無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

100 年 - 2011年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11671 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.关于企业法律顾问与律师的关系的说法,正确的是( )。
(A).企业法律顾问制度和律师制度均属于我国法律职业制度组成部分
(B).企业法律顾问与律师均不同程度地参与企业法律事务工作
(C).企业法律顾问与律师均受律师法的调整
(D).企业法律顾问与律师均实行执业准入制度
2.32.根据国家有关规定对国有企业法律事务机构没置的要求,应当设置专门的法律事务机构的是( )。
(A).大型国有独资企业
(B).大型国有独资公司
(C).特大型国有控股公司
(D).特大型国有参股企业
3.33.关于企业总法律顾问的法律地位的说法,正确的是( )。
(A).企业总法律顾问是企业的高级管理人员
(B).企业总法律顾问全面负责企业法律事务
(C).企业总法律顾问对法定代表人负责
(D).企业总法律顾问的任免应当报国有资产监督管理机构批准
4.34.关于企业法律风险特征的说法,正确的是( )。
(A).企业法律风险发生的原因具有法定性(约定性)
(B).企业法律风险发生的结果具有强制性
(C).企业法律风险发生的领域具有广泛性
(D).企业法律风险发生的后果具有不可预见性
5.35.明确规定企业总法律顾问参与企业重大经营决策、全面负责企业法律事务的规范性文件有( )。
(A).《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》
(B).《企业法律顾问管理办法》
(C).《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
(D).《国有企业法律顾问管理办法》
6.36.根据企业国有资产法,企业改制的主要形式是( )。
(A).国有独资企业改为国有独资公司
(B).国有独资公司改为国有资本控股公司
(C).国有资本控股公司改为非国有资本控股公司
(D).国有非控股公司改为民营公司
7.37.根据有关规定,外国投资者并购境内企业并取得实际控制权,涉及( ),当事人应就此向商务部申报。如未予申报,商务部可以采取有效措施,以消除并购行为的影响。
(A).重点行业
(B).存在或可能存在影响国家经济安全的因素
(C).导致拥有着名商标的境内企业实际控制权转移
(D).导致拥有中华老字号的境内企业实际控制权转移
8.38.根据首次公开发行股票并在创业板上市的管理暂行办法,下列情况中,符合发行要求的是( )。
(A).发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司
(B).发行人虽近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长
(C).发行人最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损
(D).发行后股本总额不少于2000万元
9.39.根据我国公司法,关于公司董事的任期的说法,错误的是( )。
(A).公司董事的任期由董事会决定
(B).公司董事的任期每届不得超过2年
(C).公司董事可以连选连任
(D).公司董事的任期由公司章程规定
10.40.根据公司法,重要的国有独资公司的重大事项中,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准的有( )。
(A).公司合并、分立
(B).公司发行债券
(C).公司申请破产
(D).公司增加或减少注册资本
11.41.甲、乙、丙同在某股份有限公司工作,甲、乙是董事,丙是总经理但不是董事,甲因病不能参加拟召开的董事会会议,则下列说法中,正确的是( )。
(A).甲可以书面委托乙代为行使表决权
(B).甲可以书面委托丙代为行使表决权
(C).被委托人可以行使甲作为董事的所有权利
(D).被委托人只能行使授权范同内的权利
12.42.甲股份公司注册资本1000万元,其股东大会作出的下列决定中,符合我国公司法规定的是( )。
(A).为其投资的企业的债务承担连带责任
(B).设立一个一人有限责任公司
(C).发行公司债券
(D).减少注册资本500万元
13.43.甲公司与乙公司签订了购销合同,在合同中约定采用代办托运方式送货,但未约定交货地点,根据我国法律,不属于合同履行地的是( )。
(A).货物实际送达地
(B).货物发运地
(C).合同签订地
(D).提货地
14.44.甲公司与乙公司经协商达成买卖合同,双方均未加盖公章或签字,不久甲公司交货,乙公司收货后付款。一星期后,乙公司在使用中发现货物质量不符合合同约定,遂诉至法院,根据合同法,下列说法中,错误的是( )。
(A).合同无效,已履行部分双方返还
(B).合同无效,但已履行部分双方不再返还
(C).合同未成立,已履行部分双方相互返还
(D).合同已成立,甲公司承担违约责任
15.45.甲公司与乙公司欲解除双方的买卖钢材的合同。关于该合同协议解除的说法,正确的是( )。
(A).当事人协商一致,可以解除合同
(B).当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同
(C).解除合同的协议不必符合合同的一般要件
(D).合同一方通知另一方解除合同,合同解除生效
16.46.甲公司与乙公司在仓储合同中订立的下列免责条款,属于无效的是( )。
(A).因故意造成对方人身损害免责
(B).因一般过失造成对方人身损害免责
(C).因故意造成对方财产损失免责
(D).因一般过失造成对方财产损失免责
17.47、广义的企业规章制度包括()
(A)、广义管理制度
(B)、职工家庭财产保险制度
(C)、技术规程
(D)、技术标准
18.48.实用新型是指对( )所提出的适于实用的新的技术方案。
(A).产品的形状
(B).产品的构造
(C).产品形状与构造的结合
(D).产品的图案
19.49.侵犯商业秘密行为包括( )。
(A).盗窃权利人的商业秘密
(B).以利诱手段获取权利人的商业秘密
(C).诋毀他人的商业秘密
(D).使用以不正当手段获取的商业秘密
20.50.根据我国有关法律,关于中外合作经营企业的说法,正确的是( )。
(A).中外合作经营企业可以不是法人
(B).中外合作经营企业可以不设董事会
(C).中外合作经营企业董事每届任期不得超过3年
(D).中外合作经营企业总经理应由中国公民担任
21.51.甲、乙两工厂签订了一份加工承揽合同,并在合同中约定了仲裁条款。后因甲工厂加工的产品质量达不到合同要求,乙工厂遂向约定的仲裁委员会申请了仲裁,并组成了合议制仲裁庭,但仲裁庭在评议本案时,无法形成多数人意见,下列处理办法中错误的是( )。
(A).重组仲裁庭评议
(B).裁决应按首席仲裁员的意见作出
(C).裁决由仲裁委员会集体决定
(D).裁决由仲裁委员会主任决定
22.52.华坤公司与大河公司签订木制家具买卖合同。合同履行后,因家具质量问题,.华坤公司诉至人民法院要求大河公司承担违约责任。大河公司认为家具质量问题是绿林公司供应的木材质量缺陷所致,申请法院通知绿林公司参加诉讼。关于绿林公司诉讼地位的说法,正确的是( )。
(A).如果绿林公司与大河公司之间有协议管辖的约定,则不能将绿林公司作为无独立请求权的第三人
(B).如果绿林公司提供木材时,大河公司经过验收认可木材的质量,则不能将绿林公司作为无独立请求权的第三人
(C).如果绿林公司与大河公司约定有质量异议期,而大河公司提出木材质量缺陷时已超过异议期,则不能将绿林公司作为无独立请求权的第三人
(D).如果大河公司生产家具的木材是绿林公司提供的,绿林公司必须作为无独立请求权的第三人
23.53.甲公司与乙公司因建设工程合同纠纷进行诉讼。一审法院作出判决后,甲公司表示不服并提起上诉。二审进行中甲公司向法院申请撤回上诉。关于甲公司撤回上诉的说法,正确的是( )。
(A).甲公司只能在二审法院第一次开庭前申请撤回上诉
(B).如果法院发现一审判决确有错误,应当裁定不准许甲公司撤回上诉
(C).如果法院裁定准许撤回上诉,二审程序即告终结,一审法院的裁判发生法律效力
(D).法院裁定准许撤回上诉后,如果甲公司反悔,且未过上诉期间,仍可以提起上诉
24.54.福兴公司诉至区法院,请求责令锦芳公司支付拖欠的货款80万元,区法院经审理后判决福兴公司胜诉。锦芳公司不服向市中级人民法院提出上诉,并增加诉讼请求:福兴公司应赔偿因货物质量问题给其造成的损失60万元。对锦芳公司的这一请求,市中级人民法院的下列做法中,错误的是( )。
(A).不予受理锦芳公司的这一请求,因为锦芳公司在一审中未提出
(B).根据自愿原则调解,调解不成,撤销一审判决,发回重审
(C).根据自愿原则调解,调解不成,告知锦芳公司另行起诉
(D).直接裁定撤销一审判决,发回重审
25.55.甲公司代位乙公司向丙公司提起代位权诉讼,乙公司作为第三人参加诉讼后,对甲公司的债权提出异议,经法院审查该异议成立。此时,法院的下列做法中,错误的是( )。
(A).判决驳回甲公司的诉讼请求
(B).裁定驳回甲公司的起诉
(C).裁定不予受理甲公司的起诉
(D).判决驳回甲公司的起诉
26.56.根据我国仲裁法,仲裁庭可以根据不同的情况做出不同的裁决。关于仲裁裁决的说法,正确的是( )。
(A).当事人达成调解协议的,仲裁庭应制作调解书或根据调解结果制作裁决书
(B).仲裁庭裁决纠纷时,若其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决
(C).仲裁裁决经双方当事人签收后即发生法律效力
(D).仲裁庭已经裁决但在裁决书中遗漏的事项,当事人自收到裁决书之日起30日内,可以请求仲裁庭补正
27.57.企业法律事务机构在企业规章制度制定工作中,可以承担的任务主要有( )。
(A).作为企业规章制度的综合归口管理部门,统一管理企业规章制度
(B).组织研究制定企业规章制度体系、总体规划和年度计划,并组织实施
(C).起草或参与起草、审核规章制度草案
(D).对违反规章制度的行为进行纠正并处罚
28.58.在北京市注册的蓝天公司拟在长春市设立分公司,关于分公司申请核准登记、取得《营业执照》的说法,正确的是( )。
(A).蓝天公司应自设立分公司的决定做出之日起30日内,申请登记
(B).如蓝天公司所设分公司须经批准,应当自批准之日起60日内,申请登记
(C).蓝天公司应向当地相应工商局申请分公司登记
(D).蓝天公司应自分公司登记之日起30日内,向北京市工商局办理备案
29.59.“五五”普法期间,在全国推行了“法律六进”主题活动。“法律六进”活动的内容包括( )等。
(A).进乡村
(B).进城市
(C).进企业
(D).进单位
30.60.管理外聘律师的原则有( )。
(A).坚持内外一致的原则
(B).在分工上各有侧重的原则
(C).全局与局部兼顾的原则
(D).责任明确的原则