無暱稱>试卷(2014/01/29)

高考◆语文◆陕西省題庫 下載題庫

97 年 - 2008年陕西高考真题(语文)#14433 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
(A).刍.议(chú) 条分缕.析(lǘ) 圈.养(quān) 愀.然不乐(qiǎo)
(B).倏.忽(shǖ) 越俎代庖.(páo) 牛虻.(máng) 自惭形秽.(huì)
(C).靛.蓝(dián) 毀家纾.难(shū) 干涸.(hã) 白头偕.老(xiã)
(D).手帕.(pà) 相互龃龉.(yǔ) 麾.下(huī) 探本溯.源(shuò)
2.2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是
(A). 土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤 级比赛,拿金牌如探囊取物.... ,人送绰号“举重神童”。
(B). 冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出.... ,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。
(C). 中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工.... ,都强调“和”的精神。中日 两国青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。
(D). 北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰 挂高悬在危崖上,这一出人意表.... 的奇景却是第一次见到。
3.3.下列各句中,没有语病的一句是
(A). 葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的确切入 点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的确气息。
(B). 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高 血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。
(C). 王羽除了班里和学生会的确工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语 角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
(D). 阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题, 一是阅读者素质有待提高,一是管理历度有待加强。
4.4 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来 , , , , , 。 ① 实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变 ② 以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口 ③ 使粮食产量不断攀升 ④ 坚持以自力更生为主的粮食安全战略 ⑤ 推广良种、改善水利条件、精耕细作 ⑥ 在上世纪末突破5亿吨大关
(A).④⑥②⑤③①
(B).④⑤③⑥①②
(C).⑤①⑥④③②
(D).⑤④ ③⑥②①
5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 盖天说与浑天说是中国古代天文学上两大主流学派的理论,两派都创造了许 多天文仪器,用于观测、记录、研究和演示天象。浑天学派的浑天仪和浑象奇瑰雄浑,在历史上备受推崇,盖天学派的圭表也广为世人所知。其实,盖天派还创
【題組】5.
(A).作为天文学理论的盖天说诞生甚早,在春秋时代周朝人所着的《周髀算经》 中就有“天象盖笠,地法覆盘”的说法。
(B).盖天图仪状如伞盖,上绘日月星辰,人可站立其下仰视。盖图可以旋转、 倾斜,演示星辰运动状态。
(C).盖天图仪和浑天仪等,都是古代用于观测、记录、研究和演示天象的重要天文仪器。
(D).盖天图仪是盖天学派创制的,这一仪器闪烁着先哲智慧的光芒,但后人却鲜有提及。
6.【題組】6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是
(A).作为天文学理论的盖天说诞生甚早,在春秋时代周朝人所着的《周髀算经》 中就有“天象盖笠,地法覆盘”的说法。
(B).盖天图仪状如伞盖,上绘日月星辰,人可站立其下仰视。盖图可以旋转、 倾斜,演示星辰运动状态。
(C).古代完整的盖天图仪实物已经的失传,但在古人的车盖、墓室穹顶上仍绘 有盖天图,形制与其相似。
(D).平面盖天图虽然所绘星位因照顾角度而牺牲了距离,但是比起浑象来,仍 然显得直观形象,而且容易携带。
7.【題組】7.根据原文的内容,下列推断不正确的一项是
(A).所谓“盖天图”是说像伞盖一样的天象图,但古代也有用笠制作的法天之 器,所以应该也有以“笠”为名的图。
(B).虽然从古人车盖和墓室穹顶上所绘制的盖天图可以探知古代盖图仪的主要 形制,但是盖天图仪原物必定更加复杂。
(C)、正因为浑象上绘出的星图是人们目视星空的反象,所以浑象上星辰的位置、 距离也不符合实际天象的。
(D).历史上曾多次发生浑盖之争,最后浑天说占据了主导地位,但盖以仰视, 浑以俯视,应该说两者各具其妙。
8.三、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成8~10题。 廖刚字用中,南剑州顺昌人。宣和初,自漳州司录除国子录,擢监察御史。时蔡京当国,刚论秦无所避。以亲老求补外,出知兴化军。钦宗即位,以右正言召。丁父忧,服阕,除工部员外郎,以母疾辞。绍兴元年,盗起旁郡,官吏悉逃去,顺昌民以刚为命。刚喻从盗者使反业,既而他盗入顺昌,部使者檄.刚抚定,刚遣长子迟喻. 贼,贼知刚父子有信义,亦散去。寻召为吏部员外郎,言:‚古者 天子必有亲兵自将,所以备不虞而强主威。愿稽.旧臸,选精锐为亲兵,居则以为卫,动则以为中军,此强干弱枝之道。‛又言:‚国家艰难已极,今方图新,若会稽诚非久驻之地。请经营建康,亲拥六师往为固守计,以杜.金人窥伺之意、‛丁母忧,服阕,复拜给事中。刚言:‚国不可一日无兵,兵不可一日无食。今诸将之兵备江、淮,不知几万,初无储蓄,日待哺于东南之转饷,浙民已因,欲救此患莫屯田。‛因献三说,将校有能射耕,当加优赏,每耕田一顷,与转一资,百姓愿耕,假以粮种,复以租赋。上令都督府措臵。时朝廷推究章@、蔡卞误国之罪,追贬其身,仍诏子孙毋得官中朝。至是章杰自崇道观知婺州,章仅自太府丞提举江东茶盐事。刚封还诏书,谓即如此,何以示惩,乃并与祠。时徽宗已崩,上遇朔望犹率群臣遥拜洲圣,刚言:‚礼有隆杀,兄为君则君之,己为君则兄之可也。望勉抑圣心,但岁时行家人礼于内庭。‛从之。郑亿年与秦桧有连而得美官,刚显疏其恶,桧衔之。金人叛盟,刚乞起旧相之有德望者,处以近藩,桧闻之曰:‚是欲臵我何地耶?‛改工部尚书,而以王次翁为中丞。初,边报至,从官会都堂,刚谓亿年曰:‚公以百口保金人,今已背约,有何面目尚在朝廷乎?‛ 亿年奉祠去。明年致仕。以绍兴十三年卒。 (节选自《宋史〃廖刚传》)
【題組】8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).部使者檄.刚抚定 檄:文告。
(B).刚遣长子迟喻.贼 喻:开导。
(C).愿稽.旧制,选精锐为亲兵 稽:查考。
(D).以杜. 金人窥伺之意 杜:制止。
9.【題組】9.以下各组句子中,分别表明廖刚“对下采用安抚方式”和“对不公事敢于抗争”的一组是
(A).谓即如此,何以示惩顺昌民以刚为命
(B).有何面目尚在朝廷乎刚喻从盗都使反业
(C).是欲置我何地耶散去贼知刚父子有信义,亦
(D).但岁时行家人礼于内庭以粮种,复以租赋百姓愿耕,假
10.【題組】10、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).廖刚是南剑州人,任监察御史时正值蔡京当权。他敢于直言,秦事议论 无所避忌。又很孝顺双亲,以亲老求往地方任职,父亲去世后又因母亲病辞任工部员外郎。
(B).廖刚认为古代天子亲自率军,是为防备不测增强主威。当今也应精选亲兵,平时守卫,战时打仗。他又认为,当前国家危难,应率军往建康固守,防备金人入侵。
(C).廖刚提出国不可一日无兵,兵不可一日无食,如今储将率领部队布于江淮之间,人多粮少,因而要重耕战、行屯田,将校若即能打仗又能种田,应当给以优待。
(D).廖刚敢于直言,郑亿年因秦桧的关系而得美官,廖刚上疏奏其恶行,秦桧因此忌恨廖刚。金人叛盟,廖刚起用有德望的旧相,以遏制秦桧,又引起秦桧的强烈不满。