课时>试卷(2013/10/26)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

98 年 - 2009年高考语文试题·安徽卷#11639 

选择:9题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
近年来,“通俗历史热”不断出现于媒体的报道之中。作为一种关涉史学的文化现象,我们有必要从历史学的角度对其进行考察。  “通俗历史热”是商品经济和文化教育发展到一定程度后定会出现的一种现象。实际上通俗历史并非“新生事物”,它以讲说形式流传的历史已经相当久远了。它广泛流行于民间,是民众了解过去、熟悉历史、满足自身历史求知欲的主要途径。一般情况下,这种历史的口头讲说是以十分平静的方式存在于民众的日常生活之中的,很少“走热”。但是,当商品经济趋于发达、文化教育发展迅速的时候,人们在从事赖以谋生的职业活动之外,带有文化色彩的业余需求会随之增长,对作为文化存在常见形态之一的历史知识,其“求解”欲望也会趋于强烈。这种社会需求的增长促使与时代发展息息相关的史学不得不进行必要的适对性调整,从而在隔尘绝俗的精英式研究之外,衍生出一种以满足公众意愿为基本出发点的通俗化的历史叙述——口头的或文字的,并作为用以“交换”的精神产品出现在市场之上而日益“走热”。两宋讲史及宋元平话的一度活跃便是其中典型的事例。在当今市场经济逐步成熟、文化教育普及程度大为提高、高等教育开始走向大众化的时代,人们的业余文化需求显着增长,久远的尘封旧事引起了人们日益浓厚的兴趣。这使通俗历史在当下有了“升温”的沃土,其“历史的贯性”开始充分显现出来。客观地说,对于广大民众而言,在古奥难懂的传统史着和“学术模式”的现代史书皆难“卒读”的情况下,通俗化的历史几乎成为他们“探寻过去”的唯一选择。 
这种现象的出现,对史学终极功能的实现是非常有利的。史学的职任是记录人类社会的发展历程,总结其发展规律,以保证社会的良性运转,促进社会的文明与进步,满足人类社会发展的需求。这是史学作为一门学科的“终极追求”。这种目的追求决定了史学传播范围与学科效应的正比例关系,即传播范围愈广,对社会走向文明与进步、对推动人类社会发展所起的作用也愈大。而在社会道德的层面上,长久以来,史学都带有浓厚的“天职文化”色彩,视道德教化为天然职任。它通过“贬恶扬善”以优化民风,激活有利于社会进步与文明的向善意识,从而使俗静民和成为一种“常态”并最终惠及大众和社会。同时,历史知识的广泛传播,对社会整体智慧的提高也是不无裨益的。不可否认,中国古代很多具有普世性的行为规范与道义原则,只有用通俗的现代语言加以表达与阐释,才能使这种优秀的传统文化在今天最大限度地得到活化,成为社会道德与精神的组成部分。也就是说,“通俗历史热”促进了优秀传统文化在现代社会的有效传承,对史学社会功能的实现,对社会的文明与进步,都是极为有利的。正因为如此,通俗历史的讲说与着述之“趋热”,应当受到欢迎和鼓励。 
当然,历史的通俗化不等于低劣化、庸俗化或文化的退化,这已经被历史所证明。“通俗历史热”的深入发展,要求通俗历史在外在形式变化的基础上,走向记述内容与历史观念等核心部分的变化。具体而言,就是要把讲说与记述的重点,由“庙堂”转向民间,由官场转向社会。更多地关注下层、关注民众,以体现史家应有的现伐眼光,这才是更高层次的、成熟形态的通俗历史。 
 (摘编自李小树《关于“通俗历史热”的历史学考察》) 

【題組】1.从原文看,下列关于“通俗历史热”在当今出现的原因的表述,不正确的一项是(3分) 
(A). 通俗历史以十分平静的讲说形式广泛流行于民间的历史弈相当久远了。 
(B).市场经济和文化教育的迅速发展促使人们对业余文化的需求显着增长。 
(C).人们对久远的尘封旧事兴趣日益浓厚,对历史的“求解”欲望趋于强烈。 
(D).古奥难懂的传统史着和“学术模式”的现代史书,让广大民众难以“卒读”。 
2.【題組】2.下列对原文内容的理解,不正确的一项是(3分) 
(A).通俗历史以满足公众的意愿为基本出发点,作为一种用于“交换”的精神产品出现在市场之上,它的“走热”有着特定的社会文化背景。 
(B).为适应时代发展,满足广大民众在业余文化方面的追切需求,史学不得不走出隔尘绝俗的精英式研究误区,适时调整了研究目的和方式。 
(C).通过“贬恶扬善”的方式以优化民风,激活有利于社会进步与文明的向善意识,这是史学的“终极追求”在社会道德层面上的具体表现。 
(D).中国古代很多具有普世性的行为规范与道义原则,只有用通俗的现代语言加以表述与阐释,才能在今天得到最大限度的活化和有效传承。 
3.【題組】3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分) 
(A).“通俗历史热”可以扩大史学传播范围,传播范围越广,就越有利于社会整体智慧的提高,从而完成史学学科的全面建设。 
(B).既然通俗化的历史已经成为广大民众“探寻过去”的唯一途径,通俗历史讲说与着述的“趋热”就应当受到欢迎和鼓励。 
(C).在商品经济和文化教育发展到一定程度后,通俗历史就必然会“走热”,这种“走热”现象斗分有利于史学终极功能的实现。 
(D).通俗历史应当由外在形式的变化走向记述内容与历史观念等核心部分的变化,以改变低劣化、庸俗化或文化退化的现状。
4.
         游东山记 [明]杨士奇 
    洪武乙亥,余客武昌。武昌蒋隐溪先生,年已八十余,好道家书。庆子立恭,能诗。皆意度阔略。然深自擕匿,不妄交游,独与余相得也。 
    數岁三月朔,余三人者,提童子四五人,载酒輛俏常。天未明东行,过洪山寺二里许,折北,穿小径墄蔨里,度松林,涉涧。涧水澄澈,深处可浮小舟。旁有盘石,客坐十数人。松柏竹树之阴,森布蒙密。时风日和畅,草本之葩烂然,香气拂拂袭衣,禽鸟之声不一类。遂扫石而坐。 
    坐久,闻鸡犬声。䱇招立恭起,东行数十步,过小冈,田畴平衍弥望,有茅屋十数家,遂齆愉。一叟可七十余岁,粽发如雪,被两肩,容色腴泽,类饮酒者。延.
余两人坐。牖下有书数帙,立恭探得《列子》,余得《白虎通》,皆欲取而难于言。叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。 
    还坐石上,攫顾童嬧摘芋叶为盘,栽肉。立恭举匏墾注酒,传觞数行。立恭赋七言近体诗一章,余和之。鄿半,有鯳而过者,䱇故人武昌左护剪李千户也,骇而笑,不下马,径驰去。须臾,具盛馔,及一道士偕来,遂共酌。遭士出《太乙真人图㸖求诗。余赋五言古体一章,书之。立恭不作,䈫酌酒饮道士不已。道士不能胜,降跽谢.过,众皆大笑。李出琵琶弹漂囲。立恭折竹,箤而吹之,作洞箫声。隐溪歌费易隐《苏武慢》。道士起舞蹁跹,两童嬧拍手跳跃随庆后。已而道士复揖立恭曰:“奈何不与遗士诗?”立恭援笔书数绝句,语益奇,遂复酌,余与立恭饮,少皆醉。 
已而夕阳距西峰仅丈许,隐溪唿余还,曰:“乐其.无已乎?”遂与.李及道士别。中道隐溪指道旁冈麓顾余曰:“是吾所营乐丘①处也。”又指道旁桃花语余曰:“明年看花时索我于此。” 
既归,立恭曰:“是游宜有记。”属未暇也。 
    數冬,隐溪卒,余哭之。明年岬食,与立恭豫纜诣墓下。及期余病,不果行。未几,余归庐陵,过.立恭宿别,始命簑追记之。未毕,立恭取读,恸哭;余亦泣下,遂罢。然念蒋氏父子交好之厚,且在武昌山水之游屡矣,而乐无加.乎此,故勉而终记之。手录一通,遗立恭。既游之明年,倂月戊子记。 
 (选自《东里集》,有删节)
[注]①丘:坟墓。 

【題組】4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分) 
(A).延.余两人坐      延:邀请。 
(B). 降跽谢.过        谢:感谢。 
(C).过.立恭宿别      过:拜访。 
(D).而乐无加.乎此    加:超过。 
5.【題組】5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分) 
(A)遂扫石[而]坐 弃甲曳兵[而]走      
(B)有茅屋十数家,遂造[焉] 积土成山,风雨兴[焉] 
(C)乐[其]无已乎 [其]孰能讥之乎      
(D)遂[与]李及道士别 今君[与]廉颇同列 
6.【題組】6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确...的一项是(3分)   
(A).隐溪隐匿避世,在交友方面非常谨慎,乐观旷达,对生死也很淡然;虽然年事已高,还能怡情山水。 
(B).立恭性情率真,能饮酒,好读书,擅长诗歌写作,与作者有着很深的交往,对已逝的父亲充满怀念。 
(C).立恭提议出游后应该有游记,可是作者因为事务繁忙,一直未能写作,直到次年八月才动笔写成。 
(D).文章主要记述了游东山的情况,表现了作者与隐溪父子的深厚友情,流露出对老友逝去的感伤。
7.15.下列各句中,没有错别字的一句是(3分) 
(A).黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。 
(B).合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。 
(C).电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬光鲜亮丽,生活中木讷寡言不黯世事。 
(D).从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到“神七”翱翔太空,2008年,我们激情飞扬。 
8.16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分) 
(A)李娟、楚金玲等5人在这次全国选拔中 [脱颖而出] ,以主攻手人选的身份进入中国排协公布的新一届国家女排20人大名单。 
(B).现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就 [笔走龙蛇],这种做法真是令人费解。     
(C).新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重学生的 [耳提面命] 式的教学方法。 
(D).国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已 [如履薄冰],濒临“国家破产”的边缘。 
9.17.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(3分) 
(A).强台风袭击这座海滨城市时,唿啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后部分地段积水便深达60厘米,交通一度陷入瘫痪。 
(B)今年4月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型H1N1流感,世界卫生组织对此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。 
(C).这份工作报告,不仅全面总结了改革开放30年来我县医疗卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。 
(D).我市高新区不断完善以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,积极参与“合芜蚌自主创新综合配套试验区”的建设。