無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

99 年 - 2010年7月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论#13302 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 作为马克思恩格斯一生最重要的理论发现,使得社会主义从空想变成科学的是
(A).唯物主义和辩证法学说
(B).无产阶级革命和无产阶级专政学说
(C).唯物史观和剩余价值学说
(D).劳动价值论和剩余价值学说
2.2.根据是否承认世界的统一性,可以把哲学派别划分为
(A).唯物论和唯心论
(B).一元论和二元论
(C).可知论和不可知论
(D).辩证法和形而上学
3.3.古希腊哲学家克拉底鲁否认相对静止的存在,认为世界万物像一阵旋风,瞬息万变,不可捉摸。这是一种
(A).相对主义诡辩论观点
(B).形而上学观点
(C).唯物辩证法观点
(D).庸俗唯物主义观点
4.4.在唯物辩证法看来,发展的实质是
(A).事物数量的增加
(B).事物的一切运动变化
(C).事物根本性质的变化
(D).新事物的产生和旧事物的灭亡
5.5.我国坚持走自己的路,建设中国特色社会主义伟大实践的理论基础是
(A).矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理
(B).矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
(C).主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
(D).事物的量变和质变辩证关系的原理
6.6.下列各项正确说明意识本质的是
(A).意识是人脑对客观世界的反映
(B).意识是独立于物质的精神实体
(C).意识是人的纯粹主观创造
(D).意识是感性认识和理性认识的产物
7.7.认识的主体和客体之间最基础性的关系是
(A).认识关系
(B).实践关系
(C).相互依存的关系
(D).相互作用的关系
8.8.与感性认识相比较,理性认识有两个特点,一个是抽象性,另一个是
(A).能动性
(B).直接性
(C).间接性
(D).客观性
9.9.在真理观上坚持辩证法,就必须承认
(A).真理的内容是客观的,形式是主观的
(B).真理既具有绝对性,又具有相对性
(C).真理既是正确的,又包含错误因素
(D).真理既具有普遍性,又具有多样性
10.10.检验认识的真理性,就是检验认识是否同
(A).已被实践证实的理论相符合
(B).大多数人的主观愿望相符合
(C).客观事物及其规律相符合
(D).党的路线、方针、政策相符合
11.11.在社会意识中,思想体系是
(A).低级层次的社会意识
(B).高级层次的社会意识
(C).有阶级性的社会意识
(D).无阶级性的社会意识
12.12.既承认社会形态发展的客观规律又承认人的自觉活动的作用,这种观点属于
(A).历史唯物论观点
(B).唯意志论观点
(C).折衷主义观点
(D).机械决定论观点
13.13.社会基本矛盾有两对,它们之间是
(A).相互孤立的关系
(B).相互平行的关系
(C).相互决定的关系
(D).相互制约的关系
14.14.阶级斗争的根源在于对立阶级之间
(A).思想观念的分歧
(B).物质利益的对立
(C).宗教信仰的不同
(D).政治主张的差异
15.15.正确认识和评价杰出人物的历史作用,应该坚持
(A).历史主义的原则和精神分析的方法
(B).现实主义的原则和精神分析的方法
(C).历史主义的原则和阶级分析的方法
(D).现实主义的原则和阶级分析的方法
16.16.商品价值的实体是
(A).使用价值
(B).交换价值
(C).具体劳动
(D).抽象劳动
17.17.资本有机构成可以表示为
(A).生产资本与流通资本的比率
(B).产业资本与商业资本的比率
(C).不变资本与可变资本的比率
(D).固定资本与流动资本的比率
18.18.在必要劳动时间和劳动生产率不变的条件下增加剩余价值生产的方法是
(A).绝对剩余价值生产
(B).相对剩余价值生产
(C).超额剩余价值生产
(D).平均剩余价值生产
19.19.资本主义国家的国体是
(A).议会民主制
(B).君主立宪制
(C).资产阶级专政
(D).总统共和制
20.20.下列各项既属于不变资本又属于流动资本的是
(A).以生产工具形式存在的资本
(B).以劳动对象形式存在的资本
(C).以劳动力形式存在的资本
(D).以厂房设备形式存在的资本
21.21.生产不再下降,失业不再增加,企业倒闭停止。这种状态属于资本主义再生产周期中的
(A).危机阶段
(B).萧条阶段
(C).复苏阶段
(D).高涨阶段
22.22.在资本主义社会中,利润率是(
(A).剩余价值与可变资本的比率
(B).剩余价值与不变资本的比率
(C).剩余价值与预付总资本的比率
(D).剩余价值与预付流通资本的比率
23.23.商业利润的来源是(
(A).商品流通中的贱买贵卖
(B).商业店员和产业工人创造的剩余价值
(C).产业工人创造的剩余价值
(D).商业店员创造的剩余价值
24.24.构成资本家全部职能资本的是
(A).产业资本和借贷资本
(B).商业资本和借贷资本
(C).生产资本和借贷资本
(D).产业资本和商业资本
25.25.当代主要资本主义国家经济发展的新形式和新特征是(
(A).国家垄断取代私人垄断
(B).私人垄断取代国家垄断
(C).自由竞争取代私人垄断
(D).自由竞争取代国家垄断
26.26.20世纪后半期垄断组织发展的新形式是( )
(A).辛迪加
(B).卡特尔
(C).托拉斯
(D).混合联合公司
27.27.金融寡头在经济上的统治主要是通过( )
(A).自由竞争来实现
(B).私人垄断来实现
(C).“参与制”来实现
(D).“个人联合”来实现
28.28.在国际共产主义运动史上,第一个无产阶级政党是(
(A).共产主义者同盟
(B).德国社会民主共党
(C).中国共产党
(D).俄国社会民主共党
29.29.马克思主义政党的组织原则是(
(A).集体领导制
(B).个人负责制
(C).民主监督制
(D).民主集中制
30.30.马克思主义认为,共产主义社会的分配原则是
(A).按劳分配
(B).按需分配
(C).平均分配
(D).按生产要素分配
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 改革开放以来马克思主义中国化的理论成果有
(A).毛泽东思想
(B).邓小平理论
(C).“三个代表”重要思想
(D).科学发展观
32.32.社会生活在本质上是实践的,因为
(A).劳动实践是人类和人类社会产生的决定性环节
(B).人类的一切活动都是实践活动
(C).物质生产实践是人类社会得以存在的基础
(D).实践活动是推动社会发展的动力
33.33.下列各项属于意识能动作用的有
(A).意识活动具有目的性和计划性
(B).意识活动具有主动创造性
(C).意识对人的生理活动具有一定影响作用
(D).意识能通过指导实践改造客观物质世界
34.34.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。下列观点符合这一界定的有
(A).人的本质是后天的
(B).人的本质是具体的
(C).人的本质是可变的
(D).人的本质是永恒的
35.35.下列说法中,属于唯心主义观点的有
(A).多数人认为正确的就是真理
(B).有权人认为正确的就是真理
(C).符合原有理论的才是真理
(D).能在实践中得到证实的才是真理
36.36.决定
(A).劳动时间
(B).社会平均的劳动熟练程度
(C).停工时间
(D).社会平均的工资水平
37.37.影响资本周转速度的因素有
(A).生产时间
(B).流通时间
(C).生产资本构成
(D).预付资本量
38.38.资本主义国家宏观经济管理与调节的目标包括
(A).保持经济的稳定与适度增长
(B).保持币值与物价的稳定
(C).实现充分就业
(D).保持国际国内收支的大体平衡
39.39.资本家生产商品所耗费的生产费用包括
(A).不变资本
(B).可变资本
(C).流通资本
(D).剩余价值
40.40.资本主义社会为自身的灭亡创造了主客观条件,它们有
(A).社会化大生产
(B).现代无产阶级
(C).市场经济
(D).马克思主义理论