無暱稱>试卷(2013/10/24)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

99 年 - 2010年企业法律顾问考试试卷——企业管理知识 #11573 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.某公司过去的许多管理制度都是在权威式的管理思想指导下制定的,员工没有提意见的机会。即使有时员工的意见能够提出来,也得不到应有的重视这种管理的结果是:员工的流失率很高,正式或非正式的罢工事件层出不穷,缺勤率高达8%,产品退货率为45%,公司营业状况每况愈下。公司领导开始设法改革原有的管理制度。经过反复讨论,该公司在“通过员工参与管理来改进工作”的思想指导下,建立了一些新的管理制度,实施了一些新的管理措施,第一,向全体员工印发了一本简明易懂的员工手册。该手册讲解了公司的宗旨、目标和各项政策与措施,使每个员工了解到公司的远景规划、具体要求和公司领导对他们的期望。第二,对公司高级管理人员的选拔做出了新规定,过去公司一般都是从公司外选聘高级管理人员,而新的制度要求公司高级管理人员一般应从公司内部表现突卅、能力强的管理人员当中选拔。笫三,新成就了工程管理部,该部除了负责工程方面的改进工作之外,还经常派人到各车间去观察各项作业的流程,听取工人的意见。这个部门的工作,加强了公司内部各部门之间的联系与协调。第四,建市了员工出勤奖励制度,对于全勤的员工给予奖励,第五,作为公司领导和员工之间沟通意见的渠道,由公司办公室负责印制一份内部刊物,使公司领导的新精神和员工的各种意此都能得到反映.第六,建立了“抱怨”登记制度,每月召开“员工参与管理会议”。由于采取了以上措施,甲公司的工作发生了重大变化;全公司产量增加,,没有再发生罢工事件,缺勤率大幅度下降,产品退货率迅速下降。公司的经营步入良性循环。
【題組】71 .印发员工手册的作用在于使员工( )。
(A).了解公司领导对他们的期望
(B).正确理解公司的月标
(C).能够自觉地将个人目标与公司目标正确地结合起来
(D).知晓犯了错误也不会受到处罚
2.【題組】72.公司规定高级管理人员一般应从公司内部表现突出、能力强的管理人员当中选拔的理由是( )。
(A).从外部招聘的高级管理人员无法满足公司的要求
(B).从内部提拔的管理人员对公司和员工都比较了解
(C).能够激发公司员工的上进心,提高员工的士气
(D).公司可获得员工培训与开发的投资的回报
3.【題組】73.公司新成立的工程管理部行使的主要职权是( )。
(A).直线职权
(B).处罚职权
(C).职能职权
(D).矩阵职权
4.【題組】74.公司印制内部刊物作为公司领导与员工沟通渠道的沟通方式属于( )。
(A).上行沟通
(B).直接沟通
(C).文字沟通
(D).横向沟通
5.
甲钢铁总厂是一家老企业。1990年,该厂与其他钢铁企业一样,面临内部成本上升、外部市场疲软的双重压力,经济效益大面积滑坡,当时生产的产品28个品种有26个亏损。虽然总厂亏损已经到了难以为继的状况,可是各个分厂报表中的所有产品却反映盈利,因此工人和干部的奖金照发,一点也感受不到市场的压力和总厂亏损的困难。造成这种现象的主要原因是当时该厂采用“计划价格”来进行厂内核算,这个价格严重背离了市场,依据这个价格进行的核算反映不出产品的实际成本和真实效率。从2001年开始,该厂开始推行以“模拟市场核算,实行成本否决”为核心的内部改革。在企业内部,原材料、产成品、半成品等的计划价格一律按市场价格核算,改变过去从前向后逐道工序核定成本的传统做法,从产品在市场上被消费者接受的价格开始,从后向前测算出逐道工序的目标成本,然后层层分解落实到每一个员工,全厂最终形成一个目标成本网络体系。此项改革,强化了企业内部管理.企业的经济效益大幅度提高,市场竞争力大大增强。
甲钢铁总厂的目标成本管理的具体做法是:
 1.以市场可以接受的产品价格为基础,提出目标利润;然后据此倒算企业必须控制的成本,即目标成本。
 2.将相应的目标成本和目标利润在全厂范围内层层分解到分厂、车间、工段、班组直到个人,以此作为各级的工作目标和总厂对各级进行考核奖惩的依据。真正形成了“市场重担众人挑,人人肩上有指标”的责任体系。
 3.实行“成本否决”的奖惩制度,即完不成成本指标,别的工作干得再好,也要否决全部奖金,以成本和效益作为分配和对干部业绩进行考评的标准。
为了保证目标成本管理的实施,甲钢铁总厂还对管理体制进行了改革;一是精简机构.2001年至2005年,总厂和分厂的管理科室从503个减少到389个,管理人员占职工人数的比重从14%下降到129k,;二是充实和加强财务、销售、计划、外经、预决算、审计等管理部门,进一步强化和理顺了管理职能;三是实现“卡两头、抓中间”的管理方法——这“两头”一头是严格控制进厂原料、燃料的价格、质量,另一头是把住产品的销售关,建立集体定价制度,确定最低销售价格;“抓中间”就是抓工序环节的管理,狠抓生产过程中的“跑、冒、滴、漏”。
通过推行和不断完善市场核算机制,甲钢铁总厂取得了显着的经济效益和社会效益:从2005年至2008年,该厂产量增加1倍,销售收入增加1 2倍,利税增加2倍,走出了一条主要靠内部挖潜、内部积累实现国有资产迅速增值的良性发展道路。

【題組】75.甲钢铁总厂的成功是因为( )。
(A).进行了市场化管理
(B).加强了成本管理
(C).精简了机构
(D).根据目标利润制定产品销售价格
6.【題組】76.从上面介绍情况来看,按照SWOT分析方法,2000年甲钢铁总厂应该采取( ),以利于生存和发展。
(A).并购战略
(B).成本领先战略
(C).差异化战略
(D).多元化战略
7.【題組】77.甲钢铁总厂执行“成本否决”奖惩制度属于( )类型。
(A).前馈控制
(B).现场控制
(C).反馈控制
(D).成本控制
8.【題組】78.甲钢铁总厂推行的目标成本管理好处是( )。
(A).节约了成本
(B).提高了利润
(C).实现了经营指标压力分担
(D).市场占有率提高l倍
9.2008年5月,名牌大学研究生孙某与北京乙公司总经理口头约定:孙某当年硕士毕业并拿到学位证后到公司工作,月基本工资3000元,奖金、津贴等根据公司的规章制度另行计算;公司为孙某解决北京户口,孙某5年内不得辞职,否则每少工作一年需要向公司支付违约金5万元;孙某在离职后5年内不得从事与在乙公司业务相同或类似的工作,否则赔偿乙公司10万元。同年8月l日,孙某顺利毕业并获得硕十学位后到公司正式工作,但双方未签订书面劳动合同。2009年11月1日,孙某以工作岗位不适合自己发展为由向公司提交辞职书,之后立即到另一家与乙公司有竞争关系的丙公司从事相同业务:乙公司拒绝为孙某办理档案转手续,同时要求孙某支付竞业限制违约金和服务未满5年违约金,孙某不支付乙公司要求的赔偿,并要求乙公司支付因未签订书面劳动合同双倍赔偿的差额部分及经济补偿金。
【題組】79 .乙公司与孙某有关劳动合同的约定中,不符合劳动合同法规定的有( )。
(A).竞业限制期限的约定
(B).服务期的约定
(C).违约金的约定
(D).基本工资的约定
10.【題組】80.乙公司因未与孙某签订书面劳动合同而需支付双倍工资的期间为( )。
(A).11个月
(B). 12个月
(C).14个月
(D).17个月
11.【題組】81.若乙公司应向孙某支付经济补偿金,且2009年孙某月平均奖金、津贴为2000元。根据劳动合同法及相关法律规定,孙某可获得的经济补偿金额为( )。
(A).4500元
(B).6000元
(C).7500元
(D).10000元
12.【題組】82.下列行为中,不符合劳动合同法规定的有( )。
(A).孙某“套取”北京户口
(B).孙某工作未满5年提出辞职
(C).孙某请求支付因未签订书面劳动合同给自己造成的精神损害赔偿
(D).乙公司拒绝为孙某办理档案转移手续
13.
乙进出口公司业务主管赵某飞抵东南亚一发展中国家,计划按照事先约定与该国丙公司签订一个关于从乙公司进口II型复印件的合同。不料丙公司老板却冷冷地告诉他:“我们不打算签那份合同了。”赵某虽对丙公司中途毁约甚为不满,但并未流露出任何不悦神态。他想其中定有变故,旋即回国。三天后,赵某再次来到丙公司老板面前,开门见山地说:“我此次来是想告诉您,我们决定将II型机价格降至比另一家供货商价格低三成。”原来,赵某回国之前将情况向公司汇报,公司经过调查发现,另一家公司企图低价抢走生意。丙公司老板心中暗喜.立即与乙公司签订了进口1500台II型复印件的合同。
签完合同的赵某立刻回国,第二天便来到专门生产II型复印件的厂家,请厂家把经销权交给乙公司,同时,愿再加一成价格.条件是II型复印机的辅助材料和设备由乙公司独家经营。两家签订了协议。1500台复印机如期运往丙公司,由于价格低廉,乙公司的这笔生意不仅没赚,反而亏损了不少。丙公司买进这1500台复印机后还需要购买大量的辅助材料和设备。丙公司只好再次与乙公司合作。这次乙公司主动权在握。售出辅助材料和设备不仅弥补了先前的亏损,还取得了客观的盈利。

【題組】83.乙公司的定价目标是( )。
(A).占有市场
(B).扩大销售
(C).改善形象
(D).应对竞争
14.【題組】84.乙公司的最终价格低三成,这个价格策略是( )。
(A).新产品价格策略
(B).折扣价格策略
(C).心理定价策略
(D).成本定价策略
15.【題組】85.通常影响产品定价的主要因素有( )。
(A).产品成本
(B).市场供求
(C).生产者性别
(D).需求弹性
16.【題組】86.由于丙公司购买了乙公司的II型复印机.因此丙公司( )。
(A).对配套辅助材料和设备的需求价格弹性小,需要付出较高的成本
(B).对配套辅助材料和设备的需求价格弹性大,需要付出较高的成本
(C).对配套辅助材料和设备的需求价格弹性小,需要付出较低的成本
(D).对配套辅助材料和设备的需求价格弹性大.需要付出较低的成本
17.
 2010年.K公司为扩大生产规模,计划向银行申请长期借款500万元,利率12%;同时申请短期借款100万元,利率6%。银行为了了解K公司的情况,要求其提供反映公司2009年财务状况和经营成果的会计资料。2009年K公司实现营业收入1250万元,发生营业成本750万元,实现营业利润280万元、利润总额240万元、净利润195万元。另外,2009年K公司发生利息费用45万元、公益性捐赠支出50万元,接受投资者追加投资20万元。2009年12月31日K公司的资产负债表如下:
 
 

【題組】87 .K公司2009年的资产报酬率为( )。
(A).17.71%
(B).21.03%
(C).23.91%
(D).29.43%
18.【題組】88.K公司2009年的存货周转率为( )。
(A). 3.47次/年
(B).4.19次/年
(C).5.28次/年
(D).5.79次/年
19.【題組】89.K公司2009年的资本保值增值率为( )。
(A).1.12
(B).1,15
(C).1.19
(D).1.2l
20.【題組】90.银行同意向K公司提供6个月短期贷款100万元、二三年期的长期贷款300万元,并于2010年1月3日(1月1日、2日为公休日)将400万元直接划拨到K公司银行存款账户。K公司在2010年1月3日的流动比率为( )。
(A).1.02
(B). 1.69
(C).1.95
(D). 2.63