無暱稱>试卷(2013/10/20)

法律顾问◆民商与经济法題庫 下載題庫

100 年 - 2011年企业法律顾问考试真题及解析——民商与经济法律知识#11365 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.张某与王某签订了一份借款合同,张某借给王某50万元。为保证王某履约,李某为王某提供保证,但保证合同未约定保证担保的范围和保证的方式。为保险起见,张某还要求王某提供抵押,双方订立了抵押合同,约定以王某所有的房屋和汽车为抵押财产,并都办理了抵押登记。张某按合同提供借款后,将该债权转让给吴某,此转让未经保证人李某同意。其后王某将其债务全部转移给赵某承担,此转移经过吴某的同意,但未经保证人李某的同意。因赵某未能清偿到期债务,引起纠纷。 
【題組】71.李某承担的保证责任属于()。
(A)一般保证
(B)连带责任保证
(C)定额保证
(D)不定额保证
2.【題組】72.关于张某对王某所有的房屋和汽车的抵押权,下列说法中,正确的有()。
(A)对房屋的抵押权自抵押合同生效时设立
(B)对房屋的抵押权自抵押登记时设立
(C)对汽车的抵押权自抵押合同生效时设立
(D)对汽车的抵押权自抵押登记时设立
3.【題組】73.关于张某将其债权转让给吴某的说法中,正确的有()。
(A)债权转让自通知到达王某时对王某发生效力
(B)债权转让自王某同意时对王某发生效力
(C)债权转让未经李某书面同意,李某不再承担保证责任
(D)债权转让后,李某仍在原保证责任范围内承担保证责任
4.【題組】74.关于王某将其债务转移给赵某的法律效果,下列说法中,正确的有()。
(A)债务转移经吴某同意,已经发生效力
(B)债务转移未经李某同意,李某不再承担保证责任
(C)吴某有权对王某的抵押财产行使抵押权
(D)吴某有权选择向李某主张保证责任,或者对王某的抵押财产行使抵押权
5.甲公司与乙公司签订一份融资租赁合同,合同约定:甲公司为出租人,乙公司为承租人,根据乙公司指定,由甲公司向丙公司购买一套工程设备交付乙公司使用,乙公司向甲公司支付租金。在租赁期间,甲公司因与丁公司发生债务纠纷,经协商,双方同意以该出租给乙公司的工程设备抵债给丁公司。丁公司于是通知乙公司,要求乙公司返还该工程设备或者提高租金、缩短租期。乙公司接到通知后认为丁公司上述要求不合法。在乙公司使用设备过程中,因工程设备在使用中损坏需要维修,乙公司请求甲公司维修,甲公司未予答复,乙公司只好自行维修,花费2万元。乙公司拒付当期租金。为此引起纠纷。 
【題組】75.本案中,2万元维修费用应由()承担。
(A)甲公司
(B)乙公司
(C)丙公司
(D)丁公司
6.【題組】76.甲公司与丁公司之间的抵债协议的效力是()。
(A)有效
(B)无效
(C)可撤销
(D)效力待定
7.【題組】77.对丁公司向乙公司提出的主张,应不予支持的是()。
(A)返还工程设备
(B)提高租金
(C)缩短租期
(D)向自己交付租金
8.【題組】78.乙公司拒付租金的性质是()。
(A)行使同时履行抗辩权
(B)行使抵销权
(C)行使留置权
(D)违约行为
9.甲物流公司负责乙食品厂食品的仓储与配送。2011年6月,甲物流公司员工肖某前往丙超市送货,途中因担心堵车来不及接小孩放学,便给自家保姆董某打电话,让董某代其接小孩,董某应允。董某在去接肖某小孩的路上不小心撞伤许某,许某花费医药费1.5万元。肖某按时将货送至丙超市,卸货之时,突然从楼上掉下一个烟灰缸,将肖某头部砸伤,送至医院花费医药费若干。后经查,当日该楼上住户大部分家中无人,有可能致害的只有两家且家中均有人,但这两家人都不承认是自己的责任,又无法证明自己没有责任。3天后,顾客杨某在丙超市购买了一盒由乙食品厂生产的豆制品,全家人食用后发生了严重腹泻,医院诊断为食物中毒。经检验,该豆制品细菌严重超标。后查明,该豆制品系甲物流公司在丁仓库仓储过程中,由于仓库停电导致冰柜不制冷,使豆制品腐败变质,但甲物流公司送往丙超市验货时尚难以分辨。
【題組】79 .董某与肖某之间所形成的法律关系属于()。
(A)劳动关系
(B)代理关系
(C)劳务关系
(D)承揽关系
10.【題組】80.许某的医药费应由()承担。
(A)甲物流公司
(B)肖某
(C)董某
(D)肖某、董某根据过错程度分担
11.【題組】81.肖某因受伤所遭受的损失,超过工伤保险限额的部分,其有权请求()。
(A)甲物流公司承担
(B)肖某自担
(C)丙超市承担
(D)当时楼上家中有人的两个住户给予补偿
12.【題組】82.杨某及其家人就其所受损失可向()请求赔偿。
(A)甲物流公司
(B)乙食品厂
(C)丙超市
(D)丁仓库
13.甲、乙、丙、丁和戊采用募集方式设立A股份有限公司,五位发起人认购了股份,其余部分向社会公开募集。随后,公司召开创立大会,审议发起人关于公司筹办情况的报告,并决定成立公司。公司董事会决定由丙担任公司总经理。在公司成立后第8个月,丁因故急需用钱,遂决定转让其持有的本公司股份的20%。在经营过程中,丙违反公司章程的规定,未经股东大会、董事会同意,与本公司订立货物买卖合同,得收入若干。在公司成立后第3年,公司召开股东大会决议回购本公司股份。 
【題組】83.根据《公司法》,甲、乙、丙、丁和戊认购的股份不得少于A股份有限公司股份总数的()。
(A)20%
(B)25%
(C)30%
(D)35%
14.【題組】84.关于丁请求股份转让的行为的说法,正确的是()。
(A)丁不得转让其股份
(B)丁可以转让其股份,但每年转让的股份不得超过其持有本公司股份总数的25%
(C)丁可以转让其股份,但需经过董事会决议
(D)丁转让股份应取决于该公司章程的具体规定
15.【題組】85.丙与A股份有限公司交易所得收入应归()所有。
(A)国家
(B)A股份有限公司
(C)甲、乙、丙、丁、戊
(D)丙
16.【題組】86.A股份有限公司可以回购本公司股份的情形有()。
(A)为减少公司注册资本而回购本公司股份
(B)为实施高管薪酬激励计划而回购本公司股份
(C)与持有本公司股份的其他公司合并
(D)发现乙出资不实,且乙自己无力补缴出资
17.甲公司属于国家重点扶持的高新技术企业,2010年度生产经营情况如下:(1)销售收入6000万元;(2)销售成本(含税金)4000万元;(3)销售费用800万元(其中广告费600万元);(4)管理费用600万元(其中业务招待费100万元、研究新产品开发费用100万元,研究开发费用依法可按50%的标准加计扣除);(5)财务费用100万元(其中因向其他企业借款500万元按利率10%支付利息50万元,银行同期同类贷款利率6%);(6)营业外支出50万元(其中向税务局支付2009年未纳税款产生的税款滞纳金2万元,通过公益性社会团体向贫困地区的捐款10万元)。 
【題組】87.甲公司适用的企业所得税税率是()。
(A)10%
(B)15%
(C)20%
(D)25%
18.【題組】88.甲公司的上述费用支出中,依法可以在税前全额扣除的项目是()。
(A)广告费600万元
(B)业务招待费100万元
(C)财务费用100万元
(D)向贫困地区的捐款10万元
19.【題組】89.甲公司2010年度的应纳税所得额为()万元。
(A)450
(B)490
(C)492
(D)540
20.【題組】90.甲公司2010年度应缴纳的企业所得税税额是()万元。
(A)67.5
(B)73.5
(C)73.8
(D)98.4