無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

98 年 - 2009年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11486 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.7l. 2009年3月某天半夜,家住县城中心区的居民甲,发现一伙窃贼正在撬砸住所对面的商店卷闸门。甲当即拨打110报警,值班民警接警后说: “下这么大的雨,哪有小偷?”说完即挂断电话。甲再次拨通110电话报警,又遭到拒绝。次日,被盗商店店主乙发现被盗走物品价值共5万余元。县公安局110接警中心曾对社会公开承诺,在城区内接到报警后5分钟内赶到现场。乙认为,如果出警及时,盗贼不会得逞。遂多次向县公安局索赔,未果,于是将县公安局告上法庭。 对于乙起诉县公安局的行为,县人民法院应当( )。
(A)不予受理,因为不属于行政诉讼的受案范围
(B)不予受理,因为必须先经过行政复议
(C)受理此案,因为县公安局的行为属于不履行法定职责的不作为
(D)不予受理,因为乙只能向市中级人民法院提起诉讼
2.72.如果县人民法院受理此案,关于甲、乙诉讼地位的表述,正确的是( )。
(A)甲是适格原告,因为甲最先发现案情并多次向110接警中心报警
(B)乙是适格原告,因为乙是县公安局不作为行为的受害人
(C)甲和乙可以成为共同原告,因为他们都是当事人
(D)甲因为目击盗窃全过程并报警可以成为诉讼第三人
3.73.乙向公安局提出的索赔请求( )。
(A)能成立,因为县公安局的违法不作为造成了乙的财产损失
(B)不能成立,因为商店失窃与县公安局的不作为没有直接的因果关系
(C)不能成立,除非失窃时打电话报警的是乙本人
(D)不能成立,县公安局不是赔偿义务机乙应当向上一级公安机关提出索赔请求
4.74.如果县人民法院受理此案并经过审理,应当作出的判决是( )。
(A)驳回诉讼请求,因为商店失窃的损失应当由乙本人白行承担
(B)驳回诉讼请求,因为失窃行为即已发生,认定县公安局不履行责任已无任何实际意义
(C)裁定乙与县公安局就赔偿金额进行协商、调解
(D)确认县公安局的不作为违法
5.75. 甲系某市民政部门负责人。当地因遭受雪灾得到上级划拨的200万元救灾款,甲擅自决定用其中30万元为本单位购买了一辆公务车。丙做生意急需资金周转,找到甲的配偶乙。在乙的帮助下,丙和甲、乙共同策划,从救灾款中借得50万元给丙。乙私自收受了丙给的5万元好处费。甲的行为使当地人民群众利益遭受重大损害。 甲用救灾款购买公务车的行为属于( )。
(A)挪用公款罪
(B)挪用特定款物罪
(C)滥用职权罪
(D)违反财经纪律行为
6.76.乙的行为构成( )罪。
(A)受贿
(B)密切关系人受贿
(C)挪用公款
(D)挪用特定款物
7.77.丙的行为属于( )。
(A)挪用公款罪
(B)挪用特定款物罪
(C)行贿罪
(D)一般违法行为
8.78.如果现丙当着甲的面交给乙5万元好处费,然后三人共同策划挪用救灾款,则三人的行为性质是( )。
(A)甲、乙构成受贿罪共同犯罪
(B)三人构成挪用公款罪共同犯罪
(C)三人构成挪用特定款物罪
(D)丙构成行贿罪
9.79.甲承包养鱼池养鱼。酒业公司的排水渠泄漏,废水流入养鱼池,导致鱼苗死亡。甲向县环保局申请行政处理。县环保局责令酒业公司限期改正,并处以罚款。同时,经县环保局调解,甲与酒业公司就赔偿数额达成协议。酒业公司未履行赔偿协议,甲要求县环保局强制执行该协议,县环保局拒绝。甲以环保局为被告提起行政诉讼。经审查,县人民法院裁定不予受理。 县人民法院的裁定( )。
(A)有法律依据,因为县环保局进行的调解是具有第三人居中性质的行政调解
(B)有法律依据,因为调解协议不具有强制执行力
(C)无法律依据,因为县环保局的调解是具体行政行为
(D)无法律依据,因为县环保局应当强制执行调解协议
10.80.如果甲坚持通过司法途径解决与酒业公司的纠纷,依照( )。比较适当。
(A)民事诉讼程序提起诉讼
(B)行政诉讼程序提起上诉
(C)刑事诉讼程序提起自诉
(D)国家赔偿程序请求赔偿
11.81.如果酒业公司申请听政,县环保局决定举行听证,则应当( )。
(A)要求酒业公司承担听证费用
(B)公开举行听证
(C)指定该案调查人员主持听证
(D)制作听证笔录
12.82.如果酒业公司提起行政诉讼,应当( )。
(A)由县人民法院管辖
(B)将甲和县环保局列为共同被告
(C)将县环保局列为被告
(D)将甲列为第三人
13.83. 公司员工甲在工作中违反操作规程,发生事故,经过劳动能力鉴定,认定了伤残等级。按照劳动合同的约定,违反操作规程发生的事故由其本人承担责任。公司考虑到甲是为工作而负伤,报销了其全部医疗费。甲在规定的医疗期内,得到了治疗和疗养,期满后因不能从事原工作,也不能从事另行安排的工作,而被解除劳动合同。 关于劳动能力鉴定的表述,正确的是( )。
(A)劳动能力鉴定是确定工伤保险待遇的前提
(B)劳动功能障碍分为十个等级
(C)生活自理障碍分为三个等级
(D)生活自理障碍分为五个等级
14.84.公司的处理行为( )。
(A)完全正确,因为甲公司的行为符合劳动合同
(B)不完全正确,因为工伤事故处理实行无过错责任
(C)完全正确,因为甲公司支付了医疗费
(D)不完全正确,因为劳动合同中与劳动法规定相抵触的条款无效
15.85.甲治疗伤残所需费用可以从工伤保险基金中支付,但应当符合工伤( )。
(A)保险诊疗项目目录
(B)保险药品目录
(C)保险营养品目录
(D)保险住院服务标准
16.86.甲暂停工作接受工伤治疗期间,所在单位应当( )。
(A)保持甲原工资福利待遇不变
(B)向甲按月支付工资
(C)最长给予甲停工留薪24个月
(D)最长给予甲停工留薪18个月
17.87. A甲公司向B乙公司购买机床800台,合同约定,价格为每台600美元CF丙市,2004年6月30日丁港装货。货物于2004年6月30日装船,装船时外包装有严重破损,乙公司向船舶公司出具货物品质的保函。船舶公司应乙公司的请求,出具清洁提单,乙公司据此到银行取得了货款。货物到达丙市后,甲公司发现,机床外包装有严重破损。船舶公司出示了乙公司提供的保函,认为该损失应向乙公司索赔。 下列关于船舶公司的责任的表述,正确的是( )。
(A)应当承担责任,因其没有如实签发提单
(B)应当承担责任,因乙公司的保函没有对抗第三人的效力
(C)不应当承担责任,因乙公司的保函有对抗第三人的效力
(D)不应当承担责任,因购买机床合同由乙公司签订
18.88.下列关于乙公司的责任的表述,正确的是( )。
(A)应向船舶公司承担责任,因其出具了保函
(B)应向甲公司承担责任,因其货物外包装有严重破损
(C)不应向船舶公司承担责任,因其持有清洁提单
(D)不应向甲公司承担责任,因其货物已经交付船舶公司
19.89.对于甲公司的索赔,保险公司( )。
(A)应当赔偿,因装船时外包装有严重破损
(B)应当赔偿,因属于包装不当造成的货物损失
(C)不应当赔偿,因属于包装不当造成的货物损失
(D)不应当赔偿,因属于货物本身缺陷
20.90.依据《2000年国际贸易术语解释通则》,下列表述正确的是( )。
(A)交货地点为丁港
(B)交货地点为丙市
(C)货物越过装运港船舷风险转移
(D)货交船边后风险转移