鞫3之。州之吏民皆曰“是素良子也”,大怪之,更疑互谏。公坚不回,鞫愈急,二子服。然吏民犹疑其不胜而自诬,及取其所盗某物于某所,皆是,然后欢曰:“公,神明也。”其治尤难者若是,其易可知也。 公刚果有气,外严自明,不可犯,以是施于政,亦以是持其身。初,皇考侍郎为许日令,时丁晋公尚少,客其县。皇考识之,曰贵人也,使与之游,待之极厚。及公佐峡川,晋公荐之,遂拜着作。其后,晋公居大位,用事,天下之士往往因而登荣显,而公屏不与之接。故其仕也,自着作佐郎、秘书丞、太常博士、尚书屯田、都官、职方三员外郎、郎中,皆以岁月考课,次第升,知万、峡、鄂、歙、彭、岳、阆、饶、嘉州,皆所当得.及晋公败,士多不免,惟公不及。 明道二年,以老乞分司,有田荆南,遂归焉。以景佑元年正月二十六日终于家,年七十有三。 (选自《欧阳修全集》,中华书局2001年版,有删节。) 【注】①狴:监狱.。②箦:竹席:。3鞠:审讯。
【題組】10. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).皆世指为难治者 指:指称,称
(B)州之吏民皆曰“是素良子也” 素:一向,平素
(C)公坚不回 回:返回
(D)亦以是持其身 持:约束
11.【題組】11.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
(A). 因奏自建宁县往代之 不如因而厚遇之,使归赵
(B) 初彭州,以母夫人老,不果行 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀
(C) 又富家有盗夜入启其藏者 夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦
(D) 使与之游,待之极厚 有志与力,而又不随以怠
12.【題組】12下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).薛颜之所以推荐歐陽颍自建宁县往万州代职,是因为他认为万州难治理,需任用非常善于治理的人的缘故。
(B)歙州民风不正,人们好打官司,不畏牢狱。入狱之时,尚穿戴整齐,且自带凉席,以便在牢中过得安然舒适。
(C)歐陽颍认为富家失盗是富家二子所为,将其抓获,严加审问,二子供认不讳,后又起获了赃物,百姓叹服。
(D)歐陽颍初任峡州军事判官,有才干,经丁晋公推荐拜着作佐郎,其后多次任知州之职,景祐元年在家去世。