课时>试卷(2013/11/14)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

100 年 - 2011高考文综 安徽卷#12823 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.2011年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实质积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于 ①增加投资需求,拉动经济增长 ②控制信贷规模,缓解通胀压力 ③调整经济结果,优化资源配置 ④刺激消费需求,调节市场物价
(A).①②
(B). ①④
(C). ②③
(D). ③④
2.2.图1中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商品的价格变动引起其需求量发生反向变化。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加
(A).①③
(B). ①④
(C). ②③
(D). ②④
3.3.假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品
(A). 价值量降低
(B).价值量提高
(C).价格下跌
(D). 价格上涨
4.4.2011年3月,全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大会议上宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成,这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑。下列对其重要重大意义的表述,正确的有 ①为我国社会主义民主政治的发展提供了法制保障 ②为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的法制基础 ③保证了我国国家机关及其工作人员提高依法行政水平 ④从制度合法路上确保了中国共产党的领导和执政地位
(A).①②③
(B). ①②④
(C). ②③④
(D). ①③④
5.5.2010年12月,巴西、俄罗斯、印度和中国一致决定,吸收南非加入“金砖国家”合作机制。目前,“金砖国家”的人口占世界总人口42%,对世界经济增长的贡献率超过5)%。这表明
(A). 国际政治持续形成了新格局
(B).合作代替竞争成为国际关系的基本形式
(C). “金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响
(D). “金砖国家”已成为维护世界和平的中坚力量
6.6. 为加快民族教育事业,内地省市根据国家要求认真落实对民族地区的教育对口支援工作。落实教育对口支援工作 ① 是增进民主平等和民族团结的政治保证 ② 是贯彻我国处理民族关系原则的具体表现 ③ 保障了少数民族地区学生受教育的权利 ④ 体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系
(A).①②
(B).② ④
(C).① ③
(D)③④
7.7. 为纪念中国共产党建档90周年,全国各地纷纷开展了一些列活动,如举办“双百”人物共产党员先进事迹图片展、学党史、唱红歌等,宣传和学习优秀共产党员坚持理想、无私奉献的崇高精神。开展这些纪念活动有助于 ① 维护人民的基本文化权益 ② 发挥文化在现代化建设中的主导性作用 ③ 提高人民的思想道德素质 ④ 坚持中国特色社会主义文化的前进方向
(A).①②
(B).①④
(C).②③
(D)③④
8.8.中国既是茶得故乡,又是茶文化的发源地。回答8~9题。 人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明 ①文化引导和制约着社会实践的发展 ②实践是文化创新的源泉和动力 ③人民群众是文化创造和发展的主体 ④各民族文化共同构成中华文化
(A)①②
(B)②③
(C)①④
(D)③④
9.9.茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明 ①一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性 ②世界上的一切事物都具有自觉反映的特性 ③人的认识是在实践中不断的深化和发展的 ④人为事物的联系形成后不在人的意识之外
(A)①③
(B)①④
(C)②③
(D)②④
10.10.图2漫画给我们的哲学启示是 
(A).把握事物的联系,利用客观规律
(B).坚持实践的观点,重视直接经验
(C).发挥主观能动性,探究事物本质
(D).坚持辩证否定观,树立创新意识
11.11.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的有 ①刻舟求剑——精致是认识事物的基础 ②画龙点睛——重视解决主要矛盾 ③见仁见智——真理是相对的有条件的 ④胸有成竹——意识具有能动作用
(A).①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
12.12.安徽境内历史遗存丰富,人文景观众多。图3中体现儒家伦理思想的是
(A)①④
(B)②④
(C)①②③
(D)②③④
13.13.图4为苏轼的《枯木怪石图》,有评价说,枝干“虬(qiu,盘曲)屈无端倪”,石“亦怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也”。能体现其风格的是
(A).“意存笔先,画尽意在”
(B). “笔才一二,像已应焉”
(C). “诗中有画”,“画中有诗”
(D).“以清雅之笔,写山林之气”
14.14.对中西学的态度是区分近代中国不同政治派别的依据之一。下列言论属于维新派的是
(A). “中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事”
(B). “吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷者”
(C). “中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡”
(D).“近代歐洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮也”
15.15.辛亥革命“不过是宗法式的统一国家及奴才制的满清宫廷瓦解之表征。至于一切教会式的儒士阶级思想,经院派的诵咒书符教育,几乎丝毫没有受伤”。这一评价
(A). 代表了新文化运动时期的认知水平
(B). 对思想启蒙方面的局限性认识不足
(C). 肯定了反对专制、追求民主的愿望
(D). 基本上不符合辛亥革命的历史事实
16.16. 图五是抗日战争某一战场的局部示意图,与其相关的正确表述是
(A). 致力于扭转太平洋战局
(B). 有利于国际战略物资供应
(C). 切断了日军的大陆交通线
(D). 导致了日本的无条件投降
17.17. 奥利维尔∙克里斯汀说:“法国的宗教改革迈出了犹豫不决的步子。这时,对福音的向往、路德教的影响、激进派的诱惑等都交错在一起。”与之相关的正确史实是
(A). 法国由镇压胡格诺派最终转为宗教宽容
(B). 法国因笃信上帝在新旧教之间摇摆不定
(C). 法王因尊重教皇权威而不愿改革天主教
(D). 胡格诺战争后新教在法国占据主导地位
18.18.恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是
(A). 商品经济催生了歐洲近代启蒙思想
(B). 人文主义保留了天主教的神学色彩
(C). 古典文化孕育了意大利的人文主义
(D). 人民主权学说丰富了法国启蒙思想
19.19.图6是讽刺德意志第二帝国的漫画,能体现其寓意的是 
(A).“德意志的未来不在于普通的自由主义,在在于强权”
(B).“帝国议会是 ‘一个没有政府的议会’,只好‘发表独白’”
(C).“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作为第二天意出现”
(D).“现在有效恶国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的国王领导下的议会制”
20.20.图7改变自保罗·聬尼迪《大国的兴衰》。据此判断,下列说法正确的是
(A)德国开始步入歐洲强国之列
(B)经济危机使英国丧失了世界霸主的地位
(C)苏联成功度过经济危机实现了工业化
(D)美国在世界经济中仍占据着关键地位
21.21.日本福岛核泄漏事故引起全球关注。反思近代科技发展的历程,下列说法正确的是
(A).人类面临的核威胁最初源于爱因斯坦的相对论
(B).原子弹的使用是反法西斯战争胜利的决定因素
(C).科技发明是近百年间众多人为灾难的主要原因
(D).第三次科技革命诸多技术源于二战中的军事发明
22.22. 李大钊说:“历史的真实,有二意义:一是说曾经遭遇过的事的记录是正确的,一是说关于曾经遭遇过的事的解喻是正确的。前者比较的变动少,后者则时时变动。”这是因为
(A).历史学是人文学科,具有不确定性
(B).历史学家阐述历史,难免主观因素
(C).人类知识不断增长与历史观的变化
(D).历史认识总是越来越接近历史真实
23.近年来,安徽省外贸不断增长,主要进口金属矿砂、特种机械、有机金属等、出口机电、高新技术产品、服装等。图8表示2009年安徽主要外贸国家及相应贸易额。完成23-24题
【題組】23. 符合安徽省主要外贸商品流向的是
(A)向英国出口芯片、石油
(B) 从智利进口汽车、铜矿砂
(C) 向美国出口冰箱、衬衫
(D) 从日本进口手机、铁矿砂
24.【題組】24.进出口贸易状况表明安徽省
(A) 工业化水平超过主要出口国家
(B)外贸海运航线主要集中在太平洋
(C) 原料导向型工业最具竞争优势
(D) 航空运量在外贸运量中比例最大
25.图9为某河流局部水系及甲地平均径流量曲线和降水量柱状图。完成25~26题。 
【題組】25. 图中甲地河流搬运能力最弱的时期是
(A) 11月至次年1月
(B) 2月至4月
(C) 5月至7月
(D) 8月至10月
26.【題組】26.甲地径流峰值显着滞后于降水峰值的主要原因是
(A).蒸发旺盛
(B).河道弯曲
(C).地势起伏
(D).湿地调储
27.图10表示辽宁西北部某地徒弟利用的变化,将该区域分为25个方格,每个方格中的两个数字按左右顺序分别代表1979年和2005年土地利用类型,完成27-28题。  1-耕地 2-居民地 3-湖泊
【題組】27. 图示区域土地利用变化会导致
(A).土地此生盐渍化加剧
(B).空气湿度明显增加
(C).干旱、洪涝频率减小
(D).水生生物物种增加
28.【題組】28.目前有利于促进图示区域农业可持续发展的举措是
(A).推广蔗基鱼塘
(B).推广水稻种植
(C).发展节水灌溉农业
(D).发展大牧场放牧业
29.图11为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图, 
【題組】29. 该地可能是
(A).刚果盆地
(B).撒哈拉沙漠南缘
(C).巴西高原
(D).北美洲五大湖地区
30.【題組】30.仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有 ①利于夏季遮陽,冬季采光 ②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大 ③春分到下至,正午屋檐的遮陽作用逐渐增强 ④利于减少室内能源消耗
(A).①②③
(B).①②④
(C).①③④
(D).②③④
31.在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化,图12表示我国1978-2005年能源生产总量、能源消费总量与GDP重心变化轨迹。完成31-32题。 
【題組】31.能源生产总量、能源消费总量与GDP重心变化轨迹分别对应图中的
(A).a、b、c
(B).c、b、a
(C).c、a、b
(D).b、c、a
32.【題組】32.当前能缩小能源生产重心与能源消费重心东西间距的是
(A).西电东送
(B).西气东输
(C).陕西煤炭资源开发
(D).东海油气资源开发