無暱稱>试卷(2013/12/02)

高等教育自学考试◆本科◆马克思主义基本原理概论題庫 下載題庫

100 年 - 2011年4月高等教育自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论#13292 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 与时俱进是马克思主义的
(A).理论品质
(B).理论基础
(C).理论核心
(D).理论内涵
2.2.哲学的基本问题是
(A).世界观和方法论的关系问题
(B).思维和存在的关系问题
(C).运动和静止的关系问题
(D).普遍性和特殊性的关系问题
3.3.下列观点中属于客观唯心主义的是
(A).天地万物皆在吾心中
(B).存在就是被感知
(C).物是感觉的集合
(D).万物是“绝对精神”的体现
4.4.“世界不是既成的事物的集合体,而是过程的集合体”。这是一种
(A).唯物辩证法的观点
(B).形而上学的观点
(C).相对主义的观点
(D).唯心主义的观点
5.5.在唯物辩证法看来,粮食同稻谷、小麦、大豆、高梁等之间的关系属于
(A).全体和部分的关系
(B).本质和现象的关系
(C).一般和个别的关系
(D).内容和形式的关系
6.6.区分量变和质变的根本标志是
(A).事物的变化是否显着
(B).事物的变化是否迅速
(C).事物的性质是否发生了变化
(D).事物的变化是否超出度的范围
7.7.规律具有两个特点,一个是普遍性,另一个是
(A).客观性
(B).变动性
(C).社会性
(D).能动性
8.8.认识的主体和客体之间最基本的关系是
(A).反映与被反映的认识关系
(B).改造与被改造的实践关系
(C).需要与满足需要的价值关系
(D).创造与被创造的主从关系
9.9.一个完整的认识过程包括两次飞跃,其中第二次飞跃是
(A).从概念到判断的过程
(B).从认识到实践的过程
(C).从判断到推理的过程
(D).从感觉到概念的过程
10.10.一个正确的认识需要多次反复才能完成,并且认识是永无止境的发展过程。这说明人类的认识是
(A).感性和理性的统一
(B).理论和实践的统一
(C).正确和错误的统一
(D).有限和无限的统一
11.11.中国共产党的思想路线的核心是
(A).一切从实际出发
(B).理论联系实际
(C).实事求是
(D).在实践中检验真理和发展真理
12.12.下列概念中,反映人与人之间经济关系的是
(A).生产力
(B).生产关系
(C).生产方式
(D).生产资料
13.13.社会形态的发展是一种自然历史过程,这是一种
(A).历史唯物主义的观点
(B).历史唯心主义的观点
(C).机械决定论的观点
(D).历史宿命论的观点
14.14.除了生产力与生产关系的矛盾,另一对社会基本矛盾是
(A).社会存在与社会意识的矛盾
(B).人口因素与资源环境的矛盾
(C).统治阶级与被统治阶级的矛盾
(D).经济基础与上层建筑的矛盾
15.15.“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。这一论断表明社会改革与社会革命
(A).都以夺取国家政权为目的
(B).都不改变社会制度的根本性质
(C).都是要解决社会基本矛盾
(D).都不需要采取暴力冲突的形式
16.16.从本质上看,货币是
(A).特殊的资本
(B).普通的商品
(C).一般等价物
(D).固定地充当一般等价物的商品
17.17.资本主义相对过剩人口是指
(A).劳动力供给超过资本对劳动力的需求而出现的过剩人口
(B).人口增长超过生活资料的增长而出现的过剩人口
(C).人口增长超过生产资料的增长而出现的过剩人口
(D).人口增长超过资本增长而出现的过剩人口
18.18.用于发放工资的货币执行的是货币的
(A).价值尺度职能
(B).流通手段职能
(C).支付手段职能
(D).贮藏手段职能
19.19.资本主义国家的立法机构是
(A).法院
(B).检察机构
(C).议会或国会
(D).政府
20.20.公式W…P… 表示的是产业资本循环的
(A).购买阶段
(B).生产阶段
(C).销售阶段
(D).流通阶段
21.21.资本主义再生产周期四个阶段的顺序一般为
(A).萧条—危机—复苏—高涨
(B).复苏—高涨—危机—萧条
(C).危机—萧条—复苏—高涨
(D).高涨—萧条—危机—复苏
22.22.剩余价值率和利润率的关系是
(A).剩余价值率等于利润率
(B).剩余价值率大于利润率
(C).剩余价值率小于利润率
(D).剩余价值率与利润率成反比
23.23.农产品的社会生产价格由
(A).优等地的生产条件决定
(B).中等地的生产条件决定
(C).劣等地的生产条件决定
(D).各类土地的平均生产条件决定
24.24.处于垄断地位的大银行在当代资本主义社会中的地位表现在
(A).它已掌控了所有银行业务
(B).它已成为社会经济生活中的万能垄断者
(C).它已控制了整个国民经济
(D).它已掌握了国民经济的命脉
25.25.从作用上看,国家垄断资本主义对国民经济的调节和管理
(A).维护了全社会的利益
(B).维护了全体资本家的利益
(C).维护了垄断资产阶级的整体利益
(D).维护了全体私有者的利益
26.26.从性质上看,发达资本主义国家对发展中国家的“经济援助”是
(A).帮助发展中国家克服经济困难的一种方式
(B).新殖民主义的一种方式
(C).扼杀发展中国家经济发展的手段
(D).促进发展中国家经济独立的工具
27.27.当代资本主义国家在经济关系方面的一系列新变化表明
(A).其社会性质已经根本改变
(B).其基本矛盾已经彻底解决
(C).其阶级对立已经消失
(D).其社会性质发生了部分质变
28.28.无产阶级革命的发生归根结底是由
(A).生产力发展水平决定的
(B).生产关系的性质决定的
(C).被统治阶级的意愿决定的
(D).统治阶级的倒行逆施决定的
29.29.马克思主义政党产生的条件是
(A).马克思主义理论的诞生
(B).工人运动的发展
(C).马克思主义理论的传播
(D).马克思主义与工人运动相结合
30.30.社会主义社会和共产主义社会都存在的经济关系是
(A).生产资料的社会公有制
(B).按劳分配
(C).按需分配
(D).市场经济体制
31.31.二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 中国共产党十一届三中全会以来,马克思主义中国化的理论成果有
(A).毛泽东思想
(B).邓小平理论
(C).“三个代表”重要思想
(D).科学发展观
32.32.下列各项体现矛盾双方相互依存或相互转化的有
(A).祸兮福所倚,福兮祸所伏
(B).安而不忘危,治而不忘乱
(C).乐极生悲,苦尽甘来
(D).城门失火,殃及池鱼
33.33.感性认识的基本形式有
(A).感觉
(B).知觉
(C).概念
(D).表象
34.34.下列各项属于观念上层建筑的有 )
(A).军队和法庭
(B).哲学和宗教
(C).艺术和道德
(D).逻辑学和语言学
35.35.下列各项正确表述可变资本含义的有
(A).可变资本是以生产资料形式存在的资本
(B).可变资本是以劳动力形式存在的资本
(C).可变资本是在生产过程中发生价值增殖的那部分资本
(D).可变资本是在生产过程中发生价值转移的那部分资本
36.36.产业资本循环的职能形式有
(A).货币资本
(B).流通资本
(C).生产资本
(D).商品资本
37.37.商业资本的作用有
(A).促进产业资本家提高经济效益
(B).帮助产业资本家节省流通费用
(C).加速产业资本的周转
(D).缩短流通时间
38.38.发达市场经济国家调控货币量的主要手段有
(A).公开市场业务
(B).最低准备金率政策
(C).再贴现利率政策
(D).利率政策
39.39.从人员构成上看,马克思主义政党
(A).由工人阶级的先进分子组成
(B).由工人阶级的全体成员组成
(C).有其他阶级的先进分子加入
(D).有其他阶层的先进分子加入
40.40.共产主义社会经济上的特征主要有
(A).生产资料的单一社会公有制
(B).对社会经济的计划管理与调节
(C).个人消费品实行按需分配
(D).生产力极大提高、物质财富极大丰富