無暱稱>试卷(2013/11/16)

高考◆语文◆湖南省題庫 下載題庫

100 年 - 2011年湖南高考真题(语文)#12853 

选择:9题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
(A).揖让yī 山岚lán 彤云tóng 满腹珠玑jī
(B).阆苑làng 盛馔zhuàn 敛衽rèn 未雨绸缪miù
(C).遒劲qīú 毗连bí 盥洗guàn 鸢飞鱼跃yuān
(D).翰墨hàn 睿智ruì 奶酪luò 撑天拄地zhǔ
2.2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
(A).山廊慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。
(B).故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。
(C).满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。
(D).野花肆意开放,花丛间常可见一队队小而伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。
3.3.下列各句中,有语病的一句是
(A).“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。
(B).微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。
(C).新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作 环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。
(D).全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。
4.4.下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是
(A).获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。
(B).因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。
(C).虽身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。
(D).因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。
5.二、文言文阅读(23分。其中,选择题9分,每小题3分;简答题4分;翻译题10分) 阅读下面的文言文,完成5~9题。 严祺先文集序 归庄 韩文公之文,起八代之衰,其诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病其俗,曰《上宰相书》、《读书城南诗》是也。岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作一文,暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗矣。吾读严子祺先之文,深叹其能矫然拔俗也。无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍绝学,流风未远。严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学。平日重名节,慎行藏,视世之名位利禄,若将浼①焉。感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者。韩子尝言:“人笑之,则心以为喜。”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一代儒宗;若立言之旨为流俗所笑,不又加于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言之旨,当亦如严子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣。严子之文,余所见止数十篇,论理论事,明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者也。夫世共笑为迂,余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣哉! (选自《陶庄集》,上海古籍出版社1984年新1版) [注]①浼(měi):玷污。
【題組】5. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).而考亭先生尝病其俗 病:批评
(B).深叹其能矫然拔俗也 拔:拔除
(C).远绍绝学,流风未远 绍:继承
(D).不又加于古人一等乎 加:超过
6.【題組】6.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的一项是
(A).则或咎其欲出者
(B).秦王恐其破璧,乃辞谢,固请
(C).吾令人望其气,皆为龙虎,成五采
(D).尔其无忘乃父之志
7.【題組】7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑者为迂者
(A).感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑者为迂者
(B).感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者
(C).感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑者为迂者
(D).感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨/多今人之笑者为迂者
8.四、现代文(论述类、实用类)阅读(12分。其中,选择题6分,每小题3分;简答题6分) 阅读下面的文字,完成12~14题。 培育一位电影明星,无论从经济成本还是从时间成本看都是昂贵的,一个 明星的成长有漫长的过程,还要有天赋和种种机缘。当然还有更为紧要的前提,即明星必须扮演某个角色,借角色而成名,如扮演埃及艳后、扮演安娜•卡列尼娜或特工“007”等。只有作为成功的角色的明星,才能成为生活中的明星。 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快,一部电视连续剧,可以使演员每天晚上出镜,抵得上十来部电影。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。再例如,姚明扮演姚明,刘翔扮演刘翔。亦即当明星不一定需要借助于外在的角色,可以直接登场,以明星自身的名义登场。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。既然明星不一定要扮演某一个角色,明星的门槛就大大降低,明星的大门洞然敞开。 明星是社会流行趣味的代表,这种流行趣味不是由哪一位才趣卓着的人物独自创造出来的,而是由商业文明和大众传媒合谋并通过明星自觉和不自觉的配合,共同创造的。这就是当代电子文化的特征。当代文化的辉 煌是工业文明的辉煌、是物质生产技术文明的辉煌,而这些辉煌的替身或者说集合点就是明星。 明星是流行趣味的代表,大众仰望明星,大众在此岸,而明星在彼岸 。从此岸到彼岸应该有一段漫长的距离,跨越这一距离,需要付出很大的努力,还要机缘凑巧。但是陡然间,随着电子媒介技术进一步发展和电视娱乐节目,大众能直接参与明星生产,自己当明星,他们参加各类选秀节目,哪怕是只当15分钟的明星。明星秀成为一种社会风潮,不但是青年人跃跃欲试,连成年人和儿童也加入到这一浪潮中,势头汹涌。一旦明星不需要以扮演什么角色为条件,那就星途坦荡,而且是条条大道通明星。特别是有了网络视频,人们不一定要上电视节目才能当明星,也用不着任何资格审查才能踏上明星之路,只需将自己制作的视频制品拿到网络上传播,就有成功的可能,这大大增加了当明星的概率。也难怪,当年麦克卢汉在对比电影和电视时会说:“看电影时,你坐在那儿看银幕,你就是摄影机的镜头;看电视时,你则是电视屏幕。……看电影的时候,你向外进入世界;看电视的时候,你向内进入自己。”正是电视和网络 的出现,使影像电子文化成为日常生活最主要的组成部分,并和日常生活场景紧紧地交织在一起,深深地镶嵌在我们的情感和记忆中。就像今天的孩子在若干年后会发现,自己的童年生活早已被细心的父母记录在各类摄像和视频中,自己早就充当了家庭生活的小明星,潇洒地生活在大人们的摄像镜头和屏幕里。 (节选自蒋原伦《今夜星光灿烂》,《读书》2011年第2期
【題組】12.) 下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是
(A).有了电视和网络,明星的生产,变得周期更短,速度更快。
(B).电视 上的明星,只需扮演自身,不要借助于外在的角色。
(C).电视娱乐节目使明星大众化,明星秀成为一种社会风潮。
(D).影像电子文化进入家庭日常生活,人人都可以充当明星。
9.【題組】13.下列对文章内容的理解,正确的一项是
(A).成功的电影明星凭借天赋和种种机缘,可以缩短其成长的过程,而不一定要借角色成名。
(B).明星的门槛降低,与明星培育的成本无关,主要原因在于上电视不一定要扮演某个角色。
(C).创造流行趣味要商业文明和大众传媒合谋并要明星配合,明星则可成为这种趣味的代表。
(D).有了网络视频,明星变得不再神秘,人们只要将视频制品在网上传播,就必定成为明星。