课时>试卷(2013/10/27)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

99 年 - 2010年高考语文试题·安徽卷#11702 

选择:9题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
一切传统都是过去的东西,但并非一切过去的东西都是传统。可是,过去确系传统的一个重要特征,我们不能离开过去与现在的关系而谈传统。 
传统都有其“原本”,原本是传统的始发言行。传统的始发言行有其特定的原始行动者、待定的受动者,还有其特定的叫作参照系的现实环境。在传统的原本中,所有这些都是特定的、不能代替的。 
随着时间的推移和历史的进展,原本逐步地被认为是具有权威性的、天经地义的、带有信仰性质的东西而为群体所接受,成为凝聚群体的力量,这样,原本也就逐步地形成为传统。特别值得注意的是,传统逐步形成的过程也是一个逐步远离原本的过程。这里所说的远离,是指原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为过去。这样,传统在形成过程中就取得了相对独立于原本所处的参照系以及原初说话人、原初受话人的自主性。 
正是这种远离或自主性,打破了原本的限制,扩大了原本的范围,丰富了原本的含义。这里的关键在于解释。在新的参照系之下对原本作新的解释,这就是传统远离原本的原因。任何一个写下来的作品,一旦公之于世,它就是向广大的人群说话,不仅是向同时代人说话,而且是向后来人说话。作为受话人的读者不仅有同时代人,而且有后来人。读者可以对原本作出各不相同的回应,这些回应都是根据读者自己所处的参照系对原本所作的新解释。可以说,传统的原本在形成为传统的过程中,不断地参照变化了的环境,在后来的一连串读者面前展开一系列不断更新的世界。写作的原本是如此,行动的原本也是这样。传统的行动痕迹往往出乎原初行动者的始料之所及,自有后来人的评说——解释。 
这样看,传统形成的过程本身便是一个传统不断更新、不断开放、不断壮大的过程。传统本来就具有两面性,它在形成和发展过程中,既因新的参照系与之相摩擦而不断更新自己,又因其偏执性而抗拒摩擦,力图使自身永恒化。可以说,传统即是摩擦的结果,又是对摩擦的抗拒。那种把传统一味看成凝固不变而无更新的观点是错误的、不符合史实的。因此,在对待传统的问题上,我们应当根据新的参照系,对旧传统作出新的评价和解释,这样才能使传统展开为有生命的东西。 
                               (选自张世英《我盽国学——传统与现代》,有删改)

【題組】1.从原文看,下列对“原本”的理解,正确的一项是(3分)
(A). 原本是传统的具有特定原初行动者、受动者、参照系的始啝音行。
(B). 原本指权威泷暄、天经地义的、嶡有信仰性质的凝聚群体的东西。
(C). 原本数原初行动者、受动者和参照系已消失并成为过去的过程。
(D). 原本是指有自主泷暄相对独立于原初参照系、说话人、受话人的传统。
2.【題組】2. 下列各项,不属于分析“传罯远离原本”原因的一项是(3分)
(A). 在新的参照系之下对原本作新的解释,这就势必造成传统不断地远离原本。
(B). 读者对写作原本作出各不相同的回应,根据所处参照系对原本作忏喰解释。
(C). 嗷有后来人的评说解释,传统的行动痕迹往往出乎原初行动者垄料之所及。
(D). 传统在形成和发展过程中,嗷新参照系的作用而具有更新与抗拒的两面性。
3.【題組】3. 下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分)
(A). 传统原本伡的原初行动者、受动者、参照系都数唯一的、不能代替的。
(B). 嗷时间描移和历史进展,传罯远离原本后就自然丧失了原本的特征。
(C). 过去是传统的一个鄐要特征,但传统内涵却在新参照系下发生突变。
(D). 在对待传纙嗮题上,我亐应当根据新的参照系作忏喰的评价和解释。
4.
贩儰祥字盛乐。其先三鱏俱起,后有以良家子镇武川者,遂家.焉〱亶初真,少知名,为乐阾承重。尚①太祖姊建安长公主。祥年十一耇娤,居丧合礼。长于舅氏,牲幺太祖所爱。虽在戎旅,常卨厶儒士,教以书传。太祖初入关,祥与晋公护俱在晋阳,后乃遣使迎致之。年十七,解褐②奉朝请,加威烈尾沛。祥少有胆气,志在立功。寻擢补都督,恒在帐下。从平候莫陈悦,又迉鱏孝武。仫刍后功,封抚夷县伯。仍从击潼关,获东魏将薛长孺。又攻回洛城,拔之。还,拜左右直长,迱爵丩儬。 
十四年,除都督、荆州刺史,进爵博陵郡公。先是,祥尝行荆州事,虽未期月,颇有惠政。至是重往,百姓安之。由是汉南流民襁负而至者,日有千数。远近蛮夷,莫不款.附。祥随机抚纳,咸得其欢心。时盛夏亢阳,祥乃亲巡境内,观政得失。见有发掘古冢,暴露骸骨者,乃谓守令曰:“此岂仁者之为政耶!”于是命所在收葬之,即日澍雨。是岁,大有年.。州境先多古墓,其俗好行发掘,至是遂息。 
祥虽太祖密戚,性虽清素。州境南接襄阳,西通岷、蜀,物产所出,多诸珍异。时既与梁通好,行李往来,公私赠遗,一无所受。梁雍州刺史、岳阳王萧詧③钦其节俭,乃以竹屏风、絺绤④之属及经史赠之。祥难为其意,取而付诸所司。太祖后闻之,并以赐祥。 
十六年,拜大将军。太祖以泾、渭溉灌之处,渠堰废毁,乃命祥修造富平堰,开渠引水,东注于洛。功用既毕,民获其利。 
周孝闵帝践祚,进位柱国,迁大司马。时晋公护执政,祥与护中表,少相亲爱,军国之事,护皆与祥参谋。 
武成初,吐谷浑侵凉州,诏祥与宇文贵总兵讨之。祥乃遣其军司檄吐谷浑,遂与吐谷浑广定王、钟留王等战,破之。因拔其洮阳、洪和二城,以其地为洮州。抚安西土,振旅而还。进封梁国公。保定二年薨,年四十八。谥日景。  
                                                 (选自《周书.贺兰祥传》,有删改) [注] ①尚:指娶公主为妻。②解褐:指脱去布衣担任官职。③詧(cha):人名。④絺绤(chi xi):葛布的统称。 

【題組】4. 寲幋列句子中加点字的解释,不正确...的一项是( 3分)
(A).后有以良家子镇武川者,遂家.焉 家:定居
(B).远近蛮夷,莫不款.附 款:款待
(C).是岁,大有年. 年:收成
(D).诏祥与宇文贵总.兵讨之 总ﲤ溙墆
5.【題組】5.以下六句话,分别编为四组,全都属于贺兰祥惠民业绩的一组是(3分) Ⓞ随即抚纳,咸得其欢心 ②亲巡境内,观政得失 ③乃为守领曰:“此岂仁者之为政耶!”④命所在收葬之⑤ 难违其意,取而付诸所司⑥修造富平堰E开渠引水
(A).①③⑤
(B).①④⑥
(C).②④⑤
(D).②③⑥
6.【題組】6.下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
(A).贺兰祥出身贵族,年少丧父,守孝符合礼仪;在舅舅家长大,很受太祖钟爱,虽然在军旅中,却不断多方聘请儒生教自己学习典籍。
(B).贺兰祥少时就有胆略勇气,志在建立功业,从十七岁开始担任官职,后来在对东魏和吐谷浑的战斗中,都获得胜利,官爵等到晋升。
(C).贺兰祥的母亲是周太祖的姐姐,他虽然是太祖的近亲,但是品性清正俭素;他的节俭作风也受到邻国雍州刺史、岳陽王萧的詧的钦敬。
(D).贺兰祥一直受到太祖的信赖,多次被委以重任,周孝闵帝即位之后,执掌朝政的晋公护对他也非常倚重,军国大事都与他商议谋划。
7.15.下列各句中,没有错别字的一句是(3分)
(A).上海世博会安徽馆,选取明清徽派建筑的精.典元素作为外墙装饰,粉墙上山水意境之美令众多游客驻足流连。
(B).黄山毛峰、六安瓜片等绿茶,冲泡时叶条在杯中松展,游移沉浮;品茗者观其动态,尽享茶趣,啜饮一口,齿浃留香。
(C).六载奉献呕心沥血,两人村官造福一方,沈浩.把生命的根源深深地扎在这片他挚爱的热土上,从此再也没有离开。
(D).青海玉树发生7.1级地震后,党中央、国务院高度重视,统一部署,各部门全力以赴,千方百计展开救援工作。
8.16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)
(A).今年春节期间,镇里举行了一场[别无二致]的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一年来经济发展的喜人形象。
(B).在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈入高速发展的新阶段,去年我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经[等量齐观]。
(C).第四届全国体育大会组织者在赛事安排上[独出心裁],创造性地采取走进社区、现场体验等方式,以突出全民互动的特点。
(D).发展低碳经济[首当其冲]的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发展。
9.17、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分) 2004年以来我省生产总值连年保持两位数的增长率,____,___。_____,_____,______,______。 ①目前,合肥经济圈、合芜蚌实验区、皖江城市带的规划建设就是内外力结合的重要举措 ②也要借助充足的优秀人才、一流的技术水平、先进的管理经验等“外力”因素 ③经济已处于加速崣起的重要阶段 ④要解决这一问题 ⑤然而我省经济发展中结构性问题依然存在 ⑥既要依靠丰富的自然资源、独特的区位优势、较好的产业基础等“内力”因素
(A).③①④⑥②⑤
(B).⑤①③④⑥②
(C).③⑤④⑥②①
(D).⑤④①⑥②③