無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆文综◆辽宁省題庫 下載題庫

98 年 - 2009年辽宁高考真题(文综)#13393 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.图1 示意某区域土地利用结构的变化。读图1,完成1~2题。 1650---1750年该区域
(A).. 人口自然增长率很高
(B)..经历了移民开垦
(C)..农业结构复杂
(D)..注重生态保护
2.2.进入20世纪该区域
(A)..气候持续干旱
(B)..大力发展畜牧业
(C)..种植业产能降低
(D)..实施了退耕还林
3.昆仑站正式开站时,北京时间为2009年2月2日
(A)..5时25分
(B)..6时25分
(C)..12时25分
(D)..13时25分
4.4.昆仑站与中山站的直线距离约为
(A).820千米
(B).1020千米
(C).1220千米
(D).1420千米
5.5.与中山站相比,昆仑站所在的地点
(A).年降雪量较大
(B).气压较高
(C).年太陽辐射较强
(D).年均风力较小 )
6.6. 中图2示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜切花生产国。读图2,完成6-8题。 比较甲、乙两国降水特点及其原因 ①甲国受西风带和暖流影响,全年降水较丰沛且季节分配均匀 ②甲国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大 ③乙国受赤道低压带影响,全年降水丰沛且季节分配均匀 ④乙国受地形影响,降水季节差异大
(A). ①③
(B). ①④
(C). ②③
(D).②④
7.7.与甲国相比,乙国发展鲜切花生产的优势自然条件是 ①热带丰富 ②光照充足 ③地形平坦 ④水源丰富
(A). ①②
(B). ①④
(C). ②③
(D). ③④
8.8.与乙国相比,甲国维持其在世界鲜切花市场竞争力的优势条件是
(A). 专业化.规模化生产,鲜切花价格较低
(B). 土地丰富,天然花卉品种较多
(C). 培植历史久,劳动力成本较低
(D). 技术含量高,鲜切花质量较优
9.9. 中国最大的淡水煳—鄱陽湖有多条河流从东.南.西三面注入,北部有水道通往长江,湖泊睡眠呈现“冬季一条线,夏季一大片”的景象变化。鄱陽湖是候鸟迁徙途中的重要栖息地。据此完成9-11题。 鄱陽湖在冬季成为迁徙鸟群重要栖息地的原因是
(A). 湖滩面积大,水浅
(B). 湖底砂砾石广布,水质好
(C). 湖区少有大舞,能见度好
(D). 湖泊受人类活动影响小
10.10.鄱陽湖冬.夏水面景象变化的原因是
(A). 湖底有线状洼地,冬季河道封冻,夏季来水量大
(B). 湖底平坦,入湖水量夏季大于冬季
(C). 湖底有线状洼地,水位季节差异明显
(D). 湖底平坦,长江顶托作用季节变化明显
11.11.过去50年来,鄱陽湖湿地大面积减少的最主要原因是
(A). 水土流失加速湖泊淤积
(B). 围湖造田
(C). 气候变干造成湖泊水位降低
(D). 湖区地壳明显抬升
12.12.某企业年初自有资本400万元,银行贷款100万元,当年贷款的年利率为8%,企业的毛利润(毛利润/总资产)为10%,则企业的年净利润为
(A). 29.2万元
(B). 32万元
(C). 39.2万元
(D). 42万元
13.13. 2008年下半年以来,中国纺织品等劳动密集型商品出口增速呈明显放缓态势,且在 总出口额中比重下降,其主要原因是 ① 外部市场疲软 ②人民币升值 ③ 中外贸易摩檫不断 ④宏观经济政策趋紧
(A). ①②
(B). ② ③
(C). ① ④
(D). ③ ④
14.14 某科技企业出对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技 人员积极性,企业效益不断提高,这说明 ①按生产要素分配有利于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的实用价值
(A). ①③
(B).②③
(C).①④
(D).③④
15.15 2009年1至4月份,我国居民消费价格总水平同比下降0.8%;工业品出厂价格同 比下降5.1%其中,原材料、燃料、动力购进价格下降7.7%。在此情况下,政府 若要刺激经济增长,可采取的财政政策有 ①加大政府的社会保障支出 ②加大国企上缴财政的利润比例 ③ 扩大国债发行规模 ④扩大财政收支盈余
(A). ①③
(B).②③
(C).①④
(D).③④
16.16 在某省2007年的村民委员会换届选举中,有的实行指定后选人的差额选择,有的实 行“海选”(不制定候选人)与差额选举相比,“海选”的局限性主要在于 ① 增加了选举成本 ②加剧了被选举人之间的竞争 ③ 不利于选民意愿的集中 ④不利于增强选举结果的合理性
(A). ①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
17.17 2008年 6月20日,胡锦涛主席考察国内某网站时与网民在线交流,网民们就国计 民生问题积极建言献策,胡锦涛与网民在线交流表明,网路发展 ①扩大了公民的政治权利 ②拓宽了公民政治参与的渠道 ③有利于党和政府了解国情民意 ④改变了我国的政治关系
18.18 中国自1990年开始参加与联合国维和行动,迄今已成为联合国派遣维和不对最多的 国家之一。联合国维和事务最高官员评价说:“中国人民解放军使维和行动焕然一新, 他们帮助远方的人民,改善他们的生活,大大增强了联合国维和行动的力量”,”希望中国在未来的联合国维和行动中发回更大的作用“。中国为何不对的贡献表明 ①中国履行其肩负的国际责任的能力不断提高、 ②中国协调发展和中国家关系的作用显着增强、 ③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量、 ④中国特别重视发展与发展中国家的关系、
(A). ①②
(B).①③
(C).①④
(D).②④
19.19.1861年,法国大文豪雨果在一封信中曾这样写道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆劫掠,另一个强盗纵火焚烧。这两个强盗一个叫法国 ,另一个叫英国。法兰西帝国从这次胜利中获得了一半赃物,我渴望有朝一日法国能够摆脱重负,清洗罪恶,把 这些财物归还被劫的中国。”雨果的话代表了有良知的法国民众的声音。从人类正义的立场看 ○1改变西方发达国家主导的不平等竞争秩序是归还被劫文物的关键 ○2英法两国应与中国谈判解决流失在英法的上述文物的归属问题 ○3尊重他国的文化遗产所有权是尊重他国文化的起码准则 ○4依国际法归还所劫文物是遵循个民族文化平等原则的必然要求
(A).. ○1○2
(B).. ○1 ○3
(C).. ○2○4
(D).. ○3 ○4
20.20.图3中两个市场调查员之所以得出截然不同的结论,是由: ○1反映客观世界的侧重点的不同决定的 ○2意识反映客观世界的主动创造性的不同决定的 ○3是否如实反映客观对象决定的 ○4是否实现了主观与客观的具体的统一决定的
(A).. ○1○2
(B).. ○3 ○4
(C).. ○1 ○3
(D).. ○2○4
21.2007年国家有关部门联合征集“10000个科学难题“设计各学科尚未解决的基础理论问题、优先发展问题、前沿热点问题和学术争论问题等。征集科学难题有利于加强对科学研究的导向作用,提升我国科学研究的水平。回答21—22题。 21. 科学研究是面向未知世界的认识活动,追踪科学发展现状以提炼问题依赖于研究者的学术素养与理论兴趣。在科学认识活动中 ○1科学问题的形成遵循客观世界的固有规律 ○2科学问题的提出与科学发展水平高度相关 ○3科学问题的选择反映出研究者的兴趣爱好 ○4科学问题来源于实践并决定着实践的水平
(A).. ○1○2
(B).. ○2○3
(C).. ○3○4
(D).. ○1○4
22.22.科学难题征集活动有利于激发青少年探索未知世界的好奇心,培育青少年科技创新意识,引导他们 ○1超越已有书本知识,否定科学理论权威 ○2拓展自由想象空间,摆脱已有思想观念 ○3关注当代科学现状,探寻科学发展的新思路 ○4培育科学问题意识,发现科学发展的突破点
(A).. ○1○2
(B).. ○2○3
(C).. ○3○4
(D).. ○1○4
23.23.资源再利用是循环经济的重要内容,2009年1月1日《循环经济促进法》实施,迫切地需要人们提高对资源再利用的认识。有专家指出:“世界上本没有垃圾,废物是发错了地方的资源。”这一认识的根据是 ○1物的资源或废物的性质取决于人们对物的态度 ○2废物向资源的转换需要一定的技术性 ○3废物和资源之间具有本质上的抽象同一性 ○4废物或资源的性质是有其所处不同实践关系决定的
(A)..○1○2
(B)..○3○4
(C).. ○1○3
(D).. ○2○4
24.24.图4是甲骨文的“年”,该字由两部分组合而成,上部为“禾” 。卜辞中常见“有年”、“大有年”的记载,据此,“有年”的意思应是
(A).:人寿年丰
(B)..祈盼丰收
(C)..庄稼丰收
(D)..祭祀谷神
25.25、西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是
(A). 嫡长子继承制
(B). 反复出现的分封制
(C). 三纲五常的伦理观
(D). 传统的宗族观念
26.26、北魏首创均田制,隋至唐初一直沿用,均田制下农业生产经营的主要形式是
(A). 众人集体生产
(B). 田庄规模生产
(C). 个体农户耕作
(D). 官府募农耕作
27.27、据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛冰雪”出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现象。这反映了
(A). 生活习俗改变
(B). 经商方式不受限制
(C). 官府鼓励经商
(D). 城市商业功能增强
28.28、明朝“折中书省之政归六部”,六部所掌握的主要是
(A). 决策
(B). 行政
(C). 监察
(D). 司法
29.29、罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前卫自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是
(A). 法庭立案与否皆取决于案情
(B). 被告在法庭审理过程中无罪
(C). 被告必须为自己的行为辩护
(D). 证据是法官判案的唯一依据
30.30、1871年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘书投票的普遍和直接选举产生。”此规定表明帝国会议
(A). 代表人民监督政府
(B). 是帝国的最高权力机构
(C). 依照直接民主原则产生
(D). 其生产方式具有民主特征
31.31. 表1所反映的19世纪后期美国钢铁业发展变化的主要特征是
(A).. 行业竞争激烈
(B).. 生产和资本走向集中
(C)..企业规模保持稳定
(D).. 劳动生产率快速提高
32.32.1942年3月30日,毛泽东在《如何学习中共党史》讲话中说:“陈独秀是五四运动的总司令。”这一评价应主要基于陈独秀
(A)..引领思想启蒙运动
(B).. 创办《青年杂志》
(C)..发动学生运动
(D).. 建立共产党早期组织
33.33。第二次世界大战结束后,美国占领日本,采取削弱日本的政策。1948年,美国改行扶植日本的政策,力图将日本建成冷战的前哨阵地。这一政策转变
(A)..成为日本长期推行仇视中国政策的开端
(B)..促使美国承认美日平等伙伴关系
(C)..提高了日本在美国全球战略中的地位
(D)..标志着冷战在亚洲全面展开
34.34.1991年《歐洲联盟条约》、1995年《马斯特里赫特条约》和1993年《哥本哈根协议》的签订表明,歐洲共同体将发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全政策与防务的歐洲联盟。歐盟的建立有利于构建
(A)..区域统一的世界
(B).. 多元并存的世界
(C)..歐美协作的世界
(D).. 歐俄均衡的世界
35.35.法国史学家朗格诺瓦和瑟诺博司所着《史学原论》一书指出:“史料可分为两种,有时过去的事件,留下实迹(碑碣及制造品),有时,也是更常见的,事件所留下的痕迹,是心理的状态——一种文字上的描写和叙述。”作者的意思是
(A)..任何文字史料都带有主观因素
(B).. 实迹和文字史料都真实反映历史
(C).. 历史是“心理的状态”的反映
(D).. 只有实迹史料才能反映历史真实