無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆语文◆重庆市題庫 下載題庫

98 年 - 2009年重庆高考真题(语文)#13422 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是
(A)、鸡肋(lèi) 蛮横(hèng) 不着边际(zhuó) 大楷字帖(tiè)
(B)、内讧(hòng) 哂笑(shĕn) 断壁残垣(yuán) 不落窠臼(kē)
(C)、惊悚(sŏng) 愤懑(mǎn) 怙恶不悛(quān) 狼奔豕突(shĭ)
(D)、难处(chŭ) 括弧(hú) 唾手可得(tuò) 不胫而走(jìng)
2.2.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是   
(A).愧疚 必须品 防微杜渐 额首称庆
(B).搜寻 吊胃口 炙手可热 按捺不住   
(C).剽悍 金刚钻 始作俑者 不明就理
(D).撮合 板着脸 破涕为笑 奉为圭臬
3.3.下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是  
(A).他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深。  
(B).亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔FC队以6∶1取得了胜利。从目前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。  
(C).平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。  
(D).老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。
4.4.下列各选项中,没有语病的一项是   
(A).现代医学一再证明,当一个人精力衰退、对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。   
(B).来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市、自治区的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。   
(C).昨日,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。   
(D).漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
5.二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)  阅读下文,完成第5--7题。   1浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?   2有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。   3为了探寻地球水的渊源,人们还把目光投向了宇宙。科学家托维利提出假说:地球上的水是大阳风的杰作。大阳风即太阳刮起的风,但它不是流动的空气,而是一种微粒流或带电质子流。根据托维利的计算,从地球形成至今,地球已从太阳风中吸收了17亿亿吨的氢,若把这些氢和地球上的氧结合,就可产生153亿亿吨水。   4科学家路易斯•弗兰克也提出了一个新理论:地球上的水有可能来自迄今为止还未观测到的由冰组成的小彗星。他在分析卫星图片时发现了一些黑色小斑点,而这些黑斑是高层大气中大量分子聚集而形成的气体水云。他认为,小黑斑现象是许多小彗星不断地把水从高层注入大气,形成彗星云团,而后化作雨降至地面。不久,在600多千米上空,他又发现了带状发光物,即含水破碎物留下的“尾流”。而这一高度恰好是此类彗星可能徘徊的地带。1990年,一块冰体从天而降,落在中国无锡梅村乡。我国专家潜心研究后认为,此冰块就是来自彗星。弗兰克理论还为一些未解之谜提供了解释。例如可能就是有大量的小彗星倾泻而下,造成地球气候剧变,才使恐龙及其他一些物种灭绝。1998年美国科学家打开了一块来自彗星的陨石,结果竟在里面发现了少量的盐水水泡!不久又发现另一块陨石里布满了奇怪的紫色晶体,这些晶体里竟然有水!   对于小彗星是否为地球带来过大量降水,科学家们正在不断地观察,不断地试验。
【題組】5.下列对“所谓的‘初生水’”表述准确的一项是   
(A).存在于炽热的地心中的水蒸气
(B).存于地下岩石中的结构水、结晶水   
(C).大气层中以气体形式存在的水分
(D).由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
6.【題組】6.下列选项中,不能支持弗兰克理论的是
(A).地球上的水有可能来自由冰组成的小彗星
(B).在彗星可能徘徊的地带发现了含水破碎物留下的“尾流”
(C).经我国专家研究,落在中国无锡梅村乡的冰块来自彗星
(D).有的陨石里含有盐水水泡或含水的紫色晶体
7.【題組】7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
(A).根据托维利假说,人类有可能利用太陽风获取更多的水
(B).根据弗兰克理论,人类有可能借助彗星云团进行人工降雨   
(C).对地球水源的研究,有助于预见地球气候还将发生剧变   
(D).对地球水源的研究,有助于了解其他行星是否有水存在
8. 三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)阅读下文,完成第8~10题。   人有明珠,莫不贵重,若以弹雀、岂非可惜?况人之性命甚于明珠,见金钱财帛不惧刑网,径即受纳,乃是不惜性命。明珠是身外之物,尚不可弹雀,何况性命之重,乃以博财物耶?群臣若能备尽忠直,益国利人,则官爵立至。皆不能以此道求荣,遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒,实为可笑。   贪人不解 爱财也,至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。若受人财贿,不过数万,一朝彰露,禄秩削夺,此岂是解爱财物?规小得而大失者也。昔公仪休 性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。且为主贪,必丧其国:为臣贪,必亡其身。《诗》云:“大风有隧,贪人败类。”固非谬言也。昔秦惠王欲伐蜀,不知其径,乃刻五石牛,置金其后。蜀人见之,以为牛能便金,蜀王使五丁力士拖牛入蜀。道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡。汉大司农田延年赃贿三千万,事觉自死。如此之流,何可胜记!   若能小心奉法,常畏天地,非但百姓安宁,自身常得欢乐。古人云:“贤者多财损其志,愚者多财生其过。”此言可为深诫。若徇私贪浊/非止坏公法/损百姓/纵事未发闻/中心岂不常惧?恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫岂得苟贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶?   古人云:“鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。”今人臣受任,居高位,食厚禄,当须履忠正,蹈公清,则无灾害,长守富贵矣。古人云:“祸福无门,惟人所召。”然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉? 节选自《贞观政要•贪鄙》 译文:
【題組】8.  对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是   
(A).乃以博财物耶 博:增加  
(B).禄秩优厚 秩:品级   
(C).规小得而大失者也 规:谋求  
(D).事觉自死 觉:败露
9.【題組】9.以下六句话,分别编为四组,全都属于“贪鄙”的恶果的一组是   ①遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒  ②一朝彰露,禄秩削夺   ③道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡   ④愚者多财生其过   ⑤使子孙每怀愧耻耶    ⑥祸福无门,惟人所召   
(A).①③④
(B).①②⑤   
(C).②③⑥
(D).④⑤⑥
10.【題組】10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是   
(A).文章以明珠弹雀为喻,说明人不能“见金钱财帛不惧刑网”,贪图身外之物,而招来杀身之祸。   
(B).文章用“公仪休不受人鱼”和“秦惠王刻石牛置金伐蜀”正反两方面的事例,说明不可“规小得而大失”。   
(C).为主为臣的,如果能做到“小心奉法,常畏天地”,不仅能使百姓安宁,自身常获欢乐,还能使子孙后代感到荣耀。   
(D).文章最后以鸟贪高、鱼贪深而被获为警戒,要求“居高位,食厚禄”的官员们做到“履忠正,蹈公清”,这样才能避免灾害、长保富贵。