無暱稱>试卷(2014/01/13)

高考◆理综◆山东省題庫 下載題庫

99 年 - 2010年高考试题理综#13974 

选择:21题,非选:14题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列过程中,不直接依赖细胞膜的流动性就能完成的是
(A)胰岛B细胞分泌胰岛素
(B)吞噬细胞对抗原的摄取
(C)mRNA与游离核糖体的结合
(D)植物体细胞杂交中原生质体融合
2.2.光照条件下,给植物和植物叶片提供,然后检测叶片中的。下列有关检测结果的叙述,错误的是
(A)从植物的淀粉和植物的葡萄糖中可检测到
(B)从植物和植物唿吸过程产生的中间产物中可检测到
(C)随光照强度增加,从植物叶片中可检测到含的大量积累
(D)在植物叶肉组织和植物叶维管束鞘的中可检测到
3.

3.下列四种现象中,可以用右图表示的是


(A)理想条件下种群数量随时间的变化


(B)一个细胞周期中DNA含量随时间的变化


(C)条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化


(D)在适宜条件下光合作用强度随含量的变化

4.4.关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因A、a频率的叙述,错误的是
(A)在某种条件下两种基因的频率可以相等
(B)该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关[
(C)一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境
(D) 持续选择条件下,一种基因的频率可以降为零
5.

5. 右图是一个农业生态系统模式图,

关于该系统的叙述,错误的是


(A).微生物也能利用农作物通过光合作用储存的能量


(B).沼气池中的微生物也是该生态系统的分解者


(C).沼渣、沼液作为肥料还田,使能量能够循环利用  


(D).多途径利用农作物可提高该系统的能量利用效率

6.6. 下列判断错误的是
(A).熔点:Si3N4NaClSiI4
(B) 沸点:NH 3>PH3>As3  
(C).酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4
(D) 碱性: NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
7.7. 下列叙述正确的是
(A). Li 在氧气中燃烧主要生成
(B). 将通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸
(C). 将通入溶液可生成沉淀
(D). 将通入热的溶液中能使还原成
8.

8. 能正确表示下列反应的离子方程式是

9.9.下列叙述正确的是
(A) 某醋酸溶液的PH= a,将此溶液稀释1倍后,溶液的PH= b,则a>b
(B) 在滴有酚酞溶液的氨水中,加入NH4Cl的溶液恰好无色,则此时溶液的PH< 7
(C) 1.0×10-3mol/L盐酸的PH=3.0,1.0×10-8mol/L盐酸PH=8.0
(D) 若1mL PH=1盐酸与100mL MaOH溶液混合后,溶液PH=7,则NaOH溶液的PH=11
10.

10.右图是一种染料敏化太陽能电池的示意图。电池的一个由有机光敏染料(S)涂覆TiO2纳米晶体表面制成,另一电极由导电玻璃镀铂李自成,电池中发生的反应为:

下列关于该电池叙述错误的是


(A)电池工作时,离子在镀铂导电玻璃电极上放电


(B)电池工作时,是将太陽能转化为电能


(C)电池的电解质溶液中和3浓度不会减少


(D)电池中镀铂导电玻璃为正极

11.

11.下图表示4-溴环已烯所发生的4个不同反应。

其中,产物只含有一种官能团的反应是


(A) ①②  
(B)②③  
(C)③④  
(D)①④

12.12.一定条件下磷与干燥氯气反应,若0.25 g磷消耗掉314mL 氯气(标准状况),则产物中PCl3与PCl5的物质的量之比接近于
(A) 3 : 1
(B) 5 : 3
(C) 2 : 3
(D) 1 : 2
13.13.下面关于SiO2晶体网状结构的叙述正确的是
(A).最小的环上,有3个Si原子和3个O原子
(B)最小的环上,Si和O原子数之比为1:2
(C)最小的环上,有6个Si原子和6个O原子
(D)存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角
14.14.原子核经放射性衰变①变为原子,继而经放射性衰变②变为原子核,再经放射性衰变③变为原子核。放射性衰变①、②和③依次为
(A). 衰变、衷变和衰变
(B) 衰变、衷变和衰变
(C) 衰变、衰变和衰变
(D) 衰变、衰变和衰变
15.

15.如右图,轻弹簧上端与一质量为的木块1相连,下端与另一质量为的木块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木坂上,并处于静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块1、2的加速度大小分别为、重力加速度大小为g。则有



16.16.关于静电场,下列结论普遍成立的是
(A).电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低
(B)电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关
(C)在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向
(D)将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功这零
17.17.某地的地磁场磁感应强度的竖直分量方向向下,大小为4.5×10-5T。一灵敏电压表连接在当地入海河段的两岸,河宽100m,该河段涨潮和落潮时有海水(视为导体)流过。设落潮时,海水自西向东流,流速为2m/s。下列说法正确的是   
(A).电压表记录的电压为5mV        
(B).电压表记录的电压为9mV   
(C).河南岸的电势较高           
(D).河北岸的电势较高
18.

18.一水平抛出的小球落到一倾角为的斜面上时, 其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如右图中虚 线所示。小球在竖直方向下落的距离与在水平 方向通过的距离之比为


 


19.

19.右图为两分子系统的势能与两分子间距离的关系曲线。

下列说法正确的是   


(A).当大于r1时,分子间的作用力表现为引力   


(B).当小于r1时,分子间的作用力表现为斥力   


(C).当等于r2时,分子间的作用力为零   


(D).当由r1变到r2的过程中,分子间的作用力做负功

20.某人手持边长为6cm的正方形平面镜测量身后一棵树的高度。测量时保持镜面与地面垂直,镜子与眼睛的距离为0.4m。在某位置时,他在镜中恰好能够看到整棵树的像;然后他向前走了6.0m,发现用这个镜子长度的5/6就能看到整棵树的像。这棵树的高度约为
(A).4.0m      
(B).4.5m      
(C).5.0m      
(D).5.5m
21.21.一简谐振子沿 轴振动,平衡位置在坐标原点。 =0时刻振子的位移 =-0.1m; =  时刻 =0.1m; =4 时刻 =0.1m。该振子的振幅和周期可能为
(A).0.1m,8/3s     
(B).0.1m,8s     
(C).0.2m,8/3s   
(D).0.2m,8s

【非選題】

#6851
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6852
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6853
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6854
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6855
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6856
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6857
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6858
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6859
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6860
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6861
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6862
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6863
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記

【非選題】

#6864
高考◆理综◆山东省- 99 年 - 2010年高考试题理综#13974
編輯私有筆記