無暱稱>试卷(2013/11/23)

高考◆语文◆四川省題庫 下載題庫

98 年 - 2009年四川高考真题(语文)#13015 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
(A).遮蔽/弊端 囹圄/聆听 不屈不挠/饶有情趣
(B).隽永/眷念 惊蛰/ 桎梏 喟然长叹/功亏一篑
(C).侍候/吞噬 吉祥/捷径 溯流而上/夙兴夜寐
(D).瓦砾/隶书 矗立/抽搐 锲而不舍/提纲挈领
2.2.下列词语中没有错别字的一组是
(A).倍增 录像机 拾人牙慧 纷至踏来
(B).备至 照像机 招聘启示 自作自受
(C).赡养 钓鱼竿 意气用事 沧海一粟
(D).观瞻 电线杆 黔驴计穷 姹紫嫣红
3.3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是
(A).这位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下,他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。
(B).陽春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。
(C).2009年5月9日,我国着名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。
(D).林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。
4.4.下列各词中,没有语病的一句是
(A).这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。
(B).参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下 ,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。
(C).西班牙将投资8.2亿歐元,在我省建立世界上最大并最具竞争力的硅金属工厂,其生产能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。
(D).去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区,近四百户家庭和三千多公里路程。
5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5—7题。 抗生素滥用与DNA污染 (1)青霉素问世后,抗生素成了人类战胜病菌的神奇武器。然而,人们很快发现,虽然新的抗生素层出不穷,但是,抗生素奈何不了了的耐药菌也越来越多,耐药菌的传播令人担忧。2003年的一项关于幼儿园口腔卫生情况的研究发现,儿童口腔细菌约有15%是耐药菌,97%的儿童口腔中藏有耐4~6中抗生素的细菌,虽然这些儿童在次前3个月中都没有使用过抗生素。 (2)从某种意思上说,现代医学正在为它的成功付出代价。抗生素的普遍使用有利地抑制了普通细菌,客观上减少了微生物世界的竞争者,因而促进了耐药性细菌的增长。 (3)细菌耐药基因的种类和数量增长速度之快,是无法用生物的随机突变来解释的。细菌不仅在同种内,而且在不同的物种之间交换基因,甚至能够从已经死亡的同类散落的DNA中获得基因。事实上,这些年来,每一种已知的致病菌都已或多或少获得了耐药基因。研究人员对一株耐万古霉素肠球菌的分析表明,它的基因组中,超过四分之一的基因,包括所有耐抗生素基因,都是外来的。耐多种抗生素的鲍氏不动杆菌也是在与其他菌种交换基因中获得了大部分耐药基因。 (4)研究人员正在梳理链霉菌之类土壤微生物的DNA,他们对近500个链霉菌品系的每一个菌种都检测了对多种抗生素的耐药性。结果,平均每种链霉菌能够耐受七八种抗生素,有许多能够耐受十四五种。对于实验中用到的21种抗生素,包括泰利霉素和利奈唑胺这两种全新的合成抗生素,研究人员在链霉菌中都发现了耐药基因。研究发现,这些耐药基因与致病菌中耐药基因有着细微的差异。有证据表明,耐药基因在从土壤到重危病人的旅途中,经过了许多次转移。 (5)人类已经认识到滥用抗生素对自身健康的严重威胁,并且也认识到在牲畜饲养中大量使用抗生素的严重危害。在饲料中添加抗生素,可以促进牲畜的生长,但同时也会是牲畜体内的病菌产生耐药性。世界卫生组织唿吁,为防止滥用抗生素而导致细菌产生耐药性,抑制耐药菌的传播,世界各国应限制对牲畜使用抗生素。欧盟决定从2006年1月起,全面禁止将抗生素作为牲畜生长促进剂。 (6)人畜粪便如果流入河道,或是作为饲料的一部分被撒入农田,其中的细菌就更加容易繁殖和传播其耐药基因。目前,研究人员正在调查,人畜粪便是如何在耐抗生素基因的蔓延中起作用的。 (7)抗生素滥用造成的DNA污染威胁着人类的健康。
【題組】5.对上文划线句子中“付出代价”的理解,不正确的一项是
(A) 各种耐药菌的快速传播现状令人担忧。
(B) 现在抗生素无法对付的细菌越来越多。
(C) 细菌耐药基因的种类和数量增长速度很快。
(D) 细菌能从死亡同类散落的DNA中获得基因。
6.【題組】6.以下理解符合原文意思的一项是
(A) 耐万古霉素肠球菌的耐药基因是可以从其体外获得的。
(B) 土壤中链霉菌品系的每一个菌种对抗生素都有耐药性。
(C) 只要彻底杀死各种细菌就可阻断耐药基因的传播途径。
(D) 歐盟已经全面禁止在牲畜饲养过程中使用各种抗生素。
7.【題組】7 根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是
(A) 人类需要不断开发各种新型抗生素来战胜各种不通的耐抗生素病菌。
(B) 土壤中的耐药基因经过多次转移,传播给人后其耐药性会逐步下降。
(C) 检测牲畜排泄物中有无耐药基因即可判定其饲料是否添加了抗生素。
(D) 只要科学、合理地使用抗生素,人们就不会感染各种耐抗生素病菌。
8.三、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成8-10题 (1)天下不可一日而无政教,故学不可一日而亡于天下。古者井天下之田,而党庠、遂序、国学之法立乎其中。则士朝夕所见所闻,无非所以治天下国家之道,其服习必于仁义,而所学必皆尽其材。一日取以备公卿大夫百执事之选,则其材行皆已素定,而士之备选者,其施设亦皆素所见闻而已,不待阅习而后能者也。 (2)后世无井田之法,而学亦或存或废。大抵所以治天下国家者,不复皆出于学。而学之士,群居、族处,为师弟子之位者,讲章句、课文字而已。至其陵夷之久,则四方之学者废,而为庙,以祀孔子于天下。盖庙之作,出于学废,而近世之法然也。 (3)今天子即位若干年,颇修法度,而革近世之不然者。当此之时,学稍稍立于天下矣,犹曰:“县之士满二百人,乃得立学。”于是慈溪之士,不得有学,而为孔子庙如故,庙又坏不治。今刘君在中言于州,使民出钱,将修而作之,未及为而去。后林君肇至,则曰:“古之所以为学者吾不得而见,而法者吾不可以毋循也。虽然,吾之人民于此不可以无教。“即因民钱,作孔子庙,如今之所云,而治其四旁为学舍,讲堂其中,帅县之子弟,起先生杜君醇为之师,而兴于学。” (4)林君固贤令,而慈溪小邑,无珍产淫货,以来四方游贩之民;田桑之美,有以自足,无水旱之忧也。无游贩之民,故其俗一而不杂;有以自足,故人慎刑而易治。而吾所见其邑之士,亦多美茂之材,易成也。杜君者,越之隐君子,其学行宜为人师者也。夫以小邑得贤令,又得宜为人师者为之师,而以修醇一易治之俗,而进美茂易成之材,虽拘于法,限于势,不得尽如古之所为,吾固信其教化之将行,而风俗之成也。夫教化可以美风俗,虽然,必久而后至于善。而今之吏,其势不能以久也。吾虽喜且幸其将行,而又忧夫来者之不吾继也,于是本其意以告来者。
【題組】8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是:
(A).气施设亦皆素所见闻而已 素:平素
(B).讲章句、课文字而已 课:抄写
(C).而革近世之不然者 革:改变
(D).故其俗一而不杂 一:纯一
9.【題組】9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是:
(A).州之士满二百人,乃得立学 今少卿乃教以推贤进士
(B).未及为而去 人非生而知之者
(C).即因民钱作孔子庙 相如因持璧却立,倚柱
(D).无珍产淫货以来四方游贩之民 问征人以前路
10.【題組】10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是:
(A).通过学校学习而明白治国之道的古代士人可成为官吏的后备之选。
(B).各地为了祭祀孔子而修建孔庙,是后世官办学校被废的原因之一。
(C).为了当地人民的教化,慈溪县令在修孔庙时建学舍的举措得到了作者的肯定。
(D).慈溪县有许多资质很好的人,通过学校的培养,他们很容易成为国家可用之才