無暱稱>试卷(2013/12/29)

高考◆语文◆福建省題庫 下載題庫

97 年 - 2008年福建高考真题(语文)#13727 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一、(6分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-2题。 民间艺术与民俗生活息息相关,离开民俗就如同离开母体,民间艺术将孤立难存。只是由于时代观念的变逆和愿有生活方式的改变,民俗也随之发生了变化。传统民间艺术要永保青春,就要设法在变化了的民俗生活中,重新找到自己的存在价值。比如,近年来一种两三公分见方的“福”字往流行,常用来贴在电脑屏幕上方。别小看这小小的“福”字,它可以使数千年来民族传统中的“过年”的情杯一下子点燃起来。这种脱象还告诉我们,在时代转型期间,其实不是人们疏离了传统,而是传统的情感无所依傍,缺少载体。可喜的是,一些重要的传统节日如今已成为法定休假日,有的传统节日还在复苏,与这些传统节日相关的民间艺术也将随之有了宽广的用武之地。 许多传统的民间艺术发展到今天,已经发生了质的变化,由生活中的应用文化转化为历史文化,成为一种历史的记忆、标志、符号,乃至经典。就像马家窑的陶器,原来只是再寻常不过的容器,现在却被视为艺术珍品,摆在博物馆的玻璃柜里,甚至要装上报警器保护起来。但是,也有许多传统的民间艺术离开我们今天的生活还不远,我们还不应“历史地”去对待它们,而应当采取积极的方式,为这些民间艺术注入时代的活力,让它们重新回到今天的生活中来。也就是说,传统民间艺术的传承应当顺应时代的转型,做到既适应变化了的生活,富有时代的朝气,又根粒于民族文化的土壤,保持着独特的民族风格。
【題組】1.下列理解不符合原文意思的一项是
(A).民间艺术要保持长久的生命力,就要在民俗生活的变化中调整自己,找到自己的存在价值。
(B).在时代转型期间,传统的情感并没有消失,只是人们的心灵再也无法承载这份传统的情感了。
(C).把传统京剧《将相和》改编为西方话剧,增进中外文化艺术交流。
(D).春节时,用“福”字剪纸代替过去的门神,使传统的情感有所寄托。
2.【題組】2.下面列举的现象,与文中"传承传统民间艺术"的主张不一致的一项是   
(A) 在唐装中加入一些现代元素,使这种服装兼具古典韵味和时代气息。   
(B). 研究和借鉴马夹窖陶器的传统制作工艺,用以开发新的陶瓷产品。   
(C)把传统京剧《将相和》改编为西方话剧,增进中外文化艺术交流。   
(D). 春节时,用"福"字剪纸代替过去的门神,使传统的情感有所寄托。
3.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成3-5题。 晏子之晋,至中牟,睹弊冠反裘负刍,患于逾侧者,以为君子也。使人问焉,曰:“于何为者也?”对曰:“我越石父者也。”晏子曰:“何为至此?”曰:“吾为人臣,仆于中牟,见使料归。”晏子曰:“何为为仆?”对曰:“不免冻饿之切吾身,是以为仆也。”晏子曰:“为仆几何?”对曰:“三年矣。”晏子曰:“可得赎乎?”对曰:“可。”遂解左骖以赠①之,因载而与之俱归。 至舍,不辞而入,越石父怒而请绝,晏于使人应之曰:“吾来尝得交夫子也,子为仆三年,吾乃今日赌而赎之,吾于子尚未可乎?子何绝载之暴也。” 越石父对之曰:“臣闻之,士者诎乎不知已,而中乎知已,故君子不以功轻人之身,不为彼功诎身之理。吾三年为人臣仆,而莫吾知也。今子赎我,吾以子为知我矣:向者子乘,不我辞也,吾以于为忘;今又不辞而入,是与臣我者同矣。我犹且为臣,请鬻于世。” 晏子出,见之曰:“向者见客之容,而今也见客之意。婴闻之,省行者不引其过,寝实者不讥其辞,婴可以辞而弃乎!婴诚率之。”乃令粪洒②政席,尊残③而扎之。 越石父曰:“吾闻之,至恭不修途,尊扎不受摈④。夫子扎之,仆不敢当也。”晏子遂以为上客。 君了曰:“俗人之有功则德,德则骈,晏子有功,免人于厄,而反读下之,其去俗亦远矣。此全功之道也。” (选自《晏子春秋》) [注]①赠:自作“赎”。②粪洒:扫除清洗。③骖:古代嘉礼中的一种仅节。④摈:道“傧”,傧相。
【題組】3.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是
(A).子何绝我之暴也 暴:暴躁
(B).士者诎乎不知已 诎:屈从
(C).请鬻于世 鬻:卖
(D).免人于厄 厄:困境
4.【題組】4.下列各组句子中,加点的词语的意义和用法相同的一组是
(A). ①因载而与之俱妇 ②以其求患之深而无不在也
(B). ①吾乃今日睹而赎之 ②山东豪俊遂并起而亡秦族矣
(C). ①而申乎知已 ②胡为乎迎迎欲何之
(D). ①故君子不以功轻人之身 ②秦亦不以城予赵
5.【題組】5.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).晏子前往晋国,在途中遇到了越石父,替他赎身,可见晏子善于识别人才,爱护人才。
(B).越石父认为晏子对自己失礼,仍把他当奴仆,十分生气,说明他态度偏激,心脑狭窄。
(C).晏子听了越石父的一番话后,深感愧疚,就以直礼相待,这使越石父颇受感动。
(D).君子认为,晏子能运离世俗的偏见,礼贤下士,不居功自散,这样就可以保全功德了。