無暱稱>试卷(2013/10/19)

会计职称考试◆中级◆经济法題庫 下載題庫

98 年 - 2009年中级会计职称《经济法》#11250 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26. 根据外商投资企业法律制度的规定,外商投资企业的投资项目分为鼓励、允许、限制和禁止四类。下列各项中,属于鼓励类外商投资项目的有( )。
(A)适应市场需求,能够提高产品档次的项目
(B)属于国家逐步开放的产业的项目
(C)产品全部直接出口的允许类外商投资项目
(D)从事国家规定实行保护性开采的特定矿种勘探的项目
2.27. 下列有关合营企业注册资本的表述中,符合中外合资经营企业法律制度规定的有( )。
(A)合营企业在合营期限内,未经批准不得减少其注册资本
(B)合营企业增加注册资本经营事会通过即可
(C)合营企业的注册资本中,外国合营者的出资比例一般不得低于25%
(D)合营企业的投资总额在420万美元以下的,注册资本不得低于210万美元
3.28. 根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列各项中,属于合营企业解散原因的有( )。
(A)合营期限届满
(B)合营企业未达到经营目的,又无力发展前途
(C)合营企业发生严重亏损,无力继续经营
(D)合营企业因不可抗力遭受严重损失,无法继续经营
4.29. S企业不能清偿到期债务时,其债权人对S企业提出破产申请,根据《企业破产法》的规定,在人民法院受理破产申请后,宣告S企业破产前,可向人民法院申请重整的主体包括( )。
(A)S企业的上级主管部门
(B)债务人S企业
(C)出资额占S企业注册资本25%的出资人甲
(D)出资额占S企业注册资本15%的出资人乙
5.30. 根据《企业破产法》的规定,下列有关破产申请受理效力的表述中,正确的有( )。
(A)债务人的法定代表人未经人民法院许可不得离开住所地
(B)债务人不得对个别债权人的债务进行清偿
(C)管理人对债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定继续履行
(D)有关债务人的民事诉讼只能向受理破产申请的人民法院提起
6.31. 根据《企业破产法》的规定,下列有关重整期间发生事项的表述中,不正确的有( )。
(A)经人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下,自行管理财产和营业事务
(B)债务人的出资人可请求投资收益分配
(C)债务人的监事经人民法院同意可向第三人转让其持有的债务人的股权
(D)债务人为继续营业而借款的,不得为该借款设定担保
7.32. 根据企业破产法律制度的规定,下列各项中,不属于债权人会议职权的有( )。
(A)更换管理人
(B)更换债权人委员会成员
(C)确定管理人的报酬标准
(D)对外代表债务人
8.33. 根据《证券投资基金法》的规定,申请上市的封闭式基金应具备的条件有( )。
(A)基金合同期限为5年以上
(B)基金持有人不少于1000人
(C)基金募集金额不低于2亿元
(D)基金募集期限届满,基金募集的基金价额总额达到核准规模的80%以上
9.34. 下列关于上市公司要约收购的表述中,符合证券法律制度规定的有(  )。
(A)收购要约约定的收购期限不得少于30天
(B)在收购要约确定的承诺期内,收购人不得变更其收购要约
(C)收购要约提出的各项收购条件,应当适用于被收购公司的全体股东
(D)被收购公司股东承诺出售的股份数额超过预定收购的股份数额的,收购人应当按照承诺的先后顺序收购
10.35. 根据《票据法》的规定,下列情形中,属于汇票背书行为无效的有( )。
(A)附有条件的背书
(B)只将汇票金额的一部分进行转让的背书
(C)将汇票金额分别转让给予二人或二人以上的背书
(D)背书人在汇票上记载“不得转让”,其后手又进行背书转让的
11.36. 根据《票据法》的规定,下列情形中,将导致支票无效的有( )。
(A)支票上未记载付款地
(B)支票上未记载付款日期
(C)支票金额中文大写与数码记载不一致
(D)支票的出票日期被更改
12.37. 根据《票据法》的规定,下列关于汇票提示承兑的表述中,正确的有( )。
(A)见票后定期付款汇票的持票人应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑
(B)汇票上没有记载付款日期的,无需提示承兑汇票
(C)付款人自收到提示承兑的汇票之日起3日内不作出承兑与否表示的,视为承兑
(D)承竞附有条件的,视为拒绝承兑
13.38. 根据《票据法》的规定,在汇票到期日前的下列情形中,持票人可以行使追索权的有( )。
(A)承兑人或付款死亡
(B)汇票被拒绝承兑
(C)承兑人或付款人被宣告破产
(D)承兑人或付款人因违法被责令终止业务活动
14.39. 甲银行与乙公司签订一份借款合同,合同签订后,甲银行依约发放了部分贷款,乙公司未按照约定的用途使用借款,根据《合同法》的规定,甲银行因此可以行使的权利有( )。
(A)停止发放后续贷款
(B)提前收回已发放贷款
(C)解除借款合同
(D)对乙公司罚款
15.40. 根据《行政单位国有资产管理暂行办法》的规定,下列有关行政单位因有资产使用的表述中,正确的有( )。
(A)行政单位占用的国有资产未经批准不得对外出租
(B)同级财政部门对行政单位长期闲置的国有资产有权调剂使用
(C)同级财政部门对行政单位低效运转的国有资产有权处置
(D)行政单位在法律无特别规定时不得使用国有资产对外担保
16.41.根据《民事诉讼法》的规定,下列法院中,对因保险合同纠纷引起的诉讼有管辖权的有( )。
(A)标的物所在地法院
(B)被告住所地法院
(C)合同签订地法院
(D)合同履行地法院
17.42. 根据《行政复议法》的规定,公民、法人或其他组织对政府工作部门依法设立的派出机构自己的名义作出的具体行政行为不服的,可申请行政复议。下列机构中,对该行政复议申请有管辖权的有( )。
(A)该派出机构
(B)设立该派出机构的部门
(C)设立该派出机构的部门的上级人民政府
(D)设立该派出机构的部门的本级地方人民政府
18.43. 根据《公司法》的规定,股份有限公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,连续180日以上单独或合计持有公司1%以上股份的股不可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有( )。
(A)股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
(B)股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
(C)股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
(D)股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼 计
19.44. 根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的有( )。
(A)个人独资企业虽然不具有法人资格,但具有独立承担民事责任的能力
(B)个人独资企业是由一个自然人投资的企业,并且自然人只能是中国公民
(C)个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任
(D)个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动
20.45. 下列有关普通合伙企业及其合伙人债务清偿的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。
(A)合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿
(B)合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任
(C)合伙人发生与合伙企业无关的债务,债权人可代位行使该合伙人在合伙企业中的权利
(D)人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应经全体合伙人同意