课时>试卷(2013/10/20)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

100 年 - 2011年一级建造师考试项目管理真题#11375 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.71.政府对建设工程质量监督的职能主要有()。
(A).制定行业质量管理规程
(B).认证施工项目的质量管理体系
(C).监督工程建设参与各方主体的质量行为
(D).监督检查工程实体质量
(E).监督工程质量验收
2.72.关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有()。
(A).项目质量好坏在很大程度上取决于总承包单位的管理水平和技术水平
(B).不利于投资控制
(C).开工日期不可能太早,建设周期会较长
(D).与平行发包模式相比,组织协调工作量大
(E).业主选择承包方范围小
3.73.根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员认为工程施工不符合()的,有权要求建筑施工企业改正。
(A).监理规划
(B).工程设计要求
(C).合同约定
(D).施工技术标准
(E).监理实施细则
4.74.关于项目信息管理手册及其内容的说法,正确的有()。
(A).信息管理部门负责编制信息管理手册
(B).信息管理手册中应包含工程档案管理制度
(C).信息管理的任务分工表是信息管理手册的主要内容
(D).信息管理手册应随项目进展而做必要的修改和补充
(E).应编制项目参与各方通用的信息管理手册
5.75.建设工程生产安全检查的主要内容包括()。
(A).管理检查
(B).思想检查
(C).危险源检查
(D).隐患检查
(E).整改检查
6.76.下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的有()。
(A).编制施工成本控制工作计划
(B).进行技术经济分析,确定最佳的施工方案
(C).对成本目标进行风险分析,并制订防范性对策
(D).做好资金使用计划,严格控制各项开支
(E).确定合理详细的工作流程
7.77.工程项目分部工程质量验收合格的基本条件有()。
(A).所含分项工程验收合格
(B).主控项目质量检验合格
(C).质量控制资料完整
(D).观感质量验收符合要求
(E).涉及安全和使用功能的分部工程检验结果符合规定
8.78.某建筑材料采购合同中,约定由采购方子2011年6月30日到指定地点提取约定数量的货物,7月10日支付货款总额;6月25日采购方接到了提前提货通知,采购方派车于6月28日接收货物;发现供货方交货数量大于约定数量。那么采购方可采取的正确行为有()。
(A).应在7月8日支付货款总额
(B).支付6月25日至28日未及时提货的保管费用
(C).仍可在7月10日支付货款总额
(D).只提取约定数量的货物
(E).对多交货部分代为保管,但保管费应由供货方承担
9.79.单位工程施工组织设计和分部(分项)工程施工组织设计均应包括的内容有()。
(A).施工方案的选择
(B).施工方法和施工机械的选择
(C).主要技术经济指标
(D).工程概况
(E).施工特点分析
10.80.建设工程项目进度控制的主要工作环节包括()。
(A).分析和论证进度目标
(B).确定进度目标
(C).跟踪检查进度计划执行情况
(D).编制进度计划
(E).采取纠偏措施
11.81.某防洪堤坝的填筑压实工程造价约800万元;检测中发现压实土的干密度未达到规定值,经测算得知将影响土体的稳定性且不满足抗渗能力的要求。对此问题的正确处理应当是()。
(A).挖除不合格土,重新填筑
(B).施工项目技术负责人按法定时间和程序,及时向施工企业报告事故的状况
(C).对责任单位作出相应的行政处罚
(D).对责任人作出按比例的经济处罚
(E).对第一责任人追究刑事责任
12.82.在施工质量管理的工具和方法中,直方图一般用来()。
(A).分析生产过程质量是否处于稳定状态
(B).分析生产过程质量是否处于正常状态
(C).分析质量水平是否保持在公差允许的范围内
(D).整理统计数据,了解统计数据的分布特征
(E).找出影响质量问题的主要因素
13.83.下列工程担保中,以保护发包人合法权益为目的的有()。
(A).支付担保
(B).投标担保
(C).履约担保
(D).预付款担保
(E).工程保修担保
14.84.施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费和()。
(A).措施项目费
(B).施工机械使用费
(C).暂估价
(D).企业管理费
(E).规费
15.85.关于双代号工程网络计划的说法,正确的有()。
(A).总时差最小的工作为关键工作
(B).关键线路上允许有虚箭线和波形线的存在
(C).网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差相等
(D).除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其所有紧后工作最迟开始时间的最小值
(E).某项工作的自由时差为零时,其总时差必为零
16.86.关于项目管理组织结构模式的说法,正确的有()。
(A).矩阵组织适用于大型组织系统
(B).矩阵组织系统中有横向和纵向两个指令源
(C).职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源
(D).线性组织结构中可以跨部门下达指令
(E).大型线性组织系统中的指令路径太长
17.87.建设工程施工安全控制的具体目标包括()。
(A).改善生产环境和保护自然环境
(B).减少或消除人的不安全行为
(C).提高员工安全生产意识
(D).减少或消除设备、材料的不安全状态
(E).安全事故整改
18.88.根据工程实施的实际情况,可以提出工程变更的单位有()。
(A).供货商
(B).承包商
(C).业主方
(D).质监站
(E).设计方
19.89.某建设工程项目中,甲公司作为工程发包人与乙公司签订了工程承包合同,乙公司又与劳务分包人丙公司签订了该工程的劳务分包合同。则在劳务分包合同中,关于丙公司应承担义务的说法,正确的有()。
(A).丙公司须服从乙公司转发的发包人及工程师的指令
(B).丙公司应自觉接受乙公司及有关部门的管理、监督和检查
(C).丙公司未经乙公司授权或允许,不得擅自与甲公司及有关部门建立工作联系
(D).丙公司应按时提交报表、有关的技术经济资料,配合乙公司办理交工验收
(E).丙公司负责组织实施施工管理的各项工作,对工期和质量向发包人负责
20.90.关于项目费用偏差分析方法的说法,正确的有()。
(A).横道图法形象、直观
(B).表格法反映的信息量大
(C).横道图法是最常用的一种方法
(D).曲线法能够直接用于定量分析
(E).表格法具有灵活、适用性强的优点
21.91.某分部工程时标网络计划如下图所示,当计划执行到第3周末及第6周末时,检查得到的实际进度如图中的实际进度前锋线所示。该图表明()。
(A).工作A和工作D在第4周至第6周内实际进度正常
(B).工作B和工作E在第4周至第6周内实际进度正常
(C).第3周末检查时预计工期拖后1周
(D).第6周末检查时工作G实际进度拖后1周
(E).第6周末检查时预计工期拖后1周
22.92.某工程施工中,因脚手架坍塌导致了650万元的直接经济损失。对该事件的正确处理是()。
(A).向当地建设行政主管部门报告
(B).负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起30日内作出批复
(C).向设区的当地市级人民政府安全生产监督管理部门报告
(D).该施工单位可以自行组织事故调查组进行调查
(E).事故调查要确定事故的直接责任者、间接责任者和主要责任者
23.93.下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的有()。
(A).改进施工方法
(B).选择高效的施工机具
(C).调整项目管理工作流程组织
(D).调整进度控制的方法和手段
(E).调整项目管理任务分工
24.94.编制施工成本计划的主要依据有()。
(A).施工预算
(B).签订的工程合同
(C).资源市场价格
(D).分包合同
(E).施工图预算
25.95.按照国际惯例,承包商可索赔的材料费包括()。
(A).由于承包商管理不善,造成材料损坏失效引起的损失费
(B).由于索赔事项导致材料实际用量超过计划用量而增加的材料费
(C).承包商使用不合格材料引起的损失费用
(D).由于客观原因造成材料价格大幅度上涨而增加的材料费
(E).由于非承包商责任造成工期延误而导致的材料价格上涨和超期储存费用
26.96.关于建设工程现场文明施工管理的说法,正确的有()。
(A).沿工地四周连续设置围挡,市区主要道路和其他涉及市容景观路段的工地围挡的高度不得低于1.8m
(B).施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度
(C).项目经理是施工现场文明施工的第一责任人
(D).现场建立消防领导小组,落实消防责任制和责任人员
(E).施工现场设置排水系统,泥浆、污水、废水有组织地排入下水道和排水河道
27.97.根据《建设工程项目管理规范》(GB/1150326-2006),项目经理应具有的权限包括()。
(A).代表本企业与业主签订承包合同
(B).主持项目经理部工作
(C).负责组建项目经理部
(D).制订项目经理部内部计酬办法
(E).参与选择物资供应单位
28.98.为顺利地实施建设工程项目的进度控制,项目管理者应当强化()的管理观念。
(A).与供方互利
(B).系统方法
(C).动态控制
(D).以顾客为关注焦点
(E).多方案比选
29.99.关于对施工分包单位进行管理的说法,正确的有()。
(A).总承包单位要积极为分包工程的施工创造条件,协调好各分包单位之间的关系
(B).分包单位的选择要符合资质类别和等级的有关规定,并经业主和监理机构的认可
(C).对业主指定分包单位进行管理的第一责任主体是业主
(D).分包工程在分包人自检合格的基础上可以直接提请业主或监理工程师验收
(E).总承包单位建立工地例会制度,及时处理分包单位施工过程中出现的问题
30.100.根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2005),工程总承包方项目管理的主要内容有()。
(A).任命项目经理,组建项目部
(B).编写和报批项目建议书、可行性研究报告
(C).确定和落实项目建设的资金
(D).实施设计管理
(E).编制项目计划