無暱稱>试卷(2013/10/20)

法律顾问◆民商与经济法題庫 下載題庫

98 年 - 2009年企业法律顾问考试真题及解析——民商与经济法律知识#11358 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41.李某因承包地需要耕作,与专门从事耕作业务的养牛户张某签订承揽合同,约定张某使用自有的耕牛为李某的承包地耕作,李某支付报酬。某日,张某在耕作时,王某赶一头母牛从路边走过,张某的公牛欲追母牛,张某见状拉紧牛绳制止时,该牛转身向张某冲来,张某急忙闪开,公牛将路人赵某撞倒在地,赵某受伤花去医药费800元。对本案责任承担,下列表述正确的是()。
(A)张某应承担赔偿责任
(B)赵某应自担全部损失
(C)王某应承担赔偿责任
(D)李某不承担赔偿责任
2.42.周某偷了吴某一辆价值2万元的摩托车。半年后,周某在使用过程中被吴某发现,吴某欲报警,周某与吴某达成一致:一是吴某不得报警;二是周某愿意赔偿吴某摩托车的折旧费共计2000元。吴某取得钱款后,到公安机关报警,周某被追究刑事责任。后周某找到吴某,要求返还2000元,引起纠纷。下列表述正确的是()。
(A)吴某取得2000元构成不当得利
(B)吴某的报警行为构成违约
(C)周某无权要求吴某返还2000元
(D)受让财产是以合理价格有偿取得的
3.43.关于《物权法》规定的善意取得的条件,下列表述正确的是()。
(A)受让人受让该财产时是善意的
(B)出让人须为无权处分人
(C)受让人受让的财产须为动产
(D)受让财产是以合理价格有偿取得的
4.44.甲公司拟向乙信用社借款20万元,以该公司现有的及将有的生产设备、原材料和产品作为抵押。对甲公司的这一融资方案,下列表述正确的是()。
(A)该融资方案所采取的担保方式是浮动抵押,简称“流押”
(B)甲公司和乙信用社应就抵押事项达成书面协议
(C)该融资方案抵押权登记机关为工商行政管理部门
(D)抵押权自登记时设立
5.45.关于公司中的职工代表,下列表述正确的是()。
(A)公司董事会成员中必须有职工代表
(B)董事会中的职工代表由职工代表大会等形式民主选举产生
(C)公司监事会成员中必须有职工代表
(D)公司监事会职工代表的比例可以为1/2
6.46.关于我国上市公司的独立董事,下列表述正确的是( )。
(A)上市公司必须要有独立董事
(B)独立董事须经上市公司股东大会选举产生
(C)独立董事每届任期与该上市公司其他董事任期相同
(D)独立董事任期届满,可连选连任,但连任时间不得超过9年
7.47.关于股份有限公司募集设立中的创立大会,下列表述正确的是()。
(A)创立大会由发起人、认股人组成
(B)发起人应当自股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会
(C)创立大会应有过半数的发起人、认股人出席方可举行
(D)公司章程由认股人在创立大会上共同制订
8.48.根据《企业国有资产法》的规定,下列有关国家出资企业关联方的认定以及行为的表述正确的是()。
(A)国有独资公司与其董事的交易属于关联交易
(B)国有独资公司与关联方共同出资设立企业,应取得履行出资人职责的机构同意
(C)国有资本控股公司董事在法律允许的范围作为本公司国有资产转让的受让方
(D)国有独资公司高级管理人员的近亲属是本公司国有资产转让的受让方之一,该高级管理人员可以参与转让方案的制定,但不得对外披露任何信息
9.49.下列关于国家出资企业的董事、监事和高级管理人员对企业负有忠实义务和勤勉义务的表述正确的是()。
(A)不得利用职权收受贿赂
(B)不得侵占、挪用企业资产
(C)不得在其他任何组织兼职
(D)不得违反竞业禁止协议或规定
10.50.根据《企业国有资产法》的规定,履行出资人职责的机构有权任免的人员是( )
(A)国有独资公司的董事
(B)国有独资企业的财务负责人
(C)国有资本参股公司的董事
(D)国有资本控股公司的监事
11.51.根据《企业国有资产法》的规定,除重要的国有独资企业之外,其他国有独资企业的合并、分立,下列表述正确的是()
(A)应当听取企业工会的意见,并应通过一定途径听取职工的意见和建议
(B)在履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准
(C)应由国有独资企业负责人集体讨论决定
(D)不得损害出资人和债权人的权益
12.52.关于有限合伙人与普通合伙人的相互转变,下列表述正确的是()。
(A)普通合伙人可以转变为有限合伙人,但需要经全体合伙人一致同意
(B)有限合伙人可以转变为普通合伙人,只需要经过半数以上合伙人同意
(C)有限合伙人转变为普通合伙人的,其只对成为普通合伙人后发生的合伙企业债务承担无限连带责任
(D)普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间发生的合伙企业债务承担无限连带责任
13.53.根据《合伙企业法》的规定,下列关于普通合伙企业的利润分配和亏损分担的表述正确的是( )。
(A)利润分配和亏损分担,按照合伙协议约定处理
(B)合伙协议未作约定或约定不明的,由合伙人协商决定
(C)合伙人协商不成的,按照实缴出资比例分配或分担
(D)合伙协议可以约定将全部利润分配给部分合伙人,但不得约定由部分合伙人承担全部亏损
14.54.根据《中外合资经营企业法》的规定,董事会在讨论下列问题时,必须经全体董事一致通过才能做出决议的是()。
(A)合营企业章程的修改
(B)合营企业聘任新的总经理
(C)合营企业注册资本的增减
(D)合营企业对外担保
15.55.张某通过分期付款向甲公司购买了一辆汽车,价款为25万元,首付20%后分10年付款第一年,张某按约付款,以后连续三年,张某均以各种理由拒绝支付价款,为此引发纷纷。下列表述正确的是()。
(A)甲公司有权解除合同
(B)甲公司有权撤销合同
(C)甲公司只能主张违约责任
(D)甲公司有权要求张某支付全部价款
16.56.甲研究院与张某签订设备购销技术服务合同,合同约定由甲研究院供应张某一套JD4型电焊条设备,并提供技术服务,让张某掌握该技术并投入生产,张某支付技术转让及服务款。合同签订后,张某即支付了约定款项,将设备运回,并根据甲研究院提供的设备生产能力租赁了厂房,购买原料和纸箱等材料,准备进行商业生产。但因设备存在质量问题,经多次修理仍不能投入生产,为此引起纠纷。下列表述正确的有()。
(A)张某有权请求甲研究院承担违约责任
(B)张某无权解除该合同
(C)张某无权请求返还技术转让及服务条款
(D)张某有权请求甲研究院赔偿其支付的房租及材料费
17.57.甲、乙、丙签订融资租赁合同,甲根据乙的选择,向丙购买了一台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现该设备存在质量瑕疵,不能正常运行。下列表述正确的是()。
(A)乙可以基于设备质量瑕疵向丙索赔
(B)乙有权向甲主张违约责任
(C)乙应当按照约定支付租金
(D)该设备的维修义务由甲承担
18.58.甲公司与乙公司签订了建筑工程承包合同,由乙公司为甲公司建造贸易大楼。合同签订后,乙公司自行将该工程的非主体结构部分的施工任务转包给丙公司,丙公司遂进场施工。甲公司支付了部分工程款,乙公司将其中部分支付给丙公司。后因甲公司提供的图纸存在设计问题,丙公司和乙公司相继被迫停工。甲公司诉至法院。经查,丙公司具备相应的建筑资质。下列表述正确的是()。
(A)乙公司部分施工任务转包的行为构成违约
(B)乙公司应对丙公司的施工向甲公司承担连带责任
(C)乙公司应向甲公司承担停工的违约责任
(D)乙公司有权向甲公司主张赔偿停工损失
19.59.关于保证债务的诉讼时效,下列表述正确的是( )
(A)一般保证中,主债务诉讼时效中断的,保证债务诉讼时效中断
(B)一般保证中,主债务诉讼中止的,保证债务诉讼时效中止
(C)连带保证中,主债务诉讼时效中断的,保证债务诉讼时效不中断
(D)连带保证中,主债务诉讼时效中止的,保证债务诉讼时效不中止
20.60.甲公司拟向乙公司购买铝材200吨,每吨价格5000元,双方在购销合同中约定的定金数额在发生纠纷时能获得人民法院支持的是( )
(A)5万元
(B)8.10万元
(C)20万元
(D)40万元
21.61.下列各项关于外观设计专利权的表述正确的是()。
(A)外观设计不要求具有实用性
(B)外观设计专利权可依法进行强制许可
(C)外观设计专利权的有效期为十年
(D)对外观设计专利申请不进行实质审查
22.62.根据我国知识产权法律法规的规定,下列各项期限中为十年的是()。
(A)发明专利权的保护期
(B)实用新型专利权的保护期
(C)注册商标的有效期
(D)出版社的版式设计权的保护期
23.63.商业银行下列人员的任职资格将应经国务院银行监督管理机构审批的是()。
(A)董事长
(B)董事
(C)专职工会主席
(D)财务负责人
24.64.根据《信托法》的规定,下列情形中,信托无效的是()。
(A)未以书面形式订立信托合同
(B)信托财产不能确定
(C)应当办理信托登记的信托财产未办理登记
(D)受益人的范围不确定
25.65.证券公司因包销而购入售后剩余股票达到股份有限公司11%,其持有的该部分股票在此后6个月内全部卖出,下列表述正确的是()。
(A)其卖出不受6个月时限的限制,收益归属于证券公司
(B)其卖出不受6个月时限的限制,损失由证券公司承担
(C)其卖出不受6个月时限的限制,收益归属于发行股票的公司
(D)卖出时每减少5%应向证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,并予以公告
26.66.根据《票据法》的规定,票据代理的形式要件包括( )。
(A)票据代理关系必须显示在票据上
(B)票据上必须写明被代理人的名称
(C)必须由被代理人在票据上签章
(D)必须由代理人在票据上签章
27.67.甲为其一块名贵金表在保险公司办理了足额财产保险。某日,甲将该金表放在办公桌上,被同事乙不慎摔坏。下列表述正确的是()。
(A)甲既可以选择向乙索赔,也可以选择要求保险公司赔偿
(B)若保险公司向甲支付赔偿保险金,则甲不得再向乙索赔
(C)若乙向甲支付了全部赔偿款,则甲仍有权要求保险公司支付赔偿金
(D)若甲放弃了对乙的索赔权,则保险公司不承担赔偿保险金责任
28.68.下列行为中,属于正当竞争行为的是()。
(A)某经营者以低于成本的价格销售鲜活商品
(B)某经营者以低于成本的价格销售积压商品
(C)某经营者因转产原因以低于成本的价格销售商品
(D)某经营者出于与竞争对手争夺份额的考虑以低于成本的价格销售商品
29.69.根据《消费者权益保护法》的规定,经营者的下列行为中,属于侵犯消费者人格权利的是( )
(A)对消费者进行诽谤
(B)拒绝将商品卖给消费者
(C)限制消费者人身自由
(D)搜查消费者随身携带的行李箱
30.70.根据《招投标法》的规定,下列关于中标的表述正确的是( )
(A)评标中必须按照价格最低标准确定中标人
(B)评审委员会不得确定投标价格低于成本价的投标者中标
(C)中标通知书发出后,中标人可以主动放弃中标项目而无须承担责任
(D)招标人和投标人应当自中标通知书发出之日起30日内订立书面合同