课时>试卷(2013/11/14)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

99 年 - 2010高考文综 安徽卷#12824 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明
(A)商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品
(B)商品生产者生产的商品就失去了使用价值和价值
(C)货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币
(D)货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用
2.2.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的是 ①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④股票
(A).①③②④
(B). ③①②④
(C). ④①③②
(D). ②④①③
3.3.李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是
(A).44000元 26000元
(B). 36000元 19000元
(C).49000元 21000元
(D). 44000元 11000元
4.4.新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,56个民族紧密团结在祖国大家庭内。这一大好局面形成的原因主要有 ①各族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性、创造性 ②我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 ③我国坚持“和平统一、一国两制”的方针 ④我国实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策
(A).①②③
(B). ①②④
(C). ②③④
(D). ①③④
5.5.2009年12月,在哥本哈根世界气候大全上,中国政府唿吁参会各方凝聚共识、加强合作,共同推进应对气候变化的历史进程。这表明 ①维护国家利益是我国外交政策的宗旨 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③国际关系健康发展需协调国家间利益 ④当代国际竞争实质是综合国力的较量
(A).①②
(B). ③④
(C). ②③
(D). ①④
6.6.为制度一个符合中国国情和时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。回答6~7题。 我国政府制度《纲要》做到了
(A).审慎用权,科学民主决策
(B). 科学执政,民主执政,依法执政
(C).依法行政,行使国家立法权
(D). 保障人民直接行使国家权力
7.7.《纲要》的制定体现的历史唯物主义观点有 ①坚持群众观点和群众路线 ②意识到客观存在的主观映象 ③认识具有反复性和无限性 ④社会意识是社会存在的反映
(A).①②
(B). ③④
(C). ①④
(D). ②③
8.8.电影《建国大业》是新中国成立60周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响,深受人民群众喜爱。这说明 ①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 ②先进文化反应广大人民群众的利益与唿声 ③文化形式创新是现实文化繁荣的根本途径 ④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力
(A).①②
(B). ①③
(C). ③④
(D). ②④
9.9.截至2009年10月,我国已有昆曲、端午节等29个项目被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同
(A).①②
(B). ②③
(C).③④
(D).①④
10.10.图1漫画《招聘》启示我们 
(A).要充分发挥主观能动性
(B).要勇于挑战和敢于创新
(C).要抓住时机,促成飞跃
(D)要坚持一切从实际出发
11.11.求真、向善、塑美,既是人类追求的精神理念, 也是人们奋斗的价值目标。下列选项与此相符合的 是 ①路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原) ②老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(孟子) ③各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。(费孝通) ④天下之至柔,驰骋天下之至坚。(老子)
(A).①②③
(B). ②③ ④
(C).①③④
(D).①②④
12.12.安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006年度十大考古新发现”之一。图2所列物品不可能由该墓出土的是
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
13.13 西晋杜育的《莽赋》是我国第一篇以茶为主题的文学作品,某班兴趣小组题材对茶的起源问题进行探究后,形成了一下四种意见,其中最合理的是
(A).文学作品不具有史料价值,不能以此确定茶的起源
(B).文学作品虽是社会生活的反映,仍不能据此确定茶起源于晋代
(C).文学作品虽是社会生活的反映,仍不能据此确定茶起源于晋代
(D).传说中神农氏发现了茶,克据此确定茶起源于神农氏时期
14.14柳宗元认为,秦末农民起义“咎在人怨,非郡邑之制失也”;西汉七国之乱“有叛国而无叛郡”,“奉制之得亦明亦”。下列哪种说法最符合材料原意
(A).郡县制与秦末农民战争没有关系
(B).七国之乱因汉初分封而爆发
(C).郡县制有利于中央集权统治
(D).郡县制取代分封制是历史的必然
15.15.图3是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明
(A).清朝统治面临崩溃呢
(B).保路风潮已被镇压
(C).武昌起义即将爆发
(D).革命派的实力强大
16.16.图4是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是
(A). “民国荣光,锦绣河山普照”
(B). “努力国民革命,齐奋斗”
(C). “共赴国难”
(D). “将革命进行到底”
17.17.邓小平曾将一张飞跃音响公司股票作为礼物赠送美国纽约证券交易所董事长范尔霖。依据图5中的信息判断,当时的中国 已经出现了股份制企业开始建立股票交易市场初步形成市场经济体制城市经济机制改革已全面展开
(A).①③
(B).①④
(C).②③
(D).②④
18.18.有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为它
(A).超越了英国1689年的《权利法案》
(B).克服了美国《独立宣言》的局限性
(C).成为18世纪末法国大革命的纲领性文件
(D).对民主思想传播起到了巨大的推动作用
19.19.列宁说:“如果总的看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那么久必然会承认这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路了上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。”这表明农奴制改革
(A).为资本主义发展扫清了障碍
(B).确立了资产阶级代议制
(C).促进了俄国的近代化
(D).阻止了革命在俄国的发生
20.20.19世纪80年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之习气”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是
(A).废除了封建领主土地所有制
(B).整顿财政金融以改善私人投资环境
(C).建立“样板”企业供私人企业消防
(D).将大量的国营企业转让给私人
21.21.表Ⅰ改编自英国学者艾瑞克·雴布斯邦《帝国的时代1875—1914》一书,对其解读最准确的是
(A).英国仍然坚持自由贸易政策
(B).美俄等过自此放弃了自由贸易政策
(C).歐美国家争夺世界市场矛盾加剧
(D).经济发展水平决定了关税税率
22.22.2001年上海合作组织成立,坚持“互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展”的”上海精神。它与歐盟的主要区别在于
(A).促进了地区经济政治一体化
(B).构建了一个地区国家安全共同体
(C).加强了区域性经济合作
(D)顺应了和平与发展的时代潮流
23.《安徽省应对气候变化方案》提出,安徽省应对气候变化面临巨大挑战,必须加快推进产业结构化升级,转变经济发展方式。图6便是1963年----2007年安徽省年平均气温变化。完成23--24题。 
【題組】23.1962~2007年,安徽省年平均气温变化的总体趋势是
(A).降幅超过升幅
(B).逐年上升
(C).升高约2.1℃
(D).波动上升
24.【題組】24.气候变化对安徽省地理环境的影响有
(A).各地的生长期缩短
(B)低温冻害损失减小
(C)极端天气事件增多
(D).天然湿地面积扩大
25.今日水资源严重短缺的显示隋唐时期用水充足,有“陆海”(指湖泊和沼泽很多)的美称。图7示意古长安(今西安市长安区)"八水"位置。完成25——26题。 
【題組】25. “八水绕长安”的地质成因之一是渭河平原地壳
(A) .水平错断
(B).褶皱凹陷
(C).断裂陷落
(D).水平张裂
26.【題組】26.古长安“陆海”今日不复存在的重要原因是
(A).秦岭北坡森林植被破坏
(B).渭河流域水体污染严重
(C).渭河下游汛期水位上升
(D).秦岭南坡耕地面积增加
27.目前我国每年需要通过远洋货轮进口大量铁矿石。图8所示区域是我国重要的铁矿石进口地。完成27~28题。 
【題組】27. 7月将该地铁矿石运往上海,货轮在航行过程中总体上
(A).顺风顺水
(B).顺风逆水
(C).逆风顺水
(D).逆风逆水
28.【題組】28.图示区域铁矿石开采引发的生态环境问题主要是
(A).森林资源
(B).土地沙漠化
(C).土地盐碱化
(D).物种灭绝
29.11月22日,某地理研究性学习小组在观测房屋采光状况时,发现甲楼阴影恰好遮住乙楼三层中部(如图9所示),在甲楼顶层GPS测得纬度为31.836、经度为、高程为96mm。完成29~30题。 
【題組】29. 隔25小时再次观测时,甲楼阴影可遮挡乙楼
(A).二层西部
(B).四层东部
(C).五层西部
(D).七层东部
30.【題組】30.此后一个月内
(A).法国进入冷饮畅销期
(B).广东省进入雨季
(C).澳大利亚播种小麦
(D).云南省昼短夜长
31.石英是一种稳定物质,广泛存在于岩石、沙土中。深海中的石英短时期内不会自生自灭。图10示意北太平洋沉积物中含量分布。完成31~32题。 
【題組】31. 北太平洋沉积物中的石英主要源自
(A).北美西部荒漠地区
(B).日本东侧海底火山
(C).亚洲内陆荒漠地区
(D).北美西侧海底火山
32.【題組】32.石英粉尘从源地到达北太平洋主要通过
(A).大气环流
(B).大洋环流
(C).水循环
(D).岩石圈物质循环