無暱稱>试卷(2013/10/04)

司法考试◆民商事法律制度題庫 下載題庫

99 年 - 2010年司法考试(卷三)#10930 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲公司与乙公司签订了一份手机买卖合同,约定:甲公司供给乙公司某型号手机1,000部,每部单价1,000元,乙公司支付定金30万元,任何一方违约应向对方支付合同总价款30%的违约金。合同签订后,乙公司向甲公司支付了30万元定金,并将该批手机转售给丙公司,每部单价1,100元,指明由甲公司直接交付给丙公司。但甲公司未按约定期间交货。请回答91—93题。
【題組】91.关于返还定金和支付违约金,乙公司向甲公司提出请求,下列表述正确的是:
(A)请求甲公司双倍返还定金60万元并支付违约金30万元
(B)请求甲公司双倍返还定金40万元并支付违约金30万元
(C)请求甲公司双倍返还定金60万元或者支付违约金30万元
(D)请求甲公司双倍返还定金40万元或者支付违约金30万元
2.【題組】92.关于甲公司违约时继续履行债务,下列表述错误的是:
(A)乙公司在请求甲公司支付违约金以后,就不能请求其继续履行债务
(B)乙公司在请求甲公司支付违约金的同时,还可请求其继续履行债务
(C)乙公司在请求甲公司继续履行债务以后,就不能请求其支付违约金
(D)乙公司可选择请求甲公司支付违约金,或请求其继续履行债务
3.【題組】93.关于甲、乙、丙公司间违约责任的承担,下列表述正确的是:
(A)如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司有权请求甲公司向自己承担违约责任
(B)如乙公司未向丙公司承担违约责任,则丙公司无权请求甲公司向自己承担违约责任
(C)如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司有权请求乙公司承担迟延交货的违约责任
(D)如甲公司迟延向丙公司交货,则丙公司无权请求乙公司承担迟延交货的违约责任
4.甲公司欲单独出资设立一家子公司。甲公司的法律顾问就此向公司管理层提供了一份法律意见书,涉及到子公司的设立、组织机构、经营管理、法律责任等方面的问题。请回答94—96题。
【題組】94.关于子公司设立问题,下列说法正确的是:
(A)子公司的名称中应当体现甲公司的名称字样
(B)子公司的营业地可不同于甲公司的营业地
(C)甲公司对子公司的注册资本必须在子公司成立时一次足额缴清
(D)子公司的组织形式只能是有限责任公司
5.【題組】95.关于子公司的组织机构与经营管理,下列说法正确的是:
(A)子公司不设董事会,可任命一名执行董事
(B)子公司可自己单独出资再设立一家全资子公司
(C)子公司的法定代表人应当由甲公司的法定代表人担任
(D)子公司的经营范围不能超过甲公司的经营范围
6.【題組】96.关于子公司的财产性质、法律地位、法律责任等问题,下列说法正确的是:
(A)子公司的财产所有权属于甲公司,但由子公司独立使用
(B)当子公司财产不足清偿债务时,甲公司仅对子公司的债务承担补充清偿责任
(C)子公司具有独立法人资格
(D)子公司进行诉讼活动时以自己的名义进行
7.丙承租了甲、乙共有的房屋,因未付租金被甲、乙起诉。一审法院判决丙支付甲、乙租金及利息共计10,000元,分五个月履行,每月给付2,000元。甲、乙和丙均不服该判决,提出上诉:乙请求改判丙一次性支付所欠的租金10,000元。甲请求法院判决解除与丙之间租赁关系。丙认为租赁合同中没有约定利息,甲、乙也没有要求给付利息,一审法院不应当判决自己给付利息,请求判决变更一审判决的相关内容。丙还提出,为修缮甲、乙的出租房自己花费了3,000元,请求抵销部分租金。根据上述事实,请回答97—100题。
【題組】97.关于一审法院判决丙给付甲、乙利息的做法,下列说法正确的是:
(A)违背了民事诉讼的处分原则
(B)违背了民事诉讼的辩论原则
(C)违背了民事诉讼的当事人诉讼权利平等原则
(D)违背了民事诉讼的同等原则
8.【題組】98.关于二审中当事人地位的确定,下列选项正确的是:
(A)丙是上诉人,甲、乙是被上诉人
(B)甲、乙是上诉人,丙是被上诉人
(C)乙、丙是上诉人,甲是被上诉人
(D)甲、乙、丙都是上诉人
9.【題組】99.关于甲上诉请求解除与丙的租赁关系,下列选项正确的是:
(A)二审法院查明事实后直接判决
(B)二审法院直接裁定发回重审
(C)二审法院经当事人同意进行调解解决
(D)甲在上诉中要求解除租赁关系的请求,须经乙同意
10.【題組】100.关于丙提出用房屋修缮款抵销租金的请求,二审法院正确的处理办法是:
(A)查明事实后直接判决
(B)不予审理
(C)经当事人同意进行调解解决,调解不成的,发回重审
(D)经当事人同意进行调解解决,调解不成的,告知丙另行起诉