無暱稱>试卷(2013/10/20)

司法考试◆综合知识題庫 下載題庫

98 年 - 2009年司法考试真题(卷三)#11403 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲有一块价值一万元的玉石。甲与乙订立了买卖该玉石的合同,约定价金11,000元。由于乙没有带钱,甲未将该玉石交付与乙,约定三日后乙到甲的住处付钱取玉石。随后甲又向乙提出,再借用玉石把玩几天,乙表示同意。隔天,知情的丙找到甲,提出愿以12,000元购买该玉石,甲同意并当场将玉石交给丙。丙在回家路上遇到债主丁,向丙催要9,000元欠款甚急,丙无奈,将玉石交付与丁抵偿债务。后丁将玉石丢失被戊拾得,戊将其转卖给己。根据上述事实,请回答91-93题。
【題組】91.关于乙对该玉石所有权的取得和交付的表述,下列选项正确的是?( )   
(A)甲、乙的买卖合同生效时,乙直接取得该玉石的所有权   
(B)甲、乙的借用约定生效时,乙取得该玉石的所有权   
(C)由于甲未将玉石交付给乙,所以乙一直未取得该玉石的所有权   
(D)甲通过占有改定的方式将玉石交付给了乙  
2.【題組】92.关于丙、丁对该玉石所有权的取得问题,下列说法正确的是?( )   
(A)甲将玉石交付给丙时,丙取得该玉石的所有权   
(B)甲、丙的买卖合同成立时,丙取得该玉石的所有权   
(C)丙将玉石交给丁时,丁取得该玉石的所有权   
(D)丁不能取得该玉石的所有权   
3.【題組】93.关于该玉石的返还问题,下列说法正确的是?( )   
(A)戊已取得了该玉石的所有权,原所有权人无权请求返还该玉石   
(B)该玉石的真正所有权人请求己返还该玉石不受时间限制   
(C)该玉石的真正所有权人可以在戊与己的转让行为生效之日起两年内请求己返还该玉石   
(D)该玉石的真正所有权人可以在知道或者应当知道该玉石的受让人己之日起两年内请求己返还该玉石
4.张某有200万元资金,打算在烟台投资设立一家注册资本为300万元左右的餐饮企业。关于如何设立与管理企业,请回答94-96题。
【題組】94.张某可以选择的企业类型有?( )   
(A)与他人共同出资设立一家合伙企业   
(B)单独出资设立一家个人独资企业   
(C)与韩国商人共同设立一家中外合作经营企业   
(D)与他人共同出资设立一家股份有限责任公司   
5.【題組】95.如张某拟设立一家一人有限责任公司,下列表述正确的是?( )   
(A)注册资本不能低于50万元   
(B)可以再参股其他有限公司   
(C)只能由张某本人担任法定代表人   
(D)可以再投资设立一家一人有限责任公司  
6.【題組】96.如张某拟设立一家个人独资企业,下列表述正确的是?( )   
(A)该企业的名称中不能含有“公司”字样   
(B)如张某死亡,其继承人可以继承投资人的身份   
(C)如该企业解散,必须由法院指定的清算人进行清算   
(D)该企业应当依法缴纳企业所得税
7.常年居住在Y省A县的王某早年丧妻,独自一人将两个儿子和一个女儿养大成人。大儿子王甲居住在Y省B县,二儿子王乙居住在Y省C县,女儿王丙居住在W省D县。2000年以来,王某的日常生活费用主要来自大儿子王甲每月给的800元生活费。2003年12月,由于物价上涨,王某要求二儿子王乙每月也给一些生活费,但王乙以自己没有固定的工作、收入不稳定为由拒绝。于是,王某将王乙告到法院,要求王乙每月支付给自己赡养费500元。根据上述事实,请回答97-100题。
【題組】97.关于本案当事人的确定,下列选项正确的是?( )   
(A)王某是本案的唯一原告   
(B)王乙是本案的唯一被告   
(C)王乙与王丙应当是本案的被告,王甲不是本案的被告   
(D)王乙、王丙和王甲应当是本案的被告  
8.【題組】98.关于对本案享有管辖权的法院,下列选项正确的是?( )   
(A)Y省A县法院   
(B)Y省B县法院   
(C)Y省C县法院   
(D)W省D县法院  
9.【題組】99.诉讼过程中,Y省适逢十年不遇的冰雪天气,王某急需生煤炉取暖,但已无钱买煤。王某听说王乙准备把自己存折上3,000多元钱转到一个朋友的账户上。对此,王某可以向法院申请采取的措施是?( )   
(A)对妨害民事诉讼的强制措施   
(B)诉讼保全措施   
(C)证据保全措施   
(D)先予执行措施
10.【題組】100.本案于2004年6月调解结案,王某生活费有了增加。但2008年3月后,由于王某经常要看病,原调解书确定王乙所给的赡养费用及王甲所给费用已经不足以维持王某的日常开支,王某欲增加赡养费。对此,王某可以采取的法律措施是?( )   
(A)增加诉讼请求,要求法院对原来的案件继续审理   
(B)申请对原来的案件进行再审   
(C)另行提起诉讼   
(D)根据一事不再理的原则,王某不可以要求继续审理或申请再审,也不可以另行起诉,只可以协商解决