無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆语文◆北京市題庫 下載題庫

99 年 - 2010年北京高考真题(语文)#13286 

选择:11题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.本大题共5小题,每小题3分,共15分。 下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是
(A).摩擦力 供认不悔 对称(chèn) 穷源朔(shuò)流
(B).一拉罐 转弯抹角 隽(jùn)永 令人发(fà)指
(C).纪传体 多难兴邦 叨(tāo)扰 一气呵(hē)成
(D).化装品 整齐划一 倾轧(zhà) 囤(tún)积居奇
2.2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是
(A). 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来的日子里能防患于未然
(B). 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无地自容了。
(C).设计人员必须严格执行上级部门的有关决议,“创意”只能在规定范围以内驰骋,不能信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。
(D).双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识事物的过程中有这样那样的分歧是正常的。
3.3. 下列的句子中,没有语病的一句是
(A). 记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。
(B). 挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过7次的纪录,在其演出的艺术历程也是唯一的一次。
(C). 连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内华人都鼓动中国人出手收购,将这份引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。
(D). 报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力地开拓国际市场,新加坡、俄罗斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局在发生变化。
4.4. 下列有关文学常识的表达,有错误的一项是
(A). 《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是期中的代表作。
(B). 白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗,他的《新乐府》则反映了将强的批判现实的净胜。
(C). 《堂吉诃德》是意大利小说家塞万提斯创作的长篇小说,堂吉诃德这个人物形象既是滑稽的又是发人深省的。
(D).举世公认的文学经典《哈姆莱特》,写的是丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事,该剧是莎士比亚的四大悲剧之一。
5.5. 下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰当的一项是 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦, ① 着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的, ② ,触须沿途四散, ③ 着白莲浦方圆几十里的农田。
(A). ①滋养 ②流到渠里就一路变成白色的游龙 ③浸润
(B). ①养育 ②变成白色游龙就一路流到到渠里 ③浸渍
(C). ①养育 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润
(D). ①滋养 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍
6.二、 本大题共4小题,每小题3分,共12分。阅读下面的文言文,完成6—9题。 宋清,长安西部药市①人也,居善药。有自山泽来,必归宋清氏,清优主之。长安医工得清药辅其方,辄易雠①,咸誉清。疾病庀疡者,亦毕乐就清求药,冀速已。清皆 乐然响应,虽不持钱者,皆与善药,积券如山,未尝诣取直③。或不识遥与券,清不为辞。岁终,度不能报,辄焚券,终不复言。市人以其异,皆笑之曰:“清,蚩② 妄人也。”或曰:“清其有道者欤?”清闻之曰:“清逐利以活妻子耳,非有道也。然谓我蚩妄者也亦谬。” 清居药四十年,所焚券者百数十人,或至大官,或连数州,受俸博,其馈遗清者,相属于户。虽不能立报,而以赊死者千百,不害清之为富也。清之取利远,远故大。岂若小市 人哉?一不得直,则怫然怒,再则骂而仇耳。彼之为利不亦翦翦乎?吾见蚩之有在也。清诚以是得大利,又不为妄,执其道不废,卒以富。求者益众,其应益广。或斥弃沉废,亲与交;视之落然者,清不以怠遇其人,必与善药如故。一旦复柄用,益厚报清。其远取利皆类此。 吾观今之交乎人者,炎而附,寒而弃,鲜有能类清之为者。呜唿!清,市人也,今之交有能望报如清之远者乎?幸而庶几,则天下之穷困废辱得不死亡者众矣。柳先生曰:“清居市不为市之道,然而居朝廷、居官府、居庠塾乡党以士大夫自名者,反争为之不已,悲夫!然则清非独异于市人也。” (取材于柳宗元《宋清传》) 注:①市:买卖场所,后文也指经商、交易。 ②雠:这里指售出、成交。 ③直:价值、价钱
【題組】6. 下列语句中,加点的词的解释不正确的一项是
(A). 居善药 居:聚积,搜集
(B). 积券如山 券:借据,欠条
(C). 未尝诣取直 诣:前往
(D). 终不复言 复:回答
7.【題組】7. 下列各组语句中,加点的词的意义和用法都相同的一组是
(A).
(B).
(C).
(D).
8.【題組】8. 下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是
(A). 其馈遗清者相属户 那些等待宋清馈赠的人在门前排成了对
(B). 彼之为利不亦翦翦乎 他们的为利不也太短浅了吗
(C). 今之交有能望报如清之远者乎 现在的交往中有像宋清那样长远考虑回报的人吗
(D). 天下之穷困废辱得不死亡者众矣 天下那些穷困潦倒而还可以活下去的人就会多起来
9.【題組】9. 下列的理解和分析,不符合文意的一项是
(A). 生意场上的交往也不一定都是斤斤计较的,宋清就是一个例证。
(B). 宋清认为做生意不是为了赚钱,而是追求高尚的做人的境界。
(C). 计较蝇头小利不仅是一般商人的本性,也是某些士大夫的通病。
(D). 宋清与人交往不仅异于普通商人,也高于某些一士大夫自居的人。
10.13.读下面这首诗,完成1,2题。(7分) 登高望四海,天地何漫漫。霜被群物秋,风飘大荒寒。 荣华东流水,万事皆波澜。白日掩徂晖①,浮云无定端。 梧桐巢燕雀,枳棘②栖鸳鸾③。且复归去来,剑歌行路难。 注:①徂辉:落日余晖。 ②枳棘:枝小刺多的灌木。 ③鸳鸾:传说中与凤凰同类,非梧桐不止,非练食不食,非醴泉不饮。 ① 下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)
(A).前四句,写诗人等高望远,看到天高地阔、霜染万物的清秋景象,奠定了全诗昂扬奋发的基调.
(B).诗中“荣华东流水”与李白《梦游天姥吟留别》中的“古来万事东流水”表达的意思有相似性。
(C)。七、八句借助于描写白日将尽、浮云变幻的景象,形象而含蓄的表达了诗人对世事人生的感受.
(D).九、十句的意思是本应栖息于梧桐的鸳鸾竟巢于恶树之中,而燕雀却得以安然地宿在梧桐之上
11.14.四、本大题共2小题,共8分。阅读下面的文章,完成14、15题。 艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都包含着某种普遍性。 艺术,列入诗歌、绘画、音乐等,用创新的手法去唤起每个人的意识或潜意识中生藏着的、已经存在的情感。如李白《把酒问月》中写道:“青天有月来几时?我今停杯一问之………今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”而三百多年后,苏轼作了《水调歌头》::明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”在咏诵这些诗的时候,它们的相似之点和不同之处同样感动着读者。尽管李白、苏轼生活的时代和今天的社会已经完全不同了,但这些几百年乃至一千年前的诗歌在今天人们的心中仍然能够引发强烈的感情共鸣。 同样,我们现在阅读莎士比亚的着作,或者观赏莎士比亚的戏剧,不论是原文或议论文,也有着和几百年前英国的读者观众相似的情感共鸣。情感越珍贵,反响越普遍,跨越时空、社会的范围越广泛,艺术就越优秀。 科学,例如天文学、物理学、化学、生物学等,对自然界的现象进行新的准确的抽象,这种抽象通常被自然界称为自然规律。定律的阐述越简单、应用越广泛,科学就越深刻。尽管自然现象不依赖于科学家而存在,但对自然现象的抽象和总结却属于人类 智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。 在科学中,人们研究物质的结构,知道所有物质都是由分子、原子结构,原子又都由原子核和电子构成,原子核又由质子、中子组成,质子、中子又由夸克组成等。人们认识了物质的基本结构,进而去认识世界和宇宙。 科学技术的应用形式会不断的发生新的变化,但其科学原理并不随这些应用而改变,这就是科学的普遍性。 在19世纪和20世纪之交,科学上有两个关键性的发展,它们看上去似乎有些神秘,与我们的日常生活无关。一个是迈克耳孙和莫雷在1887年做的光速实验,另一个是普朗克在1900年发现的黑体辐射公式。前者是爱因斯坦狭义的相对论的实验依据,后者为量子力学奠定了基础。正是有了相对论和量子力学,20世纪的科技发展,如核能、原子物理、分子束、激光、X射线技术、半导体、超导体、超级计算机等,才得以存在。因此,科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化。 (取材于李振道的文章《楔》) 下列说法符合文意的一项是(3分)
(A).人类意识或潜意识中深藏着的情感是人类创造力的基础。
(B).举礼拜、苏轼作品为例,表明题载不同的作品也能引起人的共鸣。
(C).科学的深刻性及其应用的广泛性,与其定律阐述的简单性成反比。
(D).相对论与量子力学推动了核能等20世纪新科技的发展。