無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆语文◆重庆市題庫 下載題庫

99 年 - 2010年重庆高考真题(语文)#13421 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是
(A).雪中送炭 笑容可鞠 戕害(qiāng) 针砭时弊(biān)
(B).呕心沥血 淋漓尽致 纤维(qiān) 汲取教训(jī)
(C).天涯海角 丢三落四 提防(dī) 道行很高(héng)
(D).朋比为肩 秘而不宣 佛像(fó) 看家本领(kān)
2.2.下列词语中,加点的词语使用不恰当的一项是
(A).2010年4月6日,《鲁迅箴言》由三联书店出版。365条箴言,让读者感受到了鲁迅文字的力量和韵致。
(B).张强一下子站了起来:“说吧!‘有风方起浪,无潮水自平。’谁的是谁的非,当面锣对面鼓,快说吧!”
(C).上海世博会展示了众多国家和地区科技和文化的精华,像这样规模空前的活动,我们能有机会躬逢其盛,实在难得。
(D).上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大会堂、三峡博物馆……,举手投足间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展。
3.3.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是
(A).对于袁野小朋友来说,人工鸟巢本身就像巨大的问号在吸引着她:小鸟会住进去吗?都有什么样的鸟,有多少鸟会住进去,住起来舒服吗?
(B).趁着在家无聊,我这个捣蛋鬼又有新点子咯!别以为我又要恶作剧,这次啊,我准备亲自下厨露一手──做一道家常小菜──炒土豆丝。
(C).室外环境污染,包括建筑物外墙(最典型的是玻璃幕墙)的反射光、夜间过亮的城市灯光(如广告牌、霓虹灯、景观灯的光)产生的光污染。
(D).“小美人鱼”是上海世博会丹麦馆的核心展品。“她很小,”哥本哈根旅游中心的彼得一勒默尔•汉森说,“但她想去看看外面世界的渴望却令人惊叹。”
4.4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, 。 , , 。 , 。 ①一阵晨风拂过 ②可我家的这几株向日葵初出茅庐 ③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚 ④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫 ⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子 ⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故
(A).③②⑥⑤①④
(B).④②①⑤⑥③
(C).②⑥⑤①④③
(D).③①⑤②⑥④
5.二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成5—7题 枝蔓状城市----以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现化城市,将既不会是奴隶社会的“城堡式”城市,也不会是封建社会的“城池式”城市,当然也会与现代工业社会高楼耸立的中心化城市相区别。 在枝蔓状城市布局中,即使是眼下北京绞尽脑汁建造起来的多层环状结构也将大不适应。中心化城市的各种弊端,诸如交通堵塞、人口拥挤、环境污染、空气浑浊、疾病易于传播、犯罪案件增多、居住环境恶化、管理难度增加和公众空间锐减等,限制了城市的进一步发展。而现代高科技可以自由地用虚拟空间、网络空间取代地理空间或物理空间,因此,人们也就没有必要再拥挤在一个地域。于是自然而然就开始了从市区向市郊的转移,许多工厂、学校、研究机构都迁向市郊。市区再也没有工厂和生产基地,而变成纯粹的物质交换和消费的场所。又由于信息技术、网络技术、电信技术的发展,中心化城市的传统布局被彻底打散。   现在世界各地迅速崛起许多边缘城市,就属于中心化城市的后现代演变。中心化城市逐渐演变为主城市和边缘城市。主城市和边缘城市相互联系、相互作用而又各自独立,它们更多的是经济、文化和教育上的紧密联系。城市的边缘化,就是城市由中心向四周的蔓延与扩展,扩展到与非城市区域相接壤的既是城市又是乡村的地区。这里,现代商业交易和办公活动也走向郊区化、边缘化。生产规模、生产程序、劳动力市场和销售状况呈分散状。主城市与边缘城市通过铁道、地铁、高速公路、航空路线等组成的多模式运输系统以及卫星天线进行沟通。   这种城市的边缘化在许多发达国家已经形成规模,比如今天的美国就已经形成大洛杉矶都市区以及波士顿—劳伦斯—洛厄尔、旧金山—奥克兰—圣何塞等都市区。它们还会进一步向周边地区扩展,通过原料网、生产网、销售网、消费网、信息网和电脑网的连接而延伸到整个地球,成为名副其实的全球化城市。
【題組】5.下列对于“枝蔓状城市”的理解不准确的一项是
(A).以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现代 城市
(B).没有工厂和生产基地,成为纯粹的物质交换和消费场所的城市
(C).彻底打散中心化城市的传统布局,利用各种网络相互连接的城市
(D).相互联系、相互作用而又各自独立,在经济、文化和教育上联系紧密的城市
6.【題組】6.下列对中心化城市的后现代演变的表述不符合原文意思的一项是
(A).许多工厂、学校、研究机构都迁向市郊,不再拥挤在市区
(B).城市蔓延扩展到非城市区域相接壤的地区,这里既是城市又是农村
(C).现代商业交易和办公活动走向郊区化、边缘化,生产销售、劳动力市场呈分散状
(D).主城市与边缘城市通过多模式运输系统以及卫星天线进行沟通,成为全球化城市
7.【題組】7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是
(A).在枝蔓状的城市布局中,主城市和边缘城市的差别将趋于消失
(B).铲除中心化城市的诸多弊端有待于城市的后现代演变
(C).在枝蔓状城市中,人们受地理空间或物理空间的限制将越来越少
(D).随着中心化城市的边缘化,生产地域化和劳动力低廉化将成为现实
8.三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第8--10题。   查道字湛然,歙州休宁人。道幼沉嶷不群,罕言笑,喜亲笔砚,文徽特爱之。未冠,以词业称。侍母渡江,奉养以孝闻。母尝病,思鳜羹,方冬苦寒,市之不获。道泣祷于河,凿冰取之,得鳜尺许以馈,母疾寻愈。   端拱初,举进士高第。寇准荐其才,授着作佐郎。淳化中,蜀寇叛,命道通判遂州。有使两川者,得道公正清洁之状以闻,优诏嘉奖。迁秘书丞,俄徙知果州。时寇党尚有伏岩彀依险为栅者,其酋何彦忠集其徒二百余,止西充之大木槽,彀弓露刃。诏书招谕之,未下,咸请发兵殄之。道曰:“彼愚人也,以惧罪,欲延命须臾尔。其党岂无诖误邪?”遂微服单马数仆,不持尺刃,间关①林壑百里许,直趋贼所。初悉惊畏,持满外向。道神色自若,踞胡床而坐,谕以诏意。或识之曰:“郡守也,尝闻其仁,是宁害我者?”即相率投兵罗拜,号唿请罪,悉给券归农。   天禧元年,知虢州。秋,蝗灾民歉,道不候报,出官廪米赈之,又设粥糜以救饥者,给州麦四千斛为种于民,民赖以济,所全活万余人。二年五月,卒,讣闻,真宗轸惜之,诏其子奉礼郎循之乘传往治丧事。   道性淳厚,有犯不较,所至务宽恕,胥吏有过未尝笞罚,民讼逋负②者,或出己钱偿之,以是颇不治。尝出按部,路侧有佳枣,从者摘以献,道即计直挂钱于树而去。儿时尝戏画地为大第,曰:“此 当分赡孤遗。”及居京师,家甚贫,多聚亲族之茕独者,禄赐所得,散施随尽,不以屑意。与人交,情分切至,废弃孤露者,待之愈厚,多所周给。   初,赴举,贫不能上,亲族裒钱三万遗之。道出滑台,过父友吕翁家。翁丧,贫窭无以葬,其母兄将鬻女以襄事。道倾褚中钱与之,且为其女择婿,别加资遣。又故人卒,贫甚,质女婢于人。道为赎之,嫁士族。搢绅服其履行。好学,嗜弈棋。平居多茹蔬,或止一食,默坐终日,服玩极于卑俭。享年六十四。   [注]①间关:辗转。 ②逋负:拖欠税赋。  (节选自《宋史•查道传》)
【題組】8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A).得鳜尺许以馈 馈:进献
(B).或出己钱偿之,以是颇不治 治:追究
(C).儿时尝戏画地为大第 第:住宅
(D).贫甚,质女婢于人 质:人质
9.【題組】9.以下各组句子中,分别表现查道对亲友“孝义”与对老百姓“仁厚”的一组是
(A). 道泣祷于河,凿冰取之
(B). 禄赐所得,散施随尽,不以屑意 得道公正清洁之状以闻 道不候报,出官廪米赈之
(C). 废弃孤露者,待之愈厚,多所周给
(D). 亲族裒钱三万遗之 道倾褚中钱与之,且为其女择婿 道即计直挂钱于树而去
10.【題組】10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是
(A).查道小时候性格沉稳,不苟言笑,喜欢写字作文,后来以词业着称。好学,喜欢弈棋。因奉养母亲竭尽孝道而闻名当世。
(B).查道举进士高第,得道寇准的赏识。知果州时候,尚有以何彦忠为首的贼党伏岩谷依险为寇,查道以仁德感化,使他们归顺为农。知虢州时,遇蝗灾,查道千方百计赈灾,救活了一万多人。
(C).查道性格淳厚,即使有人犯法也能宽恕,胥吏有过失的,他不笞罚;老百姓拖欠税赋的,他自己出钱偿还;仆从摘枣以献,他挂钱于树;待废弃孤露者,尤其优厚。
(D).查道对亲族朋友有情有义。居京师时,家里贫穷,也要供养亲族之茕独者;倾其所有为友人办丧事、择婿嫁女,自己生活却极为节俭。