無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

98 年 - 2009年1月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论 #13306 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 在马克思主义理论体系中,科学社会主义是其( )
(A).理论基础
(B).核心内容
(C).指导原则
(D).前提条件
2.2.下列选项中不属于马克思主义直接理论来源的是( )
(A).德国古典哲学
(B).法国启蒙思想
(C).英国古典经济学
(D).英法两国空想社会主义学说
3.3.对物质和意识哪个是第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。这两大基本派别是( )
(A).唯物主义和唯心主义
(B).辩证法和形而上学
(C).一元论和二元论
(D).可知论和不可知论
4.4.马克思主义哲学认为,物质的唯一特性是( )
(A).广延性
(B).持续性
(C).可知性
(D).客观实在性
5.5.唯物辩证法的实质与核心是( )
(A).内容和形式相互作用规律
(B).否定之否定规律
(C).对立统一规律
(D).质量互变规律
6.6.人们正确发挥主观能动作用的根本途径是( )
(A).认识客观规律
(B).制定周密计划
(C).依靠广大群众
(D).参加社会实践
7.7.下列选项中,正确表述了认识的客体的含义的是( )
(A).认识的客体是主体实践和认识的对象
(B).认识的客体是主体创造出来的对象
(C).认识的客体是一切客观事物
(D).认识的客体是整个外部自然界
8.8.下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是( )
(A).感觉——知觉——表象
(B).概念——判断——推理
(C).实践——认识——实践
(D).意识——物质——意识
9.9.一种理论是不是真理,根本之点是看它( )
(A).是否与已有的理论相一致
(B).是否与客观实际相一致
(C).是否说得清楚明白
(D).是否被大多数人承认
10.10.马克思主义把人类社会的发展划分为五种社会形态,这种划分法所依据的标准是( )
(A).意识形态的不同性质
(B).生产关系的不同性质
(C).生产力的不同水平
(D).人的发展的不同状况
11.11.生产方式是( )
(A).地理环境和人口因素的统一
(B).社会存在和社会意识的统一
(C).经济基础和上层建筑的统一
(D).生产力和生产关系的统一
12.12.阶级斗争是阶级社会发展的( )
(A).基本动力
(B).最终动力
(C).直接动力
(D).唯一动力
13.13.社会革命的最深刻根源在于( )
(A).社会基本矛盾的激化
(B).先进思想的传播
(C).英雄人物的组织
(D).人口数量的增多
14.14.决定商品价值量的是( )
(A).社会必要劳动时间
(B).最多劳动时间
(C).个别劳动时间
(D).最少劳动时间
15.15.商品经济的基本经济规律是
(A).自由竞争规律
(B).追求垄断利润规律
(C).货币流通规律
(D).价值规律
16.16.根据资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用,可以把全部资本划分为( )
(A).生产资本与商业资本
(B).职能资本与货币资本
(C).不变资本和可变资本
(D).固定资本和流动资本
17.17.资本积累的源泉是( )
(A).使用价值
(B).剩余价值
(C).价值
(D).交换价值
18.18.下列选项中,属于君主立宪制类型的是( )
(A).合议制和专制独裁制
(B).合议制和二元君主制
(C).议会君主制和二元君主制
(D).专制独裁制和二元君主制
19.19.生产资料的购买时间属于( )
(A).运输时间
(B).劳动时间
(C).非劳动时间
(D).流通时间
20.20.资本主义不同生产部门之间的竞争会导致( )
(A).社会必要劳动时间的变化
(B).平均利润的形成
(C).资本主义生产关系本质的变化
(D).全社会的利润总量小于剩余价值总量
21.21.下列关于利息率的表述中不正确的是( )
(A).它的最低界限不能等于零
(B).通常在平均利润率和零之间变动
(C).由国家的习惯和法律传统决定
(D).与平均利润率和企业利润率按相同比例变动
22.22.资本主义绝对地租形成的原因是( )
(A).资本主义农业中的土地私有权垄断
(B).资本主义农业中的土地经营权垄断
(C).农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成
(D).土地肥沃程度及地理位置的差别
23.23.决定股票价格的基本因素是( )
(A).股息和贷款利息率
(B).股息和汇率
(C).股息和存款利息率
(D).存款利息率和贷款利息率
24.24.从资本形态来看,资本输出的形式主要是( )
(A).借贷资本输出和商业资本输出
(B).借贷资本输出和生产资本输出
(C).商业资本输出和生产资本输出
(D).借贷资本输出和职能资本输出
25.25.当代国际垄断组织保证其垄断统治和垄断利益的最主要形式是( )
(A).卡特尔和托拉斯
(B).辛迪加和托拉斯
(C).跨国公司和国际垄断同盟
(D).跨国公司和托拉斯
26.26.当代资本主义所发生的许多新变化属于( )
(A).资本主义生产方式的根本改变
(B).资本主义生产关系性质的根本改变
(C).资本主义总量变过程中的爆发式质变
(D).资本主义总量变过程中的阶段性部分质变
27.27.提出并实施新经济政策的是( )
(A).列宁
(B).恩格斯
(C).马克思
(D).斯大林
28.28.马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标是( )
(A).建立社会主义制度
(B).实现共产主义
(C).成为社会主义事业的领导核心
(D).使工人阶级成为统治阶级
29.29.世界上第一个社会主义国家是( )
(A).波兰人民共和国
(B).巴黎公社
(C).苏维埃俄国
(D).中华人民共和国
30.30.社会主义民主的本质是( )
(A).人民当家作主
(B).解放和发展生产力
(C).消灭剥削和压迫
(D).促进人的自由全面发展
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 下列选项中,说明要坚持适度原则的有( )
(A).因地制宜
(B).掌握火候
(C).注意分寸
(D).适可而止
32.32.实践是认识发展的动力,主要表现在( )
(A).实践不断提出新的认识课题
(B).实践不断为认识发展提供经验材料
(C).实践不断为人们提供新的认识工具
(D).实践不断提高人们的认识能力
33.33.经济基础对上层建筑的决定作用表现为,经济基础决定上层建筑的( )
(A).产生
(B).性质
(C).具体特点
(D).变化发展
34.34.人民群众推动历史发展的作用主要表现为( )
(A).人民群众是物质财富的创造者
(B).人民群众是精神财富的创造者
(C).人民群众是实现社会变革的决定力量
(D).人民群众可以随心所欲地创造历史
35.35.劳动力商品的价值包括( )
(A).维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值
(B).劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值
(C).劳动者接受教育和训练所支出的费用
(D).劳动者用于娱乐消费所支出的费用
36.36.社会资本简单再生产的实现条件有( )
(A).I(v+m)=Ⅱc
(B).I(c+v+m)=Ic+Ⅱc
(C).Ⅱ(c+v+m)=I(v+m)+Ⅱ(v+m)
(D).I(c+m)= Ⅱv
37.37.社会主义的基本特征表现为( )
(A).解放和发展生产力
(B).建立和完善社会主义的生产资料公有制
(C).以马克思主义为指导
(D).实行按劳分配的原则
38.38.国家垄断资本主义的基本形式有( )
(A).金融寡头
(B).国家直接掌握的垄断资本
(C).国家和私人资本在企业内部的结合
(D).国家和私人资本在企业外部的结合
39.39.无产阶级革命的广泛性、彻底性和深刻性在于( )
(A).它要消灭私有制,建立公有制
(B).它最终要彻底消灭一切阶级剥削和阶级统治
(C).它为绝大多数人谋利益
(D).它的最终目标是实现共产主义,使人得到全面发展
40.40.共产主义为人的自由全面发展创造的有利条件有( )
(A).劳动成为解放人而非奴役人的手段
(B).劳动者成为生产资料的所有者
(C).人们可以根据自己的意愿和社会需要自由选择职业
(D).全民教育的普及使人们的潜能和爱好得到充分发挥