课时>试卷(2013/11/15)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

98 年 - 2009年高考文综 安徽卷#12825 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.为了“扩内需、保增长”,2009年国务院同意地方发行2000亿元债券,由财政部代理发行,列入省级预算管理。居民购买地方政府债券所获得的利息收入属于
(A)债务收入
(B). 红利收入
(C). 劳动收入
(D). 资本收入
2.2. 面对国际金融危机对我国经济的冲击,我国政府审时度势,及时提出并实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策。2009年我国政府所采取的下列措施中,属于运用货币政策调控经济运行的是
(A). 扩大信贷规模和优化信贷结构
(B). 提高农村低收入人口的扶贫标准
(C). 提高小麦和稻谷的最低收购价
(D). 实行结构性减税和推进税费改革
3.3. 某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为
(A). 364元
(B). 400元
(C). 520元
(D). 776元
4.4. 近年来,各地政府为促进“以创业带动就业”,从工商登记、资金筹措、信息咨詢、技能培训、经营用地方面对农民工返乡创业予以大力支持。政府的做法履行了 ①实施经济调节的职能 ②健全社会保障体系的职能 ③提高公共服务的职能 ④协调人民利益关系的职能
(A).①②③
(B). ①③④
(C). ①②④
(D). ②③④
5.5. 依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是 ①全党开展深入学习实践科学发展观活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志 ③党支持人民代表大会依法履行职能 ④党领导政协发挥政治协商和民主监督作用
(A).①②
(B). ③④
(C). ①④
(D). ②③
6.6.2008年6月以来,联合国安理会多次通过决议,授权有关国家加强合作,进入亚丁湾、索马里海域打击海盗。2008年12月,经联合国授权和应索马里政府的邀请,中国人民解放军海军前往亚丁湾、索马里海域实施护航任务。这说明 ①安理会在解决国际争端方面发挥着决定作用 ②中国支持联合国按宪章精神所进行的各项工作 ③各国的根本利益因共同打击海盗而趋于一致 ④中国在维护世界和平稳定中承担了应尽的责任
(A). ①④
(B). ②③
(C). ②④
(D). ③④
7.7. 京剧是中华民族的国粹。它是在18世纪下半叶经徽戏、秦腔、汉调的交融,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成的。京剧的形成体现了
(A). 各具特色的文化艺术异彩缤纷
(B). 中华文化薪火相传和一脉相承
(C). 中华传统文化所具有的兼容性
(D). 不同文化都能够实现融会贯通
8.8. 科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的有 ①“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”(战国·孟子) ②“才者,德之资也;德者,才之帅也。”(北宋·司马光) ③“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”(明代·陈献章) ④“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”(东汉·王符)
(A). ①②
(B). ②④
(C). ②③
(D). ③④
9.9.中医在实践中逐渐形成了一种“取类比象”的思维方法:一是“取类”,把长期实践中积累的经验集中起来,发现事物之间的相类性,“观其所聚,而天地万物之情可见矣”;二是“比象”,在对“类”有了认识之后,“因而伸之,触类而长之”。中医“取类比象”的思维方法包含的哲理是
(A).把握主要矛盾才能抓住问题关键
(B).从整体着眼才能把握局部的性质
(C).矛盾同一性和斗争性相互依存
(D).矛盾普遍性和特殊性相互联结
10.新时期我国农村改革是不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。回答10~11题
【題組】10. 我国农村改革的历程表明 ①实践是客观见之于主观活动 ②人类实践活动具有社会历史性 ③认识的发展是一个螺旋式上升的过程 ④只有参加社会实践才能获得正确认识
(A). ①②
(B). ③④
(C). ②③
(D). ②④
11.【題組】11、我国农村改革带来经济和社会发展所包含的历史唯物主义观点有 ①生产关系必须适合生产力状况 ②生产方式变革社会性质的变化 ③改革是社会主义社会发展的动力 ④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的发展
(A).①③
(B).①④
(C).②③
(D).②④
12.12、下列四图反应了安徽省在不同历史时期所属行政区划的沿革状况,按时间先后顺序排列,正确的是
(A).③④②①
(B).②④③①
(C).④③①②
(D). ①③②④
13.13、儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流。一下言论最能体现其适应加强中央集权需要的是
(A).“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。
(B).“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫。”
(C).“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”
(D).“我之出而仕也,为天下,非为君也。”
14.14、西方学者查尔斯·默里在《文明的解析》一书中以下图蠗示公园600~1800年中国绘画的发展状况约每200年间出现一个高峰。处于该图第一个高峰期的着名画家是
(A).顾恺之
(B).吴道子
(C).张择端
(D).郑板桥
15.15、下列图片反映了清末民初社会生活的变化,其中具有反清革命色彩的是
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
16.16、抗日战争期间,延安“吸引了一个美国军事观察团、一些美国国务院外交官和一个美国总统特使前来访问,另外还有大批外国记者前来采访” 其主要原因是
(A).中共领袖人物的个人魅力
(B).中共的抗日主张得到了普遍认同
(C).中共坚持抗战赢得了国际友人的广泛同情
(D).中共领导的抗日力量在抗战中的地位日显重要
17.17.公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是
(A).雅典的民主制度是一种直接民主制
(B).广大妇女不能参加城邦的公民大会
(C).向雅典城邦纳税的外邦人无选举权
(D).城邦的实权掌握在少数奴隶主手中
18.18.美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权刬来争夺的世袭,则數对我亐子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是
(A).人文主义
(B).民族主义
(C).天赋人权说
(D).三权分立学说
19.19.被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毀灭上帝”,而中国启蒙思想家严复则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是
(A).日心说
(B).进化论
(C).量子论
(D).相对论
20.20.1961年第一次不结盟国家和政府首脑会议通过的宣言指出:“现有的军事集团正在发展成为越来越强大的军事、经济和政治集团,根据逻辑和它们的相互关系的性质看来,必然不时引起国际关系恶化。”这句话中“它们的相互关系的性质”是
(A).互相妥协
(B).互相竞争
(C).互相合作
(D).互相对峙
21.21.图4是20世纪60年代后期在越南发表的反映当时战争的漫画,能直接体现作者意图的标题是
(A).“怎么会这样?”
(B).“糟糕的战争!”
(C).美国侵略者的命运
(D).法国侵略者的下场
22.22.19世纪30年代以后,歐美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名着是
(A).《大卫·科波菲尔》
(B).《老人与海》
(C).《巴黎圣母院》
(D).《等待戈多》
23.及时掌握土地利用现状是实现区域可持续发展的重要前提。安徽省土地总面积中,各类土地比重约为:平原49.6%,山地15.3%,丘陵27.0%,水面8.1%。完成23~24题。
【題組】23. 调查全省土地利用现状快捷、高效的手段是
(A).遥感
(B).地理信息系统
(C).全球定位系统
(D).数字地球
24.【題組】24.表1中①、②、③、④项符合安徽省土地利用现状的是 表1 土地利用类型结构(%)  
 
(A).①
(B). ②
(C). ③
(D).④
25.图5为“某特大城市中心商务区白天人口与夜间人口密度变化图”。白天人口主要指工作人口,夜间人口主要指居住人口。完成25~26题。 
【題組】25. 中心商务区白天人口与夜间人口密度的变化直接反映
(A).中心商务区地价高于工业区
(B).中心商务区工业用地减少
(C).住宅区与中心商务区分离
(D).工业区与中心商务区分离
26.【題組】26.中心商务区白天人口与夜间人口密度变化的必备条件是
(A).城市服务等级提高
(B).城市交通条件改善
(C).城市流动人口增加
(D).城市生态环境优化
27.图6表示27°N某地坡向(坡度为10°)对地表获得太阳躞射的影响,纵坐标蠗示该地坡面与地平面获得太阳躞射量的比值(仅考虑地球运动和地形因素)。完成27~28题。 
【題組】27. 该地坡向对地面获得太陽辐射影响最大的季节是
(A).春季
(B).夏季
(C).秋季
(D).冬季
28.【題組】28.若坡度从10°增大到15°,则a点的数值将
(A).增大
(B).减小
(C).先减小后增大
(D).先增大后减小
29.图7为某地区港口分布示意图。完成29~30题。 
【題組】29. 导致a港口解冻日期比其他港口晚的主要因素是
(A).地形
(B).经度
(C).纬度
(D).洋流
30.【題組】30.b.c.d三港口封冻期由长到短排序正确的是
(A).c>d.>b
(B).d>c>b
(C).c>b>d
(D).b>c>d
31.大气环流和大洋环流源源不断地从低纬度向高纬度输送热量。图8表示“北半球向北的热量输送随纬度的变化”。完成31~32题。 
【題組】31. 引起大气环流和大洋环流输送热量的根本原因是
(A).海陆热力性质差异
(B).海陆分布和地球运动
(C).气压带季节性移动
(D).太陽辐射和地球运动
32.【題組】32.曲线①.②.③代表的热量输送分别是
(A).大气输送、总热量输送、海洋输送
(B).海洋输送、总热量输送、大气输送
(C).大气输送、海洋输送、总热量输送
(D).海洋输送、大气输送、总热量输送