週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/11/25)

高考◆语文◆河南省題庫 下載題庫

100 年 - 2011年河南省高考语文试题(卷一)#13098 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语总加点的字,读音去不正确的一组是
(A).逾越(yu) 鸟瞰(kan) 一丘之貉(luo) 栩栩如生(xu)
(B).溃败(kui) 凹陷(wa) 贻笑大方(yi) 兢兢业业(jing)
(C).咀嚼(zu) 桧柏(gui) 罄竹难书(qing) 饕餮大餐(tie)
(D).觊觎(ji) 攻讦(jie) 光阴荏苒(ran) 心怀叵测(po)
2.2在下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是
(A).我读过弗莱的着作,很喜欢他那高层建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学和批评方法。
(B).奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节。
(C).这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对他趋之若鹜。
(D).虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。
3.3.下列各句中,没有语病的一句是
(A).不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居再平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。
(B).历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。
(C).失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。
(D).学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。
4.4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝。_____________,___________。___________,___________,_______________,______________,经营好每一个今天就等于经营号昨天和明天。 A今天的事应该今天完成,不能推到明天 B.脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天 C.因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去 D.接力棒交得好,才能走向辉煌的明天 E.如果总是站在今天望明天,结果命题也会悄悄地熘走 F.今天是昨天和明天的接力处
(A).5 1 6 2 4 3
(B).5 6 1 4 3 2
(C).6 4 3 2 1 5
(D).6 2 3 1 4 5
5.阅读下面的文字,完成5~7题。 很多人说:什么是意境?意境就是“情”“景”交融。其实这种解释应该是从近代开始的。王国维在《人间词话》中所使用的“意境”或“境界”,他的解释就是情景交融。但是再中国传统美学中,情景交融所规定的是“意象”,而不是“意境”。中国传统美学认为艺术的本体就是意象,任何艺术作品都要创造意象,都应该情景交融,而意境则不是任何艺术作品都具有的。意境除了有意象的一般规定性之外,还有自己的特殊规定性,意境的内涵大于意象,意境的外延小于意象。那么意境的特殊规定性是什么呢?唐代刘禹锡有句话:“境生于象外。”“境”是对于再时间和空间上优先的“象”的突破,只有这种象外之“境”才能体现作为宇宙的本体和生命的“道”。 从审美活动的角度看,所谓“意境”,就是超越具体的有限的物象、事件、场景,进入无限的时间和空间,从而对整个人生、历史、宇宙获得一中哲理性的感受和领悟。西方古代艺术家,他们给自己提出的任务是要再现一个具体的物象,所以他们,比如古希腊雕塑家追求“美”,就吧人体刻画得非常逼真、非常完美。而中国艺术家不是局限于刻画单个的人体或物体,把这个有限的对象刻画的很逼真、很完美。相反,他们追求一种“象外之象”、“境外之景”。中国园林艺术再审美上的最大特点也是有意境。中国古典园林中的楼、台、亭、阁,它们的审美价值主要不在于这些建筑本身,二十如同王羲之《兰亭集序》所说,在于可使人“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。 我们生活的世界是一个有意味的世界。陶渊明有两句诗说得好:“此中有真意,欲辩已忘言。艺术就是要去寻找、发现、体验生活中的这中意味。有意境的作品和一般艺术作品在这一点上的区别,就在于他不仅揭示生活中某一个具体事物或具体时间的意味,而且超越了具体事物和事件,从一个角度揭示了整个人生的意味。所以,不是任何作艺术作品都有意境,也不是任何好的艺术作品都有深远的意境。清代王夫之就比较过杜甫的诗和王维的诗。他认为杜甫的诗的特点是“既物深致,无细不章”,有人写诗就怕写不逼真,杜甫则太逼真了。而王维的诗则能取直象外,所以他说杜甫是“工”王维是“妙”。 中国艺术的这种意境,他给人的美感,实际上他包含了人生中的一种人生感,历史感。康德曾经说过,有一种美的东西,人们接触到它的时候,往往感到一中惆怅。意境就是如此,这是一种最高的美感。当然这不等于说西方艺术没有意境,西方艺术中也有这样的作品,例如俄罗斯民歌《伏尔加船夫曲》,他不仅唱出了俄罗斯民族的苦难,而且唱出了人类共同的苦难,所以他引起了全世界听众共鸣。 (摘编自叶郎《说意境》)
【題組】5.下列关于“意境”和“意象”的表述,不符合原文意思的一项是
(A) ,王国维在《人间词话》中把“意境” 的内涵解释为“情景交融”,可见从近代开始人们就 把“意境”和“意象”混为一谈了。
(B).中国传统美就是认为艺术的本体就是意象,所以艺术作品都要情景交融,创造意象,因而并不是任何艺术作品都有都能具有意境的。
(C), 所谓“意境的外延小于意象”意味这有意境的艺术作品跟有意象的艺术作品比较起来,在数量上总处于劣势。
(D). “道”是宇宙本体的生命。意象在时间上和空间上都十分有限,而意境则是对有限意象的突破,所以意境能体现“道”
6.【題組】6下列解释,不符合全文意思的一项是
(A). 西方古代艺术家的旨趣是要作品中重现世界上具体的物象,所以古希腊雕塑家认为把人体刻画的极其逼真,十分漂亮才是美。
(B). 中国古代艺术和西方古代艺术不同,中国艺术家突破有限的对象,在“象外之象”“境外之境” 的意境中,抒发了他们一中哲理性和感觉和领悟。
(C). 陶渊明的两句诗“此中有真意”“辩以忘言”,表明他已经认识到身处一个有意味的世界,并且正在辨析、体验这种意味之中。
(D). 俄罗斯民歌《伏尔加船夫曲》之所以能受全世界听众共鸣,是因为他唱出了人们对社会对人生深刻体验和感受。
7.【題組】7根据原文内容,下列推断不正确的一项是。
(A). 中国园林的审美价值,在与让人通过它们的感受更大空间美,所以游览这往往能够产生一种对整个人生或历史的感受和领悟。
(B). 从意境的作品和一般的艺术作品这一点来看,生活中具体事物或具体事件往往有两种意味,而其中涉及整个人生意味才是最美的。
(C). 王夫之说杜甫是“工”王维是“妙”他显然是根据中国传统美学来评价杜甫和王维的,如果让西方艺术家来评判,结论可能恰恰相反。
(D). 康德所说的“一种惆怅”表明他作为西方人也感觉到了一种与意象有很大不同的“美的东西”。这种东西其实就是中国人所说的“意境”
8.阅读下面的文言文,完成8~10题 熊鼎,字伯颍,临川人。元末举于乡,长龙溪书院。江西寇乱,鼎结乡兵自守。陈友谅屡胁之,不应。邓愈镇江西,数延见,奇其才,荐之。太祖欲官之,以亲老辞,乃留愈幕府赞军事。母丧除,召至京师,授德清县丞。松江民钱鹤皋反,邻郡大惊,鼎镇之以静。迁起居注,承诏搜括故事可惩戒者,书新宫壁间。舍人耿忠使广信还,奏郡县官违法状,帝遣御史廉之。而时已颁赦书,丞相李善长再谏不纳,鼎偕给事中尹正进曰:“朝廷布大信于四方,复以细故烦御史,失信,且亵威。”帝默然久之,乃不遣物史。洪武改元,新设浙江按察司,以鼎为佥事,分部台、温。台、温自方氏窃据,伪官捍将二百人,暴横甚。鼎尽迁之江、淮间,民始安。平阳知州梅镒坐赃,辨不已,民数百咸诉知州无罪。鼎将听之,吏白鼎:“释知州,如故出何?”鼎叹曰:“法以诛罪,吾敢畏谴,诛无罪人乎!”释镒,以情闻,报如其奏。宁海民陈德仲支解黎异,异妻屡诉不得直。乃逮德仲,鞫实,立正其罪。是秋,山东初定,设按察司,复以鼎为佥事。鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清。鼎欲稽官吏利弊,乃令郡县各置二历,日书所治讼狱钱粟事,一留郡县,一上宪府,递更易,按历钩考之,莫敢隐者。八年,西部朵儿只班率部落内附,改鼎岐宁卫经历。既至,知寇伪降,密疏论之。帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎。鼎既行,寇果叛,胁鼎北还。鼎责以大义,骂之,遂与成及知事杜寅俱被杀。 (节选自《明史•熊鼎传》)
【題組】8.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是()
(A).元末举于乡,长龙溪书院 长:执掌。
(B).江西蔻乱,鼎结乡兵自守 结:聚合。
(C).邓愈镇江西,数延见 延:招聘。
(D).乃留愈幕府赞军事 赞:辅佐。
9.【題組】9.以下各组句子中,全都表明熊鼎处事精细求实的一组是() ①太祖欲官之,以亲老辞 ②复以细故烦御史 ③吾敢畏遣,诛无罪人乎 ④乃逮德仲,鞫实,立正其罪 ⑤按历钩考之,莫敢隐者 ⑥知寇伪降,密疏论之
(A). ①②⑤
(B).①④⑥
(C).②③④
(D). ③④⑤
10.【題組】10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()
(A).熊鼎卓有才能,处变不惊。他深受邓愈器重,留在邓手下任职;为母亲孝后担任德清县丞,其时松江有人叛乱,邻郡惊恐同,他冷静地控制了本县局面。
(B).熊鼎思虑周详,维护朝廷威信。广信郡县官员违法,皇上已颁发赦令,此时又要查究;熊鼎认为朝廷应取信天下,不应为小事出尔反尔,皇上这才作罢。
(C).熊鼎治政有方,坚持依法办事。分管台、温事务时,他迁走凶恶残暴的官将,百姓方才安定;平陽知州梅镒被诬贪污行贿,他听从民意,依法予以释放。
(D).熊鼎面对威逼,表现出凛然正气。朵儿只班率部投靠朝廷,熊鼎觉察其中有诈,不久叛寇果然作乱,并胁迫他北还,他维护正义,责骂叛寇,最终被杀.