课时>试卷(2013/10/20)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

100 年 - 2011年一级建造师考试项目管理真题#11374 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.建设工程管理的核心任务是()。
(A).目标控制
(B).提高建设项目生命周期价值
(C).实现业主的建设目标和为工程的建设增值
(D).为工程的建设和使用增值
2.2.作为工程项目建设的参与方之一,供货方的项目管理工作主要是在()进行。
(A).设计阶段
(B).施工阶段
(C).保修阶段
(D).动用前准备阶段
3.3.按照国际工程的惯例,当建设工程采用指定分包时,()应对分包工程的工期目标和质量目标负责。
(A).业主方
(B).监理方
(C).施工总承包方
(D).劳务分包方
4.4.下列组织工具中,能够反映组成项目所有工作任务的是()。
(A).项目结构图
(B).工作任务分工表
(C).合同结构图
(D).工作流程图
5.5.关于编制项目管理任务分工表的说法,正确的是()。
(A).业主方应对项目各参与方给予统一指导和管理
(B).首先应对项目实施各阶段的具体管理任务做详细分解
(C).首先要定义主管部门的工作任务
(D).同一类别的项目可以集中编制通用的分工表
6.6.建设工程项目实施阶段策划的主要任务是()。
(A).定义项目开发或减少的任务
(B).确定如何组织该项目的开发或建设
(C).确定建设项目的进度目标
(D).编制项目投资总体规划
7.7.在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用()描述的方式。
(A).项目构造
(B).项目功能
(C).项目结构
(D).项目价值
8.8.我国建设工程的业主方选择设计方案和设计单位的主要方式是()。
(A).设计竞赛
(B).设计招标
(C).直接委托
(D).设计竞赛与设计招标结合
9.9.下列建设工程安全隐患的不安全因素中,属于“物的不安全状态”的是()。
(A).物体存放不当
(B).个人防护用品缺失
(C).未正确使用个人防护用品
(D).对易燃易爆等危险品处理不当
10.10.下列质量控制工作中,属于施工技术准备工作的是()。
(A).做好施工现场的质量检查记录
(B).审核复查各种施工详图
(C).复核测量控制点
(D).按规定维修和校验计量器具
11.11.建设项目设计方进度控制的任务是依据()对设计工作进度的要求,控制设计工作进度。
(A).设计任务委托合同
(B).可行性研究报告
(C).设计大纲
(D).设计总进度纲要
12.12.第二类危险源的风险控制中,最重要的工作是()。
(A).设置安全监控系统
(B).改善作业环境
(C).制订应急救援体系
(D).加强员工的安全意识培训和教育
13.13.施工现场应急处置方案的内容主要是()。
(A).应急工作原则
(B).信息发布
(C).应急组织与职责
(D).应急预案体系
14.14.关于施工过程的作业质量控制的说法,正确的是()。
(A).工序施工效果的控制属于事前质量控制
(B).在施工阶段,施工承包方和监理方都是质量自控主体
(C).工序质量控制包括作业者的自我控制和作业者外部的检查、监督
(D).工序施工质量控制主要包括工序施工效果控制和纠正质量偏差
15.15.采用单价合同时,最后工程结算的总价是根据()计算确定的。
(A).发包人提供的清单工程量及承包方所填报的单价
(B).实际完成并经工程师计量的工程量及承包人所填报的单价
(C).发包人提供的清单工程量及承包方实际发生的单价
(D).实际完成并经工程师计量的工程量及承包人实际发生的单价
16.16.施工成本控制的各工作步骤中,最核心的工作是()。
(A).分析
(B).预测
(C).比较
(D).纠偏
17.17.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①项目结构分析;②编制各层进度计划;③进度计划系统的结构分析;④项目的工作编码。其正确的工作顺序是()。
(A).①→③→②→④
(B).③→②→①→④
(C).①→③→④→②
(D).④→①→③→②
18.18.根据《质量管理体系基础与术语》(GB/T19000-2008/ISO9000:2005),建设工程质量控制的定义是()。
(A).参与工程建设者为了保证工程项目质量所从事工作的水平和完善程度
(B).对建筑产品具备的满足规定要求能力的程度所作的有系统的检查
(C).工程项目质量管理的一部分,致力于满足质量要求的一系列相关活动
(D).为达到工程项目质量要求所采取的作业技术和活动
19.19.在工程实施过程中发生索赔事件以后,承包人首先应()。
(A).向建设主管部门报告
(B).向工程师发出书面索赔意向通知
(C).收集索赔证据并计算相应的经济和工期损失
(D).向工程师递交正式索赔报告
20.20.下列影响施工质量的生产要素中,只能通过采取预测预防的控制方法以消除其对施工质量不利影响的是()。
(A).施工人员
(B).环境因素
(C).材料设备
(D).施工机械
21.21.根据《招标投标法》,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少()目前书面通知。
(A).7
(B).14
(C).21
(D).15
22.22.施工项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,是以()身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系。
(A).施工企业决策者
(B).施工企业法定代表人
(C).建设单位项目管理者
(D).施工企业法定代表人的代表
23.23.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是()。
(A).确定各类进度计划的审批程序
(B).优选工程项目设计、施工方案
(C).选择合理的合同结构
(D).选择工程承发包模式
24.24.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》(建市[2007]9号),不良行为记录信息公布期限一般为()。
(A).1年至3年
(B).3个月至3年
(C).6个月至3年
(D).3年以上
25.25.根据下表逻辑关系控制的双代号网络图,图中存在的作图错误是()。
(A).节点编号不对
(B).逻辑关系不对
(C).有多个起点节点
(D).有多个终点节点
26.26.单代号搭接网络的时间参数计算时,若某项中间工作的最早开始时间为负值,则应当()。
(A).将该工作与最后一项工作联系起来
(B).增大该工作的时间间隔
(C).调整其紧前工作的持续时间
(D).在该工作与起点节点之间添加虚箭线
27.27.在空气压缩机的进出风管适当位置安装消声器的做法,属于施工噪声控制技术中的()。
(A).声源控制
(B).减震降噪控制
(C).传播途径控制
(D).接收者控制
28.28.单位工程完工后,施工单位自行组织有关人员进行质量检查评定,在具备竣工验收条件后,向()提交工程验收报告。
(A).监理单位
(B).建设单位
(C).勘察、设计单位
(D).政府建设工程质量监督部门
29.29.某砖混结构住宅楼墙体砌筑时,监理工程师发现由于施工放线错误,导致山墙上窗户的位置偏离30cm,正确的处理方法是()。
(A).加固处理
(B).修补处理
(C).不做处理
(D).返工处理
30.30.关于施工总承包单位安全责任的说法,正确的是()。
(A).总承包单位对施工现场的安全生产负总责
(B).总承包单位的项目经理是施工企业第一负责人
(C).业主指定的分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
(D).分包单位不服从管理导致安全生产事故的,总承包单位不承担责任
31.31.已知工作A的紧后工作是B和C,工作B的最迟开始时间为第14天,最早开始时间为第10天,工作C的最迟完成时间为第16天,最早完成时间为第14天。工作A的自由时差为5天,则工作A的总时差为()天。
(A).0
(B).5
(C).9
(D).7
32.32.在对合同中质量验收、工程移交和保修条款的分析中,应对重要的验收要求、()以及验收所带来的法律后果作说明。
(A).时间、地点
(B).时间、程序
(C).人员、责任
(D).质量、进度
33.33.某投标人在招标工程开标后发现自己由于报价失误,比正常报价少报18%,虽然被确定为中标人,但拒绝与业主签订施工合同。该投标人所采用的风险对策是()。
(A).风险减轻
(B).风险自留
(C).风险规避
(D).风险转移
34.34.“通过施工全过程的全面质量监督管理、协调和决策,保证竣工项目达到投资决策所确定的质量标准”,这是()在施工阶段的质量控制目标。
(A).设计单位
(B).建设单位
(C).施工单位
(D).监理单位
35.35.应用S形曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示施工()。
(A).成本累计偏差
(B).进度累计偏差
(C).进度局部偏差
(D).成本局部偏差
36.36.施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定()。
(A).预算成本
(B).计划成本
(C).实际成本
(D).目标成本
37.37.关于建设工程项目总承包单位工作内容的说法,正确的是()。
(A).负责办理项目的审查、核准或手续,取得项目用地的使用权
(B).完成拆迁补偿工作,使项目具备法律规定的开工条件
(C).按照合同约定,完成设计、采购、施工、竣工试验和竣工后试验
(D).项目总承包单位可自主确定设计人员和设计分包者
38.38.建设工程项目质量控制体系运行的核心机制是()。
(A).约束机制
(B).反馈机制
(C).动力机制
(D).持续改进机制
39.39.建设工程中采用的投标保函、履约保函等方式,属于我国《担保法》中的()。
(A).保证担保
(B).抵押担保
(C).留置担保
(D).定金担保
40.40.下列担保中,担保金额在担保有效期内逐步减少的是()。
(A).投标担保
(B).履约担保
(C).支付担保
(D).预付款担保
41.41.已知某施工项目的计划数据资料如下表所示,则第3周的施工成本计划值是()万元。 
(A).30
(B).90
(C).60
(D).75
42.42.关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。
(A).施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出
(B).施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径
(C).施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大限度地节约成本
(D).施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案
43.43.关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的是()。
(A).参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审
(B).应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
(C).生产经营单位应每年至少组织两次综合应急预案演练
(D).生产经营单位应每半年组织一次现场处理方案演练
44.44.在国际上,项目管理咨詢公司所提供的代表委托方利益的项目管理服务,其工作性质属于()服务。
(A).工程顾问
(B).工程采购
(C).工程监督
(D).工程技术
45.45.施工合同交底是指()。
(A).发包人向承包人进行合同交底
(B).监理工程师向承包人进行合同交底
(C).承包人的合同管理人员向其内部项目管理人员交底
(D).施工项目经理向施工现场操作人员进行交底
46.46.建设工程项目总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的(),以克服由于设计和施工不协调而影响建设进度等的弊病。
(A).组织集成化
(B).组织扁平化
(C).组织柔性化
(D).组织标准化
47.47.关于施工质量计划的说法,正确的是()。
(A).施工质量计划是以施工项目为对象,由业主编制的质量计划
(B).施工质量计划一经审核批准后不得修改
(C).施工总承包单位对分包单位编制的施工质量计划不需要审核
(D).施工质量计划中包括施工技术方案
48.48.运用动态控制原理控制建设工程项目进度时,第一步工作是()。
(A).收集工程进度实际值
(B).进行进度目标的调整
(C).进行工程进度的计划值和实际值的比较
(D).进行项目目标分解,确定目标控制的计划值
49.49.某工程竣工验收阶段,承包人于6月1日向工程师递交了竣工验收报告;发包人于6月15日组织生产设备启动试车检验;6月18日试车完毕后发包人、承包人、工程师和设计代表在试车记录上签字确认质量合格;工程师于6月20日签发工程移交证书。则承包人的实际竣工日应为()。
(A).6月1日
(B).6月15日
(C).6月18日
(D).6月20日
50.50.在施工过程中,工程师发现曾检验“合格”的工程部位仍存在施工质量问题,则修复该部位工程质量缺陷时,应()。
(A).由发包人承担费用,工期给予顺延
(B).由承包人承担费用,工期给予顺延
(C).由承包人承担费用,工期不给予顺延
(D).由发包人承担费用,工期不给予顺延
51.51.关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是()。
(A).业主应按支付条件支付DAB报酬的70%
(B).DAB提出的裁决具有终局性
(C).特聘争端裁决委员的任期与合同期限一致
(D).DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家
52.52.在工程网络计划中,如果某项工作的拖延时间超过其自由时差但没有超过总时差,则()。
(A).该项工作的延误会影响工程总工期
(B).该项工作会变成关键工作
(C).该项工作使其紧后工作不能按最早时间开始
(D).该项工作对后续工作及工程总工期无影响
53.53.建设工程合同的订立程序中,属于要约的是()。
(A).招标人通过媒体发布招标公告
(B).投标人根据招标文件内容在规定的期限内向招标人提交投标文件
(C).向符合条件的投标人发出招标文件
(D).招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书
54.54.某分部工程计划工程量5000m3,计划成本380元/m3,实际完成工程量为4500m3,实际成本400元/m3。用赢得值法分析该分部工程的施工成本偏差为()元。
(A).-100000
(B).-190000
(C).-200000
(D).-90000
55.55.某企业在通过质量体系认证后由于管理不善,认证机构对其做出了撤销认证的决定。关于该企业重新申请认证的说法,正确的是()。
(A).一年后方可重新提出认证申请
(B).不能再重新提出认证申请
(C).半年后方可重新提出认证申请
(D).三个月后方可重新提出认证申请
56.56.工程建设监理规划编制完成后,必须经()审核批准。
(A).监理单位技术负责人
(B).业主
(C).总监理工程师
(D).专业监理工程师
57.57.关于职业健康与安全管理体系内部审核的说法,正确的是()。
(A).内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
(B).内部审核是按照上级要求对体系进行的检查和评价
(C).内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价
(D).内部审核是管理体系接受外部监督的一种机制
58.58.关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是()。
(A).建筑施工企业应当按相关规定办理用工手续,不得使用零散工
(B).建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理、作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报
(C).劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查
(D).建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照劳动合同法规的规定签订书面劳动合同
59.59.对于建设工程项目管理者而言,一般情形下属于不可控因素的是()。
(A).人的因素
(B).社会因素
(C).管理因素
(D).技术因素
60.60.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300—2001),建筑工程质量验收逐级划分为()。
(A).分部工程、分项工程和检验批
(B).分部工程、分项工程、隐蔽工程和检验批
(C).单位工程、分部工程、分项工程和检验批
(D).单位工程、分部工程、分项工程、隐蔽工程和检验批
61.61.工程施工投标过程中,施工方案由投标人的()主持制订。
(A).拟派项目经理
(B).分管投标的副总经理
(C).技术负责人
(D).分管生产的副总经理
62.62.某分项工程的混凝土成本数据如下表所示。应用因素分析法分析各因素对成本的影响程度,可得到的正确结论是()。
(A).由于产量增加50m3,成本增加21300元
(B).实际成本与目标成本的差额为56320元
(C).由于单价提高40元,成本增加35020元
(D).由于损耗下降2%,成本减少9600元
63.63.关于因果分析图的说法,正确的是()。
(A).通常采用QC小组活动的方式进行
(B).一张因果分析图可以分析多个质量问题
(C).具有直观、主次分明的特点
(D).可以了解质量数据的分布特征
64.64.某施工现场道路上出现了一个坑,项目经理部不仅设置了防护栏及警示牌,还设置了照明灯及夜间警示红灯,这体现了安全事故隐患治理的()原则。
(A).预防与减灾并重治理
(B).单项隐患综合治理
(C).冗余安全度治理
(D).动态治理
65.65.关于施工图预算和施工预算的说法,错误的是()。
(A).施工预算的材料消耗量一般低于施工图预算的材料消耗量
(B).施工预算是施工企业内部管理的一种文件,与建设单位无直接关系
(C).施工预算的用工量一般比施工图预算的用工量低
(D).施工图预算中的脚手架是根据施工方案确定的搭设方式和材料计算的
66.66.关于项目进度控制的说法,正确的是()。
(A).进度控制必须要保证工程质量和成本
(B).进度目标的分析和论证是进度控制的首要工作
(C).项目进度控制的依据是实施性进度计划
(D).进度计划软件是基于横道图原理开发的
67.67.下列导致施工质量事故发生的原因中,属于管理原因的是()。
(A).材料检验不严
(B).施工工艺错误
(C).盲目追求利润,偷工减料
(D).操作者选用不合适施工方法
68.68.某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制订一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同形式中的()。
(A).成本加固定费用合同
(B).成本加奖金合同
(C).成本加固定比例费用合同
(D).最大成本加费用合同
69.69.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),项目管理实施规划应由()组织编制。
(A).项目经理
(B).项目技术负责人
(C).企业技术负责人
(D).企业生产负责人
70.70.建设工程项目进度计划系统分为总进度计划、子系统进度计划和单项工程进度计划,这是根据进度计划的不同()编制的。
(A).功能
(B).周期
(C).深度
(D).编制主体