無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆语文◆重庆市題庫 下載題庫

97 年 - 2008年重庆高考真题(语文)#13423 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是(  )
(A).对峙zhì 犒劳kào   追本溯源sù   蓦然回首mò
(B).侥幸jiào 浇水jiāo 不屈不挠náo  骁勇善战xiāo
(C).监察chá  趁机chèn   披荆斩棘jīng  脸色刷白shuà
(D).刹那chà 㼥䈇磋qiè   正当防卫dāng  姗姗来迟shān
2.2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )
(A).朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化
(B).惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索
(C).斑斓  法碣   如法炮制   严惩不贷
(D).松驰  困扰   歪门邪道   砰然心动
3.3.下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是(  )
(A). 英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,必须砍下樊于期的头颅,作为看见时奉献的礼品。
(B). 有关部门整锐房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于会到了自己酿造苦酒。
(C). 文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足积累起文化领袖所需的声望。
(D). 漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳相的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。
4.4.下列各选项中,没有语病的一项是(  )
(A). 当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。
(B). 那跳跃着鸣禽的绿林,树上缠绕着藤蔓的绿叶,以及时隐时现的山岚雾霭,把我整个心灵都吸引了过去。
(C). 坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。
(D). 1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了王星红旗。
5.二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第5~7题。 什么是人体生物钟?科学家研究证实,每个人从他诞生之晶直至生命终结,体内都存在着多种自然节律,如体力、智力、精绪、血压等的变化,人们将这些自然节律称作生物节律或生命节律。人体内还存在一种决定人们睡眠和觉醒的生物节律,它根据大脑的指令,以24小时为周期发挥作用。 早在19世纪末,科学家就注意到了生物体具有“生命节律”的现象。科学家们将体力、情绪与智力盛衰起伏的周期性节奏绘制成三条波浪形的人体生物节律曲线图。到了20世纪中叶,生物学家又根据生物体存在周期性循环节律活动的事实,创造了“生物钟”一词。 生物钟的位置到底在何处?一般认为,生物钟应该存在于大脑中,但对于其体位置的说法却又各不相同。有人认为,生物钟的确切位置在下丘脑前端,视交叉上核内,该核通过视网膜感受外界的光与暗,使之和体内的时钟保持同一节奏。也有人认为:生物钟现象与体内的襚黑素有密切关系,由于褪黑素是松果腺分泌的,因此生物钟也应该位于松果体上。 生物钟是受外界因素的影响,还是由人体自身内在的因素决定的?长期以来,科学家们一直在争论。外源说认为,某些复杂的宇宙信息是控制生命节律现象的动因。学者弗兰克•而朗博士认为,人类对广泛的外界信息,如电场变化、地碰变化、重力场变,宇宙射线、其他行星运动周期、光的变化、月球引力等极为敏感,这些变化的周期性,引起了人的生命节律的周期性。内源说认为,生命节律是由人体自身内在的因素决定的。人在恒温和与外界隔绝的地下,也表现出近似于24小时的节律。 长久以来,生物钟的作用机制一直是个谜。科学家们只知道生物钟可以控制人类睡眠和觉醒的周期、体内激素分泌、新陈代谢速率、体温等多种生理行为,但对生物钟的组成和其通过什么形式完成上述工作不能搞清。 加利福尼晋大学的一个科研小组在《细胞杂志上撰文称》他们发现了人体生物钟是如何发挥作用的:生物钟通过在细胞内部制造蛋白而控制着负责不同功能的基因发挥各自的作用。它的这一系列活动促使着人们感觉饥饿、享受睡眠、改变体温等。这看上去仿佛是人体生物种非常熟练的掌握了整个DNA链上的每一个环节,并在白天或黑夜某个必要的时段中按下所需的按键来控制着人体各个器官的运作。
【題組】5.从原文看,下列对“生物钟”的理解最准确的一项是
(A).一种决定睡眠和觉醒的生物节律
(B).体力、情绪与智力盛衰起伏的周期性节律
(C).生物体中存在的周期性循环的生命节律
(D).感觉饥饿、改变体温的生命节律
6.【題組】6.根据原文提供的信自,对“生物钟”的形成没有影响的一项是
(A).通过视网膜感受光与暗的视交叉上核
(B).人体内松果腺所分泌的褪黑素
(C).广泛的外界信息的周期性变化
(D).体内激素分泌、新陈代谢速率
7.【題組】7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
(A).生物钟的研究可以在运动员成绩的提高方面有所作为
(B).生物钟的研究可以为合理安排作息时间提供帮助
(C).生物钏的研究可以自由改变人的生活与工作状态
(D).生物钏的研究可以加深对人体细胞蛋白制造的认识
8.三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第8~10题。 景公出游于寒途,睹死游[注],众然不问,晏子谏曰:“昔吾先君桓公出游赌饥者之一,疾者与之财,使令劳力籍敛不费民。先君将游,百姓皆说曰:‘君举幸游吾乡子?’今子寒途,据四十里之,禅财不足以奉敛,尽力不能周役,民氓饥寒冻馁,死相望,而君不问,失君道矣。财屈力竭,下无以亲上;骄泰奢侈,上无以亲下。上下交离,君臣无亲,此三代之所以衰也。今君行之,婴惧公族之危,以为异姓之福也。”公曰:“然!为上而忘下,厚籍敛而忘民,吾罪大矣!”于是敛死觜,发粟于民,据四十里之氓,不服政期年。公三月不出游。 就公使圉人养所爱马,暴死,公怒,今人操刀解养马者。是时晏子侍前,左右执刀而进。晏子止而问于公曰:“尧枝解人,”枢始?”公矍曰:“从寡人始”途不支寄。公曰:“以属曰:”尔罪有三:公使当养马而杀之,当死罪一也;又杀公之所最善马,当死罪二也;使公以一马之古而杀人,百姓闻之必怨吾君,诸侯闻之必轻吾国,当杀公马,使怨积于百姓,兵弱邻国,当当死罪三也。今以属狱。”公喟然叹曰:“夫子释之!夫子释之!勿伤吾仁也。”景公走狗死,公今外共之棺,内给之祭。晏子闻之,谏。公曰:“亦细物也,特以与左右为笑耳。”晏子曰:“君过矣,夫厚籍敛不以反民,充货财而笑左右,傲细民之忧,而学左右之,则国亦无望已。且夫孤老冻馁,而死狗;鳏寡不恤,而死狗有棺。行辟若此,姓闻之。吾君;诸侯闻之,必轻吾国,怨晏子,而权轻于诸侯,而乃以为细物,群其图之。”公曰:“善。”趣危治狗;以会相马。 [注]赀(zi):腐尸。
【題組】8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A).先群将游,百姓皆说曰:“君当幸游乡乎? 说:高兴
(B).据四十里之氓,不服政期年 服:服从
(C).公曰:“以属狱。” 属:交付
(D).亦细物也,特以与左右笑耳 特:只是
9.【題組】9.下列各组句子中,分别表现齐景公“荒诏行径”和“苛虚百姓”的一组是
(A). 景公出游于寒途,睹死游,默然不同 使怨积于百姓,兵弱于邻国
(B). 公怒,令人操刀解养马者 公族之危,以为异姓之福也
(C). 景公走狗死,公令外共之棺,内给之祭 夫厚籍敛不以反民
(D). 趣庖治狗,以会朝属 财屈国竭,下无以亲上
10.【題組】10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( )
(A).在齐景公漠漠百姓族苦,乐之时,晏子指出“上下交离,君臣无亲”是国家衰败的原因。
(B).齐景公所爱之马暴死,欲杀养马之人。晏子假意斥责养马人,阻止了这种行为。
(C).齐景公能听从晏子的劝谏,也还算是一个知错能改的君主。
(D).文章通过三个典型事例,表现了晏子的贤能有德、刚正不屈、机智幽默。