無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

100 年 - 2011年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11670 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.我国企业法律顾问制度诞生于( )。
(A).20世纪50年代中期
(B).20世纪50年代末期
(C).20世纪60年代中期
(D).20世纪60年代末期
2.2.根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》,企业一级法律顾问职业岗位资格相当于( )。
(A).正高级专业技术职务任职资格
(B).副高级专业技术职务任职资格
(C).中级专业技术职务任职资格
(D).初级专业技术职务任职资格
3.3.某中央企业的子企业因6000万人民币的欠款纠纷向仲裁委员会提交仲裁申请。根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,关于重大法律纠纷案件备案要求的说法,正确的是( )。
(A).本案属于中央企业子企业纠纷案件,不属于《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》的适用范围,无需备案
(B).本案由中央企业于立案之日起1个月内报国务院国资委备案
(C).本案由中央企业于提交仲裁申请之日起1个月内报国务院国资委备案
(D).本案由纠纷子企业向所属中央企业备案,中央企业汇总后于次年2月底前报国务院国资委备案
4.4.为防范法律风险,某企业与保险公司签订合同,为重要机器设备购买保险。这种风险防范策略属于( )。
(A).避免风险
(B).降低风险
(C).转移风险
(D).接受风险
5.5.为规范企业法律顾问工作,2008年5月国务院国资委召开的中央企业法制工作会议明确提出要全面实行( )制度。
(A).法律顾问工作报告书
(B).法律纠纷备案表
(C).法律审核表
(D).法律意见书
6.6.凯天公司以部分资产和债务与兰光公司组建兰天公司,对所转移的债务未通知债权人浩海公司。浩海公司向凯天公司主张债权时,发现凯天公司无力偿还债务,此时该债务( )。
(A).应由兰天公司承担
(B).应由凯天公司承担
(C).应由兰天公司与凯天公司承担无限连带民事责任
(D).应由兰天公司在所接收资产范围内与凯天公司承担连带民事责任
7.7.外国投资者通过并购境内企业设立外商投资企业的,应自企业营业执照颁发之日起( )内,向转让股权的境内股东支付全部对价。
(A).1个月
(B).2个月
(C).3个月
(D).4个月
8.8.根据中国证监会有关规定,招股说明书有效期为6个月,自招股说明书( )起计算。
(A).经证监会核准发行申请前最后一次签署之日
(B).经公司董事会批准之日
(C).上报证监会之日
(D).经证监会核准之日
9.9.根据我国公司法,关于公司章程制定的说法,错误的是( )。
(A).有限责任公司章程由股东共同制定
(B).国有独资公司章程必须由国有资产监督管理机构制定
(C).发起设立的股份有限公司章程由发起人共同制定
(D).募集设立的股份有限公司,发起人制定的章程必须经过创立大会确认
10.10.甲公司上市后6个月召开股东大会,其通过的关于( )的决议,符合我国公司法规定。
(A).公司董事、监事和高级管理人员持有的本公司股份可以随时转让
(B).公司发起人持有的本公司股份自决议通过之日起可以对外转让
(C).公司用税后利润收购本公司已发行股份的4%用于未来一年内奖励本公司职工
(D).接受乙公司持有的甲公司的股票作为质押权标的
11.11.根据上市公司治理准则,关于上市公司董事会专门委员会的说法,错误的是( )。
(A).专门委员会成员必须是董事
(B).提名委员会中独立董事应占多数
(C).薪酬与考核委员会的召集人必须是董事长
(D).审计委员会中至少应有一名独立董事是会计专业人员
12.12.根据我国公司法,关于监事和监事会的说法,错误的是( )。
(A).仅在特殊情况下,监事可以列席董事会会议
(B).监事会可以查阅公司账簿
(C).监事会可以聘请会计师事务所协助工作
(D).监事会在特殊情况下可以代表公司进行诉讼
13.13.甲公司欠银行贷款100万元无力归还,其母公司同意为甲公司归还,这一法律关系为( )。
(A).抵消
(B).垫付
(C).代为清偿
(D).混同
14.14.百货公司向贸易公司订购彩电100台,每台价格3000元,总贷款为30万元,约定贸易公司12月10日前交货,若逾期交货,贸易公司应支付违约金3万元,后贸易公司未能如期交货。关于本案的说法,正确的是( )。
(A).贸易公司支付违约金后,不必再承担其他民事责任
(B).贸易公司支付违约金后,仍应当继续履行合同
(C).贸易公司继续履行合同后,可不必支付违约金
(D).贸易公司如无过错,可不必支付违约金
15.15.关于标的物提存的说法,正确的是( )。
(A).标的物提存后,损毀、灭失的风险由债务人承担
(B).标的物提存后,债务人可以随时领取提存物
(C).提存的费用由债务人承担
(D).提存期间,标的物的孳息归债权人所有
16.16.甲公司和乙公司订立货物买卖合同,约定甲公司于8月5日前交货,乙公司于收到货物后10日内付款。8月1日,甲公司听说乙公司正在申请破产,但无确切证据。甲公司决定中止履行合同并通知乙公司,要求其提供适当担保。乙公司答复上述说法纯属谣传,拒绝提供担保,并要求甲公司如期履行合同。甲公司坚持要求乙公司提供担保,否则中止合同。根据合同法,下列说法中,正确的是( )。
(A).甲公司可以行使不安抗辩权,有权中止履行
(B).甲公司可以行使不安抗辩权,但应当取得乙公司的同意
(C).甲公司不能行使不安抗辩权,应当对乙公司承担违约责任
(D).甲公司对乙公司不承担违约责任
17.17.根据我国着作权法,下列作品中不受着作权法保护的是( )。
(A).《邓小平文选》
(B).《中华人民共和国合同法》(单行本)
(C).教授的即兴授课录音
(D).《A省地图册》
18.18.我国专利法所指的发明创造不包括( )。
(A).发明
(B).技术诀窍
(C).实用新型
(D).外观设计
19.19.根据我国着作权法,有保护期限制的作者的权利是( )。
(A).署名权
(B).修改权
(C).发表权
(D).保护作品完整权
20.20.研究所研究员赵某主要利用本单位的物质条件取得一项发明,对该发明的专利申请权未作约定,该项发明专利申请权( )。
(A).应由赵某享有
(B).应由研究所享有
(C).应由赵某与研究所共同享有
(D).应由赵某享有,但研究所享有无偿使用权
21.21.根据我国法律,国外投资者可以用工业产权、专有技术作价出资成立外资企业,但其作价金额不得超过外资企业注册资本的( )。
(A).1/5
(B).1/4
(C).1/3
(D).1/2
22.22.根据我国外商投资审批的有关规定,鼓励、许可类的外商投资项目,若投资总额达到( ),需报国务院审批。
(A).1亿美元
(B).3亿美元
(C).4亿美元
(D).5亿美元
23.23.滨海市东区人民法院受理了一起民事诉讼案件后,发现本院对该案无管辖权,于是将该案移送滨海市西区人民法院,西区人民法院则认为对该案有管辖权的应是滨海市南区人民法院。在此种情况下,西区人民法院正确的处理办法是( )。
(A).将案件移送到南区人民法院
(B).将案件移送到东区人民法院
(C).由自己对该案件进行审理
(D).将该案报请滨海市中级人民法院指定管辖
24.24.甲公司因房屋租赁合同纠纷起诉乙公司,乙公司委托李某为其诉讼代理人,授权书上只写明“全权代理”,李某在诉讼中的下列做法,正确的是( )。
(A).代乙公司承认甲公司的诉讼请求
(B).提出管辖权异议
(C).提起上诉
(D).提起反诉
25.25.因与医院发生医疗纠纷,患者张某向法院提起诉讼,要求医院承担相应的民事责任。在诉讼中,张某提出只要医院出示病历和x光片就可以证明医院对此负有责任。如果x光片在本案作为证据,则该证据属于( )。
(A).物证
(B).书证
(C).视听资料
(D).鉴定结论
26.26.下列证据中,人民法院可以依职权主动调取的有( )。
(A).涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料
(B).属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料
(C).涉及可能有损国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的事实
(D).当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料
27.27.华强贸易公司与海润机械公司设备货款纠纷一案,经过甲地仲裁委员会审理,裁决海润机械公司支付设备款。如果海润机械公司欲向甲地中级人民法院申请撤销该仲裁裁决,下列理由中,不属于法定撤销仲裁裁决的情形是( )。
(A).仲裁庭的组成不合法
(B).仲裁裁决适用法律错误
(C).裁决所依据的证据是伪造的
(D).仲裁员徇私舞弊枉法裁决
28.28.审定印发是规章制度制定的关键环节,为提高规章制度的权威性,企业规章制度一般应在征求有关部门意见后,( )。
(A).由起草部门的负责人签字印发
(B).由企业主管领导签字印发
(C).由企业法定代表人签字印发
(D).提交董事会、总经理办公会等有关决策会议讨论通过,然后由企业负责人签字印发
29.29.依法设立的股份有限公司,其成立日期为( )。
(A).公司发起人签署发起协议之日
(B).主管机关批准公司成立之日
(C).公司创立大会通过公司章程之日
(D).《企业法人营业执照》签发之日
30.30.要做好对重点对象的法制宣传教育,加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育,把领导干部和( )的法制宣传教育作为重中之重。
(A).公务员
(B).青少年
(C).企业经营管理人员
(D).农民