無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆语文◆北京市題庫 下載題庫

98 年 - 2009年北京高考真题(语文)#13289 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。 下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是
(A).诠释 出其制胜 瞩(zhǔ)目 人才荟( kuài )萃
(B).杀戮 宁静致远 莅(wèi )临 鸢( yuān )飞鱼跃
(C).平添 励精图治 缜( zhěn )密 鹬( yù )蚌相争
(D).松弛 老奸巨猾 揣度( duó) 深陷囹圄( wú )
2.2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是_环境恶化的正确选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持_的地方,现在只要拉绳或画线就行了。 ③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其_画山水
(A).遏制 次序 善于
(B).遏制 秩序 擅长
(C).遏止 秩序 擅长
(D).遏止 次序 善于
3.3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是
(A). 马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢悦耳,她81年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊!
(B). “魔幻现实主义大师”加西亚.马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名着《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。
(C). 国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓。
(D). 远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开。
4.4.下列句子中,没有语病的一句是
(A). 南京郊外的陽山,有三块经人工雕塑、长达40米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱元璋修建神功圣德碑选的碑材。
(B). 该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大。
(C). 疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。
(D). 朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。
5.5.某校文学刊物转载的一段评论中有四个注解,其中不正确的一个是 矛盾在《子夜》等小说创作中所努力实现的创作模式,是西方由巴尔扎克、列夫•托尔斯泰、左拉等现实主义。自然主义小说家所成功地实践了的创作模式。
(A).《子夜》:长篇小说,通过主人公吴荪甫的悲剧命运揭示了当时的重大社会问题。
(B).巴尔扎克:19实世纪法国作家,他的《人间喜剧》被称为巴黎上流社会的编年史。
(C).列夫•托尔斯泰:19世纪俄国作家,他的《战争与和平》以气势恢弘着称。
(D).左拉:19世纪法国作家,他的代表作是体现人道主义思想的《巴黎圣母院》
6.二、本大题共五小题,每小题3分,共15分。阅读下面文言文,完成6—10。 叔孙通者,薛人也。及项梁之薛,叔孙通从之。败于定陶,从怀王。怀王为义帝,叔孙通留事项王。汉二年,汉王从五诸侯入彭城,叔孙通降汉王。汉王败而西,因竟从汉。 汉五年,已并天下,诸候共尊汉王为皇帝于定陶。高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣饮酒争功,醉或妄唿,拔剑击柱,高帝患之。叔孙通知上益厌之也,说上曰:“夫儒者难与进取,可与守成。臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仪。”高帝曰:“得无难乎?”叔孙通曰:“臣愿颇采古礼与秦仪杂就之。”上曰:“可试为之,令易知,度吾所能行为之。”   于是叔孙通使征鲁诸生。鲁有两生不肯行,曰:“公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。吾不忍为公所为。公所为不合古,吾不行。公往矣,无污我!”叔孙通笑曰:“若真鄙儒也,不知时变。”遂与所征三十人西,及上左右为学者与其弟子百馀人习之月馀,叔孙通曰:“上可试观。”上既观,使行礼,曰:“吾能为此。”乃令群臣习肄①。汉七年,长乐宫成,诸侯群臣皆朝。仪:先平明,谒者○2治礼,引以次入殿门。廷中陈车骑步卒卫宫,设兵张旗帜。传言“趋”。殿下郎中夹陛,陛数百人。功臣列侯诸将军军吏以次陈西方,东乡;文官丞相以下陈东方,西乡。大行设九宾,胪传。于是皇帝辇出房,百官执职传警。引诸侯王以下至吏六百石以次奉贺。自诸侯王以下莫不振恐肃敬。至礼毕,复置法酒。诸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上寿。觞九行,谒者②言“罢酒”。御史执法,举不如仪者,辄引去。竟朝置酒,无敢喧哗失礼者。于是高帝曰:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”乃拜叔孙通为太常,赐金五百斤。叔孙通出,皆以五百斤赐诸生。诸生乃皆喜曰:“叔孙生诚圣人也,知当世之要务。” (取材于《史记•叔孙通传》) ①肄:学习、练习 ②谒者:官名,掌接待宾客及赞礼。
【題組】6.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是
(A). 叔孙通知上益厌之也 益:渐渐
(B). 度吾所能行为之 度:估量
(C). 若真鄙儒也 鄙:品德低下
(D). 竟朝置酒 竟:直至……终了
7.【題組】7.下列各组语句中,加点的词意义、用法都相同的一组是
(A). 汉王败而西,因竟从汉 项王即日因留沛公与饮
(B).及项梁之薛 吾乃今日知为皇帝之贵也
(C). 谒者治礼,引以次入殿门 文官丞相以下陈东方
(D). 度吾所能行为之 数十年,竟为秦所灭
8.【題組】8.下列对文中语句的解释,不符合文意的一项是
(A).诸侯共尊汉王为皇帝于定陶 诸侯一起拥戴汉王在定陶即位为皇帝
(B).公所事者且十主,皆面谀以得亲贵 您所侍奉过的人主将近十位了,您都是凭当面阿谀得到了信任和富贵
(C).陈车骑步卒卫宫,设兵张旗帜 摆车战车骑兵步兵以拱卫皇宫,设置士兵的队列,并竖起旗帜
(D).以尊卑次起上寿 按照地位高低的次序起身上前,为皇帝祝寿
9.【題組】9.下列语句编为四组,全部表现叔孙通幽眼光、识时务的一组是 ①汉王败而西,因竟从汉 ②高帝悉去秦苛仪法,为简易 ③夫儒者难与进取,可与守成 ④若真鄙儒也,不知时变 ⑤御史执法,举不如仪者辄引去 ⑥叔孙生诚圣人也,知当世之要务
(A). ①②⑥
(B). ①③④
(C). ②⑤⑥
(D). ③④⑤
10.【題組】10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是
(A).刘邦初即位,不喜欢繁文缛节,崇尚简易
(B).跟随刘邦征战的将军们不懂礼仪,表现粗鲁
(C).叔孙通帮助朝廷建立了一套庄重威严的礼仪
(D).鲁地儒生皆固守气节,坚决不与叔孙通合作
11.11.读下面这首词,完成①—③题。(10分) 西江月 黄陵庙(又题阻风三峰下) 张孝祥① 满载一船秋色,平铺十里湖光。波神②留我看斜陽,唤起鳞鳞细浪。 明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏《霓裳》,准拟○3 岳陽楼上。 注:①张孝祥:南宋初词人。这首词,因船行洞庭湖畔黄陵庙下为风浪所阻而作。作者与友人信中提到:“某离长沙且十日,尚在黄陵庙下,波臣风伯亦善戏矣。” ②波神:水神。 ③准拟:准定。 ① 下列对词中语句的理解,不正确的一项是(2分)
(A).一、二句点明行船的季节,描写洞庭湖上风浪未起时的景色。
(B).三、四句有主观想象色彩,“鳞鳞细浪”实际指滚滚波涛。
(C).五、六句写明日风向一转便可顺风行船,今晚露宿又有什么关系呢?
(D).七、八句写作者期盼到岳陽楼上听水下传来的《霓裳》曲。
12.14.四、本大题共3小题,共10分。阅读下面文章,完成14—16题。 昆曲本是吴方言区域里的产物,现今还有人在那里传习。苏州地方,曲社有好几个。退休的官僚,现任的善堂董事,学校教员,中年田主少年田主,还有诸如此类的一些业余的唱曲家,都是那几个曲社里的成员。至于职业的演唱家,只有一个班子,就是上海“大千世界”的仙霓社。逢到星期日,没有什么事情来逼迫,我也偶尔跑去看他们的演唱,消磨一个下午。 演唱昆曲是厅堂里的事情。地上铺了一方红地毯,就算是剧中的境界;唱的时候,笛子是主要的乐器,声音当然不会怎么响,但是在一个厅堂里,也就各处听得见了。搬上旧式的戏台去,即使在一个并不宽广的戏院子里,就不及平剧①那样容易叫全体观众听清。如果搬上新式的舞台去,那简直没有法子听,大概坐在第五六排的人就只看见演员拂袖按鬓了。 昆曲那些戏本子虽然也有幽期密约,盗劫篡夺,但是总要归结到教忠教孝,劝贞劝节,神佛有灵,人力微薄。就文词而言,据内行家说,多用词藻故实②是不算稀奇的,要像元曲那样亦文亦话才是本色。但是,即使像了元曲,又何尝能够句句像口语一样听进耳朵就明白?再说,昆曲的调子有非常迂缓的,一个字延长到了十几拍,那就无论如何讲究辨音,讲究发声跟收声,听的人总之难以听清楚那是什么字了。所以,听昆曲先得记熟曲文;自然,能够通晓曲文里的故实跟词藻那就尤其有味。 昆曲的串演,歌舞并重。舞的部分就是身体的各种动作跟姿势,唱到哪个字,眼睛应该看哪里,手应该怎样,脚应该怎样,都由老师傅传授下来,世代遵守着。动作跟姿势大概重在对称,向左方做了这么一个舞态,接下来就向右方也做这么一个舞态,意思是使台下的看客得到同等的观赏。譬如《牡丹亭》里的《游园》一出,杜丽娘小姐跟春香丫头就是一对舞伴,自从闺中晓妆起,直到游罢回家止,没有一刻不是带唱带舞的,而且没有一刻不是两人互相对称的。这一点似乎比较平剧与汉调来得高明。前年看见过一本《国剧身段谱》,详记平剧里各种角色的各种姿势,实在繁复非凡;可是我们去看平剧,就觉得演员很少有动作,如《李陵碑》里的杨老令公,直站在台边尽唱,两手插在袍甲里,偶尔伸出来挥动一下罢了。昆曲虽然注重动作跟姿势,也要演员能够体会才好,如果不知道所以然,只是死守着祖传表演,也就跟木偶戏差不多。 (取材于叶圣陶1934年所作《昆曲》,有删改) 注:①平剧:即京剧,当时亦称国剧。 ②故实:以往的有历史意义的事实;典故 下列说法符合文意的一项是(3分)
(A).昆曲的内容有的诲淫诲盗,有的也教忠教孝,劝贞劝节。
(B).昆曲里好的戏文词藻故实颇丰,而且文言白话兼而有之。
(C).昆曲的舞注重手脚之间的协调,是为了准确地表现唱词。
(D).昆曲人物舞台站位互相对称,因其舞台布景讲究对称性。
13.15.下列说法不符合文意的一项是(3分)
(A).昆曲的爱好者一般具有较高的文化修养和一定的经济条件。
(B).昆曲演出的效果与观众事先对曲目内容的熟悉程度有很大的关系。
(C).昆曲演出原是厅堂里的事,因此不太适应新式舞台的要求。
(D).昆曲演出要求演员注重动作姿势,致使有些演出如木偶戏一般。