無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

100 年 - 2011年1月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论#13287 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 黑格尔、费尔巴哈是
(A).德国古典哲学的代表人物
(B).英国古典政治经济学的代表人物
(C).英国空想社会主义的代表人物
(D).法国空想社会主义的代表人物
2.2.马克思主义认为,哲学是
(A).人们自发形成的世界观
(B).系统化、理论化的世界观
(C).科学的世界观
(D).无产阶级的世界观
3.3.承认世界的统一性的哲学都属于
(A).一元论
(B).二元论
(C).唯物论
(D).唯心论
4.4.下列观点中表述唯物辩证法总特征的是
(A).矛盾是事物发展动力的观点
(B).量变和质变相互转化的观点
(C).普遍联系和永恒发展的观点
(D).本质决定现象的观点
5.5.下列各项包含矛盾双方相互依存相互转化的辩证法思想的是
(A).千里之行,始于足下
(B).千里之堤,溃于蚁穴
(C).月晕而风,础润而雨
(D).物极必反,相反相成
6.6.揭示事物发展动力和源泉的规律是
(A).对立统一规律
(B).质量互变规律
(C).内容和形式相互作用规律
(D).否定之否定规律
7.7.“人有多大胆,地有多大产;不怕办不到,就怕想不到;只要想得到,啥也能办到。”这是一种
(A).辩证唯物主义思想的表现
(B).机械唯物主义思想的表现
(C).主观唯心主义思想的表现
(D).客观唯心主义思想的表现
8.8.下列观点中,属于辩证唯物主义认识论区别于其他一切认识论的最基本观点的是
(A).实践是认识的基础
(B).认识是主体对客体的反映
(C).世界是可以认识的
(D).认识是辩证发展的过程
9.9.当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由
(A).科学家的聪明才智决定的
(B).生产实践的需要决定的
(C).正确的科技政策决定的
(D).环境和资源的状况决定的
10.10.有人认为,只有写到书本上的理论才是真实可靠的,因而不顾实际情况,死搬书本上的教条。这在认识论上犯了
(A).类似唯心主义先验论的错误
(B).类似直观被动反映论的错误
(C).类似经验论的错误
(D).类似唯理论的错误
11.11.“从群众中来,到群众中去”的过程,从认识论上看,就是
(A).感性认识——理性认识——感性认识的过程
(B).认识——实践——认识的过程
(C).实践——认识——实践的过程
(D).理性认识——感性认识——理性认识的过程
12.12.在现代生产力系统中,自然科学属于
(A).实体性因素
(B).运筹性因素
(C).渗透性因素
(D).准备性因素
13.13.马克思把人类社会历史划分为依次更替的五种社会形态:原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会(社会主义社会是它的第一阶段)。五种社会形态划分的依据是
(A).人的发展状况
(B).地理环境的状况
(C).生产力的水平
(D).生产关系的性质
14.14.人类社会的基本矛盾是
(A).人与自然、个人与社会之间的矛盾
(B).先进与落后、创新与守旧之间的矛盾
(C).生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
(D).社会存在与社会意识、物质文明和精神文明之间的矛盾
15.15.社会改革的实质是
(A).社会经济制度的根本改变
(B).社会政治制度的根本改变
(C).人的思想观念的改变与更新
(D).社会体制的改善与革新
16.16.商品经济产生和存在的决定性条件是
(A).社会分工的出现和发展
(B).商品交换场所的建立
(C).劳动力成为商品
(D).生产资料和劳动产品属于不同的所有者
17.17.“物以稀为贵”,这种现象在商品经济关系中主要是指
(A).商品稀少价值就大
(B).使用价值决定价值
(C).供求关系对价格有重要影响
(D).消费者的心理决定价值
18.18.货币转化为资本的决定性条件是,货币的所有者在流通中购买到
(A).劳动工具
(B).劳动力
(C).劳动场所
(D).劳动对象
19.19.资本主义国家主要的政体形式是
(A).君主立宪制和民主共和制
(B).君主立宪制、民主共和制和专制独裁制
(C).两党制和多党制
(D).一党制、两党制和多党制
20.20.预付资本的总周转是指
(A).预付不变资本的平均周转
(B).预付可变资本的平均周转
(C).全部固定资本的平均周转
(D).预付资本各组成部分的平均周转
21.21.考察社会资本再生产的核心问题是
(A).社会总产品的构成问题
(B).社会生产划分为两大部类问题
(C).社会资本再生产的比例关系问题
(D).社会总产品的实现问题
22.22.同股票价格成反比的是
(A).银行利息率
(B).股息
(C).股票票面额
(D).股票控制额
23.23.资本主义商业资本执行的是产业资本的
(A).货币资本职能
(B).商品资本职能
(C).生产资本职能
(D).流通资本职能
24.24.自由竞争和生产集中的关系是
(A).自由竞争引起生产集中
(B).生产集中引起自由竞争
(C).自由竞争阻碍生产集中
(D).生产集中消除自由竞争
25.25.垄断资本主义阶段占统治地位的资本是
(A).工业资本
(B).银行资本
(C).金融资本
(D).商业资本
26.26.国家垄断资本主义管理和调控经济的主要机制是
(A).自由市场经济调节
(B).制定经济政策与法令
(C).国民经济计划化
(D).国家调节市场、市场引导企业
27.27.资本主义经济的发展为更高级的生产方式创造的物质条件是
(A).市场经济制度的建立
(B).产业工人队伍的壮大
(C).社会生产力的提高
(D).高新科技成果的创造
28.28.社会主义革命在一国或数国首先胜利理论立足于
(A).马克思恩格斯着作中的科学预言
(B).资本主义发展不平衡规律
(C).巴黎公社的原则
(D).生产力决定论
29.29.马克思主义政党的组织原则是
(A).集体领导制
(B).个人负责制
(C).群众监督制
(D).民主集中制
30.30.实现共产主义的根本条件和基础是
(A).社会生产力的高度发展
(B).人与人关系的高度和谐
(C).人的思想觉悟的极大提高
(D).自然生态环境的极大改善
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新成果,它包括
(A).毛泽东思想
(B).邓小平理论
(C).“三个代表”重要思想
(D).科学发展观
32.32.下列各项属于实践基本形式的有
(A).农民收割水稻
(B).法官审理案件
(C).演员演唱歌曲
(D).科学家做化学实验
33.33.理性认识的基本形式有
(A).感觉
(B).概念
(C).判断
(D).推理
34.34.在社会物质生活条件中,除生产方式外还有
(A).人口因素
(B).民族构成
(C).地理环境
(D).国家政权
35.35.资本积累的客观必然性根源于
(A).资本家对剩余价值的无限追求
(B).市场供求关系的内在要求
(C).竞争的压力
(D).垄断的需要
36.36.决定平均利润率高低的因素有
(A).各部门资本总量的多少
(B).各部门劳动生产率的高低
(C).各部门的利润率的水平
(D).各部门的资本在社会总资本中所占的比重
37.37.下列各项正确表述级差地租含义的有
(A).级差地租是与土地的不同等级相联系的地租
(B).级差地租是农产品的个别生产价格低于社会生产价格的差额
(C).级差地租是租种优等地和中等地应缴纳的地租
(D).级差地租是租种任何土地都需要缴纳的地租
38.38.资本主义国家对经济的调控手段包括 )
(A).经济手段
(B).法律手段
(C).必要的行政手段
(D).计划手段
39.39.下列各项属于实现社会主义自我发展与完善的成功经验的有
(A).以发展着的马克思主义理论为指导
(B).选择正确的改革方式与步骤
(C).妥善处理改革、发展与稳定的关系
(D).完全按照发达国家模式发展
40.40.个人的自由全面发展的实现是需要一定社会条件的,它
(A).只有在社会集体中才能实现
(B).要以社会物质文明的全面发展为支撑
(C).要以社会精神文明的全面发展为支撑
(D).只有在共产主义社会才能真正实现