無暱稱>试卷(2013/10/15)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

99 年 - 2010年企业法律顾问考试实务真题试题及答案#11065 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.我国第一部确立企业法律顾问地位的行政法规是( )。
(A)《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(B)《公私合营工业企业暂行条例》
(C)《企业法律顾问管理办法》
(D)《企业国有资产监督管理暂行条例》
2.2.世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的公司是( )。
(A)德国西门子公司
(B)美国通用电气公司
(C)美国美孚石油公司
(D)法国阿尔卡特公司
3.3.根据国务院国资委《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业发生重大法律纠纷案件,涉及诉讼或仲裁的,应当自( )起1个月内报国务院国资委备案。
(A)发生纠纷之日
(B)起诉之日
(C)立案之日
(D)判决书生效之日
4.4.法律风险防范机制中最基础的环节是( )。
(A)法律风险识别
(B)法律风险分析
(C)法律风险控制
(D)法律风险控制效果评估
5.5.2008年5月13日,中央企业法制工作会议明确提出法制工作新的三年目标,力争到( )重要经营决策法律审核把关率达到l00%。
(A)2009年
(B)2010年
(C)201 1年
(D)2012年
6.6.红光公司实行分立改制,以其物业管理资产和相应的债务作为出资,与王涛等三位自然人组成富光物业公司。改制前红光公司欠陆矿公司取暖用煤款100万元,改制时红光公司通知了陆矿公司,但未征求其意见。改制后红光公司无力偿还欠款。陆矿公司的煤款应( )。
(A)只能由富光物业公司负责偿还
(B)只能由红光公司负责偿还
(C)由红光公司与富光物业公司承担还款的连带责任
(D)由富光物业公司在接受财产范围内与红光公司承担还款的连带责任
7.7.我国反垄断法对企业并购的概念采用了( )的表述。
(A)企业兼并
(B)企业合并
(C)企业集中
(D)经营者集中
8.8.根据我国公司法,上市公司股东大会在董事选举时,控股股东控股比例在( )以上的,应采取累积投票制。
(A)20%
(B)30%
(C)40%
(D)50%
9.9.关于公司章程特征的说法,错误的是( )。
(A)公司章程具有要式性
(B)公司章程具有保密性
(C)公司章程具有法定性
(D)公司章程具有自治性
10.10.甲是一家有限责任公司的董事。公司章程规定,董事每届任期2年,则甲连续担任该家公司董事期限( )。
(A)不得超过2年
(B)不得超过4年
(C)不得超过8年
(D)没有限制
11.11.我国公司法未明确规定有权召集股份有限公司股东大会的是( )。
(A)董事会
(B)监事会
(C)占公司l/10以上股份的股东
(D)法定代表人
12.12.根据我国公司法,关于董事、监事、高级管理人员的忠实义务的说法,错误的是( )。
(A)不得侵占公司的财产
(B)不得利用职权收受贿赂
(C)任何情况下都不得同本公司进行交易
(D)不得擅自泄露公司秘密
13.13.乙公司购买甲公司5吨水泥,约定由甲公司负责运送。甲公司法定代表人李四委托丙物流公司运输。丙物流公司安排本公司司机张三驾驶运输车辆运送。在运输途中,张三因酒后驾驶将车辆开进河中浸湿了水泥,致使乙公司未能及时收到符合约定条件的水泥,造成施工停工损失2万元。乙公司的损失应向()主张赔偿
(A)甲公司
(C)张三
(B)丙物流公司
(D)李四
14.14.甲、乙两公司采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机信箱接收数据电文,要约到达受要约人的时间是( )。
(A)该数据电文进人指定计算机信箱的时间
(B)收件人第一次阅读该数据电文的时间
(C)发件人发送完毕该数据电文的时间
(D)收件人首次接收该数据电文的时间
15.15.甲公司与乙公司于2010年6月订立了一份合同,约定甲公司供给乙公司绿豆100吨,总价10万元,但合同未约定绿豆的质量标准和等级,也未封存样品。甲公司如期发货,乙公司收货后,因有20吨绿豆未能销出,便以产品质量不合格为由,拒绝支付货款。甲公司遂向人民法院起诉。关于本案合同效力的说法,正确的是( )。
(A)合同不具备质量条款,合同不成立
(B)合同不具备质量条款,合同效力待定
(C)合同有效,但甲应承担违约责任
(D)合同有效,甲不应承担违约责任
16.16.甲公司向乙公司购买木材,约定了交货和付款的时间,但未说明价格,到了合同约定的付款时间,因木材价格上涨,甲公司和乙公司产生了争议,难以达成一致。此时,木材的价格应当( )执行。
(A)按照合同订立时履行地的市场价格
(B)按照合同履行时履行地的市场价格
(C)按照合同订立时订立地的市场价格
(D)按照合同履行时订立地的市场价格
17.17.独立制片人甲自筹资金于l993年10月25日首次出版《相爱无悔》电视剧录像带。甲于l996年1 1月15日因病去世。甲对该录像带享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期应于( )截止。
(A)录像带首次出版后第50年的lO月25 日
(B)录像带首次出版后第50年的l2月31 日
(C)甲去世后第50年的ll月15日
(D)甲去世后第50年的l2月31日
18.18.根据我国专利法,实用新型和外观设计专利权的保护期限为( )。
(A)自公开日起20年
(B)自公告日起20年
(C)自申请日起l0年
(D)自授权日起l0年
19.19.根据国务院发布的《指导外商投资方向规定》,外商投资项目的分类不包括( )。
(A)鼓励类
(B)支持类
(C)限制类
(D)禁止类
20.20.根据我国关于境外投资项目核准的相关规定,我国洪湖公司欲直接向美国投资5000万美元开发矿山项目,该项目的核准机关应是( )。
(A)国务院
(B)国家发展改革委
(C)商务部
(D)地方发展改革委
21.21.从国际投资实践来看,国际投资争议最常见的解决方式是( )。
(A)调停
(B)调解
(C)仲裁
(D)诉讼
22.22.飞驰公司分别在两地设立子公司甲和分公司乙,甲公司设立后领取了营业执照,而乙公司设立后一直没有取得营业执照。此后甲、乙公司分别与月亮公司签订了购销合同,且都发生了纠纷。若月亮公司提起诉讼,应当( )。
(A)分别以甲公司和乙公司作为被告
(B)分别以甲公司和飞驰公司作为被告
(C)分别以飞驰公司和乙公司作为被告
(D)以飞驰公司作为唯一被告
23.23.甲公司与乙公司发生合同纠纷,甲公司诉至人民法院。人民法院一审判决乙公司承担违约责任。乙公司不服,提起上诉。在二审程序中,甲公司分立为丙公司和丁公司,二审法院应当( )。
(A)将案件发回原审人民法院重审
(B)中止审理,由丙公司和丁公司协商确定由谁作为被上诉人参加诉讼
(C)中止审理,由乙公司确定丙公司或者丁公司作为被上诉人
(D)直接将丙公司和丁公司列为共同诉讼人
24.24.甲地的泰星公司与乙地的金鑫公司在丙地签订了一份购销合同,合同约定的履行地为丁地。履行期限届满后,金鑫公司在丁地交付了部分货物,而后在戊地交付了其余货物。由于货物出现质量问题,泰星公司欲向人民法院起诉,要求金鑫公司承担违约责任。泰星公司除可向乙地人民法院起诉外,还可以向( )提起诉讼。
(A)甲地人民法院
(B)丙地人民法院
(C)丁地人民法院
(D)戊地人民法院
25.25.桥东区甲公司的业务员因遗失一张银行汇票,向票据支付地的桥西区人民法院申 请公示催告。下列说法中,正确的是( )
(A)桥西区人民法院受理后须在48小时内向付款人发出止付通知
(B)桥西区人民法院应当在受理案件的3日内,发出公示催告的公告
(C)桥西区人民法院公示催告的公告期不得少于30天
(D)申请人应当在公示催告期间届满后15日内,申请人民法院作出除权判决
26.26.双俊公司与国艺公司发生服装买卖合同纠纷,双方在仲裁过程中达成和解协议。此时,双俊公司不享有的权利是( )。
(A)请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
(B)撤回仲裁申请
(C)对和解协议反悔,并根据仲裁协议重新申请仲裁
(D)请求人民法院执行仲裁过程中达成的和解协议
27.27.规范性是企业规章制度的特点之一,规范性的内容不包括( )。
(A)形式规范
(B)内容规范
(C)审批规范
(D)程序规范
28.28.根据我国公司登记管理条例,公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处以隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下的罚款:对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以( )的罚款。
(A)5000元
(B)5000元以上1万元以下
(C)1万元
(D)1万元以上l0万元以下
29.29.根据我国企业破产法,管理人应由( )指定。
(A)人民法院
(B)破产企业股东会
(C)破产企业董事会
(D)债权人会议
30.30.根据我国企业破产法,通过和解协议的决议须经出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额须占无财产担保债权总额的( )以上。
(A)2/5
(B)3/5
(C)1/3
(D)2/3