無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆文综◆上海市題庫 下載題庫

98 年 - 2009年上海高考真题(文综)#13271 

选择:42题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. “ 众志成城是民族的成熟,百姓高贵是历史的正常。当苦难酿造出大爱大智,更心怀敬畏;祖国永恒,人民至上!”这首讴歌抗震救灾精神的诗体现了( )。 ①以爱国主义为核心的伟大民族精神 ②人民群众是历史的创造者 ③青年是最有生命力的群体 ④尊重和敬畏生命的人文精神
(A)①②③
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②④
2.2.面对全球金融危机,温家宝总理说:“任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响 但是……‘寄汲莫若凿井’, 就是说你想从别人那里得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都以自己的暖心来暖中国的经济。”这段话中蕴含的辩证法原理是( ) ①内因通过外因加速或延缓事物的变化发展 ②外因决定着事物变化发展的性质和发展的方向 ③在事物变化过程中内外因同时存在,缺一不可w.w.w.k.s.5.u.c.o.m ④内因是事物变化的源泉和根据,是根本的原因
(A)③④
(B)①③
(C)①②
(D)②④
3.3.由于近年来的市场变化,上海居民使用自来水的价格已明显低于供排水企业运营成本,为此有关方面提出2种提价的方案。一种为单一制调价,即统一由现行的1.84元/m3提价为2.8元/m3,另一种为阶梯式累进制调价(具体方法见右表)。主张阶梯式累进制调价的人,认为该方案具有以下优点( )。
(A)计算水费的方法并不比单一制调价复杂
(B)比单一制调价更加有利于促进节约用水
(C)有利于合用水表的多户家庭合理分摊水费
(D)能减轻多人口低收入家庭用水的费用负担
4.4.古希腊哲学家泰勒斯提出“水是万物的始基”。中国春秋时代《管子》一书中也指出“水者,何也?万物之本原也”。他们的观点属于( )。
(A)唯心主义的观点
(B)科学的物质观
(C)辩证唯物主义观点
(D)朴素唯物主义物质观
5.5.历史经验表明,当一国人均GD超过3000美元时,就有可能进入以居民购买力充分释放、消费升级拉动经济增长为特征的快速发展期。2008年我国我均GD达到3312.6美元。为了有助于实现居民购买力的释放,可以实行的措施是( )。
(A)控制银行消费贷款规模
(B)完善社会保障体系,实现社会保障全覆盖
(C)提高消费品的零售价格
(D)提高银行存款利率,增加居民的利息收入
6.6.研究经济问题通常需要通过调查搜集量化数据,并加以统计分析 某学生研究小组了解到,烟草行业尽管上缴可观的税收和利润,却也让社会付出了极大代价。于是他们准备以此为主题,研究社会为烟草消费所付出的经济成本。以下选项中可以作为调查统计项目的是( ) ①烟草广告对青少年健康成长的不利影响 ②吸烟造成人员早亡而导致的劳动力损失 ③吸烟引起火灾损失及救火和重建的支出 ④以吸烟为“酷”对社会风尚的错误导向 ⑤烟雾烟蒂造成环境污染损失及治理费用 ⑥因吸烟导致疾病产生的医疗和误工费用
(A)①②③⑥
(B)②③⑤⑥
(C)①③④⑤
(D)②④⑤⑥
7.7.继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他们征服了希腊化的东征,建立起地跨歐、亚、非三洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指( )。
(A)商业征服
(B)文化同化
(C)宗教皈依
(D)财富侵蚀
8.8.1851年,英国学者罗林生译出了坐落在今伊朗哈马丹(近两河流域)附近贝希斯敦摩崖石刻上的文字。后经其他学者的不断努力,最终形成一门研究古史的新学科——亚述学。根据所学知识和有关信息,可以得出贝希斯敦摩崖石刻上的文字是( )。
(A)印章文字
(B)玛雅文
(C)楔形文字
(D)甲骨文
9.9.1955年,周恩来总理在亚非会议上倡导包括尊重一切国家主权和领土完整在内的和平共处五项原则,对主权思想作了新的阐释。如果想进一步研究主权理论的渊源,应参阅( )。
(A)格劳秀斯的《战争与和平法》
(B)查士丁尼时期的《罗马法》
(C)洛克的《政府论》
(D)孟德斯鸠的《论法的精神》
10.10.服饰体现了社会风尚,并打下了深刻的时代烙印。中国废除服饰分贵贱的冠服制度(见右图),并实现服饰制度根本转变的历史事件是( )。
(A)洋务运动
(B)辛亥革命
(C)五四运动
(D)抗日战争
11.11.好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在( )。
(A)1500~1600年期间
(B)1765~1830年期间
(C)1870~1900年期间
(D)1945~1970年期间
12.12.2009年2月,美国总统奥巴马针对日益严重的国内经济危机,签署了经济刺激计划。在70多年前,美国曾施行了类似的政策,史称( )。
(A)马歇尔计划
(B)布什计划
(C)里根计划
(D)罗斯福新政
13.13.2010年上海世博会的许多展馆设计体现了参展国的地域文化 如①中国馆:东方之冠——城市,让生活更美好;②丹麦馆:梦想城市——小美人鱼、环形轨道;③西班牙馆:柳条篮子——斗牛王国;④日本馆:太空堡垒——节能环保。按上述序号,下列展馆从左至右的正确排序是( )。
(A)②④①③
(B)①④②③
(C)④②①③
(D)③④①②
14.14.2009年3月28日晚上8时30分至9时30分,全球上千座城市,数千万人参与了世界自然基金会发起的“地球一小时”的熄灯活动。该活动的主旨是( )。
(A)节约用电
(B)观察星空
(C)宣传环保
(D)纪念爱迪生
15.15.去年,我国汶川发生了里氏8.0级的大地震。今年4月6日,意大利中部拉奎拉发生了里氏5.8级地震,两者相比,地震比数最接近的是( )。
(A)2倍
(B)30倍
(C)60倍
(D)900倍
16.16.台湾岛是祖国的宝岛。自大陆赴台旅游开通后,游客日益增多。下列选项符合岛内地理概况的是( ) ①位于热带和亚热带季风区 ②气候受太平洋北赤道暖流影响 ③基隆盛行东北风,降水量较多 ④水果之乡,盛产苹果、柑桔与香蕉等 ⑤阿里山、日月潭是着名的旅游胜地
(A)①④⑤
(B)①②⑤
(C)②③④
(D)③④⑤
17.17.德国着名的经济学家韦伯,创立了工业区位理论。该理论假定只考虑运输因素,则工厂应建于运费最低的区位。右图中M1表示原料地,M2表示燃料地,C示消费地,P表示生产地,则P最可能是( )。
(A)炼铝厂
(B)制糖厂
(C)纺织厂
(D)家具厂
18.18.2008年初的雪灾与大气的逆温现象有关。逆温是指对流层中气温随高度上升而增高的现象。下列四图中表示近地面逆温现象的是( )。
19.19.右图为西安半坡村出土的陶罐,它底尖、腹大、口小,系绳的耳环设在壶腹靠下的部位。当用绳拴在耳环上将空壶悬挂起来时,壶身倾斜;当壶中注水达到一定量时,壶正立;当壶中继续注水,到一定量时,壶又将自动倾倒。古代中国人对此陶罐的巧妙设计所涉及到的相关物理知识是( )。
(A)机械运动
(B)比重
(C)浮力
(D)重心
20.20.化学发展到今天,成为一门重要学科,离不开一代又一代化学家的努力奋斗,下列化学家和其科学成就相对应的是( )。
(A)阿仑尼乌斯提出原子学说
(B)卢瑟福提出电离学说
(C)道尔顿建立原子结构的行星模型
(D)门捷列夫发现元素周期律
21.21.有些同学在剧烈运动后,第二天会出现肌肉酸痛的现象,其原因是( )。
(A)肌肉无氧唿吸,产生酒精积累
(B)肌肉无氧唿吸,产生乳酸积累
(C)肌肉受伤,产生乳酸积累
(D)有氧唿吸产生的正常现象
22.1. “ 众志成城是民族的成熟,百姓高贵是历史的正常。当苦难酿造出大爱大智,更心怀敬畏;祖国永恒,人民至上!”这首讴歌抗震救灾精神的诗体现了( )。 ①以爱国主义为核心的伟大民族精神 ②人民群众是历史的创造者 ③青年是最有生命力的群体 ④尊重和敬畏生命的人文精神
(A).①②③
(B).②③④
(C).①③④
(D).①②④
23.2.面对全球金融危机,温家宝总理说:“任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响 但是……‘寄汲莫若凿井’, 就是说你想从别人那里得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都以自己的暖心来暖中国的经济。”这段话中蕴含的辩证法原理是( ) ①内因通过外因加速或延缓事物的变化发展 ②外因决定着事物变化发展的性质和发展的方向 ③在事物变化过程中内外因同时存在,缺一不可w.w.w.k.s.5.u.c.o.m ④内因是事物变化的源泉和根据,是根本的原因
(A).③④
(B).①③
(C).①②
(D).②④
24.3.由于近年来的市场变化,上海居民使用自来水的价格已明显低于供排水企业运营成本,为此有关方面提出2种提价的方案。一种为单一制调价,即统一由现行的1.84元/m3提价为2.8元/m3,另一种为阶梯式累进制调价(具体方法见右表)。主张阶梯式累进制调价的人,认为该方案具有以下优点( )。
(A).计算水费的方法并不比单一制调价复杂
(B).比单一制调价更加有利于促进节约用水
(C).有利于合用水表的多户家庭合理分摊水费
(D).能减轻多人口低收入家庭用水的费用负担
25.4.古希腊哲学家泰勒斯提出“水是万物的始基”。中国春秋时代《管子》一书中也指出“水者,何也?万物之本原也”。他们的观点属于( )。
(A).唯心主义的观点
(B).科学的物质观
(C).辩证唯物主义观点
(D).朴素唯物主义物质观
26.5.历史经验表明,当一国人均GDP超过3000美元时,就有可能进入以居民购买力充分释放、消费升级拉动经济增长为特征的快速发展期。2008年我国我均GDP达到3312.6美元。为了有助于实现居民购买力的释放,可以实行的措施是( )。
(A).控制银行消费贷款规模
(B).完善社会保障体系,实现社会保障全覆盖
(C).提高消费品的零售价格
(D).提高银行存款利率,增加居民的利息收入
27.6.研究经济问题通常需要通过调查搜集量化数据,并加以统计分析 某学生研究小组了解到,烟草行业尽管上缴可观的税收和利润,却也让社会付出了极大代价。于是他们准备以此为主题,研究社会为烟草消费所付出的经济成本。以下选项中可以作为调查统计项目的是( ) ①烟草广告对青少年健康成长的不利影响 ②吸烟造成人员早亡而导致的劳动力损失 ③吸烟引起火灾损失及救火和重建的支出 ④以吸烟为“酷”对社会风尚的错误导向 ⑤烟雾烟蒂造成环境污染损失及治理费用 ⑥因吸烟导致疾病产生的医疗和误工费用
(A).①②③⑥
(B).②③⑤⑥
(C).①③④⑤
(D).②④⑤⑥
28.7.继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他们征服了希腊化的东征,建立起地跨歐、亚、非三洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指( )。
(A).商业征服
(B).文化同化
(C).宗教皈依
(D).财富侵蚀
29.8.1851年,英国学者罗林生译出了坐落在今伊朗哈马丹(近两河流域)附近贝希斯敦摩崖石刻上的文字。后经其他学者的不断努力,最终形成一门研究古史的新学科——亚述学。根据所学知识和有关信息,可以得出贝希斯敦摩崖石刻上的文字是( )。
(A).印章文字
(B).玛雅文
(C).楔形文字
(D).甲骨文
30.9.1955年,周恩来总理在亚非会议上倡导包括尊重一切国家主权和领土完整在内的和平共处五项原则,对主权思想作了新的阐释。如果想进一步研究主权理论的渊源,应参阅( )。
(A).格劳秀斯的《战争与和平法》
(B).查士丁尼时期的《罗马法》
(C).洛克的《政府论》
(D).孟德斯鸠的《论法的精神》
31.10.服饰体现了社会风尚,并打下了深刻的时代烙印。中国废除服饰分贵贱的冠服制度(见右图),并实现服饰制度根本转变的历史事件是( )。
(A).洋务运动
(B).辛亥革命
(C).五四运动
(D).抗日战争
32.11.好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在( )。
(A).1500~1600年期间
(B).1765~1830年期间
(C).1870~1900年期间
(D).1945~1970年期间
33.12.2009年2月,美国总统奥巴马针对日益严重的国内经济危机,签署了经济刺激计划。在70多年前,美国曾施行了类似的政策,史称( )。
(A).马歇尔计划
(B).布什计划
(C).里根计划
(D).罗斯福新政
34.13.2010年上海世博会的许多展馆设计体现了参展国的地域文化 如①中国馆:东方之冠——城市,让生活更美好;②丹麦馆:梦想城市——小美人鱼、环形轨道;③西班牙馆:柳条篮子——斗牛王国;④日本馆:太空堡垒——节能环保。按上述序号,下列展馆从左至右的正确排序是( )。
(A).②④①③
(B).①④②③
(C).④②①③
(D).③④①②
35.14.2009年3月28日晚上8时30分至9时30分,全球上千座城市,数千万人参与了世界自然基金会发起的“地球一小时”的熄灯活动。该活动的主旨是( )。
(A).节约用电
(B).观察星空
(C).宣传环保
(D).纪念爱迪生
36.15.去年,我国汶川发生了里氏8.0级的大地震。今年4月6日,意大利中部拉奎拉发生了里氏5.8级地震,两者相比,地震比数最接近的是( )。
(A).2倍
(B).30倍
(C).60倍
(D).900倍
37.16.台湾岛是祖国的宝岛。自大陆赴台旅游开通后,游客日益增多。下列选项符合岛内地理概况的是( ) ①位于热带和亚热带季风区 ②气候受太平洋北赤道暖流影响 ③基隆盛行东北风,降水量较多 ④水果之乡,盛产苹果、柑桔与香蕉等 ⑤阿里山、日月潭是着名的旅游胜地
(A).①④⑤
(B).①②⑤
(C).②③④
(D).③④⑤
38.17.德国着名的经济学家韦伯,创立了工业区位理论。该理论假定只考虑运输因素,则工厂应建于运费最低的区位。右图中M1表示原料地,M2表示燃料地,C表示消费地,P表示生产地,则P最可能是( )。
(A).炼铝厂
(B).制糖厂
(C).纺织厂
(D).家具厂
39.18.2008年初的雪灾与大气的逆温现象有关。逆温是指对流层中气温随高度上升而增高的现象。下列四图中表示近地面逆温现象的是( )。
40.19.右图为西安半坡村出土的陶罐,它底尖、腹大、口小,系绳的耳环设在壶腹靠下的部位。当用绳拴在耳环上将空壶悬挂起来时,壶身倾斜;当壶中注水达到一定量时,壶正立;当壶中继续注水,到一定量时,壶又将自动倾倒。古代中国人对此陶罐的巧妙设计所涉及到的相关物理知识是( )。
(A).机械运动
(B).比重
(C).浮力
(D).重心
41.20.化学发展到今天,成为一门重要学科,离不开一代又一代化学家的努力奋斗,下列化学家和其科学成就相对应的是( )。
(A).阿仑尼乌斯提出原子学说
(B).卢瑟福提出电离学说
(C).道尔顿建立原子结构的行星模型
(D).门捷列夫发现元素周期律
42.21.有些同学在剧烈运动后,第二天会出现肌肉酸痛的现象,其原因是( )。
(A).肌肉无氧唿吸,产生酒精积累
(B).肌肉无氧唿吸,产生乳酸积累
(C).肌肉受伤,产生乳酸积累
(D).有氧唿吸产生的正常现象