無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

99 年 - 2010年10月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论#13304 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号。错选、多选或未选均 19世纪歐洲空想社会主义是马克思主义直接理论来源之一,其代表人物是
(A).配第、斯密、李嘉图
(B).拉美特利、爱尔维修、狄德罗
(C).康德、黑格尔、费尔巴哈
(D).圣西门、傅立叶、歐文
2.2.划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准在于是否承认
(A).社会历史是发展变化的
(B).社会历史是人们自觉活动的结果
(C).社会存在决定社会意识
(D).杰出人物在社会历史上有重要作用
3.3.辩证唯物主义认为,运动和静止的关系属于( )
(A).本质和现象的关系
(B).内容和形式的关系
(C).绝对和相对的关系
(D).可能和现实的关系
4.4.下列各项比喻新事物必然战胜旧事物的是( )
(A).山重水复疑无路,柳暗花明又一村
(B).沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
(C).黄河之水天上来,奔流到海不复回
(D).高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
5.5.我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的理论基础是 )
(A).量变和质变辩证关系原理
(B).内容和形式辩证关系原理
(C).肯定和否定辩证关系原理
(D).内因和外因辩证关系原理
6.6.实现意识对物质反作用的根本途径是( )
(A).学习书本知识
(B).进行社会调查
(C).参加社会实践
(D).研究实际情况
7.7.“认识是主体对客体的直观反映”。这是一种( )
(A).主观唯心主义认识论观点
(B).客观唯心主义认识论观点
(C).旧唯物主义认识论观点
(D).辩证唯物主义认识论观点
8.8.一个完整的认识过程是( )
(A).感性认识—理性认识—实践
(B).感性认识—理性认识—感性认识
(C).感觉—知觉—表象
(D).概念—判断—推理
9.9.与理性认识相比较,感性认识有两个特点,一个是形象性,另一个是( )
(A).能动性
(B).间接性
(C).客观性
(D).直接性
10.10.真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为( )
(A).真理就是客观规律,与人的阶级地位无关
(B).真理具有客观性,包含着不依赖于人类的客观内容
(C).真理是绝对性和相对性的统一,是不断发展的
(D).真理是具体的,都有其适用的条件和范围
11.11.下列各项属于技术社会形态序列的是( )
(A).原始社会
(B).农业社会
(C).封建社会
(D).资本主义社会
12.12.阶级社会发展的直接动力是( )
(A).社会改革
(B).阶级斗争
(C).社会基本矛盾
(D).科学技术革命
13.13.下列关于人的本质的表述,只涉及人与动物根本区别的是( )
(A).劳动是人的本质
(B).人的需要即人的本质
(C).人的本质是人的全部属性的总和
(D).人的本质是人的自然属性的总和
14.14.人民群众创造历史的活动受历史条件的制约。这种观点是说( )
(A).人民群众不能推动社会形态的更替
(B).人民群众不能随心所欲地创造历史
(C).人民群众不是社会发展的决定力量
(D).人民群众不是社会历史活动的主体
15.15.决定商品价值量的是生产商品的( )
(A).社会劳动时间
(B).社会必要劳动时间
(C).剩余劳动时间
(D).个别劳动时间
16.16.资本主义生产过程是( )
(A).使用价值和价值生产过程的统一
(B).价值和交换价值生产过程的统一
(C).劳动过程和价值增殖过程的统一
(D).劳动过程和价值形成过程的统一
17.17.资本积累的源泉是( )
(A).资本积聚
(B).资本集中
(C).剩余价值
(D).平均利润
18.18.资本主义民主共和制国家中掌握立法权的是( )
(A).国家元首
(B).政府
(C).法院
(D).议会
19.19.资本各形态中能划分为固定资本和流动资本的是( )
(A).生产资本
(B).货币资本
(C).商品资本
(D).借贷资本
20.20.资本主义简单再生产实现的条件下,第二部类产品的总价值应等于( )
(A).第一部类工人和资本家消耗的消费资料价值总和
(B).第二部类工人和资本家消耗的消费资料价值总和
(C).两大部类工人和资本家消耗的消费资料价值总和
(D).两大部类工人和资本家消耗的生产资料价值总和
21.21.资本主义生产部门之间的竞争形成( )
(A).商品价值
(B).生产成本
(C).剩余价值
(D).平均利润
22.22.股份公司的最高权力机构是( )
(A).股东大会
(B).董事会
(C).监事会
(D).工会
23.23.银行利润的本质是( )
(A).生产部门的雇佣工人所创造的剩余价值
(B).银行雇员创造的剩余价值
(C).银行收取的贷款利息
(D).银行收取的服务费
24.24.金融寡头在政治上的统治主要通过( )
(A).“参与制”来实现
(B).“个人联合”来实现
(C).资本输出来实现
(D).工业资本与银行资本的融合来实现
25.25.资本主义国家宏观经济管理与调节的总任务是( )
(A).实现经济增长
(B).促进充分就业
(C).实现外贸平衡
(D).促进市场总供给与总需求的平衡
26.26.经济全球化本质上是( )
(A).生产的全球化
(B).贸易的全球化
(C).资本的全球化
(D).资源配置的国际化
27.27.在苏维埃俄国领导实行战时共产主义政策的主要负责人是( )
(A).列宁
(B).斯大林
(C).布哈林
(D).托洛斯基
28.28.列宁提出社会主义可能在一国或数国首先胜利的理论依据是( )
(A).资本主义必然灭亡社会主义必然胜利的规律
(B).帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律
(C).资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律
(D).生产关系必须适合生产力发展要求的规律
29.29.社会主义根本的和首要的任务是( )
(A).解放和发展生产力
(B).加强无产阶级专政
(C).巩固共产党的领导
(D).镇压资产阶级的反抗
30.30.当前全国人民为之奋斗的共同理想是( )
(A).建设中国特色社会主义
(B).彻底消灭“三大差别”
(C).彻底消灭剥削
(D).完全实现人的自由而全面的发展
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。坚持理论联系实际必须反对的错误倾向有( )
(A).相对主义
(B).经验主义
(C).教条主义
(D).折衷主义
32.32.下列各项属于唯物主义基本形态的有( )
(A).朴素唯物主义
(B).庸俗唯物主义
(C).形而上学唯物主义
(D).辩证唯物主义和历史唯物主义
33.33.下列各项属于唯物辩证法总特征的有( )
(A).对立统一的观点
(B).普遍联系的观点
(C).永恒发展的观点
(D).辩证否定的观点
34.34.实践是认识发展的动力,主要表现在( )
(A).实践不断给人们提出新的认识课题
(B).实践不断为人们提供经验材料和新的认识工具
(C).实践不断提高人们的认识能力
(D).实践不断满足人们的各种物质生活需要
35.35.下列各项正确说明我国改革性质和特点的有( )
(A).我国的改革是在中国共产党的领导下有计划地进行的
(B).我国的改革是在安定团结的政治环境中有序地进行的
(C).我国的改革是社会主义制度的根本改变
(D).我国的改革是社会主义制度的自我完善
36.36.单位商品价值量( )
(A).与劳动生产率成正比
(B).与劳动生产率成反比
(C).与社会必要劳动时间成正比
(D).与社会必要劳动时间成反比
37.37.社会总产品的实现包括( )
(A).两大部类的平衡
(B).总供需的平衡
(C).社会总产品的价值补偿
(D).社会总产品的物质补偿
38.38.级差地租的形成条件有( )
(A).土地私有权垄断
(B).土地经营权垄断
(C).土地肥沃程度不同
(D).土地地理位置不同
39.39.20世纪上半期较为重要的垄断组织形式有( )
(A).卡特尔
(B).辛迪加
(C).托拉斯.
(D).康采恩
40.40.社会主义民主是新型民主,因为( )
(A).社会主义民主是绝大多数人的民主
(B).社会主义民主的本质是人民当家作主
(C).社会主义民主首先是社会主义的国家制度
(D).社会主义民主是目的和手段的统一