课时>试卷(2013/10/26)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

97 年 - 2008年高考语文试题·安徽卷#11640 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是
(A).清澈/掣肘殷红/湮没瞠目/螳臂当车
(B).箴言/斟酌蛊惑/商贾船舷/扣人心弦
(C).联袂/抉择整饬/炽烈辍学/风姿绰约
(D).徘徊/脚踝戏谑/琐屑惬意/锲而不舍
2.2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
(A).时间真如[行云流水],申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我们已经不到一百天了。
(B).眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些[骇人听闻]的消息,其结果却往往弄巧成拙。
(C).着名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓[实至名归]。
(D).有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度之大令人[叹为观止]。
3.3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是
(A).诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象。而且体现了公民的基本道德素质。
(B).以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情、也吸引了世界各国人民的高度关注。
(C).今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅日”。
(D).塑料购物袋国家强制性标准的实施,从源头上限制了塑料袋的生产,但要真正减少塑料袋污染,还需消费者从自身做起。
4.4.下列各句中,语气最委婉的一句是
(A).只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这是不是应该引起我们认真思考呢?
(B).只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这难道不应该引起我们认真思考吗?
(C).只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这无疑审应该引起我们认真思考的。
(D).只关注孩子的学习成绩而忽视他们的心理健康,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
5.
我们的宇宙外面是什么
在宇宙学中,有一个非常重要的常数、叫做宇宙学常数。这个常数在我们的宇宙中起着一种斥力的作用,使得我们的宇宙加速膨胀。20世纪80年代末,诺贝尔奖获得者、美国理论物理学温伯格指出,如果宇宙学常数显着地大于它现在所具有的数值,那么它的排斥作用就会过予巨大,以致万有引力根本不可能把物质吸引到一起形成恒星和星系。
据此,一些科学家提出了所谓“人择原理”。也就是说,我们的宇宙为什么是这个样子,那是因为它必须是这个样子,生命才有可能产生,人类才有可能存大。或者说,一些物理常数的数值为什么必须那么大,那是因为只有当它们的数值等于那么大的时候才会有人类存大。
“人择原理”是当代物理学中争论最激烈的问题之一。大多数物理学家认为,在我们的宇宙中,自然规律之所以是这个样子,应该有着某种跟人类在毫无关系的层原因。“人择原理”最激烈的反对者说,这个原理是不科学的,它起着帮助“创世论”的作用,意味着有某个类似于上帝的设计者为最后创造出生命和人类,对即将通过大爆炸生成的宇宙作了细致的调节。
但是,另一些物理学家则为“人择原理”另有蹊径。他们认为我们的宇宙只不过是许多可能存在着的宇宙中的一个。事实上,许多物理学家和宇宙家已经开始相信我们的宇宙不是独一无二的,而是许许多多宇宙中的一个。按照这种“多重宇宙”思想,有无数不同的宇宙和无数可能的自然规律。它们并非都生成恒星和星系。即使恒星和星系能够生成,它们那里的不同的自然规律也不一定会让恒星制造出那些对于生命来说至关重要的元素。
当然,按照多重宇宙观点,我们的宇宙就不是惟一复杂到足以支持有意识的生命存在的宇
宙。英国天文学家里斯认为,在多重宇宙中,数量众多的不适合人类居住的宇宙构成了一个巨大的“海洋”,在这个“海洋”中可能散布着一些“岛屿”,这些“岛屿”被称为“可居住宇宙”。在各个可居住宇宙物理常数的数值仅仅略微有些不同,都在允许生命存在的范围之内。我们的宇宙应该是一个普通的可居住宇宙,并无特别之处。
多重宇宙使得“人择原理”成为一种概率原理,从而具有了科学依据。有一种能够把量子力学和广义相对论调和在一起的新理论,叫做弦论。这种理论主张一切物质都由极其细小的弦组成,这些弦具有一定的能量,在十维的时空中进行振动。弦论所描述的宇宙远不止一个,可达10500个。这是一个我们无法想像的巨大的数字。在这么多的宇宙之中,每个宇宙都有不同的物理特性,可居住宇宙的出现即使只有极其微小的频率,它的绝对数量也必定是一个非常大的数字。
诚然,弦论是一种尚未被实验和观测证实的理论。可是,且不说弦论,实际上里斯走得比这更远。他认为在那些可居住宇宙的“岛屿”上,确定基本物理学和宇宙学状况的物理常数也许可以与我们的宇宙有很大差别。例如,它们或许有更重的电子,或许由一次较冷的大爆炸演化而来,或许光会以较低的速度传播,或许万有引力会更强大。如果真是这样,那可居住宇宙出现的概率就大多了,但它们相互之间的差别也就十分巨大。
(节选自王家骥《别样宇宙花亦红》,略有改动。)

【題組】5.从原文看,下列对“人择原理”有关内容的解说,不正确的一项是()
(A).“人择原理”是一种以物理学为依据试图解释我们的宇宙生命诞生原因的理论。
(B).“人择原理”认为我们的宇宙的自然规律与生命产生、人类存在之间有必然关系。
(C).“人择原理”符合多重宇宙理论观点,是用以解释可居住宇宙的普遍适用的原理。
(D).“人择原理”受到指责的一个重要原因,是它很容易被持“创世论”观点的人利用。
6.【題組】6.从原文看,下列对“实际上里斯走得比这更远”这句话的理解,正确的一项是()
(A).里斯发展了一种能够把量子力学和广义相对论调和在一起的弦论。
(B).里斯接受了多重宇宙观点并通过实验和观测创建了新的理论体系。
(C).里斯已为“人择原理”和可居住宇宙找到了更多的物理常数的证据。
(D).里斯认为物理常数与生命产生之间的关系未必局限于已有的认识。
7.【題組】7.依据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是()
(A).虽然科学家都以我们的宇宙为参照来推求其他可居住宇宙的存在,但结论不尽相同。
(B).尽管“人择原理”受到了普遍的质疑,但是它对促进弦论的发展却起到了较大的作用。
(C).即使真正弄清了生命产生与物理常数的关系,也未必能准确描述可居住宇宙的数量。
(D).虽然科学家对多重宇宙和可居住宇宙的认识不尽相同,但他们的认识正在逐步深入。
8.
韩林,京兆长安人。工文辞,举贤良。玄宗在东宫,令条对国政,与校书郎赵冬曦并中乙科,擢左补阙,判主爵员外郎。进至礼部侍郎,知制诰。出为号州刺史。号于东、西京为近州,乘舆所至,常税厩刍①,休请均赋它郡。中书令张说曰:“免号而与它州,此守臣为私惠耳。”休复执论,吏白恐尾宰相意,休曰:“刺史幸知民之敞而不救,岂为政哉?虽得罪,所甘心焉。”诡如休请。以母丧解,服除,为工都侍郎,知制诰。迁尚书右丞。侍中裴光庭卒,帝敕萧嵩举所以代者,嵩称休志行,遂拜黄门侍郎、同中书门下平章事。
休直方不务进趋,既为相,天下翕然宜之。万年尉李美玉有罪,帝将放岭南。休曰:“尉小官,犯非大恶。今朝廷有大奸,请得先治。金吾大将军程伯献恃思而贪,室宅舆马僭法度,臣请先伯献,后美玉。”帝不许,休固争曰:“罪加且不容,巨猾乃置不问,陛下不出伯献,臣不敢奉诏。”帝不能夺。大率坚正类此。初,嵩以休柔易,故荐之。休临事或折正嵩,嵩不能平。宋璟闻之曰:“不意休能尔,仁者之勇也。”嵩宽博多可,休峭鲠,时政所得失,言之未尝不尽。帝尝猎苑中,或大张乐,稍过差,必视左右曰:“韩休知否?”已而疏辄至。尝引鉴,默不乐。左右曰:“自韩休入朝,陛下无一日欢,何自戚戚,不逐去之?”帝曰:“吾虽瘠,天下肥矣。且萧嵩每启事,必顺旨,我退而思天下,不安寝。韩休敷陈治道,多讦直,我退而思天下,寝必安。吾用休,社稷计耳。”后以工部尚书罢。迁太子少师,封宜阳县子。卒,年六十八,赠扬州大都督,谥曰文忠,宝应元年,赠太子太师。
(节选自《新唐书·韩休传》)
[注]①厩刍:草料。

【題組】8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()
(A).休复执论执:坚持。
(B).休直方不务进趋务:致力于。
(C).帝不能夺夺:使……改变。
(D).吾用休,社稷计耳计:计策。
9.【題組】9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()
(A).[以]母丧解,服除,为工部侍郎 [以]一璧之故逆强秦之欢,不可
(B).不意休能尔,仁者[之]勇也 王元异于百姓[之]以王为爱也
(C).时政[所]得失,言之未尝不尽 不者,若属皆且为[所]虏
(D).[何]自戚戚,不逐去之 长安君[何]以自托于赵
10.【題組】10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).韩休擅长写文章,被举荐为贤良,在玄宗为太子时,受命逐条回答有关国政问题,此后担任过一系列重要的官职。
(B).韩休任号州刺史期间,体察民情,请求为号州百姓减免赋税,经过努力终获成功,表现出他为民请命的仁爱之心。
(C).韩休因萧嵩举荐而任宰相,他的耿介刚直与萧嵩的宽容随和形成互补,二人关系也很和谐,因而得到宋璟的赞许。
(D).韩休秉公直谏给了玄宗很大压力,但面对谗言,玄宗非常清醒,将韩休与萧嵩进行比较,说明了任用韩休的理由。