無暱稱>试卷(2013/11/23)

高考◆语文◆四川省題庫 下載題庫

99 年 - 2010年四川高考真题(语文)#13010 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )
(A)皱纹/骤然 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首
(B)挟制/偕同 竹笋/损失 柳暗花明/扭转干坤
(C)肋骨/擂台 嗟叹/街道 追根溯源/素昧平生
(D)游泳/踊跃 祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从
2.2、下列词语中没有错别字的一组是
(A)驰援 万户侯 明察秋毫 急风劲草
(B)规矩 流线形 歪风邪气 通宵达旦
(C)催眠 及时雨 寸草春辉 防患未然
(D)签订 护身符 屈指可数 语无伦次
3.3、下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )
(A)传统的“严父慈母”在一些三口之间中逐渐演变为“慈父严母”,以前严厉的父亲 如今在这些家庭中扮演着唱红脸的角色。
(B)该市有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里进行修复,把它打造成精品, 以吸引外地游客,使当地人气更旺。
(C)经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法决 策中的几个问题进行了分析论述。
(D)
4.4.下列各句中,没有语病的一句是
(A)曹操的性格具有双面性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。
(B)我国计划在2011年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。
(C)尽管作为歐盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。
(D)灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。
5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5—7题。 书画的装裱 书画的装裱是伴随着书画创作产生和发展的一种特殊的工艺。 至迟在两晋时代,书画装裱进入初创时期,在选材。由于当时是装裱技术的初创时期,在选材、样式及装裱技法上还并不完善。南北朝时,书画装裱有了初步的发展,产生了卷轴这种装裱样式。唐代,以人物、山水、楼宇为题材的大幅绘画勃然兴起,书画装裱获得了很大发展,产生了轴和 这两种新的装裱样式。五代的历史非常短暂,但绘画艺术却取得了明显的进步,对后世产生了深远的影响,这一时期,由于画绢幅面的扩大,大型绘画的创作成为可能。一些作品成为屏风的装饰、而后人可能在对的屏风修理过程中,将其以单幅作品的形式进行装裱和收藏。 宋代书画名家层出不穷,书画装裱飞跃发展。宋代帝王十分喜好书画,在宫廷内设立翰林图书院,以奉绘事;同时又设立专门装裱书画的作坊,制定装裱书画的格式。此时,书画装裱工艺进入成熟阶段,装表样式有了新的发展,产生了着名的“宣和装”手卷。随着丝织技术的发展,各种质地花纹的织物为书画装裱提供了丰富的物质基础,被广泛用作装裱材料。不过,着名书画家袁第认为:绢比纸耐用,书画展开和卷起过程中,摩擦容易,因而,他主张以纸来托裱书画,他的这种观点对后世书画的保存产生了重要影响。 明代是我国绘画发展的重要时期,书画装裱进入发展的黄金时期。明朝皇帝把仁智殿作为御用画院,并设立了专门从事书画装裱的机构。此时,江南地区出现了一批通晓诗文书画的文人雅士,文人画有了很大的发展。在这种背景下,以苏州为发祥地的“苏裱”开始兴起并广受推崇,书画装裱出现了“普天之下独逊吴中”的景象。在书画装裱样式方面,原有的手卷、册页等在装裱样式上更加完备,挂轴画已经基本定型并开始普及,万历年间在挂轴的基础上,产生了对联这种新的装裱样式。在装裱理论方面,周嘉胄所着的《装潢志》成为中国历史上第一部专门的书画装裱理论着作。 书画装裱因为所在的地区以及使用的工具、材料的不同,加上装裱格调、工艺的差异,形成了不同的装裱和风格,清朝出现的“京裱”与“苏裱” 并称为中国书画装裱的两个主要流派。 “京裱”古朴庄重,讲求防燥、防裂;“苏裱“工艺精湛,用料考究,讲求防霉、防蛀,裱工精佳,这两个流派仍然影响着中国的书画装裱。 书画装裱能够更好地表现书画的艺术魅力,使书画得以长期保存,对繁荣传统文化发挥着独特作用。《五牛图》《清明上河图》等珍贵名画能够幸存至今,很大程度上是经过装裱与修复的缘故。
【題組】5、 下列关于“书画装裱”的理解,不符合原文意思的一项是
(A)书画装裱选材、样式及技法的不完善使书画装裱发展迟缓
(B)各种质地花纹的织物使书画装裱材料有了更大的选择空间
(C)书画创作的繁荣能促进书画装裱工艺的不断发展和成熟
(D)统治者的重视促进了宋明两代书画装裱工艺的不断发展
6.【題組】6、下列表述,符合原文意思的一项是
(A)用纸托裱画作的装裱方式使得我国古代珍贵名画能够幸存至今。
(B)《装裱志》是我国书画装裱进入发展的黄金时期的重要标志之一。
(C)地理气候的差异使我国不同地区就有不同的装裱流派和风格。
(D)“京裱”和“苏裱”两大流派代表我国书画装裱工艺的最高水平。
7.【題組】7、根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是
(A) 五代时期大型绘画因为画绢幅面扩大而只能装裱单幅作品。
(B)讲求放燥与讲求放霉对书画装裱材料有着不尽相同的要求。
(C)社会对“苏裱”的推崇使江南地区文人画在国内独领风骚。
(D) 清代古朴庄重的“京裱”的出现能够使书画装裱成本下降。
8.三、(9分,每题3分) 阅读下面的文言文,完成8——10题。 尹赏字子心,鉅鹿杨氏人也。以郡吏察廉为楼烦长。举茂材、粟邑令。左冯翊薛宣奏赏能治剧,徙为频阳令,坐残贼免。后以御史举为郑令。 永始、元延间,上怠于政,贵戚骄恣,红阳长仲兄弟交通轻侠,臧匿亡命。而北地大豪浩商等报怨,杀义渠长妻子六人,往来长安中。丞相、御史遣掾求逐党与,诏书召捕,久之乃得。长安中奸猾浸多,闾里少年群辈杀吏,受赇报仇,相与探丸为弹,得赤丸者斫武吏,得黑丸者斫文吏,白者主治丧;城中薄墓尘起,剽劫行者,死伤横道,枹鼓不绝。赏以三辅高第选守长安令,得一切便宜从事。赏至,修治长安狱,穿地方深各数丈,致令辟①为郭,以大石覆其口,名为“虎穴”。乃部户曹掾史,与乡吏、亭长、里正、父老、伍人,杂举长安中轻薄少年恶子,无市籍商贩作务,而鲜衣凶服被铠扞持刀兵者,悉籍记之,得数百人。赏一朝会长安吏,车数百辆,分行收捕,皆劾以为通行饮食群盗。赏亲阅,见十置一,其余尽以次内虎穴中,百人为辈,覆以大石。数日一发视,皆相枕藉死,便舆出,瘗寺门桓东。楬着其姓名,百日后,乃令死者家各自发取其尸。亲属号哭,道路皆歔欷。长安中歌之曰:“安所求子死?桓东少年场。生时谅不谨,枯骨后何葬?”赏所置皆其魁宿,或故吏善家子失计随轻黠愿自改者,财数十百人,皆贳其罪,诡令立功以自赎。尽力有效者,因亲用之为爪牙,追捕甚精,甘耆奸恶,甚于凡吏。赏视事数月,盗贼止,郡国亡命散走,各归其处,不敢窥长安。 江湖中多盗贼,以常为江夏太守,捕格江贼及所诛吏民甚多,坐残贼免。南山群盗起,以赏为右辅都尉,迁执金吾,督大奸猾。三辅吏民甚畏之。 数年卒官。疾病且死,戒其诸子曰:“丈夫为吏,正坐残贼免,追思其功效,则复进用矣。一坐软弱不胜任免,终身废弃无有赦时,其羞辱甚于贪污坐臧。慎毋然!”赏四子皆至郡守,长子立为京兆尹,皆尚威严,有治办名。 选自(《汉书•酷吏传》) [注]令
【題組】8、 下列句子中加点词的解释,正确的一项是
(A)长安中奸猾浸多 浸:逐渐。
(B)悉籍记多 籍:凭借。
(C)其余尽以次内虎穴中 内:里面。
(D)赏所置其魁宿 置:放置
9.【題組】9、下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是
(A)以郡更察廉为楼烦长 是时以大中丞抚吴者为魏之私人
(B)久之乃得 项伯乃夜驰之沛公军
(C)得赤丸者斩武吏 五十者可以衣帛矣
(D)疾病且死 不出,火且尽
10.【題組】10、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A)尹赏是鉅鹿杨氏人,经过考核合格而担任了楼烦长,后来又担任过几个县的县令, 曾经因为对罪犯残忍暴虐而被免官。
(B)永始、元延年间,长安城中一些犯罪分子为非作歹,严重危害社会治安,尹赏将他 们收捕入狱,全部投入“虎穴”处死。
(C)南山一带盗贼蜂起,尹赏又被起用为右辅都尉,后来调任执金吾,××××××× ××的人,三辅官吏民众特别害怕他。
(D)尹赏在病危时用自己一生做官的经历告诫儿子们,儿子们听从父亲的话,他们为官 崇的威严,赢了善于治理的名声。