無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

98 年 - 2009年10月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论 #13310 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 马克思主义最高的社会理想是( )0-22
(A).全面建设小康社会
(B).构建社会主义和谐社会
(C).建设中国特色社会主义
(D).推翻资本主义、实现共产主义
2.2.物质的唯一特性是( )1-40
(A).自然性
(B).可知性
(C).不可逆性
(D).客观实在性
3.3.哲学上的一元论就是承认( )1-36
(A).世界是客观存在的
(B).世界是统一的
(C).世界是可以认识的
(D).世界是不断发展的
4.4.对立统一规律揭示了( )1-55
(A).事物发展的方向和道路
(B).事物发展的源泉和动力
(C).事物发展的状态和过程
(D).事物发展的趋向和走势
5.5.在内容和形式的矛盾运动中( )1-76
(A).内容是相对稳定的,形式是活跃易变的
(B).内容是活跃易变的,形式是相对稳定的
(C).内容的变化总是落后于形式的变化
(D).内容和形式都处在不停的显着变动中
6.6.区分量变和质变的根本标志是( )1-66
(A).事物的变化是否显着
(B).事物的变化是否迅速
(C).事物的变化是否突破原有的度
(D).事物的变化是否合乎规律
7.7.认识事物的最根本方法是( )1-56
(A).普遍联系法
(B).阶级分析法
(C).矛盾分析法
(D).具体分析法
8.8.认识主体具有的突出特点是( )2-98
(A).能动性
(B).被动性
(C).消极性
(D).积极性
9.9.“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷”体现的是( )2-93
(A).唯心主义辩证法
(B).唯物主义辩证法
(C).朴素唯物主义观点
(D).机械唯物主义观点
10.10.下列各项中正确说明真理问题的是( )2-122
(A).真理是有价值的
(B).有用即真理
(C).真理是永恒的
(D).真理是万能的
11.11.“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”的提出者是( )2-123
(A).黑格尔
(B).费尔巴哈
(C).马克思
(D).恩格斯
12.12.社会形态最基本的划分法之一是( )3-147
(A).意识形态划分法
(B).经济社会形态划分法
(C).文化形态划分法
(D).政治形态划分法
13.13.社会历史发展的决定性是指( )3-150
(A).历史决定论
(B).历史被动论
(C).历史宿命论
(D).历史意志论
14.14.划分阶级的唯一标准是( )3-157
(A).政治标准
(B).思想标准
(C).经济标准
(D).道德标准
15.15.区分普通个人和历史人物的标准是( )3-177
(A).对历史发展作用的大小
(B).对历史发展的作用是积极还是消极的
(C).对历史发展的作用是主动还是被动的
(D).对历史发展的作用是必然还是偶然的
16.16.以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( )4-190
(A).具体劳动与抽象劳动的矛盾
(B).复杂劳动与简单劳动的矛盾
(C).物化劳动与活劳动的矛盾
(D).私人劳动与社会劳动的矛盾
17.17.部门平均劳动生产率提高之后,会导致单位商品的价值量( )4-187
(A).增加
(B).降低
(C).不变
(D).无法判断
18.18.以生产资料形式存在的资本是( )4-201
(A).可变资本
(B).不变资本
(C).货币资本
(D).商品资本
19.19.资本有机构成可以用符号表示为( )4-206
(A).c∶v
(B).m∶v
(C).c+v
(D).m/(c+v)
20.20.考察社会资本再生产,其核心问题是分析( )5-232
(A).社会总产品的各个构成部分是如何实现的
(B).剩余价值是如何转化为平均利润的
(C).资本循环与资本周转的区别
(D).剩余价值是怎样生产出来的
21.21.剩余价值与利润从数量上看( )5-239
(A).前者大于后者
(B).前者小于后者
(C).两者相等
(D).两者的大小无法判断
22.22.商业资本所执行的职能是( )5-246
(A).购买生产资料和劳动力
(B).生产出剩余价值
(C).销售商品,实现价值和剩余价值
(D).贷出货币,投入生产和流通中
23.23.股票价格是股息收入的资本化,这表明( )5-255
(A).股票价格等于股票票面额
(B).股票这种商品是有价值的
(C).股票价格的变动唯一取决于股息收入
(D).股票价格与股息成正比变化,与存款利息率成反比变化
24.24.垄断产生的物质条件和基础是( )6-266
(A).社会分工的出现
(B).自然分工的发展
(C).商品经济的出现
(D).社会化生产力的发展
25.25.金融寡头在经济上的统治主要是通过( )6-271
(A).“参与制”实现的
(B).“个人联合”实现的
(C).竞争机制实现的
(D).价格机制实现的
26.26.资本主义国家对国民经济的间接调控主要是运用( )6-279
(A).经济手段
(B).法律手段
(C).行政手段
(D).计划手段
27.27.社会主义革命可以在一国或数国首先胜利理论的提出者是( )7-308
(A).马克思
(B).列宁
(C).斯大林
(D).毛泽东
28.28.马克思所说未来社会的第一阶段是指( )7-322
(A).社会主义革命时期
(B).向社会主义过渡时期
(C).社会主义初级阶段
(D).社会主义社会
29.29.马克思主义政党的组织原则是( )7-335
(A).普选制
(B).一人一票制
(C).民主集中制
(D).党委负责制
30.30.共产主义的本质因素是( )8-346
(A).实现生产资料公有制
(B).人民生活富裕
(C).实行按需分配
(D).人的自由而全面发展
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 下列各项中属于形而上学唯物主义局限性的有( )1-38
(A).机械性
(B).局部性
(C).不彻底性
(D).形而上学性
32.32.割裂必然性和偶然性的辩证统一关系会导致( )1-73
(A).宿命论
(B).唯心主义先验论
(C).唯心主义非决定论
(D).形而上学机械决定论
33.33.实践是认识的基础,这是因为( )2-93
(A).实践是认识的来源
(B).实践是认识发展的动力
(C).实践是检验认识真理性的唯一标准
(D).实践是认识的产物
34.34.人类生存对地理环境的依赖性主要表现在( )3-132
(A).地理环境是人类生存的场所
(B).地理环境决定经济政治制度
(C).地理环境决定文化和意识形态
(D).地理环境为人类提供生活资料和生产建设的资源
35.35.社会存在和社会意识的关系是( )3-135
(A).社会意识决定社会存在
(B).社会存在决定社会意识
(C).社会意识反作用于社会存在
(D).社会存在反作用于社会意识
36.36.商品的二因素是指( )4-183
(A).使用价值
(B).超额剩余价值
(C).剩余价值
(D).价值
37.37.在资本主义国家的“三权分立”制度中,“三权”包括( )4-214
(A).立法权
(B).财政权
(C).行政权
(D).司法权
38.38.产业资本的全部循环运动依次经过的阶段有( )5-225
(A).购买
(B).分配
(C).生产
(D).销售
39.39.国家垄断资本主义的基本形式包括( )6-277
(A).资本主义国有企业
(B).大型混合联合企业
(C).国家和私人资本在企业内部结合
(D).国家和私人资本在企业外部结合
40.40.社会主义民主( )7-320
(A).是人类社会最高类型的民主
(B).本质上是人民当家作主
(C).是绝大多数人的民主
(D).同其他社会的民主没有本质区别