無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

100 年 - 2011年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11673 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.甲公司与乙公司签订一份买卖合同。合同约定:乙公司供给甲公司生产的M型号的照相机2000台,每台单位500元;甲公司交付定金25万元;如果一方违约,则应支付总价款的10%作为违约金。合同签订后,甲公司立即将25万元定金交付乙公司,并很快与丙公司就同一批照相机签订了一份买卖合同,每台照相机单价600元。后乙公司没有按期履行合同。由此导致甲公司无法履行与丙公司之间的合同,为此甲公司赔偿了丙公司的实际损失23万元。 
【題組】61.作为甲公司的法律顾问,为了更好地维护甲公司的权益,依法应当要求乙公司( )。
(A).双倍返还定金
(B).增加支付违约金
(C).支付合同约定的定金
(D).支付法定的定金
2.【題組】62.关于本案定金的说法,正确的是( )。
(A).定金的数额不得超过主合同标的额的20%
(B).定金的数额不得超过主合同标的额的25%
(C).定金的数额超过主合同标的额的20%,定金条款无效
(D).定金的数额超过主合同标的额的25%,超过的部分,人民法院不予支持
3.【題組】63.关于本案违约金的说法,正确的是( )。
(A).当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款
(B).当事人约定违约金或者定金的,一方违约时,对方可以同时主张适用违约金和定金条款
(C).约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
(D).约定的违约金超过造成损失的25%的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少
4.【題組】64.如果乙公司本已准备了2000台照相机,但在履行期到来之前因突发地震而全部灭失,关于乙公司是否应向甲公司承担责任的说法,正确的是( )。
(A).根据地震的影响,应免除乙公司的定金责任,但不应免除乙公司的违约责任
(B).根据地震的影响,应部分或者全部免除乙公司的责任
(C).乙公司因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知甲公司并在合理期限内提供证明
(D).乙公司因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知甲公司或者在合理期限内提供证明
5.【題組】65.如果乙公司不能履行合同的原因是相邻的丁公司失火(因消防设施不完善所致),使乙公司的库房起火,2000台照相机灭失。对此,正确的说法是( )。
(A).乙公司应当向甲公司承担违约责任
(B),丁公司应当向甲公司承担违约责任
(C).乙公司应当向丙公司承担违约责任
(D).乙公司只有返还定金的义务
6.2001年1月,乙饭店与张某签订合作经营饭店协议,聘请张某为该店厨师。同年3月,乙饭店在该店门上方悬挂“正宗大汤包子第四代传人张某”为内容牌匾。其中“大汤”为大字,其余为小字。该店自2001年3月起经营包子,并将“大汤”作为商标向商标局提出注册申请。此时,多年经营大汤包子的甲饮食公司(1990年12月取得“大汤”牌商标注册证),发现乙饭店及张某的行为后,即向有关部门要求保护其商标专用权。张某和乙饭店辩称,制作悬挂的牌匾是对张某个人身份的宣传,且已经向商标局申请注册,甲公司因其注册商标已经超过有效期,应当承担侵权责任。  
【題組】66 .关于甲饮食公司是否享有“大汤”牌商标专用权的说法,正确的是( )。
(A).甲饮食公司享有“大汤”商标专用权
(B).甲饮食公司对“大汤”商标享有优先权
(C).甲饮食公司的商标未注销
(D).甲饮食公司的商标已注销
7.【題組】67.关于张某与乙饭店的行为是否构成侵权的说法,正确的是( )。
(A).乙饭店的行为构成侵权
(B).张某与乙饭店的行为构成共同侵权
(C).“大汤”商标有效期已满,任何人均可使用
(D).“大汤”包子创始人的后代传人可以使用“大汤”的牌匾
8.【題組】68.根据商标法,“大汤”商标属于( )。
(A).商品商标
(B).服务商标
(C).证明商标
(D).文字商标
9.【題組】69.关于张某与乙饭店申请“大汤”商标注册行为的说法,正确的是( )。
(A).张某与乙饭店已经申请对“大汤”商标进行注册,因此应受法律保护
(B).“大汤”包子创始人的后代传人对“大汤”包子申请注册商标享有优先权
(C).“大汤”包子创始人的后代传人可以使用该商标,无需申请注册
(D).商标局应驳回张某与乙饭店申请的“大汤”商标
10.【題組】70.关于本案纠纷的说法,正确的是( )。
(A).本案利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理
(B).本案利害关系人应当先向商标评审委员会申请裁定
(C).注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算
(D).注册商标的有效期为10年,自申请注册之日起计算
11.【題組】71.如果杭州甲化工厂起诉南京乙化工公司,要求给付货款,则具有管辖权的法院是( )。
(A).杭州市有关人民法院
(B).南京市有关人民法院
(C).苏州市有关人民法院
(D).武汉市有关人民法院
12.【題組】72.如果杭州甲化工厂向有管辖权的人民法院起诉,南京乙化工公司应诉答辩。在庭审中南京乙化工公司主张起诉前双方曾以传真方式进行协商,合意由上海仲裁委员会仲裁,并出示了相应的证据。 对此,人民法院下列做法中,错误的是( )。
(A).裁定终结诉讼,由当事人向上海仲裁委员会申请仲裁
(B).裁定传真函不是仲裁协议的有效形式,应继续审理
(C).审理该案的法院已取得管辖权,应继续审理
(D).裁定驳回起诉
13.【題組】73.如果南京乙化工公司因货物损失对南京丁运输公司提起诉讼,双方未在合同中约定管辖法院,则对本案有管辖权的法院是( )。
(A).南京市有关人民法院
(B).武汉市有关人民法院
(C).安庆市有关人民法院
(D).杭州市有关人民法院
14.【題組】74.如果杭州甲化工厂与南京乙化工公司在签订合同时欲约定管辖法院,那么,双方当事人可以约定的管辖法院有( )。
(A).南京市有关人民法院
(B).苏州市有关人民法院
(C).安庆市有关人民法院
(D).杭州市有关人民法院
15.【題組】75.如果沿江受到化工原料污染的水产养殖户欲提起损害赔偿诉讼,具有管辖权的法院是( )。
(A).安庆市有关人民法院
(B).南京市有关人民法院
(C).杭州市有关人民法院
(D).重庆市有关人民法院
16.2010年2月,北京市巨龙公司与天津市平洋公司签订了一份技术开发合同,商定双方共同开发手写式笔记本电脑,合同中的仲裁条款约定:因履行本合同发生争议,应提交石家庄仲裁委员会仲裁解决,2010年8月,双方在履行合同过程中发生争议,北京巨龙公司向石家庄仲裁委员会申请仲裁,石家庄仲裁委员会受理了此案。  
【題組】76 .双方在仲裁过程中对仲裁事宜所作的下列约定中,有效的是( )。
(A).如一方不服从石家庄仲裁委员会的仲裁裁决,则可向双方所在地仲裁委员会另行申请仲裁
(B).即使达不成调解协议,也以调解书的形式结案
(C).双方达成和解协议,仲裁庭根据和解协议作出裁决书
(D).双方对仲裁裁决不得申请撤销
17.【題組】77.仲裁庭组成后,在审理过程中,首席仲裁员因法定回避原因不能继续履行职责。依法重新选定仲裁员后,对于已进行的仲裁程序如何处理,下列说法中,正确的是( )。
(A).仲裁庭可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行
(B).当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定
(C).不能对已进行的仲裁程序重新进行
(D).如果已经开庭审理完毕,则不能重新进行
18.【題組】78.在审理过程中,巨龙公司申请财产保全,即冻结平洋公司的银行存款20万元,或查封、扣押其等值财产,仲裁委员会对此申请的正确处理办法是( )。
(A).将当事人的申请依民事诉讼法的有关规定提交人民法院
(B).责令申请人提供20万元担保,否则不将申请提交人民法院
(C).告知当事人直接向有关人民法院提出财产保全的申请
(D).通知有关银行冻结被申请人存款或请求人民法院协助扣押、查封被申请人价值20万元的财产
19.【題組】79.本案仲裁裁决书作出时,北京市巨龙公司选定的仲裁员对裁决持不同意见,该仲裁员下列做法中,正确的是( )。
(A).在裁决书上签名
(B).不在裁决书上签名
(C).向仲裁委员会提出申请,要求仲裁委员会对裁决书的裁决进行审查
(D).要求仲裁庭在裁决书中补充说明自己对案件的裁决意见
20.【題組】80.如果本案仲裁裁决作出后,双方当事人均不服,认为仲裁庭的组成违反法定程序,该仲裁委员会随后也发现该仲裁庭组成违反法定程序,对此,下列说法中,正确的是( )。
(A).巨龙公司与平洋公司可以再次提起仲裁
(B).该仲裁委员会可以变更已生效的裁决,重新作出新的裁决
(C).巨龙公司与平洋公司可以请求人民法院撤销该仲裁裁决
(D).巨龙公司与平洋公司可以向人民法院另行起诉,人民法院应予受理
21.金榜公司、科巨公司于2003年共同出资设立金科商贸有限公司(以下简称金科公司),注册资本5000万元。至2009年,金科公司出现财务危机,资不抵债,现金流严重不足。其主要债务情况如下:(1)拖欠职工工资累计达800万元。(2)欠甲商业银行5000万元贷款,尚未到期,该笔贷款以金科公司自有的100辆货车作抵押担保。(3)欠乙商业银行1000万元无担保贷款到期不能清偿,乙商业银行根据生效的法律文书已经向人民法院申请强制执行。  
【題組】81.如果要启动金科公司破产程序,有权向人民法院提出破产申请的是( )。
(A).金科公司
(B).甲商业银行
(C).乙商业银行
(D).金融监管机构
22.【題組】82.如果人民法院裁定受理该破产申请,下列说法中,正确的是( )。
(A).金科公司的财产即成为破产财产
(B).金科公司的财务人员均不得离开住所地
(C).为甲商业银行贷款设定的抵押担保应当解除
(D).乙商业银行申请的强制执行程序应当中止
23.【題組】83.如果金科公司进入破产程序,则甲商业银行有权( )。
(A).申报债权
(B).担任管理人
(C).对重整计划草案进行表决
(D).对破产财产的变价方案进行表决
24.【題組】84.如果金科公司进入破产程序,则金科公司的职工有权( )。
(A).担任管理人
(B).选派代表列席债权人会议
(C).选派代表担任债权人委员会成员
(D).对重整计划草案进行表决
25.【題組】85.如果金科公司进入破产程序,下列支出中,属于破产费用的是( )。
(A).该破产案件的诉讼费用
(B).拍卖金科公司车辆支出的费用
(C).债权人参加债权人会议的交通费用
(D).管理人的报酬