课时>试卷(2013/11/10)

高考◆理综◆安徽省題庫 下載題庫

98 年 - 2009安徽高考理综试题#12682 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是
(A).叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内
(B).H2O在光下分解为[H]和O2的过程发生在基质中
(C).CO2的固定过程发生在类囊体薄膜上
(D).光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的
2.2.细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是
(A).人体各种组织细胞的衰老是同步进行的
(B).人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡
(C).细胞癌变是细胞高度分化的结果
(D).皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物
3.3.用牛奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下 根据表中数据分析,下列结果正确的是
(A).第13-25天,成虫数量增长快的主要原因是个体生长加快。
(B).第17-29天,成虫增长率上升,死亡率下降
(C).第21-37天,成虫增长率的下降与种群密度的改变有关
(D).第1-37天,成虫数量成“J”型增长
4.4.2008年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白“的三位科学家。将绿色荧光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因,再将该融合基因转入真核生物细胞内,表达出的蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作用是
(A).追踪目的基因在细胞内的复制过程
(B).追踪目的基因插入到染色体上的位置
(C). 追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布
(D).追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构。
5.5.已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗传(D对d完全显性)。下图中Ⅱ2 为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5为听觉正常的色盲患者。Ⅱ4(不携带d基因)和Ⅱ3婚后生下一个男孩,这个男孩患耳聋、色盲。既耳聋有色盲的可能性分别是 
(A). 0 、、0
(B). 0、 
(C).0、、0
(D). 、
6.6.下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的是
(A).用蒸馏水配制牛肉膏蛋白膝培养基,经高温、高压灭菌后倒平板
(B).取104、105 、106倍的土壤稀释液和无菌水各0.1ml,分别涂布于各组平板上
(C).将实验组和对照组平板倒置,370C恒温培养24-48小时
(D).确定对照组无菌后,选择菌落数在300以上的实验组平板进行计数
7.7.石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如下),可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景。下列说法正确的是
(A).石墨烯与石墨互为同位素
(B).0.12g石墨烯中含有6.02*1022个碳原子
(C)石墨烯是一种有机物
(D).石墨烯中的碳原子间以共价键结合
8.8.北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了S-诱抗素制剂,以保证鲜花盛开,S-诱抗素的分子结构如图,下列关于该分子说法正确的是
(A).含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基
(B).含有苯环、羟基、羰基、羧基
(C).含有羟基、羰基、羧基、酯基
(D).含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基
9.9.下列选用的相关仪器符合实验要求的是

(A)

(B)

(C)

(D)
10.10.在溶液中能大量共存的一组离子或分子是
(A).NH4+ 、H
+
、NO3-、HCO3-
(B).K+ 、Al3+、SO42- 、NH3·H2O
(C).Na+ .K+ .SO32- . Cl2
(D).Na+ 、CH3COO-、CO32-、OH-
11.11.汽车尾气净化中的一个反应如下:  在恒容的密闭容器中,反应达到平衡后,改变某一条件,下列示意图正确的是:
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
12.12.Cu2O是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计的制取.Cu2O的电解池示意图如下,点解总反应:2Cu+H2O==Cu2O+H2O↑。下列说法正确的是
(A).石墨电极上产生氢气
(B).铜电极发生还原反应
(C).铜电极接直流电源的负极
(D).当有0.1mol电子转移时,有0.1molCu2O生成。
13.13.向体积为0.05mol·L-1CH3COOH溶液中加入体积为Vb的0.05mol·L-1KOH溶液,下列关系错误的是
(A). Va>Vb时:c (CH3COOH) +c C3COO-)>c (K+
(B). Va=Vb时:c (CH3COOH) +c (H+)>c (OH-
(C). Vac (K+)> c (OH-)> c (H)
(D). Va与Vb任意比时:c (K+)+ c (H+) =c (OH-)+ c (CH3COO-)
14.14. 原子核聚变可望给人类未来提供丰富的洁净能源。当氖等离子体被加热到适当高温时,氖核参与的几种聚变反应可能发生,放出能量。这几种反应的总效果可以表示为 由平衡条件可知
(A). k=1, d=4
(B). k=2, d=2
(C). k=1, d=6
(D). k=2, d=3
15.15. 2009年2月11日,俄罗斯的“宇宙-2251”卫星和美国的“铱-33”卫星在西伯利亚上空约805km处发生碰撞。这是历史上首次发生的完整在轨卫星碰撞事件。碰撞过程中产生的大量碎片可能会影响太空环境。假定有甲、乙两块碎片,绕地球运动的轨道都是圆,甲的运行速率比乙的大,则下列说法中正确的是
(A). 甲的运行周期一定比乙的长
(B). 甲距地面的高度一定比乙的高
(C). 甲的向心力一定比乙的小
(D). 甲的加速度一定比乙的大
16.16. 大爆炸理论认为,我们的宇宙起源于137亿年前的一次大爆炸。除开始瞬间外,在演化至今的大部分时间内,宇宙基本上是匀速膨胀的。上世纪末,对1A型超新星的观测显示,宇宙正在加速膨胀,面对这个出人意料的发现,宇宙学家探究其背后的原因,提出宇宙的大部分可能由暗能量组成,它们的排斥作用导致宇宙在近段天文时期内开始加速膨胀。如果真是这样,则标志宇宙大小的宇宙半径R和宇宙年龄的关系,大致是下面哪个图像?
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
17.17. 为了节省能量,某商场安装了智能化的电动扶梯。无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人站上扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转。一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示。那么下列说法中正确的是
(A). 顾客始终受到三个力的作用
(B). 顾客始终处于超重状态
(C). 顾客对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下
(D). 顾客对扶梯作用的方向先指向右下方,再竖直向下
18.18. 在光滑的绝缘水平面上,有一个正方形的abcd,顶点a、c处分别固定一个正点电荷,电荷量相等,如图所示。若将一个带负电的粒子置于b点,自由释放,粒子将沿着对角线bd往复运动。粒子从b点运动到d点的过程中
(A). 先作匀加速运动,后作匀减速运动
(B). 先从高电势到低电势,后从低电势到高电势
(C). 电势能与机械能之和先增大,后减小
(D). 电势能先减小,后增大
19.19. 右图是科学史上一张着名的实验照片,显示一个带电粒子在云室中穿过某种金属板运动的径迹。云室旋转在匀强磁场中,磁场方向垂直照片向里。云室中横放的金属板对粒子的运动起阻碍作用。分析此径迹可知粒子
(A). 带正电,由下往上运动
(B). 带正电,由上往下运动
(C). 带负电,由上往下运动
(D). 带负电,由下往上运动
20.20. 如图甲所示,一个电阻为R,面积为S的矩形导线框abcd,水平旋转在匀强磁场中,磁场的磁感应强度为B,方向与ad边垂直并与线框平面成45°角,o、o’ 分别是ab和cd边的中点。现将线框右半边obco’ 绕oo’ 逆时针90°到图乙所示位置。在这一过程中,导线中通过的电荷量是
(A).           
(B). 
(C). 
(D). 0