無暱稱>试卷(2013/10/15)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

99 年 - 2010年企业法律顾问考试实务真题试题及答案#11066 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.企业法律顾问的任职条件有( )。
(A)具有企业法律顾问执业资格
(B)具有中级以上专业技术职称
(C)经注册备案机关注册备案
(D)具有大学本科以上学历
2.32.关于企业总法律顾问主要职责的说法,正确的是( )。
(A)全面负责企业法律事务工作
(B)统一协调处理企业经营管理中的法律事务
(C)负责对企业及下属单位违法行为进行纠正和整改
(D)指导下属单位法律事务工作,对下属单位法律事务负责人任免提出建议
3.33.根据《国有企业法律顾问管理办法》,企业总法律顾问对( )负责。
(A)出资人
(B)董事会
(C)法定代表人
(D)总经理
4.34.法律风险测评的基础指标包括( )。
(A)可能性
(B)损失度
(C)风险系数
(D)期望值
5.35.根据《关于进一步规范国有企业改制工作的实施意见》,企业改制必须对改制方案出具法律意见书。法律意见书应由( )出具。
(A)审批单位的法律顾问
(B)审批单位聘请的律师事务所
(C)审批单位授权改制企业的法律顾问
(D)审批单位授权改制企业聘请的律师事务所
6.36.为探索实施激励与约束机制,国有及国有控股大型企业改制,凡( )的管理层成员,经国有资产监管机构批准,可持有本企业股权。
(A)通过公开招聘
(B)企业内部竞争上岗
(C)职工代表大会选举
(D)对企业发展作出重大贡献
7.37.企业并购的主要方式有( )。
(A)股权并购
(B)产品并购
(C)资产并购
(D)品牌并购
8.38.上市公司发生可能对其证券价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知的,应立即披露。下列事件中,属予应披露的重大事件有( )。
(A)公司发生重大亏损
(B)公司生产经营的外部条件发生重大变化
(C)公司董事发生变化
(D)公司四分之一监事发生变化
9.39.根据我国公司法,有限责任公司章程中的绝对必要记载事项包括( )。
(A)公司的经营范围
(B)公司的注册资本
(C)公司法定代表人
(D)公司利润分配办法
10.40.根据我国公司法,董事会会议召集程序违反( ),股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销董事会决议。
(A)法律
(B)部门规章
(C)规范性文件
(D)公司章程
11.41.根据我国公司法,监事会、不设监事会的公司的监事有权进行的活动有( )。
(A)定期召集和主持股东(大)会会议
(B)提出罢免违规的董事、高级管理人员的建议
(C)查阅公司账簿和其他会计资料
(D)代表公司进行诉讼
12.42.根据我国公司法,关于公司董事会的说法,正确的有( )。
(A)董事会由股东(大)会选举产生,向股东(大)会负责
(B)董事会是公司的经营决策机构
(C)公司独立董事行使董事会的职权
(D)董事会是所有公司必须设的机构
13.43.甲公司与乙公司签订合同后,乙公司违约,但甲公司要求乙公司继续履行合同。下列情况中,人民法院对甲公司的请求应不予支持的是( )。
(A)乙所负债务为非金钱债务
(B)债务的标的不适于强制履行
(C)乙继续履行费用过高
(D)乙已支付违约金
14.44.根据我国合同法,旅客运输过程中发生的下列旅客伤亡事件中,应由承运人承担赔偿责任的是( )。
(A)甲旅客被乙旅客因精神病发作而刺伤
(B)张某因自身健康原因突发心脏病死亡
(C)李某因失恋在行车途中吞服安眠药过量致死
(D)免票旅客王某在行车途中因急刹车受伤
15.45.甲公司在与乙公司签订一份大米买卖合同后,将其全部权利义务转让给丙公司。下列说法中,正确的是( )。
(A)甲须经乙公司同意方可转让其全部权利义务
(B)甲通知乙公司即可转让其全部权利义务
(C)即使转让协议生效,甲公司对乙公司仍须承担责任
(D)如果转让协议生效,丙公司有权主张甲公司对乙公司的抗辩
16.46.乙公司欲购甲公司生产的一种电动自行车,双方达成购买协议,并将样品封存,且对样品质量作了说明。关于电动自行车质量的说法,正确的是( )。
(A)甲公司交付的电动自行车须与样品及说明的质量相同
(B)甲公司交付的电动自行车符合通常标准即可,样品仅起参考作用
(C)甲公司交付的电动自行车要符合同种电动车的通常质量标准
(D)若该样品质量存在隐蔽瑕疵,尽管甲公司交付的电动自行车与样品相同,甲公司也应承担违约责任
17.47.根据我国专利法,关于专利权转让生效之日的说法,错误的是( )。
(A)自向国务院专利部门申请之日起生效
(B)自向国务院专利行政部门登记之日起生效
(C)自国务院专利行政部门公告之日起生效
(D)自转让合同签订之日起生效
18.48.商业秘密具有( )。
(A)秘密性
(B)价值性
(C)保密性
(D)时间性
19.49.从境外投资的监管环节看,境外投资项目的核准制度包括( )。
(A)前期报告制度
(B)项目核准制度
(C)运行检查制度
(D)后续监管制度
20.50.我国企业到境外投资,应遵守的主要法规规章有( )。
(A)《境外投资项目核准暂行管理办法》
(B)《境外投资管理办法》
(C)《境内机构境外直接投资外汇管理规定》
(D)《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》
21.51.根据我国外商投资法律的相关规定,外商投资企业的形式有( )。
(A)中外合资经营企业
(B)中外合作经营企业
(C)中外联合经营企业
(D)外资企业
22.52.水泥公司与建材公司因货款争议发生纠纷,经人民法院主持调解,双方达成调解协议,建材公司应当在调解书生效后7日内向水泥公司支付所拖欠的货款210万元。该调解书经过双方签收后,产生的法律效力有 ( )。
(A)水泥公司与建材公司之间的货款争议消灭
(B)水泥公司与建材公司的买卖关系消灭
(C)双方当事人均不得反悔再就该货款争议进行起诉
(D)双方当事人在任何情况下,均不得申请再审
23.53.在案件开庭审理过程中,下列可以免除原告举证责任的是( )。
(A)原告称被告于2008年9月8日向其借款50万元,7并应于2008年12月7日还款,对此被告不表示肯定也不表示否定,经承办本案的法官充分说明并詢问后,被告仍不表示肯定或否定
(B)授权委托书只写明是“全权代理”,但没有具体授权的被告代理人在被告不在场的情况下,同意原告所说的被告确于2008年9月8日向原告借款50万元,并应于2008年12月7日还款的事实
(C)经被告特别授权的代理人同意原告所说的被告确于2008年9月8日向原告借款50万元,并应于2008年12月7日还款的事实
(D)一般授权的被告代理人同意原告所说的被告确于2008年9月8日向原告借款50万元,并应于2008年12月7日还款事实,被告当时在场并没有表示肯定或否定
24.54.机械公司向人民法院起诉,要求纺织公司向其支付所拖欠的纺织机械款60万元,在诉讼进行过程中,纺织公司提起反诉,请求人民法院责令机械公司赔偿因提供的纺织机械不合格而给自己造成的原材料损失70万元。关于本案两个公司诉讼地位和诉讼权利的说法,正确的是( )。
(A)机械公司在本案中是本诉的原告、反诉的被告
(B)机械公司经人民法院传票传唤后,若无正当理由拒不到庭。人民法院对机械公司提起的诉讼按撤诉处理,对纺织公司提起的反诉可以缺席判决
(C)在开庭审理过程中,若纺织公司未经法庭许可,无正当理由中途退庭,对机械公司提起的诉讼,人民法院可缺席判决
(D)若机械公司申请撤诉,纺织公司提起的反诉也应一并按撤诉处理
25.55.关于人民法院再审案件时适用程序的说法,正确的是( )。
(A)如果原来是一审案件,应当依照第一审普通程序进行再审,所作出的裁判当事人可以上诉
(B)上级人民法院或者最高人民法院指令再审时,既可指令原第一审法院再审,也可指令第二审法院再审
(C)如果原来是二审案件,应当依照第二审程序进行审理,所作出的裁判为发生法律效力的裁判
(D)无论原来是一审案件还是二审案件,上级人民法院或者最高人民法院提审时一律适用二审程序,所作出的裁判为发生法律效力的裁判
26.56.根据我国仲裁法,仲裁庭可以准许当事人协议不写入裁决书中的事项有( )。
(A)仲裁请求
(B)争议事实
(C)裁决理由
(D)仲裁费用
27.57.企业法律事务机构作为企业规章制度的归口管理部门,其基本职责包括( )。
(A)组织制订规章制度的年度计划,并组织实施
(B)起草或参与起草规章制度草案
(C)审核规章制度
(D)公布规章制度
28.58.从登记性质上看,企业登记分为( )。
(A)企业法人登记
(B)企业营业登记
(C)企业设立登记
(D)企业注销登记
29.59.关于企业破产案件中取回权的说法,正确的是( )。
(A)取回权是对特定物的返还请求权
(B)取回权是以物权为基础的请求权
(C)取回权是破产程序中的特别请求权
(D)取回权的权利主体是管理人
30.60.关于企业外聘律师的说法,正确的有( )。
(A)外聘律师是取得律师执业证书的专业人员
(B)外聘律师担任企业常年法律顾问时,应取得企业法律顾问职业资格
(C)外聘律师是处理企业特定法律事务的专业人员
(D)企业外聘律师可以与律师本人签订聘用协议