小凹。>试卷(2013/10/19)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

98 年 - 2009年一级建造师建设工程项目管理#11260 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.71. 下列事件中,承包商可以向业主提出费用索赔的有( )。
(A).工程量发生变化,引起承包商费用的增加
(B).货币出现贬值,导致承包商实际费用的增加
(C).业主延期支付应付工程款,造成利润损失
(D).由于不可抗力,造成停工损失
(E).施工中出现了承包商难以预计的地下暗河,导致费用增加
2.72. 招标人在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其形式有( )。
(A).保留金
(B).履约担保书
(C).银行保函
(D).投保保函
(E).报税支票
3.73. 根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目经理的职责有( )。
(A).对资源进行动态管理
(B).建立各种专业管理体系,并组织实施
(C).收集工程资料,准备结算资料,参与工程竣工验收
(D).进行整个项目的利益分配
(E).协助组织进行项目的检查、鉴定和评奖申报工作
4.74. 根据(建设项目工程总承包管理规范),工程总承包项目管理的主要内容包括( )。
(A).办理可行性研究报批
(B).进行项目策划
(C).实施设计管理
(D).实施采购管理
(E).实施试运行管理
5.75. 关于质量控制与管理的说法,正确的有( )。
(A).质量管理就是对施工业技术活动的管理
(B).质量控制的致力点在于构建完善的质量管理体系
(C).质量控制是质量管理的一部分
(D).建设工程质量控制活动只涉及到施工阶段
(E).质量控制活动包含作业技术活动和管理活动
6.76. 关于组织和组织工具的说法,正确的有( )。
(A).组织分工一般包含工作任务分工和管理职能分工
(B).工作流程反映一个组织系统中各项工作之间的指令关系
(C).工作流程图是一种重要的技术工作
(D).组织结构式和组织分工式一种相对静态的组织关系
(E).在线性组织结构中,每一个工作部门的指令源式唯一的
7.77. 按照建设工程监理规范关于工程变更的有关规定,下列做法正确的是( )。
(A).设计单位对原设计存在的缺陷提出的变更应编制设计变更文件
(B).在发包人和承包人未能就工程变更的费用等方面达成协议时,项目变更不能实施
(C).工程变更应由总监理工程师签发
(D).建设单位提出的变更应提交专业监理工程师审查
(E).有设计变更文件的工程变更单应附设计变更文件
8.78. 在运用分层法对工程项目质量进行统计分析时,通常可以按照( )等分层方法获取质量原始数据。
(A).作业班组
(B).作业时间
(C).工程材料
(D).投资主体
(E).工程部位
9.79. 建设工程项目进度控制的主要工作环节包括( )等。
(A).进度目标的分析和论证
(B).进度控制工作只能分工
(C).定期跟踪进度计划的执行情况
(D).采取纠偏措施及调整进度计划
(E).进度控制工作流程的编制
10.80. 当工程施工的实际进度与计划进度不符时,需要对网络计划做出调整,调整的内容有( )。
(A). 调整关键路线的长度
(B). 调整非关键工作时差
(C). 调整组织结构
(D).增减工作项目
(E).调整资源的收入
11.81. 在工程项目竣工验收阶段, 项目监理机构的主要工作任务有( )。
(A).监督施工单位及时整理各种文件和资料.受理单位工程竣工验收报告.并提出意见
(B).根据施工单位的竣工报告,提出工程质量检验报告
(C).对工程主要部位、主要环节及技术复杂工程进行检查
(D).组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收
(E).在质量责任缺陷期间,监督和检查质量问题的处理结果
12.82.为了贯彻实施安全生产管理制度,工程承包企业应结合自身实际情况建立健全本企业的安全生产规章制度,一般包括( )等。
(A).安全值班制度
(B). 各种安全技术操作规程
(C). 安全事故预报制度
(D).加班加点审批制度
(E). 防火、防爆、防雷、防静电制度
13.83. 关于建设项目工程总承包的说法,正确的有( )。
(A). 工程总承包企业应向项目业主负责
(B).总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业
(C). 总承包企业可按照合同约定对项目勘察、设计、采购、施工、试运转等实行全过程或若干阶段的承包
(D).工程分包企业应向总承包企业和业主负责
(E).建设项目工程总承包的主要意义在于总价包干和“交钥匙”
14.84. 下列施工成本管理措施中,属于经济措施的有( )。
(A). 编制资金使用计划
(B). 及时准确记录、收集、整理、核算实际发生的成本
(C). 选用最合适的施工机械
(D).编制施工成本控制工作计划
(E).使用先进、高效的机械设备
15.85. 建设工程项目信息,按其内容属性可分为( )。
(A). 资源类信息
(B). 组织类信息
(C). 管理类信息
(D).技术类信息
(E).经济类信息
16.86. 施工合同交底的主要目的和任务有( )。
(A). 将各种合同事件的责任分解 到各工程小组或分包人
(B). 明确各项工作或各个工程的工期要求
(C). 明确各个工程小组(分包人)之间的责任界限
(D).争取对自身有利的合同条款
(E).明确完不成任务的影响和法律后果
17.87. 下列各项工作中,属于施工质量事后控制的有( )。
(A). 分项工程质量验收
(B). 分部工程质量验收
(C). 隐蔽工程质量验收
(D).单位工程质量验收
(E).已完施工成品保护
18.88. 下列各施工生产要素的质量控制手段中,属于对劳动主体质量控制的有( )。
(A).合理布置施工总平面图
(B).坚持特殊工种持证上岗制度
(C).禁止使用明令淘汰的施工方法
(D).坚持分包商资质考核制度
(E).组织项目管理者培训学习
19.89. 在施工成本控制过程中,采取措施纠正成本偏差之前需要完成的的工作有( )。
(A).检查纠偏的执行情况和效果
(B).比较计划值与真实值
(C).确定偏差的严重性及偏差产生的原因
(D).估计完成项目所需的总费用
(E).考核成本降低的实际效果
20.90. 根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-02414),属于工作的有( )。
(A).责编制施工组织设计
(B).科学安排工作计划
(C).组织编制年、季、月施工计划
(D).负责工程测量定位
(E).负责与监理、设计及有关部门联系
21.91. 在工程网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键工作的判定( )。
(A).该工作的总时差为零
(B).该工作与其紧后工作之间的时间间隔为零
(C).该工作的最早开始时间与最迟开始时间相等
(D).该工作的自由时差最小
(E).该工作的持续时间最长
22.92. 建设工程项目施工成本计划的编制依据有( )。
(A).建设投资估算书
(B).投标报价文件
(C).施工组织设计或施工方案
(D).施工成本预测资料
(E).施工招标公告
23.93. 在建设工程项目实施阶段的策划工作中,对项目目标分析和再论证的主要工作内容包括( )。
(A).项目功能分解
(B).编制项目总投资规划和投资目标论证
(C).编制项目建设总进度规划
(D).确定项目质量目标
(E).确定项目建设的规模和标准
24.94. 当建设工程施工承包合同的计价方式采用变动单击时,合同中可以约定合同单价调整的情况有( )。
(A).工程质量发生比较大的变化
(B).承包商自身成本发生比较大的变化
(C).业主资金不到位
(D).通货膨胀达到一定水平
(E).国家相关政策发生变化
25.95.在工程项目施工过程中,运用动态控制原来进行投资控制,投资的计划值和实际值比较是指( )。
(A).工程预算与工程概算的比较
(B).工程合同价与工程预算的比较
(C).工程合同与工程概算的比较
(D).工程款支付与工程合同价的比较
(E).工程款支付与工程预算的比较
26.96. 建设工程项目质量的影响因素主要是指在建设工程项目质量目标策划决策和实现过程中各种客观因素和主观因素,包括人的因素、(  )等。
(A). 技术因素
(B). 组织因素
(C). 管理因素
(D).环境因素
(E).社会因素
27.97. 为了有效的控制工程项目的施工进度,施工方应根据工程项目的特点和施工进度控制的需要,编制( )。
(A). 项目动用前准备阶段的工作计划
(B). 年度、季度、月度和旬施工计划
(C). 采购计划、供货进度计划
(D).设计准备工作计划、设计进度计划
(E).控制性、指导性和实施性的施工进度计划
28.98. 下列施工质量验收环节中,应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量负责人等进行验收的有( )。
(A). 分部工程
(B). 分项工程
(C). 单项工程
(D).检验批
(E).单位工程
29.99. 《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》对建设工程项目环境保护的基本要求有( )。
(A). 应满足项目所在区域环境质量、相应环境功能区划和生态功能区划标准或要求
(B). 对可能严重影响项目所在地居民生活环境质量的项目,保护总局必须举行听证会
(C). 开发利用自然资源的项目,必须采取措施保护生态环境
(D).建设工程项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
(E).防治污染的设施必须经原审判批环境影响报告书的环境保护行政管理部门验收合格后,该建设工程项目方可投入生产或使用
30.100. 根据我国《企业伤亡事故分类标准》(GB6441-86),下列伤亡事故中,属于“机械伤害”的有( )。
(A). 高处小型机械坠落砸伤地面工作人员
(B). 搅拌机械传动装置断裂甩出伤人
(C). 汽车倾覆造成人员伤亡
(D).电动切割机械防护不当造成操作人员受伤
(E).起重机吊物坠落砸伤工作人员