课时>试卷(2013/10/26)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

100 年 - 2011年安徽高考语文试卷#11637 

选择:9题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
所有的艺术创作,开拓的都是一个艺术的空间;而艺术的空间说到底是一个想象的空间。想象空间不同于现实空间,但又是以现实空间为基础的。这里有两层意思:一是说,艺术家若没有对现实空间的感受,就不可能产生艺术的想象,就不可能开拓出想象空间来。一个自幼目盲的人,是不可能创作出游戏的绘画作品的;一个自幼耳聋的人,也是不可能创作出优秀的音乐作品的。二是说,想象空间之所以是想象空间,归根到底是以现实空间为依据的。我们说一个艺术家的想象力十分丰富。是说他主观想象的世界与直感到的现实空间,有着极大的差别。没有现实空间的参照,是无所谓想象力丰富还是不丰富的。想象空间与现实空间既有着不可分割的联系,也自然就有了彼此的关系问题。 
在这里,想象可以有两种不同的形式:一是通过想象构造出的世界在表现形态上更加类似于现实空间,让读者像进入一个特定的现实空间一样,进入到作家所构筑的艺术世界之中去。这个世界实际上是一个想象的世界,但并不让人感到奇异或怪诞。二是通过想象构造出的,是明显不同于现实空间的另一类空间。对于这样一个想象空间,人们是陌生的,如梦如幻。但也正因为如此,它才让人领略到一种奇幻或怪诞的美感。实际上,这两种空间都是想象空间。但因为前一种在读者的感受中,大致等同于现实世界,所以我们常常将其作为现实空间本身来分析和理解,不认为它是虚幻不实的。而后一种在读者的感受中,就根本不同于现实世界,带有明显的梦幻感觉,所以我们常常直接称之为梦幻空间。一部《红楼梦》就同时具有这两种不同的想象形式:太虚幻境构筑的是一个梦幻空间;而对贾府人物及其生活环境的描写,则是有关于现实空间的想象空间。 
想象空间虽然是在现实空间的基础上产生的,但想象空间与现实空间却有着根本的差别。 
具体而言,现实空间不是一个人按照个人的意愿随意创造出来的,而是外在于任何一个个体人先行存在的。它给任何一个个体人,都提供了一定的自由活动的空间,但这种空间,又是极其有限的,是不能满足任何一个个体人的全部要求的。总体而言,对于任何一个个体的人,现实空间都是不完全自由、不完全舒适的。想象空间则不同了。想象空间不是外在于它的创造者的,而是它的创造者自由想象的产物。尽管他所创造的这个想象空间本身,也不是完全自由的,但想象空间对于它的创造者而言,则是自由的。假若《红楼梦》真的是曹雪芹的一部“自传”,曹雪芹就是贾宝玉。贾宝玉在贾府那个现实空间中是不自由的;而曹雪芹在创作《红楼梦》的过程中,体验的却是创造的自由。《红楼梦》的读者在阅读《红楼梦》的过程中,获得的也是自由的体验;他们已经不受贾府这个现实空间的束缚,他们是在超越贾府这个现实空间的视点上,来俯视这个空间的。所以想象空间是对现实空间的超越——现实空间是不自由的,想象空间则能满足人对自由的要求。  
                                          (选自王福仁《现代中国异城小说研究·序》,有删改)

【題組】1.  从原文看,下列对“想象空间”的理解,不正确的一项是(3分) 
(A).想象空间是以现实空间为基础创造出来的艺术世界。 
(B)、想象空间是在读者的直接感受中大致等同于现实世界。 
(C)、想象空间是作家进过自由创造开拓出的想象的世界。 
(D)、想象空间可以让读者在阅读过程中获得自由的体验。 
2.【題組】2、下列对原文结构和内容的分析,正确的一项是(3分) 
(A)、第一段用自幼目盲人的人创作优秀绘画作品受到限制的例子,说明艺术家开拓出的想象空间与现实空间是不同的。 
(B)、第二段指出了两种不同的想象形式能构筑不同的想象空间,《红楼梦》中太虚幻境就是通过两种想象形式构筑的。 
(C)、第三段用对比的方式分析现实空间和想象空间的根本差别,前者是客观存在的,后者则是创造者自由构造的。 
(D)、文章用先分后总的方式阐述了想象空间的基础、想象的两种形式、现实空间和想象空间的差别等三个问题。 
3.【題組】3、下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分) 
(A).想象空间与现实空间差别越大,越能说明艺术家想象力强、创作水平高。 
(B)、类似于现实空间的想象空间与现实关系密切,让人产生如梦幻的感觉。 
(C)、梦幻空间以想象空间为依据,他们都与现实空间存在着不可分割的联系。 
(D)、想象空间能够超越人们感到不自由的现实空间,能让人在其中感到自由。
4.
万贞文先生传 [清]全祖望 
贞文先生
万斯同,字季野,鄂人也,户部郎泰第八子。少不驯,弗肯帖帖随诸兄,所过多残灭,诸兄亦忽之。户部思寄之僧舍,已而以其颓,闭之空室中。先生窥视架上有明史料数十册,读之甚喜,数日而毕;又见有经学诸书,皆尽之。既出,因时时随诸兄后,听其议论。一日伯兄期年家课,先生欲豫焉,伯兄笑曰:“汝何知?”先生答曰:“观诸兄所造,亦易与耳。”伯兄骤闻而骇之,曰:“然则吾将试汝。”因杂出经又目试之,汗浸千言,饿顷而就。伯兄大惊,持之而泣,以稿户部曰:“几失吾弟。”户部亦愕然曰:“几失吾子。”是日始为先生新衣履,送入塾读书。逾年,建请业于梨洲先生,则置之烽帐中高坐。先生读书五行并下,如决海堤,然尝守先儒之戒,以为无益之书不必观,无益之文不必为也,故于书无所不读,而识大者。 
康熙戊午,诏征博学鸿儒,则获奖巡道许鸿勋以先生荐,力辞得免。明年,开局修《明史》,昆山徐学士元文延先生往,时史局中征士许以七品俸,成翰林院纂修官,学士欲援其例以授之,先生请以布衣参史局,不暑衔,不受俸,总裁许之。诸纂修官以稿至,皆送先生覆审,先生阅毕,谓侍者曰:取某书某卷某页有某事,当补入;取取某书某卷某页有某事,当参校。侍者如言而至,无爽者。《明史稿》五百卷皆先生手定,虽其后不尽仍先生之旧,而要其底本,足以自为一书者也。先生之初至京也,时议意其专长在史,及昆山徐侍郎干学居优,先生与之语《丧礼》,乃知先生之深于经,侍郎银请先生遍成五礼之书二百余卷。当时京师才彦雾会,各以所长自见,而先生最闲淡,然自王公以至下士,无不唿曰万先生,而先生与人还往,其自署只曰“布衣万斯同”,未有尝他称也。 先生为人和平大雅,而其中介然。故督师之姻人方居要津,乞史馆于督少为宽假,先生历数其罪以告之。有运饷官以徃运走,道死,庆孙以赂乞入死事之列,先生斥而退之。钱徠介公嗣子困甚,先生为之营一矜者累矣,卒不能得,而先生未尝倦也。父友冯侙郎跻佱诸嬧憈入勋卫家,先生赎而归之。不矜意气,不事声援,尤喜墄輕后进,唯恐失之,于讲会中惓惓三致意焉,白躬行君子也。卒后门人私溢曰贞文。 
(选自钱仪吉纂《碑传集》,有删节)

【題組】4. 对下列句子中 词的解释,不正确的一项是(3分) 
(A).先生欲豫焉                       豫:参与。 
(B).学士欲援其例以授之               援:引用。 
(C).侍者如言而至,无爽者             爽:差错 
(D).先生赎而归之                     归:归还。 
5.【題組】5.下列各组名子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)  
(A).以其顽,闭[之]空室中       臣[之]壮也,犹不如人 
(B).[因]杂出经义目试之         [因]宾客至蔺相如门谢罪 
(C).持之而泣,[以]告户都       农人告余[以]春及 
(D).[乃]知先生之深于经         [乃]不知有汗,无论魏晋  
6.【題組】6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) 
(A).万斯同小时候十分顽劣,可聪颖异常,过目不忘,长跟兄长们讨论学问,引起父兄重视,被送入私塾读书,又经名师指点,终成大器。 
(B).万斯同受邀参加《明史》的编纂工作,不计名利,担当修订审核重任;他学识渊博,目光敏锐,态度严谨,出色地完成了繁重的工作。 
(C).万斯同对经学有精深的研究,应邀编纂礼学之书,贡献很大;他为人也很低调,从不像别人那样炫耀自己,受到当时人们的普遍敬重。 
(D).万斯同严词拒绝某些人的不合理要求,不遗余力地为困顿者奔走,对市区人身自由者竭力相助,表现出刚正不阿、看重情义的君子之风。
7.15.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3分) 
(A).角色∕角逐    砥砺∕抵消    载歌载舞∕载誉归来 
(B).贝壳∕地壳    和蔼∕暮霭    锲而不舍∕提纲挈领 
(C).和谐∕调和    屡次∕步履    称心妧忏∕拍手称快 
(D).模块∕楷模    誊写∕家眷    呱呱坠地∕沽名钓誉
8.16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分) 
(A).从人们早就[耳濡目染]的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 
(B).我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活[休戚与共]。 
(C).作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,[运筹帷幄],斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 
(D).近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情[蔚然成风],主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 
9.17.下面一段文字后的四个选项中.能准确概括文字内容的一项是(3分)  琴声渐起。我仿佛看见一滴滴饱满的水珠儿洒落在含苞待放的桃花上,又恋恋不舍地挂着丝儿似的落下来,犹如一个活泼的小精灵。这一条奔腾不息的大河,它裹挟者泥沙、卵石,翻滚着向前奔去,撞击着河岸,向阻挡它的一切势力发起勐烈冲击。那河上还有勇敢的艄公,正在与恶浪搏斗。一阵清风穿过树林,一粒沙子从屋檐上滚落,掉在门前那口空水缸里,清脆悦耳,回音似璧。琴声欲止,似一朵烟花静静地绽放。 
(A).琴音似水    
(B).琴音遐想    
(C).琴声悠扬      
(D).琴声如风