無暱稱>试卷(2013/11/19)

高考◆理综◆湖南省題庫 下載題庫

100 年 - 2011年湖南高考真题(理综)#12911 

选择:21题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.将让你听的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是
(A).红细胞具有水溶性
(B).红细胞的液泡体积增大
(C).蒸馏水大量进入红细胞
(D).低温时红细胞膜流动性增大
2.2.甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如下图所示。下列分析错误的是 

(A).甲酶能购抗该种蛋白酶降解 

(B). 甲酶是不可能具有催化功能的RNA 

(C).乙酶的化学本质为蛋白质 

(D).乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变
3.3.番茄幼苗在缺镁的培养液中培养一段时间后,与对照组相比,其叶片光合作用强度下降,原因是
(A).光反应强度升高,暗反应迁都降低
(B).光反应强度降低,暗反应迁都降低升高
(C).反应强度不变,暗反应迁都降低降低
(D).反应强度降低,暗反应迁都降低不变
4.4.撕去?色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为 的蔗糖溶液里处理,一段时间后外表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是
(A).甲组细胞的水分渗出两与乙组细胞的相等,主动运输
(B).甲组细胞的水分渗出两比乙组细胞的高,主动运输
(C).甲组细胞的水分渗出两比乙组细胞的低,主动运输
(D).甲组细胞的水分渗出两与乙组细胞的相等,被动运输
5.5.人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,下列叙述错误的是
(A).该肾上腺素作用的靶习惯包裹心脏
(B).该实例包含神经调节和体液调节
(C).该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础
(D)、该激素可用于心脏,使心率加快。
6.6.下表是根据实验目的,所需阿勇的试剂与预期的实验结果正确的是

(A)

(B)

(C)

(D)
7.7.下列叙述正确的是
(A).1.00mol NaCl中含有6.02×1023个NaCl分子
(B). 1.00mol NaCl中,所有Na+的最外层电子总数为8×6.02×1023
(C).欲配置1.00L ,1.00mol.L-1的NaCl溶液,可将58.5g NaCl溶于1.00L水中
(D).电解58.5g 熔融的NaCl,能产生22.4L氯气(标准状况)、23.0g金属钠
8.8.分子式为?的同分异构体共有(不考虑立体异构)
(A).6种
(B).7种
(C). 8种
(D).9种
9.9.下列反应中,属于取代反应的是

(A). ①② 

(B).③④ 

(C).①③ 

(D).②④
10.10.将浓度为0.1mol•L-1HF溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是

(A)

(B)

(C)

(D)
11.11.铁镍蓄电池又称爱迪生电池,放电时的总反应为: Fe+Ni2O3+3H2O=Fe(OH)2+2Ni(OH)2 下列有关该电池的说法不正确的是
(A). 电池的电解液为碱性溶液,正极为Ni2O3、负极为Fe
(B). 电池放电时,负极反应为Fe+2OH--2e-=Fe(OH)2
(C). 电池充电过程中,阴极附近溶液的pH降低
(D). 电池充电时,陽极反应为2Ni(OH)2+2OH--2e-=Ni2O3+3H2O
12.12.能正确表示下列反应的离子方程式为
(A). 硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+=Fe2++H2S
(B). NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:HCO3-+OH-=CO32-+H2O
(C). 少量SO2通入苯酚钠溶液中:C6H5O-+SO2+H2O=C6H5OH+HSO3-
(D). 大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2 +H2O
13.13.短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增人。元素W是制备一种高效电池的重要材料,X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,元素Y是地壳中含量最丰富的金属元素,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍。下列说法错误的是
(A). 元素W、X的氯化物中,各原子均满足8电子的稳定结构
(B). 元素X与氢形成的原子比为1:1的化合物有很多种
(C). 元素Y的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成
(D). 元素Z可与元素X形成共价化合物XZ?
14.14.二、选择题:本大题共8小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。为了解释地球的磁性,19世纪安培假设:地球的磁场是由绕过地心的轴的环形电流I引起的。在下列四个图中,正确表示安培假设中环形电流方向的是

(A)

(B)

(C)

(D)
15.15.一质点开始时做匀速直线运动,从某时刻起受到一恒力作用。此后,该质点的动能可能
(A). 一直增大
(B). 先逐渐减小至零,再逐渐增大
(C). 先逐渐增大至某一最大值,再逐渐减小
(D). 先逐渐减小至某一非零的最小值,再逐渐增大
16.16.一蹦极运动员身系弹性蹦极绳从水面上方的高台下落,到最低点时距水面还有数米距离。假定空气阻力可忽略,运动员可视为质点,下列说法正确的是
(A). 运动员到达最低点前重力势能始终减小
(B). 蹦极绳张紧后的下落过程中,弹性力做负功,弹性势能增加
(C). 蹦极过程中,运动员、地球和蹦极绳所组成的系统机械能守恒
(D). 蹦极过程中,重力势能的改变与重力势能零点的选取有关
17.17.如图,一理想变压器原副线圈的匝数比为1:2;副线圈电路中接有灯泡,灯泡的额定电压为220V,额定功率为22W;原线圈电路中接有电压表和电流表。现闭合开关,灯泡正常发光。若用U和I分别表示此时电压表和电流表的读数,则

(A)

(B)

(C)

(D)
18.18.电磁轨道炮工作原理如图所示。待发射弹体可在两平行轨道之间自由移动,并与轨道保持良好接触。电流I从一条轨道流入,通过导电弹体后从另一条轨道流回。轨道电流可形成在弹体处垂直于轨道面得磁场(可视为匀强磁场),磁感应强度的大小与I成正比。通电的弹体在轨道上受到安培力的作用而高速射出。现欲使弹体的出射速度增加至原来的2倍,理论上可采用的方法是

(A).只将轨道长度L变为原来的2倍 

(B).只将电流I增加至原来的2倍 

(C).只将弹体质量减至原来的一半 

(D).将弹体质量减至原来的一半,轨道长度L变为原来的2倍,其它量不变
19.19.卫星电话信号需要通地球同步卫星传送。如果你与同学在地面上用卫星电话通话,则从你发出信号至对方接收到信号所需最短时间最接近于(可能用到的数据:月球绕地球运动的轨道半径约为3.8×105m/s)
(A).0.1s
(B)..25s
(C).0.5s
(D).1s
20.20.一带负电荷的质点,在电场力作用下沿曲线abc从a运动到c,已知质点的速率是递减的。关于b点电场强度E的方向,下列图示中可能正确的是(虚线是曲线在b点的切线)

(A)

(B)

(C)

(D)


21.21.如图,在光滑水平面上有一质量为m1的足够长的木板,其上叠放一质量为m2 的木块。假定木块和木板之间的最大静摩擦力和滑动摩擦力相等。现给木块施加一随时间t增大的水平力F=kt(k是常数),木板和木块加速度的大小分别为a1和a2,下列反映a1和a2变化的图线中正确的是

(A)

(B)

(C)

(D)