小凹。>试卷(2013/10/19)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

99 年 - 2010年一级建造师建设工程项目管理#11264 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、 建设工程项目管理就是自项目开始到项目完成,通过(  )使项目目标得以实现。
(A).项目策划和项目组织
(B).项目控制和项目协调
(C).项目组织和项目控制
(D).项目策划和项目控制
2.2、组织分工反映的是一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和(  )。
(A).管理目标分工
(B).管理职能分工
(C).管理责任分工
(D).管理权限分工
3.3、编制项目管理任务分工表时,首先进行项目管理任务的分解,然后(  )。
(A).确定项目管理的各项工作流程
(B).分析项目管理合同结构模式
(C).明确项目经理和各主管工作部门或主管人员的工作任务
(D).分析组织管理方面存在的问题
4.4、业主确定的工程项目设计变更工作流程,属于工作流程组织中的(  )。
(A).管理工作流程
(B).物质流程
(C).信息处理工作流程
(D).设计工作流程
5.5、为明确混凝土工程施工中钢筋制安、混凝土浇筑等工作之间的逻辑关系,施工项目部应当编制(  )。
(A).组织结构图
(B).任务分工表
(C).工作流程图
(D).工作一览表
6.6、在项目的组织工具中,用以反映项目所有工作任务及其层次关系的是(  )。
(A).管理职能分工表
(B).工作任务分工表
(C).项目结构图
(D).组织结构图
7.7、建设工程项目实施阶段策划的主要任务是确定(  )。
(A).项目建设的总目标
(B).如何实现项目的目标
(C).项目建设的指导思想
(D).如何组织项目的建设
8.8、在施工总承包管理模式下,施工项目总体管理和目标控制的责任由(  )承担。
(A).业主
(B).分包单位
(C).施工总承包管理单位
(D).施工总承包单位
9.9、对建设工程项目进度目标进行分析和论证,其目的是(  )。
(A).论证进度目标实现的经济性
(B).确定调整进度目标的方法
(C).制定进度控制措施
(D).论证进度目标是否合理
10.10、清理高层建筑施工垃圾的正确做法是(  )。
(A).将各楼层施工垃圾装入密封容器后吊走
(B).将各楼层施工垃圾焚烧后装入密封容器吊走
(C).将施工垃圾洒水后沿临边窗口倾倒至地面后集中处理
(D).将施工垃圾从电梯井倾倒至地面后集中处理
11.11、施工企业在工程投标阶段编制的估算成本计划是一种(  )成本计划。
(A).作业性
(B).实施性
(C).竞争性
(D).指导性
12.12、某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定3月份的计划工作量为2400m3,计划单价是12元∕立方米;到月底检查时,确认承包商实际完成的工程量为2000m3,实际单价为15元∕立方米。则该工程的进度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI)分别为(  )。
(A).-0.6万元;0.83
(B).-0.48万元;0.83
(C).0.6万元;0.80
(D).0.48万元;0.80
13.13、施工安全控制程序包括:①安全技术措施计划的落实和实施;②编制建设工程项目安全技术措施计划;③安全技术措施计划的验证;④确定每项具体建设工程项目的安全目标;⑤持续改进。其正确顺序是(  )。
(A).②→④→①→③→⑤
(B). ④→②→①→③→⑤
(C).④→②→③→①→⑤
(D). ②→③→④→①→⑤
14.14、下列风险因素中,属于组织风险的是(  )。
(A).工程资金供应的条件
(B).现场防火设施的可用性
(C).施工方案
(D).业主方人员的能力
15.15、根据《职业健康安全管理体系--规范》(GB/T 28001),确保组织的职业健康安全管理体系能得到充分理解并有效运行的要素是(  )。
(A).协商和沟通
(B).目标
(C).运行控制
(D).文件
16.16、在建筑材料采购合同中,委托运输部门运输、送货或待运的产品,其交货期限一般以(  )的日期为准。
(A).需方收货戳记
(B).承运单位签发
(C).供方向承运单位提出申请
(D).货物送达交货地点
17.17、可以接受业主方、施工方、供货方或建设项目工程总承包的委托,提供代表委托方利益的项目管理服务的组织是(  )。
(A).项目管理咨詢企业
(B).建设单位
(C).设计单位
(D).房地产公司
18.18、安全事故调查组在查明工程事故情况后,如果对事故的分析和事故责任者的处理不能取得一致意见,有权提出结论性意见的部门是(  )。
(A).企业技术研发部门
(B).企业上级主管部门
(C).安全生产监督部门
(D).劳动行政主管部门
19.19、施工项目管理班子成员编制的施工项目成本计划如果达不到目标要求,则应(  ),并重新编制成本计划。
(A).重新分解落实成本目标
(B).修订企业定额
(C).寻找降低成本的途径
(D).对项目成本进行再分解
20.20、对一个建设工程项目而言,项目信息门户的主持者一般是项目的(  )。
(A).施工单位
(B).设计单位
(C).业主
(D).主管部门
21.21、下列索赔事件中,承包人可以索赔利润的是(  )。
(A).材料价格上涨
(B).工程暂停
(C).工期延期
(D).工程变更
22.22、某混凝土基础工程招标文件中估计工程量为1.2万立方米。合同约定:该工程为全费用单价,每立方米400元;当实际工程量超过估计工程量10%时,超过部分调整单价为每立方米350元。工程结束时施工单位实际完成混凝土工程量1.5万立方米,则该混凝土工程款为(  )万元。
(A).600
(B).591
(C).525
(D).585
23.23、建立工程项目质量控制系统时,确定质量责任静态界面的依据是法律法规、合同条件和(  )。
(A).组织内部职能分工
(B).设计与施工单位间的责任划分
(C).质量控制协调制度
(D).质量管理的资源配置。
24.24.政府建设工程质量监督机构参与建设工程项目竣工验收会议,其目的是(  )。
(A).对建设过程质量情况进行总结,签发竣工验收意见书。
(B).对验收的程序、组织、方法、过程等进行监督。
(C).对影响结构安全的工程实体质量进行检测
(D).对影响使用功能的相关分部工程进行功能检测
25.25.关于检测工程质量政府监督的说法,正确的是(  )。
(A).建设工程政府监督机构不对设计单位的质量行为进行监督。
(B).查处施工质量事故不属于政府质量监督机构的任务。
(C).涉及结构安全和使用功能的施工质量是政府监督检查的重点。
(D).建设工程政府监督只涉及工程的施工阶段。
26.26.建设工程项目环境管理的目的是通过包含生态环境,使(  )。
(A).环境能够服务于人类经济社会的发展。
(B).工程项目施工场界内的污染得到有效防治。
(C).环境污染不至于造成人类生存基本条件的破坏。
(D).社会经济的发展与人类生存环境相协调。
27.27.施工生产要素的质量控制中,对模板、脚手架等施工设施,除按适用的标准定型选用外,一般应按(  )要求进行专项设计。
(A).设计及施工
(B).现场安全
(C).施工质量
(D).施工工艺
28.28.下列建设工程项目招投标活动中,属于合同要约行为的是(  )。
(A).订立承包合同
(B).发布招标公告
(C).提交投标文件
(D).发出中标通知书
29.29.在职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行过程中,组织对其自身的管理体系所进行的检查和评价,称为(  )。
(A).持续改进
(B).管理评审
(C).内部审核
(D).系统评审。
30.30. 施工项目的安全检查应由(  )组织,定期进行。
(A).项目经理
(B).项目技术负责人
(C).专职安全员
(D).企业安全生产部门
31.31.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文),工程排污费属于建筑安装工程费中的(  )。
(A).措施费
(B).企业管理费
(C).直接工程费
(D).规费
32.32.项目人力资源管理的目的是(  )。
(A).调动项目参与人的积极性
(B).建立广泛的人际关系
(C).对项目参与人员进行绩效考核
(D).招聘或解聘员工
33.33.根据国发[2003]5号文,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由(  )决定。
(A).项目业主
(B).建筑业企业
(C).项目监理单位
(D).建设行政主管部门
34.34.建设工程项目总承包模式下,承包人要完成的工作是(  )。
(A).办理项目规划许可证
(B).编制项目可行性研究报告
(C).负责项目的征地拆迁
(D).进行并负责工程设计
35.35.按照工程建设项目物资采购管理程序,物资采购首先应(  )。
(A).选择合格的产品供应或服务单位
(B)进行采购策划,编制采购计划
(C).明确采购的要求,采购分工和责任
(D).拟定物资采购合同
36.36.某工程网络计划中,工作F的最早开始时间为第11天,持续时间为5天;工作F有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,最迟开始时间分别为第21天、24天和第27天。则工作F的总时差和自由时差分别为(  )天。
(A).5;4
(B).5;5
(C).4;4
(D).11;7
37.37、预付款担保的主要作用是(  )。
(A).保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额
(B).促使承包商履行合同约定,保护业主的合法权益
(C).保护招标人不因中标人不签约而蒙受经济损失
(D).确保工程费用及时支付到位
38.38、在固定总价合同形式下,承包人承担的风险是(  )。
(A).工程变更的风险,不包括工程量和通货膨胀的风险
(B).全部工程量和通货膨胀的风险
(C).全部工程量的风险,不包括通货膨胀的风险
(D).通货膨胀的风险,不包括工程量的风险
39.39、在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全与环境管理的任务是(  )。
(A).对环境保护和安全设施的设计提出建议
(B).办理有关安全和环境保护的各种审批手续
(C).对生产安全事故的防范提出指导意见
(D).将保证安全施工的措施报有关管理部门备案
40.40、根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),合同实施过程中工程师同意采用承包人的合理化建议,由此所发生的费用或获得的收益应由(  )。
(A).发包人与承包人另行约定分担或分享
(B).发包人、承包人和工程师根据约定分担或分享
(C).承包人承担或享有
(D).发包人承担或享有
41.41、当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择(  )的工作,压缩其作业持续时间。
(A).资源强度小且持续时间短
(B).资源强度小或费用低
(C).资源强度大或持续时间短
(D).资源强度大且费用高
42.42、关于建设工程项目质量控制系统特点的说法,正确的是(  )。
(A).项目质量控制系统的目标就是某一建筑业企业的质量管理的目标
(B).项目质量控制系统仅服务于某一个承包企业或组织机构
(C).项目质量控制系统时一次性的质量工作系统
(D).项目质量控制系统建立的目的是为了建筑业企业的质量管理
43.43、在工程监理过程中,监理人如发现工程承包人的人员工作不力,可以要求(  )。
(A).承包人调换有关人员
(B).终止承包人合同
(C).业主撤换有关人员
(D).暂停施工
44.44、施工方应视项目特点和进度控制的需要,编制(  )。
(A).主要设备采购工作计划
(B).设计进度计划
(C).施工进度计划
(D).项目动用前准备工作计划
45.45、施工合同交底是指由合同管理人员组织相关人员(  )。
(A).学习合同的主要内容和合同分析结果
(B).参与起草合同条款
(C).参与合同谈判和合同签订
(D).研究分析合同条款中的不妥之处
46.46、对于采用单价合同的招标工程,如投标书中有明显的数字计算错误,业主有权先做修改再评标。当总价和单价的计算结果不一致时,正确的做法是(  )。
(A).分别调整单价和总价
(B).按市场价调整单价
(C).以总价为准调整单价
(D).以单价为准调整总价
47.47、下列质量管理的职能活动中,属于PDCA循环中"D"职能的活动是(  )。
(A).明确项目质量目标
(B).专职质检员检查产品质量
(C).行动方案的部署和交底
(D).制定实现质量目标的行动方案
48.48、某工程网络计划中,工作M的总时差为5天,自由时差为3天;在计划执行情况的检查中,发现只有工作M的实际进度拖后了4天。则关于工作M实际进度的说法,正确的是(  )。
(A).使总工期拖后1天,使后续工作最早开始时间拖后1天
(B).不影响总工期,但使后续工作最早开始时间拖后1天
(C).使总工期拖后1天,但不影响后续工作的正常进行
(D).不影响总工期,也不影响后续工作的正常进行
49.49、下列进度控制措施中,属于管理措施的是(  )。
(A).分析影响项目工程进度的风险
(B).制定项目进度控制的工作流程
(C).选用有利的设计和施工技术
(D).建立进度控制的会议制度
50.50、某工程项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为50万元,其中可调部分为:人工费占15%,材料费占60%,其他为不可调部分。结算时,人工费价格指数上涨了10%,材料费价格指数上涨了20%,则该项目应结算的工程价款为(  )万元。
(A).56.35
(B).57
(C).56.75
(D).56
51.51.下列工程资料中,可以作为承包人向业主索赔依据的是(  )。
(A).承包人与分包人签订的分包合同
(B).承包人安全交底会议纪要
(C).承包人技术交底纪要
(D).合同履行中发包人和承包人洽商形成的协议
52.52、下列项目信息中,属于组织类信息的是(  )。
(A).合同管理信息
(B).前期技术信息
(C).工作量控制信息
(D).编码信息
53.53、下列为加快进度而采取的各项措施中,属于技术措施的是(  )。
(A).重视计算机软件的应用
(B).编制进度控制工作流程
(C).实行班组内部承包制
(D).用大模板代替小钢模
54.54、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T 50326-2006),项目管理实施规划应包括(  )。
(A).职业健康安全和环境管理计划
(B).项目采购与资源管理规划
(C).项目招标和发包工作程序
(D).项目管理目标规划
55.55、建设工程项目竣工工程质量验收时,对于涉及机构安全和功能的重要分部分项工程应进行(  )。
(A).外观检查
(B).见证取样检测
(C).剥露检验
(D).抽样检测
56.56、建设工程项目质量控制系统运行的核心机制是(  )。
(A).反馈机制
(B).动力机制
(C).持续改进机制
(D).约束机制
57.57、某项目经理在一栋高层建筑的施工中,由于工作失误,致使施工人员伤亡并造成施工项目重大经济损失,施工企业对该项目经理的处理方式是(  )。
(A).追究社会责任
(B).吊销其建造师资格证书
(C).追究经济责任
(D).追究法律责任
58.58、在建设工程项目质量的形成过程中,应在建设项目的(  )阶段完成质量需求的识别。
(A).决策
(B).施工
(C).竣工验收
(D).设计
59.59、建设单位在施工阶段进行施工质量控制的目标是(  )。
(A).确保施工活动的正常进行
(B).确保竣工项目达到投资决策确定的质量标准
(C).确保工程施工质量不出现质量缺陷
(D).确保施工质量达到优良标准
60.60、运用动态控制原理进行建设工程项目投资控制,首先进行的工作是(  )。
(A).分析并确定影响投资控制的因素
(B).分析投资构成,确定投资控制的重点
(C).收集经验数据,为投资控制提供参考值
(D).进行投资目标分解,确定投资控制的计划值
61.61、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,若合同中没有适用或类似的综合单价,则其相应综合单价应由(  )提出,经确认后作为结算的依据。
(A).设计人
(B).发包人
(C).监理人
(D).承包人
62.62、项目干系人的质量控制应围绕着致力于满足(  )的质量总目标而展开。
(A).规范规定
(B).质量监督机构提出
(C).业主要求
(D).参建方各自确定
63.63、施工成本控制的基本步骤为(  )。
(A).比较→分析→预测→纠偏→检查
(B).比较→纠偏→分析→预测→检查
(C).比较→预测→分析→检查→纠偏
(D).比较→检查→预测→纠偏→分析
64.64、施工承包合同履约担保的有效期始于(  )之日。
(A).投标截止
(B).发出中标通知书
(C).施工承包合同签订
(D).工程开工
65.65、在进行直方图分布位置的观察分析时,如果质量特性数据的分布居中且边界与质量标准的上下界限有较大距离,说明生产过程的质量能力(  )。
(A).适中,符合要求
(B).偏大,不经济
(C).偏小,需要整改
(D).处于临界状态,应采取措施
66.66、业主在向中标人授标前,要求中标人对施工方案进行修改,由此引起的费用增加由(  )承担。
(A).业主
(B).监理人
(C).中标人
(D).招标人
67.67、在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应(  )。
(A).分析和论证进度目标实现的可能性
(B).制定项目进度控制的措施
(C).编制施工总进度规划
(D).对项目实施进行总体部署
68.68、某钢结构厂房在结构安装过程中,发现构件焊接出现不合格,施工项目部采用逐层深入排查的方法分析确定构件焊接不合格的主次原因。这种工程质量统计方法是(  )。
(A).直方图法
(B).因果分析图法
(C).排列图法
(D).控制图法
69.69、施工质量计划的审批包括施工企业内部的审批和(  )的审查。
(A).业主方
(B).因果分析图法
(C).排列图法
(D).控制图法
70.70、双代号时标网络计划中,波形线表示工作的(  )。
(A).总时差
(B).自由时差
(C).相干时差
(D).工作时间